16+
Лайт-версия сайта

Поезд

Просмотр работы:
24 июня ’2013   01:16
Просмотров: 21052

Ржавый поезд мчал в неизвестность, в сумраке ночей он томил ожиданием своих пассажиров, отдаваясь в ушах ритмичным скрипом колес. Куда везет он? Какова конечная? Никто из этих уставших не знал ответа на этот, в сущности, нелепый вопрос, но одно они чувствовали совершенно верно, все как один: сама судьба подала его. Всякий оказавшийся в нем нервно и лихорадочно оглядывался, рвался требовать остановки, однако даже самые ретивые здесь замолкали, утопая в этой лязгающей тишине. Пробиваясь сквозь пустоту, шел он стремительно, будто хотел вовремя успеть, кажется, в само безвременье. Тусклый свет ламп, обшарпанные старые сиденья, выпачканные занавески наводили невыносимую тоску. От пейзажей, проносившихся мимо, отливало ртутью, в ней отражалось смольное черное небо, уже уставшая изливать на эту безжизненную землю бесплодные дожди.
Душно. Проводник выделялся из этой массы каким-то саркастическим оптимизмом, улыбался, уродливо скривив свои губы. На вид он был суховатого телосложения, седой волос и глубоко посаженные глаза, тонкие, сухие пальцы. Он услужливо выполнял необходимые просьбы, черезчур в извращенной манере: предлагая чай, совал нечто склизкое, мерзкое, убеждая, что это лучшее, что он может предложить здесь, и вообще, персонал оказывает тем великую честь. К слову, он представлял из себя, всей своей натурой, сочетание редких свойств тонкого, точеного отвращения, пренебрежения всем тем, что тут еще считалось сокровенной ценностью, то, что эти люди хранили у себя в сердце, умел видеть это в них, и с легкостью высмеивал хлипкость их душ, выверяя точный диагноз болезненности каждой, выставлял счета всем присутствующим за то, как тратили они отведенную им жизнь.
Я попытался приоткрыть окно, но сию минуту же пожалел: горячий воздух повалил клубами из него, такой, что разъедал легкие, будто кислотой. Сон казался здесь невозможностью, постоянные хрипы и стоны мешали уснуть. В голову прорезались голоса, напоминающие не только мне, но, как следовало из моих расспросов, другим о мерзостях прошлого, саму свирепость слова, которая высказывалась когда-либо, о попытках спрятаться за оправдание самих себя, как лелеяли жалость, продолжая подпитывать свою ложь. Снова и снова по кругу. Да еще и этот проводник постоянно каким-то неведомым образом оказывался рядом с заботливыми расспросами и неизменной ухмылкой.
В одну их ночей рядом со мной разрыдалась незнакомка. Она лишь судорожно повторяла: « Простите, пожалуйста, простите…я хотела по-другому, я могла быть…могла». Попытки привести её в чувство оказались безуспешны, она была в бреду, в цепких его лапах, мне было не под силу вырвать её из порочного круга постоянно повторяющихся слов. Лицо её, искаженное муками, терзало меня, оно утопало в поту и слезах, таяло в буйствующей тревоге, тщетно ища выхода, ответа откуда-то извне, ударялось в глухую стену вечного молчания.
Да, действительно, существенное упущение этого транспорта в том, что здесь не предусмотрено выхода, но в этом, кажется, неоспоримое достоинство фантазии его конструкторов, явно разбирающихся в устройстве неизбежности. Кажется, я осознал это лучше всего другого, и поэтому у меня не вставало вопроса о том, как я вообще тут очутился. В руках лишь ощущались бесполезные ответы, как зеркала, отражения которых то пугало, то вызывало досаду, то выдавало изможденное лицо времени.
Тем временем, пыль и гарь распространялись по узким пространствам, они застилали собой все, заставляли инстинктивно укрываться, но укрыться было негде, да и, кажется, незачем. Одно ожидание и сухость в горле- вот, кажется, все, что осталось, единственные здесь сокровища…
«А вот и Ваша станция»,-прошептал мне на ухо мерзкий голосок,-«Добро пожаловать в реальность, мой друг»…






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 июня ’2013   05:52
Я конечно не спец, но поезд с того света, прикольно. Однако, читая Ваш отрывок, я вижу только хаотичные мысли. В этом отрывке нет целостности, нет одного направления. И есть смысловые ошибки: например "Он услужливо выполнял необходимые просьбы, через чур в извращенной манере", а слово ЧЕРЕСЧУР пишется вместе, и предлог должен стоять перед чересчуром. И Т.Д. В общем удачи, тренеруйтесь, не бросайте.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Клином летят журавли», голосуйте!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft