16+
Лайт-версия сайта

Христос и истина

Литература / Религия / Христос и истина
Просмотр работы:
03 сентября ’2013   22:55
Просмотров: 20789

Истинен ли Христос? Как соотносятся Христос и истина? Первым, который поставил эти вопросы, был, по-видимому, Понтий Пилат. Во время беседы с Иисусом Христом он произнес свою, ставшую впоследствии знаменитой, фразу: "Что есть истина?" (Ин. 18:38). Однако он и предположить не мог, что истина могла быть перед ним, и истиной мог быть сам Христос.

Перенесемся теперь, минуя длинную вереницу веков, во вторую половину XIX столетия, в эпоху Достоевского. Последний также произнес свою знаменитую фразу (в письме к Н.Д.Фонвизиной в 1854 г.): "Если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной". "Формула", - как считает В.В. Розанов в "Апокалипсисе нашего времени", - замечательная, показующая, что несовпадение "истины" и "Христа" - тревожило его".

На первый взгляд, из этой формулы следует, что Достоевский так почитал Христа и Его учение, что даже готов был идти скорее за Христом, нежели за истиной. Но если вчитаться повнимательней, то можно увидеть, что Достоевский допускает, что истина и Христос могут разойтись. Если бы он всецело был уверен в истинности учения Иисуса Христа, он бы этого не написал.

Обратимся теперь к творчеству Беранже. В одном из его стихотворений ("Безумцы") есть такие строки:
"Господа, если к правде святой
Мир дорогу найти не сумеет,
Честь безумцу, который навеет
человечеству сон золотой".

Если сравнить формулу Достоевского и строки Беранже, то можно увидеть, что фактически они говорят об одном и том же: если к правде святой, то есть к истине, мир дорогу найти не сумеет, честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой. И таким безумцем явился Иисус Христос, а его учение - для человечества сон золотой.

Если мы посмотрим на то, что творится сейчас вокруг, то увидим, что мир погряз во грехе: везде царят наркотики, пьянство, табакокурение, коррупция, казнокрадство. И, пожалуй, лучшего средства, чем христианство, для борьбы с этими пороками нет. Может, это и имели ввиду Достоевский и Беранже, когда писали свои ставшие впоследствии знаменитыми строки? Поэтому, какая для нас разница: разошлись истина и Христос или нет: в обоих случаях мы выбираем путь за Христом. А поиск ответа на вопрос "что есть истина?" мы оставим философам.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 сентября ’2013   01:08
Спасибо Вам за все темы, которые Вы поднимаете! А за эту особенно. Мне кажется, что Достоевский постоянно анализировал, то есть разделял на "атомы" и "морфемы" любые идеи. Вообще мужчинам свойственно анализировать, нам, женщинам, систематизировать, что естественно. На мой взгляд Христос и Истина едины. Отделив их друг от друга мы теряем и Христа и Истину. В день Его Воскресения только женщины не сомневались в том, что Он воскрес.

Оставлен: 09 сентября ’2013   17:45
Говоря так, Вы считаете, что Христос и истина тождественны. Нет истины вне Христа, и нет Христа вне истины. Я же с этим пока не определился.


Оставлен: 30 декабря ’2013   19:42
Религиозная истина и научная - "две большие разницы".

Оставлен: 30 декабря ’2013   22:38
Тем не менее мы умудряемся сочетать их подчас в одной и той же голове.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Присоединяйтесь! "Жми, давай!" Жду Ваши отзывы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Он не страдал, он не ходил за нею...

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/otnosheniya/2598329.html?author

Автор Эдуард Асадов
Читает О. Ахметова

378

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft