16+
Лайт-версия сайта

Нежданная встреча, изменившая жизнь

Литература / Проза / Нежданная встреча, изменившая жизнь
Просмотр работы:
26 января ’2010   19:14
Просмотров: 26100

Нежданная встреча, изменившая жизнь.
(Небольшая часть истории длиною в целую жизнь)

Мы не можем изменить мировых отношений. Мы можем только одно: обрести высокое мужество, достойное добродетельного человека, и с его помощью стойко переносить все, что приносит нам судьба.
Сенека

Читайте книги между строк – но не забывайте и о строках! Ищите смысл слов за словами. Слушайте речи – но смотрите на деяния.
Наталья Некрасова

Было уже поздно. Туман опускался на лес непроглядной пеленой, которая как покрывало окутывало Древний Лес. Где-то вверху сияла полная луна, уныло и холодно, безразлично и презрительно. Там же холодные, но изумительно красивые звезды, также спокойно сияли в небе.
Одинокий человек шел по лесу, не разбирая дороги. Он был зол, зол на всех. В руке он держал охотничий нож и кромсал все на своем пути. Ему казалось, что все, даже маленькие букашки, ползающие под ногами, насмехаются над ним, ненавидят его, стараются насолить ему. А он ведь на самом деле не такой, не размазня, он очень умный и мудрый, просто никто не видит и не хочет видеть в нем это! Ничего, придет время, и все о нем узнают, услышат и будут приползать к нему на коленях с просьбой помочь им, дать совет в трудную минуту! Вот только подождите немного…
Это был мужчина средних лет, добротно одетый в кожаные с выделкой сапоги, красивые парадные штаны и нарядную в крапинку льняную рубаху, завязывавшуюся на груди красной тесьмой. Можно было сразу сказать, что он был на каком-то празднике и, видимо, рассорившись, со всеми убежал от туда. Ведь просто так такую красивую одежду не надевали в деревне, а берегли ее для особых случаев.
Он шел и даже не понимал, куда забрел, будучи слепым в своей ярости. Но, все-таки, до него дошло постепенно, что он находится в каком-то странном месте. Его красное искривленное злобой лицо, быстро приняло свой цвет, а потом медленно начало бледнеть от страха. Теперь лицо искривляла маска неподдельного ужаса. Его руки затряслись. Мужчина начал вертеться во все стороны, пытаясь увидеть свет, означавший спасение от того места, куда он попал. Но все было напрасно. Вокруг стояла мертвая тишина, тихо сгущался туман. Становилось совсем темно. Очень далеко завыл волк. Мужчина резко повернулся в сторону воя и в испуге попятился назад. Нож выпал у него из руки. От страха он совсем потерял голову и ринулся без оглядки – лишь бы выбраться из леса скорее. Но он совсем не учел того, что ничего не знает о Древнем Лесе, и, ринувшись, куда глаза глядят, мужчина побежал в саму чащу леса.
Древний Лес. Два слова, которые повергали людей в неописуемый ужас. Этим лесом пугали маленьких детей, если те становились совсем неуправляемыми. Да так, что дети потом неделю боялись из дому выйти и были «шелковыми» в своих поступках. А все началось с того, что много лет назад, один из жителей деревни захотел срубить пару деревьев, но сделав это, он умер на следующий день. А потом умерла и вся его семья. На месте пней, оставшихся от деревьев, по ночам часто видели странную фигуру, напоминавшую мужчину. Эта фигура подолгу стояла там неподвижно, а утром исчезала так же неожиданно, как и появлялась. С тех пор, кто бы ни уходил в лес, по собственному желанию или нет, но от туда больше никто и никогда не возвращался.
Мужчина бежал уже примерно минут двадцать. Он наконец понял, что убежал совершенно не в ту сторону. Остановившись, беглец с ужасом оглядывался по сторонам. Он так быстро и долго бежал, что сердце отчаянно колотилось, подогреваемое страхом, грозясь выскочить из груди. В ушах стоял шум. Тяжело дыша, он прислонился спиной к стволу необъятного дерева. К глазам подступали предательские слезы. Вокруг было так тихо и мертво, будто в могиле. Древние высокие деревья неподвижно стояли темными колоннами. Туман медленно плыл между кустами и деревьями, будто высматривая кого. Тьма была повсюду. Беглец присел на корточки, закрыл глаза и стал из всех сил призывать в себе мужество и силу духа. Он уговаривал себя, что все будет нормально, что в этом лесу никого нет и, что скоро настанет утро, и он сможет найти дорогу домой. Но мозг отчего-то не воспринимал эти уговоры, а слезы уже потекли по щекам. В голове рисовались страшные картины, от которых становилось еще хуже. И вдруг он услышал тяжелые шаги. Кто-то медленно подходил к дереву, у которого он сидел. Сердце бедняги ушло в пятки. Он резко встал и стоял совершенно неподвижно, надеясь, что его не заметят. Но он ошибся.
- Ну что, долго будешь бегать по лесу, ломая все на своем пути или наконец успокоишься? - голос был грубым и ломаным, мужчине даже показалось, что говорил вовсе и не человек.
В тумане стали проявляться две точки изумрудного цвета. Постепенно стали вырисовываться черты того, чей голос он только что слышал. Это был волк, или, по крайней мере, на вид он походил на волка. Но вот его размеры были ошеломляющими. Ростом он был почти, что с человека. Когти на лапах не убирались из-за своего размера. Лапы были настолько мощными, что было понятно сразу: от такого не убежишь, а если попытаешься, то умрешь на месте. Его шерсть была густая и абсолютно белая. Челюсти тоже внушали ужас смотрящему на них. Зубы были с палец толщиной. А клыки просто не помещались в пасти и торчали наружу сантиметров на пятнадцать.
У бедняги открылся рот в немом крике, и выпучились глаза. Его всего трясло от страха. Он со всей силы прижался спиной к дереву, как будто старался проникнуть в него и таким образом спастись. Вдруг послышался смех:
- Ха-ха! Вы люди очень странные существа. Стараетесь всем доказать, что вы правы, даже если это совсем не так. Но только если вы услышите от кого-то, что вы ошибаетесь, то сразу начинаете всех ругать и оскорблять, а себя самих превозносите до статуса мудрецов! А как только перед вами встает вопрос жизни и смерти, то вы боитесь и просите любого лишь бы вам помогли избежать смерти. Вы можете умолять любого и говорить, что простите все, что наговорили плохого, лишь бы вам помогли. А потом снова обиды, снова недоверие и оскорбления… Как же вы мелочны и убоги, а ваш умишко скуден, да еще к тому же так привередлив… Съесть бы тебя на месте, как многих таких же до тебя, да хозяин зачем-то попросил, чтобы я тебя привел к нему. А ну отлипайся от дерева, оно тебя не спасет! И живо иди за мной! Если сам не пойдешь или попытаешься бежать, заставлю испытать мои клыки, понял?
Повисла пауза. Беглец совсем не ожидал, что волк, а может и не волк, но будет разговаривать, да еще и о таких вещах. Теперь он смотрел на него уже не со страхом, а с удивлением. Единственное, что вымолвил мужчина, было:
- Хорошо, как скажешь…
Существо развернулось и пошло в обратном направлении. Мужчина постоял некоторое время, не веря, что с ним такое происходит. Потом все-таки пошел следом за своим проводником. Они шли медленно по широкой тропе. Странно было видеть такую добротную тропу посреди Древнего Леса, ведь здесь никто не ходит! А может это совсем не так?
Зверь шел не оглядываясь, как будто чувствовал, что человек идет следом за ним и не пытается дать деру. Он шел совершенно молча. После той речи, которую он изложил у дерева, ему совсем не хотелось больше говорить.
Они спустились в низину. Она была когда-то оврагом, но теперь края стали совсем пологими. По центру низины текла небольшая речка. Ее чистая хрустальная вода притягивала и манила к себе. А спокойное журчание воды навевало светлую грусть и печаль об ушедшем, хотя человеку и не было понятно о какой именно печали пела ему вода. Перед ними предстал небольшой мост, сделанный из мрамора, да так искусно, что мужчина остановился, заворожено рассматривая его. В начале и в конце мост был украшен статуями прекрасных дев с развевающимися длинными волосами, с печальной улыбкой глядящих на проходивших мимо. А над мостом была хрустальная крыша, покрытая причудливой резьбой. Соединяли мост и крышу прекрасные арки, тоже сделанные из хрусталя. На них висели удивительные светильники, которые горели мягким голубым светом. Было совершенно не понятно, откуда брался этот свет. Вдруг из туч выглянула луна и озарила эту небольшую низину. И только тогда беглец понял, что туман разошелся, а перед ним раскрылась неимоверная красота.
Все вокруг было залито серебристым лунным светом. Серые и коричневые стволы деревьев отбрасывали мягкие тени. Разные красивые цветы покрывали все пространство вокруг. В нос ударил пьянящий аромат тысячи различных цветов. Бабочки порхали от цветка к цветку в ритмичном танце. Дул слабый теплый ветерок, нашептывая путникам дивные истории прошлого, успокаивая, даря тепло и радость. Из этого места не хотелось уходить. Тут чувствуешь себя абсолютно защищенным. Казалось, что это место создано для того, что бы любоваться на него вечно. И вот случилось самое потрясающее, самое красивое событие в жизни этого убогого человека: откуда-то из чащи на лунный свет вышел прекрасный единорог. Его рог был длинным и ровным как меч. Длинная грива опускалась до копыт. Абсолютно белая шкура животного слегка поблескивала в свете луны. Единорог встал в воду и тихо стоял, глядя в сторону, как будто хотел, что бы его лучше разглядели.
- Хватит смотреть по сторонам, человек! – прогремел страшный голос зверя.
Человек понурился и согласно пошел за зверем по пятам, не оборачиваясь по сторонам. Но желание посмотреть на то, что он только что видел еще хоть раз, горело в его душе жарким пламенем.
- Иди за мной и не оглядывайся! Вам, людишкам, еще слишком рано смотреть на эту красоту. Слишком вы алчны и убоги в своих желаниях, – зверь как будто выплюнул эти слова.
- Можно подумать, что только тебе, да твоему хозяину позволено смотреть и хранить эту красоту! Лучше сожри меня сейчас, ведь все равно вы меня не отпустите обратно, – но после этих слов, беглец резко закрыл свой рот. Он понял, что сказал лишнего.
Зверь рыча медленно повернулся к нему с оскаленной пастью и проговорил в злобе:
- Наверно ты мало испугался, раз такое говоришь, ничтожество. Может действительно мне следует избавиться от тебя прямо сейчас?
Зверь уже приготовился к прыжку, как вдруг:
- Хватит, Гром! Он не для этого сюда пришел. Ты ведь знаешь, какие они поначалу бывают. А это место заставляет говорить все о чем думаешь. Так что перестань, а то сам-то на кого похож?
Голос был мягким глубоким и проникал в самые отдаленные уголки души. Почему-то сразу стало казаться, что ты такое ничтожество, что все, что ты делал раньше, было пустым и никчемным.
Зверь вдруг сразу успокоился, перестал рычать и скалиться, медленно развернулся и куда-то ушел в чащу леса со словами:
- Как скажете, простите, что нарушил приказ. Я исправлюсь.
- Это был не приказ, а просьба, мой друг, просто будь внимательнее.
Перед ним стоял воин могучего телосложения. Очень красивый. Его изумрудного цвета глаза источали такую силу, что было просто невозможно в них смотреть.
Беглец стоял как вкопанный. Ему на секунду показалось, что он знает того, кто перед ним стоял, но мысль ускользала. Отчаявшись вспомнить имя человека, он задал естественный вопрос:
- Ты кто?
На что получил довольно странный ответ:
- А ты как думаешь? – на лице Хозяина мелькнула ирония.
- Разве мы знакомы?
- Интересная беседа у нас с тобой получается – одни вопросы и ни одного ответа. Как думаешь, к чему мы придем с тобой в конце? – и снова ироничная улыбка.
- Удивительно, но я перестал чувствовать страх, пребывая в этом удивительном месте.
- А должен испытывать?
- Я не знаю ответа.
- Искренний ответ, - Хозяин повернулся в сторону, явно о чем-то размышляя.
- Но все же ответь мне: почему я больше не боюсь? Ведь, хотя и нет во мне больше страха, но место и тот зверь меня пугают.
- Ты знаешь ответ. Просто не помнишь его.
- Это почему же? У меня хорошая память.
- Не в памяти дело, а в самом тебе.
- Объясни, - грубо потребовал беглец.
Хозяин медленно повернулся к беглецу и со странным выражением лица, напоминавшим раздражение, произнес
- Вы, люди, такие дураки на самом деле, или все-таки притворяетесь? Вы не следите за собой и своими делами. Вы даже не понимаете, что происходит с вами и вокруг вас. Как только у вас проходит страх, вы начинаете чувствовать себя свободно и полагаете, будто пришло время брать на себя командование. Я тебе ничего не объясню и не расскажу, так как ты мне никто. Ваше любопытство просто поражает и выходит за все рамки. А если вы получаете ответ, то сразу думаете о практической выгоде.
Беглец опешил от такого поворота событий
- Ну прости, что я так вот сказал грубо, я не хотел…
- Не извиняйся. Я привык, что люди не следят за собой. Наверно я таки обознался с тобой.
Хозяин уже стал уходит, как беглец выпалил.
- Не уходи, скажи кто ты? Не бросай меня здесь! Умоляю!
Хозяин повернулся к нему
- Гром сказал правду. Подумай о ней.
- А что мне остается делать!? Я ведь всего лишь человек! Я не один из тех, кто ушел сотни тысяч лет назад! Как ты можешь вообще нас всех загонять под одни рамки!?
- Не защищайся, а лучше думай. Пока не поймешь ты не выйдешь из этого места.
- Ладно, прости, извини, я не хотел тебя обидеть или еще как-то задеть. Зачем вообще ты начал этот разговор?
- Разве это я начал? С таким же успехом я могу спросить тебя: зачем ты вообще пришел в Лес? Вопрос не в том «зачем», а «почему». Думай. Скажешь правильный ответ – окажешься дома.
- Я просто заблудился. Я не хотел побеспокоить вас… Стоп, - беглец стоял, выпучив глаза на своего собеседника, - так получается, я совсем не заблудился. Я должен был придти сюда. А вы…
Хозяин улыбнулся, повернулся и пошел прочь. Ноги ошеломленного мужчины вдруг стали ватными, в глазах потемнело. В душе защемила тоска: так не хотелось уходить из этого места. Ему казалось, что он умирает. Последнее, что беглец видел закрывающимися глазами – это фигура война, медленно уходившая вдаль по тропинке вглубь леса, и мягкий серебристый свет, идущий, откуда-то издали зовущий, успокаивающий.
Мужчина резко сел в кровати. Сердце бешено колотилось, а тело было в поту. Он посмотрел на рядом спящую жену. Она мирно спала на боку, но, почувствовав, что муж проснулся, произнесла сонным голосом
- Спи, дорогой, сейчас самая ночь.
«Неужели мне это все только приснилось?», - подумал он, - «Как жаль, я так хочу вернуться туда».
Мужчина посмотрел на жену, улыбнулся и подумал про себя, что жена-то у него просто красавица. Он провел рукой по золотистым кудрям жены и тихонько встал с кровати. Подошел к окну и посмотрел вдаль.
На чистом небе сияли звезды. Месяц лил свой серебристый свет, а вдали угадывались черты Древнего Леса. Из далека послышался печальный вой одинокого волка. Лицо мужчины озарила радостная улыбка. Тайна была раскрыта.
Так из деревни неизвестным образом пропала еще одна семья.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 января ’2010   00:35
Браво!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Песня "СМОТРИ" на конкурсе "Нестандартный Рок"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Конкурсная работа
"Zадача будет выполнена!"
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/voina_na_poroge/2584392.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft