На протяжении всей истории развития человечества Вышние, периодически, дают землянам Учение о жизни. Предыдущие выпуски его приняли религиозную форму, на них основаны главные религии. Этот, последний выпуск Учения, имеет научную форму. Этот выпуск давался в течение Х1Х и ХХ вв. через Е.П.Блаватскую, Е.И. и Н.К.Рерихов, Б.Н.Абрамова и других. Он продолжает даваться и ныне через Т.Ю.Платонову, А.Беляева, Д.Дергачева, Л. Фролову и других. Настоящее Учение представляет собой вершину главного ствола мировоззренческой мысли землян, от которого отходит множество веток и веточек, живых и сухих, которые есть различные верования и учения о жизни человека. Учение проповедует средний, золотой путь жизни, когда должное внимание уделяется материальным, земным вопросам и духовным, надземным проблемам. Познакомившийся с этим Учением будет иметь самый истинный и самый широкий взгляд на прошедшее, настоящее и будущее землян, и на свою жизнь. Встретить это Учение - большая удача. Принявший его улучшит свою настоящую и будущие жизни. Данная работа представляет собой популярное изложение Учения и рассчитана на всех: верующих в разные религии и неверующих, молодых и старых, людей дипломированных и недипломированных, на всех, всех, всех.
Обзор
Учения
Учение - наука. Наука - это достоверное знание. Достоверность определяется опытом. Многое в Учении уже подтверждено опытным путем: сфотографирована аура, есть снимки легкого тела, это тело взвешено, и - многое другое. Но целый ряд положений Учения еще не может современной наукой быть подтвержденным в силу ее недостаточного развития. Наука не может подтвердить, что есть дух и душа в человеке, что жизнь его вечна и так далее. Достоверность этих и подобных положений утверждают эксперты - опытные люди, убедившиеся на своем опыте в их истинности. Эти эксперты - высокие Иерархи и передают землянам свои научные знания в форме данного Учения.
Варианты Учения. Предыдущие выпуски Учения приняли религиозную форму. На них основаны главные религии: индуизм, иудаизм, буддизм, христианство и ислам. Все эти великие религии и данная, научная форма Учения равны между собой. Суть их всех одна и таже, и те различия, ради которых бились насмерть сторонники религий, в действительности являются второстепенными. Все великие религии утверждают добро и борются со злом, они говорят о вечной жизни человека, о наличии в нем духа и души, о наличии иноматериальных миров. Все они говорят о наличии вселенской сверхразумной Силы, которую именуют Богом, Аллахом и иначе. Единства сути религий и не может не быть, ведь все они вышли из одного Источника - от духовного Руководства человечества.
Рассматриваемая научная форма Учения дана несколькими вариантами, рассчитанными на людей разного мировоззрения / христиан и буддистов, верующих и атеистов, физиков и лириков и других/, а также на людей разной степени духовного развития: '' за одним учением следует другое, более нам подходящее'' / Платонова Т.Ю. Путь самопознания. М. Изд. Путь Истины. 2004/. При этом Основы Учения, суть его остается неизменной во всех вариантах научной формы Учения.
1.СТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
Семь тел человека. Землянин, как матрешка, состоит из семи тел все более и более тонких, невидимых (Рис.1). В христианской религии говорится о трех телах: духе, душе и земном теле. В некоторых учениях выделяется четыре тела. В этих случаях имеет место обобщение каких-то из семи тел.
В отличие от матрешки, тела в человеке существуют параллельно друг другу, взаимно переплетаются. По своему составу они соответствуют тем мирам, в которых предстоит жить человеку, ведь жизнь его не ограничивается только Землей.В телах человека, живущего в Нижних мирах, ( см. ) сохраняется большинство земных органов. Сердце есть в земном теле, оно есть и в астральном, ментальном и огненном телах. Есть в них мозг, легкие, нервы, кровь и прочее, но тонкого, невидимого материального состава. В Высших и Духовном мирах /см./ форма человека меняется, здесь он представляет собой сгусток энергии и приобретает круглую форму лишенную некоторых, уже ненужных органов земного тела.
Строение Земли и человека
Таблица 1
№
Нижние миры
Тела человека
Время жизни тела
Личности и индивидуальность
1
Плотный /Земля/
Плотное
Краткосрочное
Это внешние тела человека, его оболочки, они его - я, личности. Когда человек покинет Землю, его вид /я/несколько изменится, но суть /Я - индивидуальность/, останется той же. Иванов останется Ивановым.
2
Астральный Нижний
Энергетическое
3
Астральный Средний
Эфирное
*
Астральный Верхний
Астральное
Среднесрочное
5
Ментальный
Ментальное
6
Огненный
Огненное
Вечное
Это и есть человек, он сам, Я - индивидуальность.
7
Духовный
Духовное
Плотное тело. Земное ( плотное) тело предназначено для жизни человека на Земле. Оно сложено преимущественно атомами и малекулами. Жизнь земного тела определяется тонкими телами, что внутри него. Чувствует - тепло, холод, и другое, не само земное тело, а астральное тело в нем. Думает не мозг, а ментальное тело в человеке, а мозг лишь передаточный орган. Энергии идут от энергетического тела. Форма земного тела определяется эфирным телом. Сознание и память сосредотачиваются в огненном теле. А духовное тело является первоисточником всего в человеке. Когда тонкие тела, именуемые в религии душой, покидают тело земное, то оно умирает, но сам человек не умирает, так как суть его остается живой и здоровой. В земном теле человек проводит важнейшие отрезки своей вечной жизни. Надо заботиться о своем земном теле, его уважать, а жизнь в этом теле любить и стремиться прожить ее счастливо.
Энергетическое тело. Его задача - обеспечивать энергией плотное тело. Со смертью плотного тела задачи энергетического исчерпываются, и оно рассеивается. В других учениях это тело именуется витальным, телом праны.
Эфирное тело.Оно - это невидимый образ земного тела. По форме эфирного тела строится тело земное. Со смертью последнего задачи эфирного тела исчерпываются, и оно также рассеивается.
Уплотненное астральное тело. Это переходное тело между плотным и астральным. Его назначение - служить человеку в период Квантового Перехода. Оно много тоньше земного тела и заметно плотнее тела астрального. В этом теле человек может жить и в 3-х мерном земном мире и в 4-х мерном уплотненном Астральном мире. Тело видимо, и при беглом взгляде неотличимо от земного.
Астральное тело. Тело тонкоматериальное, для земного зрения невидимо. Но ясновидцы и некоторые дети видят жителей Астрального мира полностью и во всех красках. Малые дети, не отдавая себе отчета в том, кого они видят, могут даже играть с надземными гостями. Основное назначение астрального тела - это чувствования. Именно этим телом землянин ощущает, но никак не своим плотным телом. Как желудок требует пищи, даже тогда, когда она излишня и вредна для земного тела, так и астральное тело постоянно требует впечатлений, эмоций, даже если они вредны сознанию и здоровью. Потребность астрального тела в эмоциях удовлетворяется литературой, музыкой, телевидением, цирком, спортом и прочими видами деятельности.
Ментальное тело. Ментальное тело отвечает в человеке за мышление. В нем идет логика мышления и накопление данных. Это как компьютер - и процессор и банк данных. Ментальное тело сложено из двух слоев. Во внешней части тела накапливаются мысли текущей жизни. А во внутреннем слое - концентрат мыслей всех прошедших жизней человека. Так, математик не запоминает на следующую жизнь формулы, но сохраняет высокие математические способности. Ментальное тело работает постоянно, часто производя совершенно бесполезные мысли. Потребность ментального тела в работе выражается, в частности, в умственных играх - разгадывании ребусов, картах, домино и других.
Тонкое тело- это тела энергетическое, эфирное, астральное и внешняя часть ментального тела вместе взятые.
Огненное тело. Оно сложено из лучей разных энергий. Огненное тело несет память и сознание. Если тонкие тела у землян достаточно развиты, то огненное тело развито в полной мере не у всех. Тело развивают положительные чувства и мысли: проявление любви, мужества, терпения, равновесия и всего иного, что от Света. Когда человек рождается на Земле, придя из Надземного мира, то он именно духом, душой, и огненным телом, обрамленным тонким слоем ментального тела, помещается в крохотный зародыш в теле матери.
Духовное тело. В середине груди, в области сердца находится ядро духа - главный орган человека. Также и каждый атом, молекула, клетка, каждый орган человека имеют свою искорку духа. Каждая искорка управляет жизнедеятельностью подопечного ей объекта. Духовное тело в человеке, это множество всех искорок духа в нем и исходящая от них духовная энергия. Это тело можно себе представить как новогоднюю елку в форме человека с бесчисленным количеством светящихся лампочек (Рис. 1). Духовное тело - первоисточник энергий и веществ, из которых сложен человек.
Аура. От тел человека идет излучение присущих им энергий. Букет всех излучений тонких и тончайших энергий именуется аурой. Аура яйцеобразно облекает человека и имеет толщину около 5 см, а у развитых духовно людей - 40 см. Кроме этой, основной части ауры, есть еще и разряженное излучение, которое распространяется на большие расстояния. Через ауру происходит взаимодействие людей.Когда аура двух близка по составу, тогда они тянутся друг к другу и хорошо сотрудничают. Когда же ауры заметно отличаются, тогда идет взаимное отталкивание, и возникают трения, ссоры. Ауру имеют также животные, растения , и минералы.
Дух и монада. В области сердца человека имеется искра /ядро/ духа, которая представлена совершеннейшим веществом неизвестного состава. Искра духа имеет форму 12-ти гранного кристалла размером около 1,5 мм. Не мифическая природа, а центральное ядро духа управляет всеми процессами в организме человека и взаимодействием его с окружающим миром. Дух определяет и жизненные пути человека. Он его первый и главный Учитель. Ядро духа в человеке - искра Духа, то есть - Бога в нем. Когда мучает совесть, когда сердце тоскует или радуется, то все это сигналы духа человеку. Центральное ядро духа в сердце облекается оболочкой составленной из духо-материи в форме невидимых, тонкоматериальных кристаллов - средоточиев тонких различных энергий. Каждая из этих энергий и каждый кристалл есть какое-то духовно-нравственное качество, а все они вместе есть душа человека. Ядро духа вместе с оболочкой / душой/ именуется монадой. (Рис.3). Монада хранится в специальном вместилище, именуемом Чашей.
Монада - главное достояние человека, поэтому основная забота о ее состоянии - о своей духовной энергии и духовно-нравственных качествах.
Душа. Душа, это одеяние духа, его первая, невыразимо тонкая оболочка, инструмент, которым он непосредственно действует. Дух руководит развитием человека через душу. Душа минимальна по объему и находится в области сердца, там же, где и центральное ядро духа, которое она облекает. Душа это тончайшие энергии, чистейшие из которых присутствуют в ней изначально, другие же приобретаются в ходе эволюции. Человек может создать душу светлую, чистую, но и - темную, грязную. Энергии души гранулируются в форме кристаллов - светлых, или темных, которые есть разные духовные качества. Есть кристалл мужества и кристалл боязливости, кристалл терпения и кристалл нетерпения, и многие иные. В сумме эти кристаллы именуются, иногда, Камнем. Ядро духа вместе с облекающей его душой есть монада (Рис.3). Этот рисунок – схема. В конкретных монадах людей кристаллов – средоточий энергий душевных качеств, много больше, они имеют разные формы и находятся от духа на разных расстояниях . Когда душа, в результате своего развития достигает вершин Света, когда все ее кристаллы будут светлыми и чистыми, тогда она, материально, становится слабо отличима от духа. Но, все же она присутствует, ибо дух всегда нуждается в материальном обрамлении. В Духовном мире (см. ниже) человек сбрасывает все тела и присутствует в форме души, то есть как сгусток Света, сохраняя там лишь элементы огненного и ментального тела - свою индивидуальность. Не только человек, но и каждый объект - кристалл, растение и животное обладают, наряду с духом, и душой. Множество всех индивидуальных душ Вселенной образуют Душу Вселенскую.
Личность и индивидуальность. В человеке различается личность, или эго - это то, что снаружи, это его внешность - я. И индивидуальность, его внутренняя суть которая и есть человек - Я . Индивидуальность, или вечная суть человека, он сам, это дух, душа, духовное, огненное, плюс часть ментального тела (Таблица 1). В Духовном мире индивидуальность человека содержит лишь элементы огненного и ментального тел, из которых, при необходимости, могут быть образованы полные тела.
2.МИРЫ
Земной глобус. В нашем глобусе есть три группы миров (Рис.4). Эти миры на рисунке изображены последовательно, а в действительности находятся параллельно друг другу. Здесь, рядом с нами, наряду с видимым Плотным миром существуют и все тонкоматериальные миры, включая и мир Духовный, который в христианской религии именуется Богом-Отцом.
1). Духовный мир является основой, каркасом других миров. Духовный мир сложен тончайшей энергией и материей - духом. В этом мире живут боги - бывшие люди, и другие существа достигшие божественных высот. Духовный мир в целом именуется также Богом.
2). Высшие миры. Высшие миры сложены очень тонкими энергиями. В этих мирах живет богочеловек. Он уже не человек, но еще не бог. До Духовного мира (Бога)ему осталось сделать один шаг.
3). Нижние миры. В них живут люди, еще не получившие права жить в Высших мирах. В Нижних мирах есть миры, сложенные преимущественно плотным веществом, то есть атомами и молекулами, это собственно Земля. Есть миры, сложенные тонкой материей, - микрочастицами и лучами энергий, например, Тонкий мир. Есть те, что сложены только лучевой материей - Огненный мир.
Дух и материя. Во Вселенной нет ничего не вещественного. Есть только материи разной природы: 1/ плотная, видимая, сложенная атомами и молекулами, 2/ тонкая, невидимая, сложенная микрочастицами и лучами энергий, и 3/ тончайшая, именуемая духом. Состав материи духа неизвестен. Первичен дух, и появился он из Вакуума, Абсолютной пустоты, которая окружает Вселенную. Все остальное - известное и еще неизвестное в природе образуется из духа. Он - Первичная материя. Дух в высшей степени сознателен и разумен, поэтому именуется Богом. Будучи от духа и материя тоже разумна. Вот человек порезал руку, но через некоторое время рана затягивается, и если она не глубока, то от нее не остается и следа. Материя закономерна, потому что живет по одним и тем же законам. Рана человека при одинаковых условиях всегда будет затягиваться одинаково. Материя имеет четыре состояния. Это - твердое, жидкое, газообразное и лучистое. Каждый вид материи семеричен, то есть имеет семь ступеней утончения.
Пространство и время. На Земле трехмерное пространство, а время бежит одним потоком из прошлого через миг настоящего в будущее. В обозримом будущем, в результате Квантового Перехода, на планете установится 4-х мерное пространство. В Надземных мирах пространства становятся все более многомерными, достигая сотен координат и более.В высоких мирах все ныне и здесь. Там у человека все в настоящем, а любая точка пространства мгновенно достижима. Это связано с вездесущностью духа, когда человек легко проникает в прошлое и будущее, делая их настоящим, и в любую известную ему точку пространства, делая ее рядом. Жизнь прошлым или будущим это иллюзия, мираж. Уделяя должное внимание прошлому и будущему, надо жить настоящим. Вот настал новый день, он - ваш, возьмите в нем то светлое, что он может вам предложить.
Духовный мир. Этот мир распространен повсеместно. Состав мира следующий: 1.Искры духа. 2. Духовная энергия, исходящая от искр духа. Духовный мир / Духовная вселенная / именуется Богом: '' Там нет ничего, что можно потрогать, услышать, или увидеть, но там живет Бог, там пульсирует Его сердце, там все дышит любовью. Попав туда, вы никогда не захотите покинуть это удивительное место...Через сердечные врата пройдя, ты начнешь погружаться в иное пространство, в котором нет цвета, запаха, звука, формы. Я поведу тебя через все препятствия и введу в мир Свой, который и твоим является по праву'' / Платонова Т. Ю. Источник Света. М. 2005 /. Искры духа в Духовном мире имеют разный размер и разный потенциал. Наиболее крупная- Центральная Искра Духа, ее размер - 7 см., и Она руководит всей Духовной Вселенной, а, значит, и самой Вселенной.
Высшие миры. Это группа из семи миров все более и более совершенных, сложеных лучистой материей. Каждый мир состоит из семи сфер, отличающихся разным составом своей материальности. Седьмой мир есть мир Духовный, на основе которого строятся остальные миры. Высшие миры - истинный рай. Человек вступает в Высшие миры через мир Огненный (Рис.4) - наиболее совершенный в Нижних мирах и уже близкий по составу мирам Высшим. Достижение Высших миров - конечная цель развития людей. Далее уже следует жизнь богочеловека. Он в Высших мирах тоже развивается. Достигнув высших сфер Высших миров, богочеловек решает вопрос: оставаться ли в Высшем мире и, тем самым иметь возможность свободной деятельности во всех Нижних и Высших мирах. Или же войти в Духовный мир, то есть слиться с Богом, ибо Духовный мир и есть Бог, и остаться там уже надолго, пребывая там не просто в блаженстве, а в блаженстве космическом. Если вошедший в Духовный мир сохраняет элементы огненного и ментального тел, то он сможет выходить из Духовного мира и действовать в мирах Высших и Нижних. Если же не сохраняет, то сливается с Духовным миром надолго, становясь его элементом, но сохраняя свою обособленность и индивидуальность. В Проявленных мирах он сможет действовать дистанционно - своей энергией.
Нижние миры. Это группа из семи миров (Рис.4), в которых развивается человек. Это миры Плотный / собственно Земля/, Астральный Нижний, Астральный Средний, Астральный Верхний, Ментальный, Огненный и Духовный, который пронизывает собой все другие миры, являясь их основой. Нижние миры - плотно сжатая копия, отражение Высших миров. И там и там по семь миров, только в Нижних мирах они много плотнее и занимают меньшее пространство.
Плотный мир (Земля).Земля сложена кристаллизованными и, на глубине, расплавленными минеральными массами. В своем тонком теле человек легко проникает в Подземный мир, который для него является продолжением Нижнего Астрального мира. Ад и чистилище религии помещают в недрах Земли, в Преисподней. И действительно они там были до самого недавнего времени. Но вот изгнан Князь мира. Теперь все грешники, и малые и большие, поднимаются, посмертно вверх, в Астральный мир, а Преисподняя закрыта. Имеющиеся свидетельства наблюдения Преисподней (Иван - Зинаиде и другие), есть плод религиозного воображения людей. Роль Земли в Солнечной системе велика. Связано это с трудными условиями жизни на Земле, в которых и образуются сильные духовно-нравственные качества землян. Земля является полигоном для воспитания развитых и стойких , закаленных людей. Жизнь человеческая (биологическая) на поверхности Плотного мира, похоже, есть только на Земле. На других планетах Солнечной системы, в силу неподходящих физико-химических условий, поверхность Плотных миров людьми не обитаема. Некоторые планеты Солнечной системы слишком горячие, другие - слишком холодные, третьи - газообразные. Жизнь начинается там с Тонкого мира. Есть сведения о наличии человеческой жизни в коре планеты Марс.
Уплотненный Астральный мир (Малдена). В результате идущих изменений ныне плотная Земля преобразится в уплотненный, но уже тонкоматериальный, Астральный мир. Пространство на Новой Земле (Малдене ) четырехмерное, магнитное поле - трехполюсное, частота вибрации его выше чем нынешнего магнитного поля. Эта Новая Земля уже создана (она по-немногу замещает старую Землю) и принимает первых переселенцев . Преображение Земли в Малдену, и переход людей с Земли на Малдену именуется Квантовым Переходом.
Нижний Астральный мир.Астральный Нижний мир, на поверхности, является тонкоматериальным выражением земного мира. Кремль земной стоит как Кремль астральный, Енисей земной течет как Енисей астральный, Байкал земной плещется как Байкал небесный. Отражение земного мира пополняется местными творениям. Население мира значительно, здесь сосредотачиваются заблудшие, в духовно-нравственном отношении, бывшие земляне. Курильщики, алкоголики и наркоманы остаются в плену своих страстей. Старый курильщик сидит на завалинке своего дома и курит тонкоматериальные сигареты. Пьяницы в пивной пьют пиво, наркоман сидит в наркопритоне. Азартный игрок и там спешит в игорный дом. Одним из ведущих пороков является чувство собственности. Оставив всю земную собственность и даже земное тело на Земле, собственник не сделал вывода о призрачности собственничества. Он начинает воссоздавать свою собственность в Астральном мире. Конечно, как и на Земле, там есть и светлые места - прекрасная природа, неплохие люди, дома культуры...
Нижний Астральный мир распространяется и на тело Земли - земную кору, ее мантию и ядро. Здесь, в недрах Земли, в ее Нижнем Астральном мире существует человеческая жизнь. Есть области населенные темными людьми и - нелюдями (тонкоматериальные ящеры, драконы). Есть области населенные светлыми людьми, превосходящими по уровню сознания землян с поверхности планеты. В частности, в горе Шаста, что в Калифорнии, есть колония прекрасных людей, бывших лемурийцев. Их лидер - Адама часто выступает в Интернете с Учением о жизни.
Тонкий мир. /Средний, Верхний Астральные и Ментальный миры/. Эти миры, имеют между собой различия - чем выше, тем миры и сферы совершеннее. Но имеют и сходство, и для простоты рассматриваются вместе, именуясь Тонким миром. В отличие от Нижнего Астрального мира (который тоже часть Тонкого мира), большая - средняя и верхняя часть Тонкого мира отличается светлым, положительным настроением. Сферы Тонкого мира ярки, красочны, прекрасны. Природа напоминает земную - есть воздух, вода, почва, есть звезды и Солнце необычных для Земли расцветок. Растительность и цветы много красочнее земных. Захватывают воображение долины, леса, водопады и горы. Эфирность, разряженность не делает очертания форм природы расплывчатыми, они конкретны и четки, как и соответствующий им, по веществу своего тела, человек. Животные не упоминаются, они сосредотачиваются в нижней сфере Нижнего Астрального мира. Землянин, попав в Тонкий мир, бывает ошеломлен его красотами. Вот описание одной из сфер Тонкого мира, как запомнил ее Даниил Андреев / Роза Мира. М. 1992 /: "Я помню как белые башнеобразные облака необыкновенно мощных и торжественных форм стояли почти неподвижно над горизонтом, вздымаясь до середины неба: сменялись ночи и дни, а гигантские, лучезарные башни все стояли над землей, едва меняя очертания. Но самое небо было, не синим и не голубым, но глубоко зеленым. И Солнце там было прекраснее, чем у нас: оно играло разными цветами, медлительно и плавно их сменяя, и теперь я не могу объяснить, почему эта окраска источника света не определяла окраски того, что им освещалось: ландшафт оставался почти одинаков, и преобладали в нем цвета зеленый, белый и золотой". Надо в душе подготовиться к встрече с этим миром, отбросив ощущение его таинственности, сказочности. Тонкий мир это та же природа, он создан для человека, и землянин вступает в него с полным правом и достоинством, как в собственный дом. Там все необходимое есть, или можно сделать силою мысли. Поэтому у людей много свободного времени, которое используется для творчества, полезного отдыха. Люди так же занимаются своим здоровьем, своей внешностью, помогают другим в вопросах развития, увлекаются наукой, искусством, путешествуют, сотрудничают с Иерархией, людьми из более высоких миров и сфер. Многие недостатки характера в свете красот мира и его неограниченных возможностей естественным образом отпадают, поникают недружественные качества личности. Взаимоотношения между мужчиной и женщиной становятся чище и светлее, прекрасная любовь цветет в этом мире. Исчерпав жизнь в Тонком мире, человек возвращается на Землю, на новую вахту, чтобы набраться новых сил и мыслей для продолжения жизни в Надземных мирах. Или же двигается выше - в мир Огненный.
Огненный мир. Он имеет какое - то сходство, по своим формам, с земным миром, но в нем уже много совершенно необычного, неописуемого. Мир сложен материями и энергиями в лучевой форме, поэтому там повсеместный свет, везде слышны торжественные и возвышенные звучания этих материй, от которых исходят изумительные ароматы. Особенно поражают свидетелей цветы, которых много, они, как живые, движутся, колышутся, издавая несказуемые мелодии и запахи. Вот описание одного из сада цветов, что наблюдал, возможно, в Огненном мире, Даниил Андреев / Роза Мира. М. 1992 /: "Огромные цветы:, составляющие целые леса, склоняются и выпрямляются, качаются и колышутся, звуча в непредставимых ритмах, и это их колыхание подобно тишайшей музыке, никогда не утомляющей и мирной, как шум земных лесов, но полной неисчерпаемого смысла, теплой любви и участия к каждому из там живущих. С легкостью и спокойствием, недостижимыми ни для какого существа / на Земле /, мы двигались, как бы плывя в любом из четырех направлений пространства между этими напевающими цветами, или медлили, беседуя с ними, потому что их язык стал нам понятен, а они понимали наш". Материальность Огненного мира высокодуховна, то есть, насыщена духом, а излучаемая духом энергия это и есть энергия любви. Поэтому Огненный мир дышит любовью, она во всем, исходит ото всюду, она всех лучших оттенков, известных и неизвестных на Земле. Это атмосфера любви, мира и спокойствия снимает с сознания последние царапины. В этом мире человек ходит без одежды, его тело прикрывает исходящее от него постоянное свечение. Жизнь в Огненном мире отличается высокой степенью сотрудничества. Там - всеобщее Братство в самом высоком смысле слова. Там благо каждого забота всех, и общее Благо - забота каждого. Там заботятся о нижележащих мирах и о Земле, прежде всего. Огненный мир последний в системе Нижних миров. Достигнув его, человек переходит в миры Высшие, которые, также, огненные.
Человек, миры и вселенные. Земля входит в состав Солнечной системы, та - в состав Млечного пути, а тот есть часть Вселенной. Строение галактик и Вселенной аналогично таковому человека и земного глобуса /Таблица.1/. То есть имеется Плотная вселенная, это та, что мы наблюдаем в телескопы. Но есть и невидимые вселенные: Астральные, Ментальная, Огненная, Высшие и Духовная вселенная. Мироздание много больше того, о чем имеет представление землянин. И все оно, в принципе, доступно ему. Потому, что в нем имеются тела, сложенные той же материей, что и разные вселенные.
Положение человека во Вселенной определяется уровнем его развития. Чем более он развит духовно, тем в более совершенных мирах / вселенных/ он пребывает. И продвижение его по мирам не случайно. Конечной целью эволюции человека является Духовная вселенная. Нынешний человек в ходе своего продвижения проходит последовательно все миры, все множество сфер в этих мирах, пока не достигнет этой конечной цели. На это ему потребуются многие миллионы лет вполне удовлетворительной жизни.
3. ИЕРАРХИИ
Бог. Из Евангелия известно, что Бог есть Дух, что Он вездесущ. Как эта вездесущность происходит, что Он и здесь, и там, и во всех других местах необъятной Вселенной? Согласно Первоисточникам можно представить себе это следующим образом.
Схема строения Бога. Точки – искры Духа. Желтое – излучаемая ими энергия. Линия – граница распространения Бога и Вселенной, за которой Ничто, Вакуум.
Понятие Бог. В области сердца, в середине груди располагается искра /ядро/ духа. Также, каждый минерал, растение, животное, каждые атом, молекула, клетка обладают искоркой духа, благодаря которой они и существуют. Бог, - это вся неисчислимая совокупность искр духа во Вселенной. Иными словами, Бог есть Духовная вселенная - все искры духа и излучаемая ими энергия. Хотя Богу и даются характеристики, определяющие Его как центр, например - Сердце, Солнце и другие, пространственно Бог не находится в каком-то одном месте. Он присутствует, в виде искр духа, везде. Бог, это не благой старец с белой бородой, где-то находящийся. Бог, это и не Солнце - отдельное от освещаемой Им Вселенной. Бог, это самая совершенная материя, распространенная, в виде искр духа, повсеместно. Говорит Бог: ''Видишь, Я всюду с тобой. Ты можешь разглядеть Меня и в любой былинке, в любом цветке. Можно поискать Меня и на горделиво высящихся скалах, услышать Мой голос в лесной тиши. В великом и малом, высоком и низком, в неоперившемся птенце и в человеческом сердце - всюду Я, Жизнь во всей своей полноте, совершенная, трепетная! И, видя Меня во всем, ты понимаешь, что кроме Меня нет ничего'' / Эва Уорбер. Тихие беседы с Учителем. М. Изд. Сфера 2001/. Множество искр Духа находится во Вселенной как взаимосвязанное и органичное целое. Бог, это консолидированное множество всех искр Духа Вселенной и излучаемая ими энергия. Поэтому о Боге можно говорить в единственном числе. Вселенная существует лишь в границах распространения Бога. Там где Бога нет - нет ничего. Там - Пустота. Там - абсолютное Ничто.
Сердце Бога. В Боге, как повсеместно развитой Духовной вселенной, есть Центр. Сюда стягивается все Мироздание, когда закончится очередной цикл вселенской эволюции, отсюда, взрывообразно Вселенная расширяется с началом нового цикла. Центральная искра Духа - самая крупная и самая могучая. Это сердце Бога, Его руководящий орган, и руководящий орган всего Мироздания. Центральная искра Духа это 12-гранный кристалл размером 7 см. Каждая искра Духа Вселенной действует самостоятельно, в соответствии со своими планами, или, по команде Центральной искры, в единстве со всем множеством других искр.
Происхождение Бога. Е.И.Рерих так писала о происхождении Бога: «Пространство, есть вечная, всегда сущая Причина всего …» (Письма Е.И.Рерих). Здесь пространство это Пустота (Вакуум) которая окружает материальную Вселенную. Вакуум, являясь источником всего, является и источником Духа (Бога). Казалось бы, что Ничто (Вакуум) не может сотворить Что-то (Дух). Но придется принять это противоречие (Ничто производит Что-то), или допустить, что этот Вакуум, на самом деле, не является абсолютным и что он есть энергия (которую ощущают гости Вакуума ). С точки зрения вопроса происхождения Бога это неважно, главное то, что Он и все остальное произошло из Вакуума, что он – Первоисток. До Первичного пространства (Вакуума) ничего не было. Никто это Пространство (Вакуум) не созидал. Оно было, есть и будет – Беспричинная Причина всего, Корень Бескорний. Первичное пространство (Вакуум) беспредельно, нет границы, где оно бы заканчивалось. Это значит, что в нем может разместиться бесконечное число вселенных. Наша Вселенная, одна из этого множества вселенных и ее имя Небадон. Вакуум производит Дух не одноактно, а постоянно. Он - тот неисчерпаемый источник Духовной энергии, который подпитывает нашу Вселенную и сейчас.
Свойства Бога. Бог – Абсолют. Эта характеристика означает полное и законченное всесовершенство всех Его качеств, никем и ничем не обусловленное Его бытие. Это: вездесущность, всезнание, всевидение, всеслышание, всемогущество и прочее подобное. '' Я - Абсолют! Увидеть Меня как Абсолют в жизни каждого человека, в твоей собственной жизни, в жизни всех созданий, будь то растение, минерал или животное, - это, значит, прийти к высшей форме осознания. Тогда ты будешь знать, что каждая клетка не только в твоем теле, но и во всей Вселенной - это живая, трепещущая частица Меня. Я - все Сущее. '' / Эва Уэрбер. Тихие беседы с Учителем. М.2001г /.
Бог – Первоисточник всего. Все в Мироздании создано Богом. Во всех объектах присутствует либо искра Его Духа, либо Его энергия (духовная энергия). Там, где Бога нет, там не может быть ничего, даже – атома, молекулы или минерала. Это положение иллюстрирует изречение: ”Весь мир – тело Господне”.
Свет и Тьма. С позиций человека в мире есть Свет, и есть Тьма. Если все от Бога, значит, Он является Первоисточником не только Света, но и Тьмы. Бог есть Свет, но содержит в потенциале и Тьму. Иначе ей не откуда взяться.
Начало мужское и женское. Бог в целом биполярен, то есть содержат в себе мужское и женское Начала. Поэтому Бога нередко называют Отец-Мать. В сердце современного землянина искра духа однополярная - либо мужская, либо женская. Но в высоких мирах, родственные, то есть родившиеся от одной искры Духа (об этом далее), половинки (мужчина и женщина) находят друг друга и сливаются в единое существо – андрогин. В Духовной вселенной (в Боге) люди пребывают как андрогины.
Причина деятельности Бога. Для чего Бог создал неисчислимые галактики, звезды и планеты, людей, множество всяких животных и растений, и прочее? Он мог бы обходиться без всего этого, ведь по свидетельству очевидцев нет более изумительного мира, чем мир Бога - Духовный мир. В христианской религии на этот вопрос отвечают просто - Богу скучно без людей и другой живности. Но причина глубже. Воспроизводство – одно из фундаментальных свойств Творца. Он не может не производить потомства, не воссоздавать Себя. Как жизнь молодой семьи будет неполной, если в ней нет детей, хозяйства, так и жизнь Бога была бы неполной без Вселенной. Бог создает Вселенную для полноценной и изобильной жизни - Своей и всех ее обитателей.
Иерархия позитивных, созидательных сил (светлые)
Трое Великих Владык и Е.П.Блаватская
Фото конца 19 века. Из музея Рерихов
Первой властью на Земле является Иерархия - высокоразвитые люди, полубоги и боги. В основании земной Иерархии находится Братство - сообщество лучших землян. Братством руководят высокоразвитые люди - Владыки, а на вершине земной Иерархии - Владычица, Мать мира. Земная Иерархия руководит землянами в основном невидимо и неощутимо, дабы не нарушить их свободной воли. Она, в свою очередь, находиться под управлением иерархов Солнечной системы во главе с Руководителем Солнца. Солнечная Иерархия находится под руководством Иерархии Млечного Пути. И так - до самой Вершины, то есть - Бога. Иерарх это звено в иерархической цепи. Иерархи это люди, боги, и, возможно, еще какие-то иные существа. Иерархия - основа жизни, у землян есть лишь одна твердая опора - Иерархия. Мощь, даже самых меньших иерархов, трудно представить. Все чудеса известные из великих сказок в их власти, как на Земле, так и в Надземном мире. Космические иерархи создают человечества, планеты, звезды и галактики, и управляют их развитием.
Картина А.Иванова
Высший Владыка. Ответственность за Солнечную систему, за Землю и все человечество несет Высший Владыка. Высший Владыка есть Христос. Он - Создатель и Руководитель Солнца и всей Солнечной системы, их Бог. Бог Солнца известен с древних времен. В Древнем Египте Он именовался Серапис, в Древней Греции - Гелиос, у древних славян - Даждьбог. Мощь Христа имеет космические масштабы. И воплощаться в теле людей Он может лишь от луча энергии Своего духа или искорки его. Христос воплощался в образе Иисуса, Будды, Кришны и, может быть, ранее, и в других телах.
В землянине находится индивидуальность (см. словарь) которая есть духовная суть его. Индивидуальность руководит жизнью человека и является связующей все его органы и клетки системой. Когда индивидуальность покинет землянина, то тот погибает и постепенно разлагается. Также и Христос является духовной сутью Солнца и Солнечной системы. Он руководит в них всеми процессами, в том числе и термоядерными. Когда-то Христос оставит Солнце и Солнечную систему, Он возьмет отпуск после многих миллиардов лет работы. И это произойдет тогда, когда все человечества всех планет достигнут запланированного рубежа эволюции и уйдут в другие звездные миры. Солнце и Солнечная система прекратят свое существование, они рассеются, чтобы быть заново собранными вновь прибывшими Владыками для новой волны эволюции жизни.Вместе с лучами Солнца человек получает нечто гораздо большее, чем простой свет и тепло. Он получает тончайшие энергии Христа, которыми Высший Владыка облучает всю Солнечную систему. Конечно, эти божественные энергии доходят до людей в любую погоду, сквозь облачность и стены, их лучше воспринимают те, кто осознанно идет навстречу им, то есть желает их, думает о них.
Картина Н.К.Рериха
Мать Мира. Во главе Руководителей Земли находится Ассургина - Великая Владычица, именуемая Матерью Мира. Мать Мира миллиарды лет назад создала Землю. Для того, чтобы непосредственно управлять землянами Она призвала восьмерых гениев с Венеры, один из которых стал Князем мира : ''В тесном контакте со Мною семеро посланных волю Мою исполняют '' / Грани, 1958 г., 9 /. Желая помочь землянам, она многократно воплощалась среди них. Энергетическая мощь Матери Мира грандиозна. Поэтому воплощаться в теле человека Она может лишь отдельной искоркой своего могучего духа. Под разными именами, у многих народов были женские божества, которыми и были воплощения Матери Мира. У древних славян она носила имя Слава, Она была земной матерью Христа и матерью Будды.То есть Богоматерь есть воплощение Матери Мира. На Востоке Она воплощалась в образе Гуань Инь.
Мать Мира - духовная суть Земли. В землянине семь тел – плотное, энергетическое, эфирное, астральное, ментальное, огненное и духовное. Духовное, огненное и часть ментального тела составляют его вечную духовную суть – индивидуальность. Также и Земля состоит из семи аналогичных миров. Ее духовная суть это Духовный, Огненный и часть Ментального мира. Эта духовная суть Земли и есть Мать Мира. Остальные миры это Ее оболочки, являющиеся, тем, не менее, ее органической частью, также как плотное тело землянина – органическая часть всего человека. То есть мы топчемся по телу Матери Мира, ковыряем его своими экскаваторами и внедряемся в него своими буровыми агрегатами. С пониманием Земли как божества и связано требование о бережном, почтительном к ней отношении.
Если бы Мать Мира ( то есть духовная суть Земли) оставила планету, то плотная Земля бы рассыпалась. Но человечество Земли на духовном подъеме и Мать Мира не оставит Землю. В образе Богоматери Мать Мира не раз являлась христианам. Ее видели многие, иногда тысячи одновременно, как в португальской деревне Фатима. Лицо Ее столь прекрасно, а сердце так чутко, что Она, опасаясь ошеломить людей своей красотой, всегда прикрывает его. Ношение мусульманками и монахинями платка, прикрывающего лицо - обычай, восходящий на небеса, разумеется, не обязательный для подражания. Мать Мира - надежда землян. Землянин обращается к Матери Мира, исчерпав все возможности, и помощь нередко приходит. Когда во главе землян находится богиня, которая есть красота, любовь, и сострадание, Которая к тому же полна неодолимой силы, тогда пропадают сомнения в великом будущем землян.
Вознесенный Владыка Мория. Фото.
Cемеро Вознесенных Владык. Владыка, это владеющий собой и всеми материями и энергиями. Великий Владыка владеет ими в совершенстве. Вознесенный Владыка - достигший Духовного мира ( Бога). Семеро Владык прибыли на Землю с наиболее развитой планеты Солнечной системы - Венеры. Венерианцы опережают в развитии землян на многие миллионы лет. Для нас, землян, Вознесенные Владыки - истинные боги. Вознесенных Владык семеро, но они тесно объединены между собой и с Высшим Владыкой, и действуют как один, их коллективная мощь непостижима. Главным среди Владык является Мория, или - Архангел Михаил. Сокровенные имена Владык не известны. Их христианские и земные последние имена приведены ниже. Владыки в каждом воплощении имели разные имена. По этой и другим причинам нет полной ясности, кто есть кто. Но нет и особой необходимости прояснять этот вопрос. Ведь все Владыки, сохраняя индивидуальность, объединены сознанием между Собой и со Своими Учителями: '' Не разделяйте Нас на Земле - Мы все равно едины'', просят людей Владыки.
Семеро Вознесенных Владык
Христианские имена
Земные имена
1
Михаил
Эль Мория
2
Гавриил
Маха Чокан
3
Рафаил
Сен Жермен
4
Салафаил
Санат Кумара
5
Уриил
Кутхуми
6
Иегудеил
Сергаис Бей
7
Варахаил
Илларион
Некоторые сведения о Вознесенных Владыках смотрите здесь, в словаре (по земным именам)
Картина Н.К.Рериха
Братство. Для повседневного руководства людьми имеется организация, именуемая Братством. Братство - союз лучших людей планеты. Его главная особенность в том, что в нем объединены единомышленники, тончайшие энергии которых имеют одно качество, они гармоничны между собой. Поэтому в Братстве всегда полное согласие и великое взаимопонимание. Братство немногочисленно, всего 102 человека / в середине ХХ века/, из них 25 женщин и 77 мужчин. Братство создавалось в течение многих тысячелетий и в нем сосредоточены лучшие представители всех времен и народов. Это крупные ученые, выдающиеся священнослужители, руководители и герои, выходцы из Египта, Греции, Индии, Израиля, России и других стран. Из русских известны: Сергий Радонежский, С.В. Ковалевская, Е.П. Блаватская, Е.И. Рерих, Н.К. Рерих и, возможно, другие. По численности своего населения Россия представлена в Братстве достойно. Члены Братства во главе с Владыками являются Учителями людей. Среди их выдающихся учеников можно назвать Д. Андреева, Б.Н.Абрамова, Т.Ю.Платонову, Е.Березикова, Т.Н.Микушину и других. Россия богата духовными подвижниками. Каждый землянин имеет своего небесного Учителя или - Ангела-Хранителя. Обитель Братства на Земле расположена на Гималаях и именуется Шамбалой. Обитель - это несколько башен с подземельями, в ней созданы все условия для плодотворной работы братьев и сестер. Обитель защищена духовным щитом, и никакими самыми современными средствами ее не обнаружить и к ней не проникнуть. Так как деятельность Братства распространяется и на Надземные миры, то и там имеются свои Твердыни. Братья и, особенно, сестры легко перемещаются, в своих тонких телах, по Надземным мирам. Цель Братства - счастье людей. Братство не может это счастье подарить, оно должно вырасти в самом человечестве.
Великое присутствие. Когда все - и большое и малое будет делаться мысленно вместе с любимым Иерархом тогда все дела, сколь бы просты они не были, получат высокую духовную окраску, и будут более успешными. Эта практика тысячелетиями существует в религиях. Православный носит крестик на груди, в его доме иконы с высокими ликами, а в городе - купола храмов. Все это призвано напомнить о великом присутствии. Но эти материальные свидетельства великого присутствия не всегда имеются. Надо создавать присутствие Вышних в духе, то есть в сознании, в своих мыслях и чувствах. Осознание присутствия искры Духа, то есть Бога в сердце - вершина практики великого присутствия .
Иерархия негативных, разрушительных сил (темные).
Наличие Темной иерархии. Кроме Светлой иерархии на Земле присутствует и Темная иерархия. Земля – плотноматериальный объект, и здесь, наряду с тонкими и тончайшими энергиями легко производятся и грубые. Светлые люди являются носителями первых, а темные сущности являются носителями последних. Темные присутствуют в Подземном мире, на Земле, и в нижних сферах Астрального мира. Чем выше, тем их меньше и в высоких Надземных мирах могут быть лишь высокоразвитые лидеры Тьмы. Темная иерархия создана по образцу Светлой. Есть ее лидер – Князь мира, есть семь его ближайших помощников – Сатана, Валаал, Вельзевул…. Вокруг них – высокоразвитая элита иерархии, к которой примыкает множество рядовых членов. Была цитадель, сейчас разрушенная. Признанный центр Тьмы – Нью-Йорк, а также некоторые другие крупные города планеты.
Демон сидящий. Картина М.Врубеля
Лидер Темной иерархии. Ее руководитель - Князь мира, он же - Хозяин Земли, Люцифер, падший Ангел, Антихрист. Имена Князь мира и Хозяин Земли обусловлены бывшим господством Люцифера на Земле. Люцифер владел Землей по космическому праву – его душевные энергии соответствовали таковым Земли. Имя Люцифер связано с тем, что Князь мира был мощный светлый Владыка и светился как все другие Владыки. Он был одним из восьми Владык, прибывших на Землю с Венеры около 2 млн. лет назад. Имя падший Ангел обусловлено нисхождением Люцифера на путь Тьмы. Мощный дух пожелал построить жизнь на Земле по своим представлениям и стремился утвердить и сохранить свое личное господство на планете. Иные, позитивные, объяснения мотивов его деятельности призваны обелить проведенное дело. Борьба Темной иерархии во главе с Люцифером против сил Света во главе с Морией (архангелом Михаилом) началась еще во времена Лемурии, и ее пик пришелся на время Атлантиды, которая погибла от этой борьбы. Одна из причин идеологического расхождения состояла в ограничении Люцифером будущего землян одной планетой - Землей, тогда как семеро Владык видят будущее их в продвижении в Беспредельность. В результате единоборства 17.10.1949г между архангелом Михаилом и Князем мира, последний был побежден, изгнан за пределы Земли, а цитадель его была разрушена. Однако, вскоре Люцифер вернулся, и сейчас активно общается с землянами по Интернету. Особенностью его выступлений является признание ошибочности своих действий и извинение перед землянами за принесенные им бесчисленные страдания.
Лилит . Картина Бэта Хансена
Лилит- половинка Люцифера, Владычица Луны. Когда земляне в ясную ночь ощущают завораживающее влияние Луны, то это чарующее воздействие могучей Лилит.
Свойства темных. У темных людей - темная аура и они исповедуют идеологию Тьмы в основе которой владение земными богатствами и господство на планете. Таких людей надо отличать от обычных землян с темной аурой из-за слабости духовного развития. Темные - жесткие, беспощадные, от них веет холодом, их приближение вызывает тревогу, беспокойство, омрачение. В тоже время они дисциплинированы, хорошо организованы, способны ради своего дела на самопожертвование. Они владеют высокими технологиями, которыми их снабжают их покровители с иных планет. Темные могут выглядеть по-разному: безобразно, устрашающе, обычно, и даже, прекрасно. Люцифер прекрасен, тем не менее - Демон. Они могут принимать самые разнообразные маски, в том числе и светлых деятелей.
Влияние темных. Целью влияния темных на землян является удержание имеющейся власти, вербовка в свои ряды новых членов. Темные воздействуют на людей разными способами. Один из них - отвлечение внимания с главного на второстепенное. Главное - это светлый духовный рост. И когда люди смотрят пошлые, бездуховные фильмы, которые и созданы с подачи темных, то это и есть отвлечение внимания. Темные достигают своих целей, воздействуя на людей через их низменные качества – пьянство, наркоманию, чревоугодие, зависть, корысть и прочие подобные. Или, более тонко - через тщеславие, обещание здоровья, долголетия, богатства, власти и прочего. Грубый прием – воздействие через запугивание. Один из наиболее грубых приемов их деятельности, это одержание. Оно состоит в том, что сознание одного / одержимого / контролируется другим / одержателем /. Последний может воздействовать на первого на расстоянии, что чаще и бывает, или же вцепившись в свою жертву. У жертвы отсасывается духовная энергия, ее поведение полностью контролируется. Одержание и духовный вампиризм - явления весьма распространенные. В тоже время негативное, разрушительное влияние все уменьшающейся в численности Темной иерархии неизмеримо меньше такового самих землян. Большинство из них имеет в своих душах негативные энергии, которые постоянно излучаются вовне.
Защита от темных. Прежде всего, необходимо иметь в виду то, что Темная иерархия есть (одно из современных названий - Иллюминаты). Темные существуют, каждый на себе не раз ощутил их разрушающее и болезненное воздействие. Фашизм, терроризм, серийные убийцы и прочие преступники самых разных мастей - это реальность жизни. Внутренняя духовно-нравственная чистота - главная защита от одержания, вампиризма и всякой иной тьмы. Но на планете есть и светлые люди, это те, кто бескорыстно спасает, помогает, кормит, одевает, лечит. Это те, кто жертвует чем-то своим, нужным, последним. Светлая иерархия – основная защита от Темной и она много сильнее. Темная иерархия существует лишь потому, что это допускается. Допускается потому, чтобы дать темным возможность стать светлыми, чтобы светлые люди в противостоянии Тьме могли закалять свои духовные качества, чтобы, видя Тьму, они могли понять, что такое Свет, ибо все познается в сравнении.
Темным помогали инопланетяне темной и серой направленности, они снабжали их передовыми знаниями и технологиями. В настоящее время, в связи с Квантовым Переходом, доступ к Земле НЛО с темной и серой идеологией закрыт полностью. Земля защищена от притока Тьмы извне. В тоже время существенно усиливается помощь со стороны Галактической Федерации Света. Человечество бесповоротно избавляется от Тьмы.
Будущее темных.Известно, что земляне совершают Квантовый переход. Это переход для жизни в Астральном мире. Один из способов подготовки к переходу это омывание Земли светлой энергией Космоса. Эта энергия вытесняет из душ людей темные энергии и делает их светлей. Так многие темные, хотят они того или нет, становятся светлыми. Они светлеют под воздействием светлых землян, среди которых живут, под воздействием светлой культуры повсеместно присутствующей на планете. Существуют сведения о заметном сокращении численности темных в последние годы. Темные всегда могут свернуть на путь Света, этот путь открыт для них. Любой грешник может всегда подвести черту под прошлым и начать чистую, светлую жизнь. Те же из темных, кто все же не захочет иной жизни, будут перемещены на иную планету. Это перемещение уже началось, оно завершится не скоро - в седьмой расе.
4. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЛЮДЕЙ
Рис 5. Рождение человека
(Искра Духа отделяет
от себя искорку,
которая станет ядром
духа в сердце человека)
Происхождение человека. На Земле человек рождается не от человечества вообще, а от конкретных родителей. Согласно религиям человека сотворил Бог. Конечно, это сделал не Бог вообще, Который охватывает все Мироздание. Это сделала конкретная Его искра, Родитель конкретного человека. "Каждый дух имеет своего Космического Отца и эволюцию совершает по линии космического к нему притяжения "(Грани..,2-194). Родитель представляет собой 12-ти гранный кристалл, который есть две слившиеся индивидуальности - мужская и женская. Эта божественная искра Духа отделила часть Себя - искорку Духа, Свое подобие. ( Рис. 5) . Этот кристалл, также как и Родитель, имеет форму с 12 гранями. Вместе с ней отделяются присущие Родителю божественные качества души в виде примесей соответствующих энергий. Так была образована, в Духовном мире, монада / дух и душа / человека - основа его. Эта монада опустилась из Духовного в Высший мир, где вокруг нее формируются тела - огненное и ментальное. Так образовалась индивидуальность человека - его вечная суть. Родитель и Его дитя соединены друг с другом духовной нитью связи. Каждый землянин до сих пор связан со своим Родителем, который наблюдает за его развитием. Когда человек молится Богу-Отцу, тогда его молитва принимается не Богом вообще, а его Родителем. Родитель будет вести свое дитя до полного созревания, пока тот не станет таким же как Он могучим элементом Бога-Отца. Для эффективного развития рожденный маленький бог опускается из Высшего мира в долгую одиссею по Нижним мирам где растет и крепнет под влиянием их суровых условий. Здесь он, перемещаясь по мирам, многократно облачается и снимает с себя тела плотные, астральные и ментальные.
Картина Н.К.Рериха
Мужчина и женщина. Путь духовного совершенствования развивающегося существа (в котором были объединены начала мужское и женское) предусматривал великое испытание - разделение его на две половинки, на мужчину и женщину. Духовная суть этого процесса следующая. В цельном человеке / андрогине/ ядро духа имеет одинаковый потенциал двух своих полюсов - положительного и отрицательного. При делении ядра на две половины одна получает больший положительный заряд, и на ее основе строится мужчина. А другая приобретает больший отрицательный заряд, и на ее основе строится женщина. Разделение единого существа на две половинки произошло на Земле довольно давно. Оно отражено в притче Ветхого Завета о рождении Евы из ребра Адама. С тех пор мужчина и женщина, если одиноки, переживают драматизм отдельного существования, который не раз отражался в народном творчестве.
Среди долины ровныя, на гладкой высоте, цветет, растет высокий дуб в могучей красоте.
Высокий дуб, развесистый, один у всех в глазах, один, один бедняжечка, как рекрут на часах.
Как скучно одинокому, и дереву расти, как горько, горько молодцу без милой жизнь вести.
Возьмите же все золото, все почести назад, мне родину, мне милую, мне милой дайте взгляд.
Но эта разделенность не вечна. Земляне все чаще и чаще находят свои половинки, что выражается в пламенной любви и бесконфликтной семейной жизни. Найдя друг друга, они уже не расстаются и после земной жизни, находя свои половинки и в Надземном мире. Они согласованно вновь рождаются на Земле и здесь снова встречаются. Так, через многие жизни духовные связи крепнут и двое, достигнув нужных духовных высот, переходят вместе в Высший мир, где снова становятся единым, цельным существом. Уже навечно.
По своему происхождению мужчина и женщина совершенно равны. Но после разделения единого существа на две половины возникло неравенство. Было время, когда женщины, обладая большим мастерством в колдовстве, господствовали над мужчинами. Властные женщины держали гаремы мужчин, их украшали, наряжали и они выполняли ту роль, которую еще выполняют кое-где женщины сейчас. Затем, с появлением плужного земледелия, тяжелых ремесел, воинства и других занятий, в которых нужна была физическая сила, верховенство перешло на сторону мужчин. Матриархат сменился патриархатом, который продолжается и сейчас, так как значение силы и энергии мужчин продолжает оставаться высоким. Но в жизни общества все большее значение приобретают образование, воспитание, информация, то есть те отрасли деятельности, в которых женщина, благодаря ее тонким энергиям, сильнее мужчины и ее роль все более возрастает. Условие успешного развития семьи и общества - в сотворчестве двух Начал, мужского и женского. Не может быть никакого притеснения женщин со стороны мужчин и мужчин со стороны женщин (и такое бывало и бывает).
Значительная часть населения планеты еще не нашла свои половинки и живет с чужой. Это не означает невозможности счастливой совместной жизни. Материальная природа всех искр духа одна и таже и решающим образом перевешивает индивидуальные их особенности. Это и является фундаментальной основой возможности счастливой совместной семейной жизни людей, не имеющих в своих сердцах родственных искр духа. Самостоятельный же поиск своей половины дело абсолютно безнадежное. Когда нужное время придет Вышние покажут каждому его половину. Сейчас же надо искать не свою половинку, а контакт со своим духом. ''Однажды ты поймешь, что кроме Меня тебе вообще ничего не нужно. Имея Меня, ты превращаешься в самодостаточное существо'' / Платонова Т. Ю. Источник Света. М. Изд. Путь Света. 2005/.
5.ДУХОВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Делимость духа.Ядро духа, что в сердце, способно делиться на части, и обратно сливаться в единое целое. Соответственно, вместе с ядром духа может разделиться и индивидуальность, то есть человек в тонком теле. Отделившиеся части могут материализоваться в другом месте и действовать там как двойник оригинала. Не надо думать, что это из разряда необычного. Почти каждый замечал невольное отсутствие, когда ничего не слышишь вокруг и ничего не замечаешь. Такое бывает не только при самоуглублении, но и при упомянутом отделении части духа и его уходе по неведомым делам. Такие отделения бывают по решению ядра духа или - Вышних. В последнем случае это означает необходимость человека в надземных делах. Отход части духа, есть потеря значительной части духовной энергии. Поэтому человек и отключается. Ежедневно значительная часть духа оставляет землянина, когда он засыпает. Засыпание - это потеря сознания за счет отделения части духа.
Духовная энергия. Духовная энергия от ядра духа исходит в форме лучей (Рис.3). Они - самодействующая и сознательная сила. Ядро духа, лучами своей энергии, управляет всеми процессами в человеке и его связью с внешним миром. Лучами ядра духа освещено все тело человека и под их управлением и идут в нем все процессы. Луч огня духовной энергии может все: охладить, согреть, притянуть, оттолкнут, наблюдать, искать, защитить, лечить, очищать, преобразовывать, короче может выполнять все мыслимые операции. И все это происходит вне сознания человека. И тем успешней, чем мощнее потенциал духовной энергии. Поэтому, необходимо накапливать духовную энергию и избегать ее расточительства.
Причины расточения и накопления духовной энергии
Таблица 3
№
Расточение энергии
Накопление энергии
1
2
3
1
Неблагоприятные материальные условия (голод, холод и прочее)
Благоприятные, оптимальные материальные условия жизни
2
Неблагоприятная экология
Благоприятная экология
3
Неблагоприятная психологическая обстановка в семье и в обществе
Благоприятная психологическая обстановка в семье и обществе
Невнимание, отсутствие практики применения энергии
Признание и применение духовной энергии
18
Соприкасание с людьми темными, обывателями и отрицателями, многолюдье
Соприкасание с людьми светлыми и сильными, одиночество
19
Чрезмерное даяние энергии
Мудрая раздача своих сил
20
От вампиризма
От Учителя, Иерархии и Духовного мира
Запасы духовной энергии в Мироздании не безграничны. Энергия, как и на Земле, распределяется на различные проекты. В том числе выделяется определенный объем энергии на жизнь каждой души.Когда человек, по тем или иным причинам, исчерпывает выделенный ему лимит энергии, то вступают в силу ограничения на потребление им ее: он может заболеть, его деятельность заметно ослабнет, или он может лишиться каких-то благ. Поэтому исключительно важно прекращение бездумного расточения энергии, и, наоборот, необходимо всемерное ее накопление .
Мышление.Мысль это вид тончайшей энергии. Разные мысли, это разные виды тончайших энергий. Мысль несет духовная энергия. Чистая духовная энергия, исходящая от ядра духа, несет все мысли и хорошие и плохие . Сама же духовная энергия это тоже мысль, но не человеческая, а - божественная. Качество мышления, а это - его широта, чистота и уравновешенность, решающим образом определяет земную и будущую жизни человека - ведь голова двигает руками и ногами, а не наоборот. Основные направления контроля над мышлением следующие:
- создание ясносияющего мышления: широкого, чистого и спокойного,
- подавление мышления грязного, злобного и неспокойного,
- искоренение бесполезных, пустых мыслей и мелкомыслия,
- переключение мышления с одной на другую тему,
- периодический пересмотр кладовой своих мыслей и отказ от мыслей ненужных и вредных,
- дать свободу мысли, освободить ее от предрассудков, мыслить без условностей,
- мыслить твердо, в форме приказа себе,
- мыслить кратко, четко, устойчиво и монолитно,
- практиковать полное безмыслие - внутреннюю тишину.
Контроль мышления и чувствования, а, значит, и поступков, - главная духовная практика! Все остальное - молитвы, медитация, множество всяких упражнений - второстепенно. Действительно, можно подолгу молиться и медитировать, но, при этом продолжать грязно мыслить и чувствовать. В итоге реального духовного продвижения не будет.
Сознание. Сознание - это совокупность мыслей и чувств. Носителем сознания является индивидуальность. Ядро духа, кристаллы души вокруг него несут чувства, огненное тело несет память, а внутренняя часть ментального тела несет мысли.Внешняя часть ментального тела, несущая текущие мысли, и астральное тело, несущее текущие чувства, не являются носителем сознания, как явления фундаментального. Различается сознание ядра духа, это божественное сознание. И сознание человеческое, которое несется другими частями тела индивидуальности.
Сознание землянина именуется узким, если оно ограничено лишь видимым - Землей и видимой, Плотной вселенной. Сознание именуется широким, когда признаются тонкие и духовные вселенные и миры. Качество жизни землян определяется широтой их сознания. Когда сознание узкое человек может жить по принципу "После нас хоть потоп". Он не опасается следствий своих земных поступков в будущей жизни в Надземном мире. Войны, преступность, повсеместная бездуховность есть следствие узкого сознания. Поэтому расширение сознания есть улучшение качества жизни, притом не только на Земле, но и в Надземном мире.
Сознание именуется чистым, когда от человека исходят чистые, светлые мысли и чувства. Оно будет грязным в обратном случае. В каждом землянине есть божественное сознание, которое несет его дух и все духовное тело. Изначально данные элементы души его также идеально чистые. В своей внутренней сути человек кристально чист. Задача в том, чтобы распространить эту внутреннюю чистоту, это божественное сознание, на всего человека.
Сознание человека считается уравновешенным, когда ему не свойственна суета, нервозность, пылание чувств, хаотичность мышления и другие аномалии мышления, чувствования и движения. Равновесие - условие существования организма. Когда человек в каком-то неравновесии - движений тела, мыслей или чувств, тогда организм тратит много энергии для удержания жизнеспособности, для восстановления равновесия. Коллективное неравновесие всего человечества выводит из равновесия даже земные стихи. Поэтому вопрос равновесия это вопрос сохранения энергии и просто выживания.
Объединение сознаний.Когда двое живут душа в душу, и понимают друг другу с полуслова, то это есть объединение сознаний. Их двое, физически сознаний, или индивидуальностей - два, но по содержанию они близки, они - как одно. Христос говорил: '' Я и Отец - одно''. Он также говорил, что Он и обычный человек тоже одно. Мы все искрами своего духа, а также чистыми элементами души образуем, единый океан сознания и являемся элементами его.
Перенос сознания. Вот футбольный болельщик прилип к телевизору, он не замечает ничего вокруг, он весь на стадионе, он перенесся туда сознанием, только тело его у себя дома. В Надземном мире носителем сознания является большая часть тела, а в Огненном мире - все оно, ведь там человек пребывает в теле индивидуальности. Тонкоматериальные тела очень легкие и для их перемещения не требуется столько энергии как для передвижения земного тела. Поэтому в Надземном мире человек физически переносится туда, куда устремляется его сознание. То есть упомянутый болельщик немедленно перелетел бы на стадион. Это основополагающий принцип передвижения в Надземном. Для того чтобы там куда-то перелететь, надо всем сознанием, то есть всеми чувствами и мыслями устремиться к цели (месту, человеку).
Духовная практика. В Учении даны сотни наставлений, молитв и упражнений. Важно что-то делать реально, пусть, поначалу, неумело и немного.Духовный Учитель / Ангел Хранитель / человека поможет найти правильные пути, а его дух сам выполнит определенный объем духовной работы. Главным является переориентация своего внимания от внешнего мира на свой внутренний мир.Некоторый объем духовной практики рассмотрен ниже.
Накопление духовной энергии. Жизнь человека целиком и полностью определяется потенциалом его духовной энергии. Не расточать энергию понапрасну, беречь и приумножать ее - вот первостепенная духовная задача человека. Пути борьбы с расточением энергии, а также пути накопления ее показаны выше, в / Таблице 3 /. Контроль мышления. Настоящая и будущая жизнь человека зависит от качества его мышления. А также от его чувств и поступков, которые связаны с его мышлением. Поэтому нужен постоянный контроль мышления - смотри главу 5, параграф Мышление.
Создание ясносияющего сознания. Это значит, формирование сознания широкого, чистого и уравновешенного. Широта сознания достигается через познание Учения, /смотри ниже раздел Первоисточники /. Чистота сознания достигается через постоянную работу над нравственностью , /смотри главу 6 и Таблицу 4 /. Духовное равновесие приобретается в практике повседневной жизни.
Молитва. Жизнь землян целиком определяется Иерархией. Одним из путей получения помощи от Нее является молитва. У православных наиболее распространенной является Иисусова молитва: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного". Можно говорить ее на современном языке. Молясь, сосредотачивать внимание на ядре духа. При многократном повторении молитвы / лучше про себя / сознание очищается и успокаивается. Молитва освобождает сознание от потока ненужных мыслей и чувств. Молитва может помочь в трудных жизненных обстоятельствах. Есть много иных молитв, и каждый может обратиться к нужной ему, или молиться своими словами. Сторонник иной религии найдет в своем вероисповедании свои молитвы. Если человек не религиозный, то молиться ему не обязательно. Много путей ведет к Вершине, путь достижения Ее открыт и атеистам: '' Даже если ты станешь безбожником, Я останусь в глубинах твоей памяти и в нужных обстоятельствах, в нужный срок ты вспомнишь обо Мне'' / Платонова Т.Ю.Источник Света. М. Изд. Путь Истины. 2005/
6. НРАВСТВЕННОСТЬ
Развитие нравственности. На протяжении тысячелетий основы нравственности остаются неизменными: не убивай, не кради, не лги и прочее. И это понятно, ведь все Заветы вышли из одного Источника - от Владык. Однако некоторые изменения все же есть. Так, в современном выпуске Учения ударение делается не на убийстве, воровстве или лжи, а на равновесии, самоотверженности, достоинстве и других ранее незаметных качествах.
Сравнение некоторых этических заповедей.
Таблица 4
Заповеди Египта(4000 лет назад)
Заповеди Моисея(3600 лет назад)
Заповеди Будды(2600 лет назад)
Заповеди Христа(2000 лет назад)
не убивай
не убивай
не убивай
люби врагов своих
не кради
не кради
не кради
блаженны чистые сердцем
не лги
не лжесвидетельствуй
стремись к истине
блаженны алчущие и жаждущие правды
не прелюбодействуй
не прелюбодействуй
будь целомудрен
не смотри на женщину с вожделением
не оскорбляй никого
почитай отца твоего и мать
не говори дурного о людях
не судите и не судимы будете
не завидуй
не желай, что есть у ближнего твоего
не завидуй
отдай последнюю рубаху
не чини зла
не будь злым
никого не обижайте
не угрожай
будь миротворцем
блаженны миротворцы
не надменничай
одолей гордыню
блаженны кроткие
не поднимай руку на слабого
будь милостив
блаженны милостивые
Физическая природа нравственности. Этика не есть отвлеченная мораль, скучная и нудная. Каждое качество нравственности - положительное или отрицательное, есть определенный вид тонкой энергии. Она сосредотачивается в виде тонкоматериального кристалла (Рис.3). Множество разных нравственных качеств, свойственных человеку, образует множество кристаллов, которые сосредотачиваются в виде оболочки вокруг ядра духа, и именуется, вместе, душой. Кристаллы души, образованные и укрепленные в этой жизни переходят в следующую - они вечное достояние человека. Каждое чувство, мысль и действие делают вклад в тот или иной кристалл. Если человек проявил мужество, то кристалл, несущий энергии мужества окрепнет, если проявит трусость, то окрепнет соответствующий кристалл и впредь человек будет еще более боязливым. Будучи явлением физическим, нравственность решающим образом влияет на всю жизнь землянина. Она влияет на его здоровье, отношения с окружающими, успехи в работе, на определение местожительства в Надземном мире. В конце концов, она влияет на то, будет ли человек счастлив. Поэтому этика и названа живой, она - явление живое.
Картина Н.К.Рериха
СВЕТ и ТЬМА . Свет это тончайшая, духовная энергия, несущая добро, любовь, свободу, красоту, покой, и все иное, положительное. Первоисточник Света - Дух, то есть Бог. Свет есть чистая Духовная энергия Творца. В концентрированном, или гранулированном виде это есть искры, ядра духа, кристаллы духа. Из Света, то есть из Духовной энергии, образуется все Мироздание: '' Свет уплотняется путем бесчисленных соединений, превращаясь в материю'' / Платонова Т.Ю. Тайная Доктрина Учителя Раккоци. М. 2004г /. Проводником Света является Белая Иерархия. Свет, тонкие и тончайшие энергии созидательны.
Тьма это грубая энергия, несущая зло, ненависть, безобразие, рабство, беспокойство и все иное, отрицательное. На все воля Господня. Если существует Тьма, значит, на то есть Высшая санкция. Тьма нужна, чтобы было понятно, что такое Свет, и чтобы укрепить и развивать светлые явления в противостоянии с темными. Свет, то есть чистая Духовная энергия, является Первопричиной всего в Мироздании - и хорошего и плохого для людей. Тьма образуется за счет Света, в результате преобразования Его. Тьма в людях образуется за счет их негативной деятельности. Проводником Тьмы является темная Иерархия. Тьма, грубые энергии разрушительны.
Свет истинный и ложный. Свет исходит от ядра духа, в форме духовной энергии, и от чистых и светлых кристаллов души в виде энергий многообразных светлых чувств. Истинный Свет достигается жизнью в любви, гармонии, красоте и покое.Свет ложный исходит не изнутри, а извне - он привлекается из окружающего мира. Это как свет отраженный зеркалом от какого-то источника. Опыт и чутье помогут отличить истинный Свет от ложного. Свет и Тьма явления не абсолютные, они могут переходить друг в друга, это означает преобразование тонких энергий: '' То, что сегодня является Силой светлой, через определенное время превратится в Силу темную, то, что сегодня считается добром, со временем назовут злом'' / Платонова Т. Ю. Источник Света. М. 2005 /. Светлый дух Люцифер превратился в дьявола, а гонитель христиан Савл превратился в святого Павла. Значит, тонкие, чистые энергии первого преобразовались в грубые, а грубые энергии второго - в тонкие.
Различение Света и Тьмы.Отличить Свет от Тьмы не всегда просто, поэтому Христос предупреждал: "смотри, Свет, который в тебе, не есть ли Тьма?" Признак отличения Света от Тьмы существует: ''Пока вы набрасываетесь, друг на друга, вы - дикие и темные, но как только вы стали терпимее и перестали действовать как звери, вы превратились в светлых'' / Платонова Т.Ю. Готовьтесь, Я иду! М. 2002 /. Сама оценка явлений во времени может меняться. Тот первобытный дикарь, который думал о убийстве, но не убивал, для своего времени был светлым человеком. В настоящее время большинство людей не являются физическими убийцами, но многие мысленно убивают и потому, с позиций Евангелия являются темными. Ведь нельзя не только убивать физически, но даже допускать мысли об этом. А те, казалось бы, полностью светлые ныне люди, через пару миллионов лет, на фоне будущих божественных землян, будут выглядеть духовными динозаврами. Так оно и есть на самом деле. В глазах Вышних, опережающих нас в развитии на миллионы лет, мы, скорее животные, чем люди.
Ослепление Тьмою.Влияние темных на человечество много шире и глубже чем это кажется на поверхности. Многие не признают существования темных, а это уже ослепление. Другие руководствуются идеями Тьмы, например, ограничивая свою жизнь сферой Земли, пусть и включая Надземное. Третьи охвачены порочными духовно-нравственными качествами. И так, значительная часть человечества оказывается, в той или иной мере под властью Тьмы. Центральная задача землян одолеть в себе Тьму, и это уже происходит: '' Из Тьмы вы выбираетесь на Свет '' / Платонова Т.Ю.Наставления в Дхарме. М. 2003г /.
Борьба Света с Тьмой.Каждая разновидность светлой энергии имеет свою темную противоположность. Верность имеет противоположностью предательство, терпение - нетерпение и так далее. Когда эти бинеры встречаются, то между ними возникает борьба, и побеждает более сильная энергия. В проявленных мирах эти бинеры олицетворяются в конкретных личностях, между которыми и возникает борьба. На Земле энергии Света и Тьмы велики и между ними идет истинная битва. В жизни землян идет борьба по многим направлениям: политическим, общественным, экономическим, культурным, религиозным и другим. Однако за всеми этими сражениями лежит одно, главное - борьба между Светом и Тьмой за духовное превосходство. В Надземном мире силы Тьмы уже существенно потеснены. Эти силы остались лишь в Нижнем Астральном мире, и, незначительно - в Среднем. В высоких мирах, где отрицательный полюс бинера не проявляется, нет и битвы между Светом и Тьмой, ибо последней нет. Лучшей формой противостояния Тьме является не внешняя борьба, а собственное самосовершенствование. Наличие борения не означает, что ''мир создан для того, чтобы вести с ним борьбу''. '' Мы пришли в эту жизнь не бороться, а жить. Не превращайте жизнь в сражение'' / Платонова Т.Ю. Рождение младенца Христа. М. 2004/. Просто жизнь в любви, гармонии и покое будет лучшим вкладом в победу Света.
Битва пространственная.Это борьба в окружающем пространстве энергий светлых и темных мыслей и чувств, которые действуют как самостоятельные сущности.
Картина Н.К.Рериха
Любовь и ненависть.Наиболее обычной причиной ненависти является самость. Люди борются за свои материальные и духовные интересы, и в этой борьбе у них может возникнуть ненависть к тем, кто, по их мнению, ущемляет их интересы. Ненависть возникает по причине уже сложившегося неравенства в материальной или духовной сферах. Есть ненависть, казалось бы, без всяких видимых причин, это проявление накоплений ее в прошлых жизнях. К счастью люди редко рождаются человеконенавистниками, в большинстве своем они приходят на Землю с добрыми намерениями. Ненависть чрезвычайно вредна для физического и духовного здоровья. Она ослепляет сознание и человек не в силах ни хорошо работать, ни правильно разобраться в окружающей обстановке. Действия, побужденные ненавистью, обречены на поражение, если не сейчас, то в будущем. Понятно, что любить своих врагов могут лишь великие праведники, но противопоставить злому чувству спокойное и трезвое отношение могут уже многие. Понятно также, что есть ненавистники, которых не остановит никакое добро в отношении их, никакое спокойное к ним отношение. Место таких преступников - за решеткой. Зло должно получать отпор, но без ответного чувства зла и ненависти.
Источником любви является дух в сердце. Дух и излучаемая им духовная энергия и есть энергия любви.Любовь, как энергия, имеется в окружающем Духовном мире. Человек, силою своей мысли может привлечь ее к себе, как и всякий иной вид тонкой энергии. Если он начнет думать применительно к кому-то или чему-то с любовью, то к нему из окружающего Духовного мира потянутся лучи соответствующей энергии и укрепят в нем кристалл любви. Жизнь полна примеров разгорания любви именно таким путем. Каждое чувство в основе своей беспредельно, беспредельно и чувство любви, то есть его можно растить поверх всех ограничений. Но если надо почему-то погасить любовь, то надо прекратить думать о предмете ее, а имеющуюся энергию любви направить в другое русло. Чистая духовная энергия, которая есть любовь, это самая сильная энергия Мироздания, в ее власти все другие виды энергий и все материи. Любовь - самая мощная творческая сила, и по потенциалу, и по безошибочности действий. С любовью все неразрешимое становится разрешимым. Большие же дела выполнимы только с любовью.
Картина Э. Делакруа
Свобода и рабство. Человек всегда ограничен реальными условиями жизни. Нет ни одного землянина, который мог бы делать все, что ему заблагорассудится. Свобода ни есть вседозволенность, она есть возможность выбора.Чем больше возможностей выбора, тем больше свободы. Далее, в одних и тех же условиях один человек может чувствовать себя достаточно свободным, а другой - нет. Значит, свобода не только во внешних, объективных условиях, но и в состоянии сознания, или в духе. Значит, имеется два пути повышения свободы. Первый, объективный - это создание для человека все больших и больших возможностей выбора. Другой, субъективный - это освобождение в духе, то есть в сознании от реально имеющихся ограничений. Важны оба пути, но ведущим является второй, ведь всех бесчисленных ограничений не снять, а выковать духовную независимость от них, можно. Сказано: познайте истину, и истина сделает вас свободными. Это значит, что освобождает мысль. Накладывая печать отрицания на все то, что закабаляет - человек в духе освобождается от данной кабалы. Когда он скажет себе твердо: я больше не пью, то есть когда он в духе бросит пить, тогда, пусть и с помощью медицины, он освободится от рабства у зеленого змея. Если же в духе он не решится бросить пить, то ему мало что поможет. Человеку дана свыше реальная свобода. Свобода - среди лучших достояний человека, и ему никогда, никому, ни при каких обстоятельствах нельзя отдавать ее.
Картина Н.К.Рериха
Красота и безобразие.Первоисточником красоты является Свет - чистая духовная энергия. Все высоко духовное: любовь, добро, свобода, человечность и другое - красиво. Красиво и все то, что отражает эти высокие явления - архитектура, живопись, музыка, ремесла и прочее. Источником же безобразия, некрасивого является Тьма: ненависть, зло, рабство, бесчеловечность и другое. Все то, в чем отражается Тьма также некрасиво, безобразно. Стремясь к красоте, люди неизбежно придут к высокой нравственности, а значит - к своему спасению. Поэтому красота и спасет мир, как провозгласил Ф.М.Достоевский. Она уже спасает его, мир не мог бы существовать, если бы не был насыщен красотой: природы, людей, чувств и идей. Поэтому простая жизнь в гармонии и красоте достаточна для собственного спасения и является хорошим вкладом во всеобщее спасение. Безобразие же несет зло и страдания, но безобразиям приходит конец.
Человечность и бесчеловечность. Согласно Учению эти два качества являются центральными. Не материальные богатства, интеллект или что-то иное являются мерой оценки личности, а степень ее человечности. По этому признаку и рассматривается, прежде всего, человек. Человечность должна быть действенной. Сострадать надо не путем погружения в переживания страдальца, что лишь усугубит его положение, а, созданием светоносного настроения и, если необходимо, материальной поддержкой.
Верность и предательство. В основе предательства лежит биполярность явлений жизни. Любое событие имеет противоположное себе, фактически, или в потенциале. Парень дружит с девушкой, но есть и другая, с которой он может дружить. Чувствознание и высокие духовные качества позволяют осознанно выбирать нужную сторону и оставаться на ней, несмотря на любые дальнейшие обстоятельства. Особое значение имеет верность Учению. Если человек едва знаком с ним, то ему и нечего предавать. Когда человек перешел из одной правой религии в другую, из Учения в религию, то это переход по разным вариантам Учения и не может оцениваться как предательство. Когда человек основательно занимался Учением, имел Учителя, а затем бросил все, то это отступничество. Предательство, когда от Учения, или правой религии, переходят на противоположные, левые позиции, на сторону Тьмы, сатанизма.
Честность и лживость. Обычной причиной лжи является человеческая слабость. Стремясь защитить себя в чем-то, или добиться чего-то, человек идет на ложь. Солгав, он выигрывает в малом, но проигрывает в большом. Он проигрывает в доверии общества и в духовном росте. Исследования показали, что даже неплохой человек может соврать на дню десятки раз и даже не заметить этого. Поэтому, надо просто обратить на ложь внимание. Вышние не говорят людям всей правды, ибо сознание землян не в силах вместить ее, они берегут людей. Выше всякой правды - любовь, человечность. Поэтому, когда правда может принести большой вред, то лучше как-то не доносить ее.
Самость и самоотверженность. Самость заложена в каждом существе. Отдельны микроб, травинка, зверь и человек и им всем надо заботиться о себе, чтобы выжить. Стремление к самосохранению и развитию не будет самостью. Она - это чрезмерное внимание к себе и в ущерб другим. Самоотверженность же это забота о других в ущерб себе. Но, в конце концов, она оказывается более полезной для человека, чем самость. Когда поток сознания направлен на себя, трудно понять что-то иное. Отрешение от себя - условие высших действий и высоких достижений. Развитие самоотверженности - условие вступления на путь Света. Доступной формой развития самоотверженности являются всемерные пожертвования. Пожертвования могут быть материальные: местом, временем, трудом, вещами или деньгами. Или - духовные: доброй мыслью, словом, взглядом или сердечным чувством.
Гордость и гордыня. Тонка граница между гордостью и гордыней, и сплошь и рядом первая скатывается ко второй. Гордость направлена на объект - человек гордится сделанным делом,а гордыня направлена на себя - человек гордится собой, сделавшим это дело. Гордыня - ведущий духовный недостаток, дающий бесчисленные и тяжкие последствия для человека и общества. Человек в гордыне сильно уязвим. Его личность невероятно раздувается, и ни одно событие не может пройти мимо него, не задев и не ранив его. Лучше жить просто и смиренно, осознавая величие Мироздания, и Иерархии. В смысле гордыни землянину надо превратится в точку, став незримым, неслышимым, неосязаемым. Тогда многие болезненные стрелы будут пролетать мимо и не заденут его. Не стремитесь отличиться, гордыня - ваш злейший враг!.
Равновесие и неравновесие. Духовное равновесие не есть безразличие, равнодушие, или что-то иное в этом роде - холодное и мертвенное, оно есть равномерное напряжение энергий, допускающее радость и счастье, возмущение и негодование. Духовное неравновесие вызывается объективными причинами: тяжелое материальное положение, заболевание, отсутствие безопасности и другое. Но, вместе с этим, оно есть несовершенство личности. Всем Вышним свойственно непоколебимое равновесие при любых обстоятельствах, не будь его, они не смогли бы удерживать Землю и человечество от еще больших потрясений, чем имеющиеся. Никакие успехи в материальной сфере не сравнимы по значимости с достижением духовного равновесия, ведь оно - навсегда, на всю вечную жизнь.Достигнув равновесия, человек, подобно Вышним, становится маленьким владыкой - владыкой самого себя и окружающих обстоятельств. Равновесие утверждается в естественных условиях жизни, когда вопреки тяжелым и травмирующим обстоятельствам проявляется спокойствие, выдержка, терпение и другие подобные качества. В духовных школах, чтобы ускорить утверждение равновесия, эти травмирующие обстоятельства создаются искусственно.
Молчание и многословие. Речь дана человеку, чтобы общаться, и надо пользоваться этим благом. Но когда человек говорит, то он тратит духовную энергию, когда говорит много ее и уходит много. Истории известны случаи, когда люди забалтывали себя до болезни и смерти. Поэтому речью надо пользоваться предельно экономно и чаще практиковать молчание. Есть разные его степени.
Молчание, это когда человек не говорит вслух. Тогда он сберегает много духовной энергии. Тогда он совершает меньше ошибок, ведь чем больше говоришь, тем больше вероятность ошибок. Молчаливый человек меньше привлекает к себе врагов. Они, часто, только и ждут какого-то слова, чтобы прицепиться к человеку.
Внутренняя тишина, это когда человек не говорит и про себя, когда молчат его чувства, и нет в сознании никаких картинок. Когда он, время от времени, ее практикует, он становится здоровее душой и телом. "Больше находитесь внутри себя, во внутренней тишине, без мыслей и диалогов, без видений и картинок в зеркале сознания...Будьте такими, какие вы есть на самом деле, - чистым Светом, божественным Я" /Платонова Т.Ю. Свет Истины. М.2004 г/.
Безмолвие это еще более глубокое состояние тишины. Духовный мир / Бог / находится в состоянии тишины и покоя. Там - великое Безмолвие. Человек касается великого Безмолвия в результате праведной жизни, многих молитв или медитации на ядре духа. Безмолвие, это божественное состояние кристальной чистоты, ясности и тишины в сознании.
Благодарность и неблагодарность. Тонким зрением установлено, что искреннее благодарение сопровождается ярким свечением в области сердца - загорается кристалл благодарности, а при неблагодарности свечение темное. Традиция благодарить за услуги и помощь уже укореняется в жизни общества. Неблагодарность вредна для обеих сторон - для неблагодарного, и для лишенного ее. Первый теряет достоинство и не приобретает той духовной силы, которая появляется при сердечном благодарении. Лишенный благодарности теряет стимулы для дальнейшего добротворчества в отношении неблагодарного.
В Учении дана характеристика многих иных качеств нравственности.
Искоренение недостатков.Необходимо осознать непривлекательность недостатка, и восстав против него духом, представить себя обладателем положительного противоположного качества. Если есть склонность привирать, то представлять себя кристально честным человеком. Утвержденный в сознании образ, будет проверяться в кипучей жизни, и склонность ко лжи будет проявляться снова и снова, как снова и снова отрастают отрубленные головы сказочного дракона. Пусть негативная черта пока есть. Но освещенная светом сердца, создающего противоположный положительный образ, она постепенно исчезнет. Нужно помнить, что вы светозарная душа, а имеющиеся в вас недостатки явление временное.
Проверка искорененности недостатков. Если днем человек контролирует себя и может противостоять вредному чувству, мысли или действию, то ночью этого обычно нет. Бывший пьяница, воздерживающийся днем от пьянки, ночью будет видеть вожделенные сны. Поэтому нравственный недостаток можно считать изжитым, если он не дает о себе знать ночью,во сне.
Поражения и победа.Если глубоко зацикливаться на своих ошибках, недостатках и поражениях, тогда не будет движения вперед. Если упал, то встань и снова иди вперед, призывает Учение. Есть поражение только в духе. Человеку могут разбить нос в драке, но если внутренне, в духе он не теряет ощущение правоты, то и нет поражения. Побеждающий внутренне, в духе, будет рано или поздно, побеждать и вовне, в Плотном мире, ибо дух во главе всего. Самая главная победа над собой, над своими недостатками.Внешние победы также нужны для самоутверждения, но они придут сами собой, если есть победы внутренние. Не победить своих недостатков невозможно, поражение исключено, ибо оно означает остановку развития и даже движение вспять. Владыки утверждают, что победою оправдываются все прошлые поражения: "Победителя прошлым не попрекаем. Оправдан, оправдан! Победою над собой достигается оправдание. Ликует дух и радость на сердце, радость освобождения от цепей прошлого" / Грани Агни Йоги/.
7. ПУТЬ ЧЕЛОВЕКА
Цели и смысл жизни.У человека, как правило, всегда есть цели: одни в детстве, затем в зрелости, старости, а потом и в Надземном мире. Все эти цели он ставит для того, чтобы достичь какой-то пользы, получить радость, то есть обрести маленькое или большое счастье. Цели, которые не приносят пользы, радости считаются бессмысленными или вредными. Смысл жизни не в самих целях, а в радости и счастье, которое они несут. Целей много, но смысл их всех один - достижение счастья, и смысл жизни в счастье. Деятельность Братства направлена на то, чтобы привести людей к вечному счастью. Вечное счастье придет тогда, когда человек установит связь со своим духом.А это значит - со всей Духовной вселенной. Многие люди уже созрели для достижения этой цели, и многие достигнут ее уже в текущей жизни.
Закон причин и следствий. Суть закона в том, что всякое действие объекта (это причина) неизбежно влечет какое-то следствие.Нет случайностей, все обусловлено, все имеет свою причину. Состояние нынешней жизни человека обусловлено его поступками в прошлом, но не только его, а - всего общества. Этот закон распространяется на все объекты Мироздания: атомы, клетки, минералы, растения, животных и человека. Особенно важно знание того, что всякое положительное действие человека отразится на нем благоприятно и, наоборот. Закон причин и следствий именуется кратко кармой. Судьба же это предопределение в жизни человека и общества , вызванное кармой.
Судьба человека.Люди издревле верят в наличие судьбы. Физическим носителем судьбы человека является его индивидуальность (то есть дух, душа, огненное и внутренняя часть ментального тела). Все доброе и злое сделанное человеком во всех его жизнях откладывается в индивидуальности в виде соответствующих энергий и дает соответствующие излучения ауры. А та, магнитно, притягивает к себе, соответственно, добро или зло. Когда человек совершил зло, тогда оно закрепляется в индивидуальности в виде тонких энергий зла, и будет давать излучения, которые притянут к себе соизмеримое зло. Когда же человек совершит какое-то добро, тогда аура его будет притягивать к нему добро. Злые мысли и дела создают тяжелую судьбу, а добрые - легкую.Судьба человека часто бывает непонятной. Вроде бы ничего плохого не совершил, а страдает. Значит, совершил в пришлых жизнях. Или же, наоборот, совершил немало очевидного зла, а никакой расплаты не видно. Значит, еще не сложились необходимые условия для искупления содеянного. Судьба отдельной личности связана с судьбой народа и человечества. Поэтому часто страдают люди не виновные. Они разделяют судьбу семьи, народа, человечества и планеты. Человек не может избавиться от своей ауры, а значит и от своей судьбы. Но когда человек, несмотря ни на какие трудности в своей жизни, стремительно идет к Свету, то это значит, что он победил свою судьбу - он ей не поддался, хотя многое претерпевает. Например, пилот, лишившийся ног, но вставший в строй и продолжающий летать. Это первый вид победы над судьбой. Второй вид победы состоит в том, что землянин может существенно смягчить удары судьбы, сведя их до уровня обычных событий.
Судьба семьи.Благие или дурные действия предков отразятся соответственно, благом или злом на потомках. Ведь светлые и темные мысли, чувства и поступки, созданные семьей, не оставляют ее. Они витают над ее родовым домом и сопровождают по жизни каждого члена семьи. Дурное влияние предков на судьбу потомков может продолжиться до третьего поколения. Но также далеко будет влияние их добрых дел.
Судьба народа.Народ имеет свою групповую душу, которая есть накопленные им за века мысли и чувства различного качества. Энергии этих мыслей, чувств образуют слои (эгрегоры) в пространстве над страной. Положительные энергии, отражающие добрые деяния народа, будут привлекать к стране положительные события, а отрицательные - соответствующие. Ни с чем не сравнимые страдания, что претерпела Россия в ХХ веке и которые, кажется, идут на убыль, есть расплата за неправедные действия нации. Лишь высоконравственная жизнь каждого человека, семьи, коллектива и народа в целом, обеспечит России светлую судьбу. Многие все это понимают, и соответственно действуют. Судьба людей и России в целом улучшается.
Судьба человечества.Каждый землянин своими действиями, чувствами и мыслями вносит вклад в судьбу человечества. Когда в мыслях, чувствах и поступках преобладает Тьма и зло, тогда судьба человечества будет складываться не лучшим образом. Так было в Атлантиде, где длительное время торжествовало зло, в результате чего она ушла, с большинством своего населения, под воды океана. В настоящее время много ожиданий глобальной катастрофы. И действительно, зла много (не будем его перечислять). Однако, много и добра, и оно начинает перевешивать зло. Человечество вышло из под угрозы тотального уничтожения.
Улучшение судьбы. Судьбу человека меняют к лучшему его положительные действия и мысли:
- прекращение производства зла и Тьмы в форме чувств, мыслей и действий,
- совершенствование сознания: его расширение, очищение и успокоение,
- искренние покаяния как легкая форма страдания и искупления за грехи,
- искренние пожертвования: материальные - местом, временем, трудом, вещами, деньгами, и духовные - добрым словом, мыслью. Когда пожертвования не искренние, тогда нет отложений светлых энергий в телах и кристаллах. Особенно эффективны пожертвования, когда отдается нужное, последнее.
- Смягчайте восприятие ударов судьбы, относитесь к ним как можно легче, находите в них полезное, положительное.
- Духовные упражнения, например во внутренней тишине / молчании/.
- Духовная деятельность: беседы об Учении, лекции, публикации.
- Молитва к Вышним с просьбой об улучшении судьбы.
- Построение в сознании мыслеобразов своего лучшего будущего, которые будут работать в благом направлении.
При этом вы стараетесь улучшить свою судьбу (погасить карму), уменьшить свои страдания и ради того, чтобы лучше стало всем людям, ведь ваши страдания отражаются на близких людях.
Все эти действия добавляют в ауру человека Свет и уменьшают в ней Тьму, а значит, усиливают притяжения к нему добра и уменьшают притяжение зла, то есть меняют судьбу к лучшему. Так, тяжелая судьба может быть преобразована в легкую. Аналогично улучшается судьба семьи, народа и человечества.
Судьба и космическое право.Есть судьба, но есть сила поверх ее. Это решения Владык судьбы. Так, Христос направил висящего с Ним рядом на кресте разбойника в рай, хотя судьба тому уготовила иную долю. Люди издревле знают, что Вышние могут изменить судьбу человека и обращаются с молитвами к ним о помощи. Одна из форм такого обращения – письмо в Кармическое Правление – высший орган Земли, определяющий судьбу людей, народов и всей планеты. Процедура такого обращения дана на этом сайте - раздел Духовная практика.
Суд. Та или иная оценка человека со стороны Вышних производится постоянно. Но особо выделяются, в религиях, частный суд, и всепланетный. Частный суд, имеет целью определение местожительства человека после Земли.Судья, прежде всего, сам человек. Будучи на Земле своим образом жизни он определяет не только сферу своего надземного пребывания, но и конкретное общество, в которое ему предстоит попасть. Если человек был наркоманом, то его и притянет в надземный наркопритон. По духовному созвучию с миром и обществом, его повлечет туда собственная аура. Владыки судьбы и стражи миров контролируют этот автоматический процесс и могут внести в него свои исправления. Так, разбойник, который висел на кресте рядом с Христом, был явно предназначен не для лучших сфер, но в последнюю минуту жизни он все осознал и за это был направлен Высшим Владыкой в высокий мир. Частный суд уже идет, так как идет Квантовый Переход. Из ныне живущих подготовленные совершат Переход на Новую Землю, то есть - Малдену, неподготовленные перейдут на другую планету типа Земли. И, наконец, есть такие, которым будет дана еще одна попытка суда. Они умрут естественным образом, вскоре родятся вновь и у них будет возможность попытаться совершить Переход.
Когда большинство людей достигнет достаточно высокой духовности, тогда настанет время всепланетного суда, именуемого в религиях Страшным, за масштаб принимаемого решения. Цель всепланетного суда отделить светлых людей от темных. Первые останутся на Земле и в ее надземных сферах, а темные уйдут на свою планету - Сатурн. Это произойдет во времена седьмлй расы. И в этом случае свое местоположение определяет сам человек всей своей жизнью. Большинство людей само будет точно знать, куда идет их путь, и будут либо собираться в дорогу, на Сатурн, либо присматриваться к возникающим новым условиям жизни на Земле.
Спасениезаключается не в том, чтобы миновать смерть - человек и так бессмертен. И не в том, чтобы избежать суда, тех или иных страданий и болезней. Спасение это есть духовное возрождение, воскресение духа человека. Когда каждый и все человечество духовно преобразятся в светлую сторону, тогда и будет открыт широкий путь к всеобщему счастью без болезней и всяких иных страданий. Ключевым звеном спасения является отношение к Учению, в том числе в религиозных формах. Когда человечество воспримет Учение, когда духовно окрепнет и преобразиться, тогда наступит и физическое спасение от всяких напастей.
Смерть. Человек никогда не умирает, он лишь меняет свои оболочки, формы своего существования.Планета имеет семь Нижних миров и человек сложен из семи тел. В каждом мире человек пребывает в теле соответствующем природе этого мира. Над Землей находится Астральный мир, пребывать в нем в земном теле человек не может. Для того чтобы жить в этом мире ему надо освободится от своего земного тела, то есть умереть на Земле. Когда он созреет для Ментального мира, и будет переходить в него из Астрального, тогда ему придется освободиться от астрального тела, потому что оно для Ментального мира грубо, и в нем человек не может пребывать в этом мире. Чтобы перейти в Огненный мир надо освободится от внешней части ментального тела. Главным в Огненном мире является огненное тело. В Высших мирах человек пребывает во все более утончающихся огненном и внутренней части ментального тел. При входе в Духовный мир остаются лишь элементы огненного и ментального тел. Основным содержанием, ставшим элементом Бога человека, становится монада - дух и душа.
Рождение. Когда человек находится в Надземном мире, то оттуда он может проникнуть в любой нижележащий мир. Но, будучи в инородном теле он не может эффективно соприкасаться с нижележащим миром и творить в нем. Поэтому ему нужно облачиться в тело, соответствующее материи мира, где ему предстоит жить. Это и есть рождение в данном мире. Рождение на Земле, это длительный и сложный процесс воплощения в чреве матери, вынашивания и появления на свет. Процесс рождения это обрастание индивидуальности/Я/ новыми телами, а умирание - сбрасывание ею уже не нужных оболочек /я/- смотри /Таблицу 1/. Это как водолаз, спускаясь в воду одевает свой костюм, а, выходя из нее - снимает его.
Перевоплощения. Без перевоплощений человек закостеневал бы в одном и том же состоянии. Факт перевоплощений доказывается многими данными. Были и есть немало людей, которые помнят свою прошлую надземную или земную жизнь, как, например, выдающийся духовный подвижник Д.Андреев. Духовные подвижники, такие как Е.И. и Н.К. Рерихи, владели особым видом зрения, при котором могли видеть свои лики из прошлых жизней. Когда человек развоплощается, умирает и переходит с Земли в Астральный мир, то его личное сознание в целом сохраняется, так как остаются астральное и ментальное тела, на которых запечатлены все текущие чувства и мысли, он помнит все земное. Когда же человек из Надземных миров воплощается на Земле, тогда он теряет личное сознание - так как оставляет в Надземном свои астральное и ментальное тела, на которых записаны его текущие мысли и чувства. Он воплощается лишь индивидуальностью. На Земле индивидуальность обрастает новыми телами: внешней частью ментального, астральным, эфирным, энергетическим и земным. Рождается новый землянин - новая личность, не помнящая о предыдущей личности. Она получает новое имя. Но на теле памяти /огненном теле/ остаются записанными все события всех прошедших жизней. Они будут, со временем, доступны для просмотра.Одна из целей человека, достигнув высокого уровня развития, прекратить мучительные перевоплощения и закрепиться в Тонком мире.
8. ПУТЬ ОБЩЕСТВА
Община. Во все времена существовали общины разного масштаба. В общине повышается сотрудничество, возрастает эффективность экономики, и, главное, в общине объединяется духовная энергия людей, коллективной силой которой делаются чудеса. Многие, наверное, замечали, насколько возрастает энергия людей при их согласном объединении. При устремлении объединенной энергии всего человечества на одну цель будут останавливаться землетрясения и наводнения, когда нужно - вызываться дожди, предотвращаться техногенные катастрофы и прочее. Общечеловеческая община до сих пор не создана потому, что не определена объединяющая всех идея. Грандиозная идея коммунизма в России не реализовалась именно по этой причине. Коммунизм отрицает как раз то, что и должно объединять людей: Великих Владык, Братство, Иерархию, все Учение. Ни отдельный человек, ни общество в целом не могут успешно развиваться без опоры на Иерархию. Прежде чем объединяться между собой, надо объединиться вокруг Учителей человечества. Лишь объединившись вокруг Великих Владык и Учения можно создать общечеловеческую общину. У человечества нет никакой иной идеи, кроме идеи настоящего Учения, которая могла бы объединить всех землян. Значит, для построения всеобщей общины необходимо всеобщее признание этого Учения, что, разумеется, не означает отрицания иных светлых учений.
Россия. Вышние выбрали Россию в качестве ведущей на пути построения мировой общины в связи с тем, что она имеет опыт ее построения. Этому способствовало также наличие несметных природных богатств, необъятные просторы страны, определенная географическая изолированность, что несколько уменьшает отрицательное влияние окружающего мира. Но, главное, что способствовало выбору, это природа русского народа - умного, мужественного и менее других подверженного влиянию всяких предрассудков. Вышние называют Россию Святой Русью. Эту характеристику страна получила за духовность и за великие страдания, которые перенес ее народ, в особенности в ХХ веке. Этими страданиями страна искупает те грехи, что имели место в прошлом, чтобы иметь право первой войти в светлое будущее. Вместе с русскими букет всех народов страны, живущих на протяжении тысячелетий рука об руку, пробивает дорогу в это будущее.
Россия, как никакая другая страна, вооружается самым современным Учением. В своем основном объеме Учение давалось и дается ей и ее представителям: Е.П.Блаватской, Е.И. и Н.К. Рерихам, Б.Н.Абрамову, Т.Ю.Платоновой, Т.Н.Микушиной и другим. Конечно, от этого Учение не перестает быть достоянием всего человечества. Страна насыщается идеями во всех сферах знания, в ней воплощаются наиболее выдающиеся в прошлом деятели духа, культуры, науки и производства. Делается еще много того, что неведомо людям, но необходимо для успешного развития страны. Но главный вклад в лучшее будущее, в материальное и духовное процветание страны, конечно, делает сам российский народ. "Любима Русь Богами, она испытана огнем и доказала, что готова идти златым путем. Уверенно идет к победе страна заветная Моя"- говорит Высший Владыка. Будущее России лучезарно. И те народы и страны, которые будут вместе с Россией, разделят это ее светлое будущее.
9.ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЛЮДЕЙ
Раса. Это наименьший этап духовной эволюции человечества. Перед каждой расой ставится определенная задача духовного развития. Раса делится на 7 подрас, которые есть степени данного духовного развития. Нынешние земляне уже прошли три земных круга развития / в каждом круге по семь рас/, а сейчас представлены преимущественно 5-й расой 4-го круга. Есть среди нынешних землян представители отошедших 4-ой и даже 3-ей рас, и есть представители нарождающейся 6-й расы. Каждый человек, в ходе своей эволюции, проходит все подрасы и расы. Все мы были когда-то и белыми, и черными, и желтыми, и красными, и будем иными.
Расизм, это положение: "об исконном разделении людей на высших и низших" (БЭС. 2000). В действительности все люди исконно равны, в их сердцах бьются искры духа одного происхождения.Расисты делят людей по цвету кожи и другим внешним особенностям. Но в Учении раса это уровень духовно - нравственного состояния людей независимо от цвета кожи. В белом теле может быть человек, принадлежащий к 4-ей, расе. А в черном теле может быть человек, принадлежащий к 6-ой, будущей расе. Было уже и будет немало разных особенностей внешнего вида людей. Вышние следят за тем, чтобы не было сильного отставания одних народов от других, и к завершению крупных этапов эволюции земляне подходят примерно на одном уровне развития. Один из способов выравнивания духовного развития это перекрестные воплощения, когда представитель развитых народов воплощается среди отстающих и наоборот. Другим способом выравнивания развития является ожидание опередившими отстающих.
По snz.vega-int.ru
Раса 1-я 4-го круга. Раса была немая, тела людей грубые. Жила раса на северном, Гиперборейском континенте, на территории современной Сибири.
Раса 2-я.Люди освоили речь, тела их плотные, грубые, но это уже не дикари, хотя и не цивилизованные. Те древние люди, которые охотились за мамонтами на территории Сибири, возможно, последние представители людей 2-й расы. Все потомки этой расы уже перешли в более высокие расы. Раса также обитала на севере, на Гиперборейском континенте. Нынешние русские являются потомками гиперборейцев, и в этом смысле их можно назвать наиболее древними людьми планеты.
По veter.turizm.ru
Раса 3-я.Раса обитала на материке Лемурия, занимавшего нынешние Океанию, Индийский океан, Африку и, частью Атлантику. По названию материка люди третей расы именуются лемурийцами. Люди этой расы были очень высокого роста, обладали ясновидением и яснознанием, создавали крупные культуры и цивилизации. Мощи великанов 3-ей расы хранятся в пещерах Гималаев. Потомки расы в лице коренных австралийцев, бушменов, ведх и других существуют и сейчас. Многие представители 3-й расы достигли больших духовных высот, и ушли с Земли на более развитые планеты.
Потомок атлантов. По te-be.ru
Раса 4-ая.Когда развитие 3-ей расы было исчерпано, континент Лемурия в значительной мере погрузился в воду, а на материке Атлантида, что занимал большую часть современного Атлантического океана, родилась от представителей 3-ей расы новая раса. Атланты были очень крупные, и развитые. Они имели флот - морской и воздушный и могли проплыть и облететь вокруг Земли. Они имели, даже, космические корабли. Ими было создано самое современное, по нынешним понятиям, оружие - лучевое. Разные народы этой расы враждовали друг с другом и вели непримиримые войны. Жуткие взрывы, сравнимые с взрывами атомных бомб, описаны в древних источниках. При этом все эти достижения основывались на применении духовной энергии. Развитие расы пошло в демоническом направлении, что произошло не без содействия Люцифера. Тьма и зло накапливались, что и спровоцировало грандиознейшую катастрофу в истории землян. В результате серии землетрясений континент ушел под воду. Жизнь расы завершилась.
По old.novsu.ac.ru
Раса 5-ая. Основная задача, которая ставится Вышними перед 5-ой расой это развитие нравственности. Раса зародилась в центральной Азии многие сотни тысяч лет назад. Это индоевропейцы, или арийцы. Развитие 5-ой расы началось почти с нуля. Прежде чем дойти до нынешнего цивилизованного состояния, она прошла долгий путь дикости, и все равно еще не достигла многого того, что было достигнуто атлантами и, даже, лемурийцами. В настоящее время раса составляет почти все население Земли. То есть бушмены, коренные австралийцы, и другие народы, имеющие тела людей 3-й расы по духовно-нравственному состоянию относятся к людям 5-й расы. Также к 5-й расе относятся потомки людей 4-й расы. Это негроиды и монголоиды. Эволюция 5-й расы завершается. Через идущий ныне Квантовый Переход люди 5-й расы переходят в 6-ю.
Раса 6-ая. Главной задачей шестой расы будет развитие интеллекта. Подчеркнем еще раз, что раса, по Учению, это не цвет кожи, или какой-то иной физический признак. Раса это определенное развитие духовно-нравственных качеств. Тем не менее, определенные внешние особенности у людей 6-ой расы будут. Раса сложится в результате смешения, главным образом, белых и желтых людей и будет отличаться лунным цветом кожи. Земляне с другим цветом кожи постепенно будут поглощены этим,преобладающим народом. Волосы будут светлые, золотистые, глаза зеленые, рост мужчин до 3м, а женщин - поменьше, тела заметно утонченные. Жить будут до 600 лет, спокойно переносить радиацию, подолгу обходиться без еды и воздуха. Исчезнут курение, алкоголизм, пожирание мяса. Будут люди, отказавшиеся от обычного питания, они будут получать энергию из Духовного мира.Уже сейчас в мире есть около 8000 человек не потребляющие пищи, а некоторые - и воды. Люди будут добрыми, чистыми, веселыми, красивыми, от дурной мысли им будет плохо, как от яда.
Раса 7-ая.Основная задача 7-ой расы это дальнейшее развитие духовности. Духовный уровень людей достигнет небывалых высот. Тела людей еще более утончатся, а вместе с ним утончится и тело планеты. Те чудеса, что творят сейчас лишь кудесники, будут доступны всем. Люди 7-й расы обретут седьмое чувство - духоразумение. Исповедующие Свет, в связи с высоким развитием, будут уже пребывать в астральных телах в Астральном мире. Люди, исповедующие идеологию Тьмы, уйдут на Сатурн, в его Тонкий мир.
Круги земного цикла.Один круг эволюции слагается из семи рас. Продолжительность расы, круга и всего земного цикла рассчитана исходя из утверждения Е.П.Блаватской о том, что сознание человек получил на Земле 18,6 млн. лет назад. В настоящее время человечество находится в середине 4-го круга. Значит, общее время пребывания на Земле сознательного человека составит около 37,2 млн. лет. В разных Источниках можно встретить и другие сроки - большие и меньшие.
В первых кругах развития тела землян были тонкие, затем они все больше уплотнялись, достигли наибольшей плотности к началу 4-го круга и с развитием духовности, начали утончаться, и достигнут вновь тонкого состояния к концу 7-го круга.
Круг 1-ый.До Земли будущие земляне жили на Луне. Перенесенные с Луны на Землю индивидуальности будущих землян проходят, поначалу, приспособление, живя здесь, в форме растений и животных. Затем они получают от высокоразвитых существ с иных планет тонкие человеческие тела и человеческое сознание. Начавшие человеческое существование были бесплотными, бесполыми, неразумными, но духовными и с чудовищными по размеру и виду телами. Их рост достигал 50м., они были одноглазые и размножались делением. Огромный рост был возможен в условиях земного тяготения в связи с тонкоматериальным составом тел.
Круг 2-ой.Во 2-ом круге тела начинаются уплотняться, но все еще тонкоматериальные и остаются бесполыми. Их рост несколько уменьшился, но все равно был чудовищным и достигал 40м. Люди были также одноглазые и размножались почкованием, они - одухотворенные, но неразумные.
school-collection.informika.ru
Круг 3-ий.В 3-ем круге тело человека уже уплотнено. В начале круга он выглядит как гигантская, до 20 м ростом, и хитрая обезьяна. В связи с недостаточной плотностью тела существа 1- начала 3 круга не сохранились. Затем тело продолжает уплотняться, укрепляется разум. В этом круге, с обретением плотного тела, произошло разделение на два пола, появилось два глаза. Австралопитеки, артопитеки, обитавшие 3-4 и более млн. лет назад могут иллюстрировать людей этого круга.
овременник.
Картина С.Н.Рериха
Круг 4-ый.В начале 4-го круга люди обрели речь и стали быстро наращивать сознание. Они изобретают первые, каменные орудия труда, а с ними обретают и явно человеческий образ. Их представляют такие типы людей как питекантропы, синантропы и другие. Современный тип человека появился вскоре с началом круга и представлен гиперборейцами, лемурийцами, атлантами и современными народами. В настоящее время идет вторая половина круга. Нынешний человек разумный (Homo sapiens) преобразуется в человека духовного (Homo spiritus), разумеется, сохраняя свою разумность.
Круг 5-ый.В этом круге основной задачей будет развитие умственных способностей. Тела людей, начавшие утончаться в 4-м круге, будут продолжать этот процесс. Как показано выше, по мере уплотнения тела, рост его уменьшался: от 50м. в первом круге до среднего нынешнего роста в 1.7м. Теперь же, в связи с ростом духовности, начался процесс утончения тела и его роста.
Круг 6-ой.В этом круге человек продолжит овладение своими духовными способностями, он станет настоящим владыкой самого себя и окружающей материи. Каждый мужчина и каждая женщина найдут свои исконные половинки, то есть человека с родственной половинкой искры духа. Потенциал их совместного творчества возрастет многократно, и они будут не столько любовниками, сколько творческим союзом.
Круг 7-ой завершится достижением высшей, для Земли, духовности и утонченности тела. Вместе с человеком утончится и тело Земли. Жизнь людей на Земле будет исчерпана, и для продолжения эволюции необходимо будет перелетать на другую, более совершенную планету. Таковой, к тому времени, будет Венера и ее спутник, который сейчас лишь формируется. Это произойдет примерно через 18,6 млн. лет. 7-й круг завершает активный период эволюции. За ним последует очень длинный, около 3 млн. лет, период покоя для всех землян в состоянии нирваны. Нирвана, это состояние покоя и блаженства. Сансара - состояние беспокойства и страданий. Человек, периодически бывает в нирване на Земле, и чем выше по мирам он продвигается, тем чаще и дольше он бывает в нирване.
Планетный цикл.Период развития на одной планете в результате семи планетных кругов именуется планетным циклом. Он характеризуется активной фазой и покоем. В настоящее время человечество переживает земной цикл эволюции. Оно жило на ряде других планет до Земли, и будет жить еще на нескольких иных планетах после Земли.
Малый Солнечный цикл. Период активности человечества в Малом цикле протекает на семи планетах. Каждый цикл имеет свои цели эволюции. Были циклы, когда индивидуальность (дух, душа и огненное тело) будущего человека существовала в форме минерала, затем - в форме растения, потом - в форме животного. В настоящем цикле (смотри рисунок) землянами достигнута человеческая стадия эволюции. Луна в цикле - третья планета, где будущий землянин был еще в виде животного. На четвертой планете - Земле он становится человеком. На пятой, шестой и седьмой планетах развитие будет идти в человеческой форме до божественных высот. На каждой из планет текущего цикла человек развивает какое-то свое тело. На Земле это его плотное тело. После Земли человечество ожидает Венера, затем Уран и еще одна, не названная планета. На этих планетах будет развиваться ментальное и огненное тела. На Земле человечество пробудет всего, согласно Е.П. Блаватской, около 37 млн лет. Если на оставшихся трех планетах пребывание будет примерно таким же, то в Солнечной системе предстоит жить еще около 125 млн. лет.
Период покоя. Когда человечество пройдет семь планет, то есть весь Малый Солнечный цикл наступит период покоя, занимающий около одной десятой времени активности. Планеты, вовлеченные в цикл, войдут в скрытое, тонкоматериальное состояние. А люди будут отдыхать в состоянии нирваны. С началом очередного Малого цикла это скрытое, тонкоматериальное состояние завершается, планеты проявляются, обновляются, и начинается новый период активности. Эволюция в новом Малом Солнечном цикле продолжается с точки, достигнутой в предыдущем цикле.
Большой Солнечный цикл. Период активности. Семь Малых Солнечных циклов слагают Большой. Если в Малом цикле человечество развивается на 7 планетах, то в Большом – на 49-и. Так как планет в Солнечной системе меньше, то это значит неоднократное возвращение на уже обжитую планету. Но она будет уже другой. Человечество развивается в Солнечной системе, проходя один Малый цикл за другим, каждый раз на все более высокой ступени развития. Параллельно с земным человечеством эволюцию в Солнечной системе проходят человечества других планет. Согласование темпов их развития проходит с помощью фазы отдыха. Опередившие дольше отдыхают, ожидая отставших. Вместе с человечеством проходят восходящее развитие минеральное, растительное и животное царства. На каждый цикл уходит сотни миллионов лет. Какой по счету, (из семи положенных в Солнечной системе) Малый цикл, идет сейчас, не указано. По-видимому - последний. Если так, то Большой Солнечный цикл идет к завершению.
Период покоя. Завершив Большой Солнечный цикл, то есть, пройдя семь Малых Солнечных циклов, человечество погружается в длительный период покоя. Этот покой проходит в состоянии нирваны, и занимает одну десятую времени всей активности в Солнечной системе. Завершив покой, светлое, очищенное человечество перейдет, под руководством своих Владык, в другую, более совершенную звездную систему, чтобы продолжить там восходящее развитие. Неочищенное человечество останется, в телах индивидуальности, чтобы завершить необходимую эволюцию.
Галактический цикл.Об этом цикле эволюции в Учении сказано мало. Переживаемый ныне Квантовый Переход связан с периодическим интенсивным облучением Земли энергиями из Центра галактики Млечный Путь, именуемым Центральным Солнцем. Галактика это отдельное, очень обособленное образование, развивающееся как отдельный стройный организм. Галактика Млечный Путь имеет диаметр 100 000 световых лет и толщину 1000 световых лет. Число звездных миров - около 200 млр. Могучий Дух, Бог галактики - Метатрон, является ее Создателем и Руководителем. Он, энергиями, исходящими от Него, объединяет эти 200 млр. звезд в единый организм. Если бы Бог галактики покинул ее, то она бы превратилась в хаотическое скопище звезд.
Рис. 7 Вселенная перед Большим Взрывом.
Белое - Пустота. Серое - Хаос. Желтое - Упорядоченная вселенная.
Большая точка - Центральное ядро Духа.
Точки - духовная суть галактик, миров и планет.
Великий цикл. Понятие Вселенная. Что такое Вселенная нет ясности. В религиозной литературе существует понятие о Вселенной в объеме Солнечной системы. Здесь под Вселенной понимается объединенное множество галактик и метагалактик, имеющее общую границу, за которой Пустота (Вакуум). Все то, что наблюдают астрономы, относится к нашей Вселенной. Если они видят объект, значит, между ним и Землей нет границы. Пока земляне наблюдают одну Вселенную. И в инопланетных источниках есть теже утверждения: " На самом деле, Вселенная - она одна, а вот граней на ней множество."(Послание с Андромеды )
Великий цикл. Вселенная развивается циклически, она, то активна - расширяется, а затем сжимается, то пассивна – находится в состоянии покоя. Цикл эволюции Вселенной, состоящий из фаз активности и пассивности, именуется Великим циклом. Вселенная существует вечно, она не рождалась и она никогда не погибнет. Она лишь видоизменяется в ходе бесконечных циклов своей жизни.
Расширение Вселенной. В настоящее время Вселенная расширяется. Это расширение продолжается уже около 13,7 млрд. лет. Вселенная не будет расширяться до бесконечности, как того опасаются астрономы. Действительно, бесконечное расширение Вселенной приведет к рассеянию вещества ее, а, значит, и к уничтожению всего живого. За расширением, по команде Создателя, последует ее сжатие. По существующим оценкам общее время расширения и сжатия, то есть периода активности Вселенной, вместе со временем ее покоя составляет 78млр. лет.
Сжатие Вселенной. С началом сжатия видимая Вселенная понемногу будет исчезать, дематериализовываться, растворяться, переходя в духовное состояние. От всех объектов останется лишь их духовная суть. Люди будут в теле индивидуальности (это дух и душа с элементами огненного тела), и погрузятся в блаженное состояние нирваны. Духовная суть Вселенной будет продолжать уменьшаться в объеме до какого-то предела. Сжавшись до этого предела, оставшаяся Вселенная образует так называемое Космическое Яйцо (смотри рисунок 7). Это Зародыш будущей Вселенной. Наука, как известно, разгадала Вселенский цикл эволюции и предстоящее ее сжатие. Ученые в ужасе перед этим сжатием. Тогда, по их выводам, все будет уничтожено этим небывалым уплотнением. Но они не знают, или не признают, духовную суть человека, которая вечна и неуничтожима. Человеку в этой сжавшейся Вселенной будет очень хорошо!
Пустота и Хаос. За границами оставшейся Вселенной - Пустота (Вакуум). Этот Вакуум отделяется от Вселенной (Упорядоченной) полосой Хаоса /Неупорядоченной Вселенной /. Хаос защищает основную, Упорядоченную Вселенную от давления Пустоты. А от самого Хаоса Упорядоченная Вселенная защищена световым защитным слоем.
Покой Вселенной. Сжавшись до предела, Вселенная будет находиться, какое-то время, в состоянии покоя. Внутри нее образуется чудовищное давление, гигантские температуры и сильнейшая радиация. Но людям в теле индивидуальности все это нипочем: "Остановится мир, и пространство сожмется в точку, но в той точке Свет будет гореть и любовь творить, а любовь Свет творящий рождать". /Платонова Т.Ю. Тайная доктрина Учителя Ракоци. М. 2002г./19 сентября 2007 г. Время покоя составляет 10% времени активности, то есть около 7млр. лет.
Новый цикл. Когда время покоя закончится, когда все отдохнут и вдоволь насладятся состоянием нирваны, тогда по толчку Создателя, Космическое Яйцо начнет взрывообразно расширяться. Вселенная и сейчас разлетается со скоростью света, и, по-видимому, большей скорости разлета и не было. Разлетающиеся искры Духа будут вновь образовывать пространство и время. Зародыши галактик, звезд и планет, под управлением своих Владык, будут обрастать необходимой материей, человек и все живое и неживое начнут активную жизнь с той точки, на которой остановились в предыдущем Вселенском цикле. "И это продолжается бесконечно в вечности" . / Письма Махатм. Самара.1998. Махатмы это Архангелы, бывшие в Индии/.
10. ПЕРВОИСТОЧНИКИ
В Учении о жизни человека есть древнейшие, древние, недавние и современные Источники. Все они отражаются, в той или иной мере, на жизни современного человека.Так, в жизни русских можно обнаружить элементы язычества в виде древних праздников, как , например, праздник Ивана Купалы. Преобладает древняя религия православия (Ветхий и Новый Заветы), сильно влияние недавнего религиозно-философского Учения Е.П.Блаватской (Теософия), Е.И. и Н.К.Рерихов (Агни Йога). Строить духовную жизнь с чистого листа, без использования полезного опыта прошлого нерационально. Отрицать целиком и полностью, какой-то пласт духовной жизни народа (древний или современный) ошибочно. Все учения давались и даются из одного Источника, но новейшее Учение шире, глубже и современнее. В нем сохраняются главные сведения ранних учений и оно отражает факты современной жизни. На этом сайте использованы:
Записи Матфея, Марка, Луки и Иоанна /Евангелие /
1. От Матфея святое благовествование (I век)
2. От Марка святое благовествование (I век}
3. От Луки святое благовествование (I век)
4. От Иоанна святое благовествование (I век)
Записи Е.И. и Н.К.Рерихов / Агни Йога /
5. Зов. 1924г (написания)
6. Озарение. 1924-1926
7. Община. 1925
8. Знаки Агни Йоги. 1928-1929
9. Беспредельность. Части 1, 2. 1930
10. Иерархия. 1930-1935
11. Сердце. 1932
12. Мир Огненный. Части 1, 2, 3. 1932-1935
13. Аум. 1936
14. Братство. 1937
15. Надземное. 1938
Записи Б.Н.Абрамова
16. Грани Агни Йоги. Книги 1-15.
Записи Т.Ю.Платоновой
17. Учение Огненного Духа.1999
18. Книга Мории. 2001
19. Готовьтесь, Я иду! 2002
20. Душа. 2003
21. Свет истины. 2004
22. Да воскреснет любовь! 2004
23. Вестник Я. 2004.
24. Путь Домой. 2004
25. Рождение младенца Христа. 2004
26. Слово Обители. 2004
27. Путь самопознания. 2004
28. Источник Света. 2005.