16+
Лайт-версия сайта

ПИСАТЕЛЬ (окончание)

Литература / Проза / ПИСАТЕЛЬ (окончание)
Просмотр работы:
11 апреля ’2013   08:49
Просмотров: 21583
Добавлено в закладки: 1

Когда попотчевались и помолились – я тоже первую строчку «Отче наш» три раза произнёс – взяла меня спасительница за руку и повела. Дверь в какой-то тёмный чулан открыла и пригласила войти. Я же глаза выкатил и попятился в страхе. Нет, хватит с меня на сегодня. Но Пелагея Степановна ничего не сказала и вошла первой. Тогда уже и я рискнул. Дверь затворилась, раздался грохот, и будто опускаться мы куда-то стали. Как в лифте. Быстрее только, определил я, потому как дух захватывало. Очень скоро движение прекратилось, дверь открылась и вышли мы прямо в комнату.

От яркого света я сначала зажмурился, потом открыл глаза и в ступор впал – у окна девушка сидит. Но не она меня, естественно поразила – что я, девушек не видел? – одежда её. На такую я только в кино, да в театре, где один раз побывать довелось, любовался. Будто не из нашего времени. Девушка что-то на пяльцах вышивает, нас не видит. Я удивлённо на мою спутницу посмотрел. Она лишь вздохнула:
— Привыкай, сударь, привыкай.

Девушка головку повернула и чуть пяльцы не выронила от неожиданности. Но тут же заулыбалась и к бабушке кинулась:
— Oh, grand-mère, comme vous …,— лишь потом меня заметила и, засмущавшись, остановилась. Присела как-то красиво, и меня своим голоском удостоила,— Здравствуйте, милости просим.
— А что ты там про «comme vous» начала? Мы же по-французски не понимаем.
— Ну как же. Спросить хотела, где вы так долго были, договорить не успела.
— Дела, душа моя, дела были. Так я не представила,— ко мне голову повернула,— графиня Кабаргина Варвара Даниловна, прошу любить и жаловать.
— Очень приятно. А я – Сергей.

Варвара Даниловна прыснула, и ротик ладошкой прикрыла в смущении под строгим взглядом старушки. А Пелагея Степановна так же торжественно представление продолжила:
— Его превосходительство, князь Шевелёв Сергей Петрович.
Молодая графиня другой раз присела, ещё ниже, и глазки в пол опустила. А я понять силился, про кого это Пелагея Степановна так красиво проговорила только что. Тут она строго приказала,— Ты, Варвара Даниловна, иди-ка пока в свою комнату, а мне с Сергеем Петровичем перемолвиться нужно.

Варвара Даниловна, не поднимая глаз, присела ещё разок и, пальчиками подол подобрав, быстренько ретировалась, мелькая задниками белых туфелек. Меня же Пелагея Степановна усадила в глубокое кресло, сама напротив села, вздохнула в который уже раз, и начала говорить. Ничего я не понимал поначалу, а потом головой стал мотать да ладонями то глаза, то уши закрывать. Наконец не выдержал и заявил:
— Хватит! Долго же вы мне голову морочили. Хотите, чтобы и в этот бред я поверил? К дурдому меня готовите? Так я сам туда сейчас позвоню – посмотрим, кого заберут в первую очередь.

Вопреки моим ожиданиям старушка психушки вовсе не испугалась и даже поддержала намерение:
— Звони, ваше благородие, звони,— и носом покорно пошевелила.
Ну, ладно. Раз ты так…. Короче, достал я мобильник и нужные циферки набрал, чтобы скорая меня услышала. Только даже гудок не пошёл.
— С улицы позвоню,— буркнул, и стал выход искать – не в чулан же снова возвращаться.
Тут Пелагея Степановна меня попридержала:
— Куда же вы, князь, в таком виде?
Покрутился я, осмотрел себя – всё на месте.
— Ты, голубь, в окошко-то погляди.
Засомневался я конечно – не подвох ли какой – но подошёл, отодвинул занавеску и обалдел – по улице всадники гарцуют, кареты раскатывают, публика….

Очнулся я на диване. Голова, как чугун – видно, крепко об пол затылком шибанулся, когда навзничь упал. Счастье, что ковёр на полу. Сумрак в комнате. Где-то кто-то тихонько ходит – шаги слышу. Господи, да что же это за напасти такие, и все на мою голову. Так жалко мне себя стало, что всхлипывать начал.

Но тут Пелагея Степановна дверь чуть приоткрыла и постучала. Вошла после позволения. И не узнать её. Барыня просто. Я удивляться уже устал, поэтому даже для приличия не ахнул, лишь произнёс жалобно:
— Я домой хочу.
— Ты не спеши, ваше благородие. Бог даст, ещё попадёшь,— помолчала чуть и добавила ласково,— если захочешь.
Хотел было я Пелагее Степановне что-то нехорошее сказать, только предупредила она меня: ладошку навстречу выставила, клюкой по полу пристукнула и сказала:
— Сначала, князь, ты должен жениться на Варваре. Иначе никак. Не забыл, что я поклялась её матери выдать дочку за тебя?

Конечно же, я не забыл, хоть и старался не слушать, глаза закрывал да уши затыкал. Только от такого не загородишься. Оказывается, по её словам, мой прапрадед якобы должен был жениться на прапрабабушке этой Варвары. Но почему-то у них не сладилось, и Шевелёв пропал. Думали, на Кавказе его убили. Но потом выяснилось – живой. А эта прапрабабка с родителями себя винили, что счастье не состоялось, ну и поклялись, что породнятся рано или поздно с князьями Шевелёвыми – хоть в каком колене. Такая вот блажь, но и любовь была. Выходит, раз я князь Шевелёв, то и должен жениться на Варваре.

У меня к тому же в памяти вот ещё что всплыло: прадед мой, было, выпьет самогону и ну слезами заливаться, отца своего поминать, что профукал за карточным столом да по заграницам наследство княжеское, оставил сына голым соколом при одной холопской душе. Так ведь и та вскоре испарилась. Я тогда на эти причитания внимания не обращал, да и не понимал ничего в наследствах и душах – мал был. К тому же вскоре тот дед умер, и я про его чудачества вовсе позабыл.

Зато хорошо помню оставшегося деда. Слезами тот не заливался, по наследству утраченному не голосил, но в сравнении с другими людьми слыл как бы с небольшим приветом – ходил, словно шест проглотил, не сутулясь; здороваясь, шляпу приподнимал, женщинам руки целовал, приводя их в неимоверное смущение. При этом ещё шаркал ножкой и каблуком о каблук пристукивал. Князей никаких не поминал, но периодически замирал надолго, глядя куда-то в сумерки. Так и вижу прямую спину его с заложенными назад руками на фоне окна – стоит и бормочет, что пропала Россия.

У отца от всех этих «княжеских» причуд ничего в крови не осталось – только, разозлившись на кого-то, сожалел вслух, что зря дуэлей сейчас нет. Так что вполне, вполне Пелагея Степановна могла правду говорить, а не бред нести, как предполагал я сначала. Ну и что? Допустим, понять всё это я могу, но желания жениться от такого понимания у меня нисколько не прибавилось.

И я сказал твёрдо:
— До тридцати пяти лет и разговора о свадьбе быть не может,— и добавил для убедительности,— Я зарок такой дал.
— Как скажете, батюшка,— я с облегчением вздохнул,— Только до тех пор вам здесь жить придётся.
Этого ещё не хватало. Стараясь добавить в голос металла, внятно и чётко проскандировал:
— Я пойду домой, меня там работа ждёт, не имеете права, я жаловаться буду, я…

Не помню, чем ещё я там грозился, только слушала меня карга спокойно, а потом ещё спокойнее сказала:
— Ну и ладно. Тогда вместе и вернёмся – кто же вам кроме меня передачи носить будет.
— Зачем?— искренне удивился я,— Психа вы из меня покуда не сделали, так что до больницы мне ещё далеко.
— Про тюрьму ты забыл, ваше превосходительство.
Хотел я рассмеяться, потом возмутиться, да только рот впустую разевал. Но всё-таки сумел выдохнуть:
— Бредишь, старая? Это я тебя за плутни, за всё… в тюрьму упеку.

— Не извольте гневаться, князюшка. Но воровством-то не я занималась, вы.
Тут я подбородок вздёрнул и отчеканил, что Шевелёвы в жизни ни у кого ничего не крали, и добавил презрительно, мол, жалкие гроши за квартиру я ей заплачу. Она посмотрела на меня, как на юродивого, потом поднялась, вышла из комнаты ненадолго и вернулась, протягивая журнал.
— Нуте-ка, взгляни, соколик, на пару рассказов. Открывай, где я закладочки положила.

Не стал спорить, открыл первый. Заголовок ни о чём мне не говорил. Начал читать….
— И что?— спросил,— ну, мой рассказ.
— Так ты его когда, в девятнадцатом веке написал?— засмеялась язвительно,— второму рассказику тоже внимание удели, да про имена авторов не забудь.
Тут только обратил я внимание на слова с ятями, посмотрел на дату, на авторов и загрустил. Вот старая, вот зараза хитрая. Как же меня подставила. Теперь точно лучше не возвращаться на позорище.

Внутри у меня всё билось в конвульсиях, но я старался держаться в рамках – теперь нужно было договариваться. И я спросил:
— Пелагея Степановна, так зачем же вы меня обманывали, говоря, что я ещё смогу вернуться?
— И ничего я не обманывала, батюшка, женишься и делай, что хочешь. А-а… Ты про то, что уличат тебя в плагиате? Так ведь стыд не дым…. А денежки ты уже прикарманил. Да и думаю я, на сей счёт можно не волноваться. Никто ничего не заподозрит, как до сих пор не заподозрили. Ума не хватит,— помолчала немного,— Я как-то соседским девчонкам, помнится, вопрос задала, кому поставлен памятник «Медный всадник» — понятия не имеют. Не знают даже, кто такой Ленин. А ведь почти невесты уже. Не-ет,— заключила уверенно,— бояться нечего, безграмотность там сейчас у вас полнейшая. Давно ничего не читают путного. Да и сам ты…,— рукой махнула,— Хоть и двадцать девять тебе, всё одно недорослем остаёшься. Срам. Так что и редакторы ваши не лучше, могут разве что Акунина от Донцовой отличить.
— Значит, ты специально заставила меня чужой текст за свой выдать? Решила, что совести у меня нет?
— Ну, насчёт совести не знаю, но вот ответ твой, спроси я тогда – что тебя больше волнует, получить первое место, или КАК его получить, предполагала.

В самую точку бабка ударила, и возразить нечего. Пять тысяч меня больше всего занимали, на всё готов был ради них пойти. Так что тут лучше не спорить.
— Да что же я делать здесь буду?— начал потихоньку сдаваться,— Чем на жизнь зарабатывать?
— И-и, нашёл, о чём печалиться – я тебе душ пятьсот отпишу. Зарок ведь, как и ты, давала. У Варвары и поболе найдётся. А захочешь, книжки пиши. Фантастические. Про мобильники ваши, да самолёты с ракетами. Или предсказаниями займись – из гистории, поди, помнишь ведь что-нибудь. Не пропадёшь. Да и Варвара тебе поможет – она всё знает. Считай, в двух жизнях живёт – в вашей и в этой. Намедни шорты купила, так почти каждый день примеряет, перед зеркалом попкой крутит туда-сюда и смеётся от удовольствия.

— Слушай, Пелагея Степановна,— решил я сомнения свои развеять и спросил, смущаясь,— а это не она… ну, ночью тогда…?
— Да что ты, окстись, ей лет-то меньше твоего будет. А то приходила её прапрабабка – видать, похожи вы с твоим предком дальним. Вот и попутала. Так что, не сомневайся – девка в самом соку. Кстати, Лермонтов на неё всё поглядывает. С Тургеневым знакома,— засмеялась весело, видя, как я почему-то краснеть начал,— Ну, будет, будет, лежи, отдыхай. А то от стольких впечатлений и захворать можно.

Вместо эпилога.
«Добрые родители, батюшка и матушка!
Не гневайтесь, но должен сообщить вам с горечью превеликой, что скорого прибытия моего домой не ожидайте. Важные дела задерживают меня ещё на год. Высылаю вам денег. Надеюсь, вы в добром здравии, о чём неустанно молю Бога…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Остаюсь всею душою любящий Вас Ваш сын и покорный слуга, Сергей».

Свидетельство о публикации №75304 от 11 апреля 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 апреля ’2013   09:05
вот это здорово! Мне очень понравилось. Талант!

Оставлен: 11 апреля ’2013   18:13
Спасибо большое!
Ох, и не поскупились же Вы на восклицательные знаки. Я прямо зарделся. 


Оставлен: 11 апреля ’2013   18:03
Вот читаю, а перед глазами картинки мелькают... из фильма "Чародеи"))) По Стругацким... Очень я Стругацких читать любила... И перечитать не помешает)))
Антон, всё по-доброму, да не скушшшшно ни разу)))

Оставлен: 11 апреля ’2013   20:39
Свет, спасибо тебе большое! Ты настоящий товарищ.


Оставлен: 11 апреля ’2013   18:52
прочитал все, хорошо, легко написано, понравилось...
18

Оставлен: 11 апреля ’2013   20:41
Ну, от МАСТЕРА слышать такое....
Большое Вам спасибо!


Оставлен: 11 апреля ’2013   20:21
Очень понравилось! Мастерски закручен сюжет, колоритные персонажи, ярко, вкуссно... выписаны сцены... Мистически переплелось прошлое и настоящее, ненавязчиво затронуты этические проблемы. БРАВО!!!
Творческих взлётов!

Оставлен: 11 апреля ’2013   20:38
Господи, Галя, какое же Вам огромное спасибо!
Правда, Вы всегда были добры ко мне.
 


Оставлен: 12 апреля ’2013   00:05
Дорогой Антон! Дорогой Мастер! Выходит, я ошибся - не было больше классиков! Но в, одном я не ошибся, Ты - Мастер! В коротком и столь замечательном рассказе раскрыть весь свой творческий потенциал, это далеко не каждому маститому писателю по плечу! Чудесный рассказ! Спасибо тебе Антон большущее, за предоставленную возможность читать настоящую литературу! Уже радуюсь, твоему новому произведению!

Оставлен: 12 апреля ’2013   12:51
Избалуешь ты меня однако, друг сердечный.
Спасибо большое!


Оставлен: 12 апреля ’2013   20:19
Цитата:  Anton_K, 12.04.2013 - 12:51
Избалуешь ты меня однако, друг сердечный.
Спасибо большое!
Дорогой Антон! Я в чтение - гурман! И не всех я ещё буду читать, да ещё и до конца! Мне нравится, то, что ты делаешь! Мне - это очень близко моей душе. Тебе спасибо!

Оставлен: 14 апреля ’2013   14:52
Умничка...
Чудо как хорошо, сударь...


Оставлен: 14 апреля ’2013   15:28
Если бы только знала, как мне приятно слышать такое от тебя.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft