16+
Лайт-версия сайта

Дневники

Литература / Проза / Дневники
Просмотр работы:
30 января ’2013   13:58
Просмотров: 21627

ДНЕВНИКИ



Если мы доберёмся туда, я скажу тебе, кто я.

Зоя Ященко



Веришь ли?
Нет, конечно.
Тогда зачем?
Выходит, незачем.

1

Смутно, безгранично всплывает в памяти ощущение тепла и целостности. Незнание блаженное, и мир виден от края до края, и Я есть всё. Ощущение огромное, но потерянное навсегда и недавно – и оттого более остро. Вернуться пытался, сопротивлялся что есть силы – но стены выталкивали, мир сжимался и вода тёплая уходила, и оттого ещё страшнее становилось – и как сопротивляться, если всё есть Я, и Сам Себя уничтожаю? Сбежать, от Себя сбежать – только и остаётся.
Паника. Напрягаюсь… Куда это Я? Сбежать. – стены пульсируют, сжимаются, Мне уже не хватает места… Куда? Сбежать. Всё есть Я. Куда?
Больно! Голову сдавливает – Я почти убил Себя… Впереди – что это? Круглое, режет глаза… Это не Я! Так не бывает. Не Я – опасность – вернуться…; стены не пускают обратно, Я выдавливаю Себя из Себя – в это круглое, страшное…
Выползаю на что-то тёплое, белое – оно снизу и немного с боков, остальное – …
Что это?..
Не Я. Вокруг шум – отвратительно-резкие звуки…
Что-то внутри расправляется, увеличивается – сейчас разорвёт – надо удержать… Напрягаюсь… Что-то хлынуло внутрь – холодное и страшное.
А-а-а-а-а-а-а!!!…



Ощущение огромное, но быстро уходит – у меня ещё нет слов, чтобы записать его на длинную плёнку памяти. Я знаю, оно скоро уйдёт совсем, и останется только Это – страшное – не я. Оно теперь везде.



Ощущение всё размывается, его сносит волной нового. Я помню, что там было тепло, и что я был Всем. А с тех пор, как родился, холодно стало во Вселенной и ветрено. Потом – почти сразу – Оно отрезало от меня кусок – большой, намного больше половины. Кусок был тёплый, и ещё в нём была еда – я обнаружил это довольно быстро, но потом Оно связало меня при помощи чего-то, похожего на этот кусок меня и унесло в какое-то страшное белое место, где было холодно и непонятно. Я кричал и отбивался, но Оно всё же сделало это. Именно тогда я впервые заподозрил, что Оно сильнее меня.
Уйти от этого; я помню картинки, когда бываю расслаблен…



Ощущение размывается, уходит.
Я – не всё. Всё – не я. Оно сильнее, мне придётся приспособиться, чтобы жить в Нём. Холод, свет, что режет глаза – я привыкну, мне всё равно уже не вернуться.
А ещё здесь есть большой тёплый кусок меня… или это кусок Его?..



Ощущение почти погребено под навалами нового. Свет принёс с собой цвета. Мне не нравится свет, но в темноте теперь стало страшно – всё белое становится серым и теряет размеры и форму – ещё непонятнее, ещё страшнее…
Я привыкну. Ощущение почти ушло, я уже почти не помню это всеобъемлющее… Я забыл.

2

В комнате темнеет, светлый прямоугольник окна становится синим, тени в углах густеют и меняют форму.
Это всё повтор: так уже было несколько часов назад.



Хочу снова стать зародышем; хочу тихо гнить в материнской утробе, а уж потом родиться в этот мир, потому что само с дерева падает только насквозь прогнившее яблоко и поэтому далеко от яблони не откатывается.



Ну и пусть. Зато здесь темно и тепло (где-то было… не помню…).
Меня, конечно, отсюда вытащат, но до того пройдёт не меньше получаса, а влажные дорожки на щеках видны только если присматриваться; подушка тоже успеет высохнуть. Пусть приходят. Я посмотрю на них так, что они наконец поймут.

Ненавижу!
Уйду, сбегу… завтра же! Нет, сегодня!.. сейчас же!.. «Мама, я погуляю на велосипеде!» «До половины пятого.» «Ага.» (навсегда!.. и не вернусь!.. и пусть они тогда ищут и плачут!..). «Не опаздывай.» «Ага». Дверь захлопывается, квадраты солнечного света на облупленной зелёной краске стен, в груди ещё клокочет, дыхание постоянно сбивается.
Со смертельно обиженным лицом прохожу мимо старушек у подъезда (пусть задумаются!). Они не замечают (да я вообще кому-нибудь нужен? «кому ты нужен на этой секции с таким ростом!» НЕНАВИЖУ!!!)
За город. Улица упирается в окружную, а если ехать долго по окружной, то приеду к бабушке. Она добрая, и печёт вкусные пирожки с вишнями, и показывает подружкам мои письма. Поеду к ней (…а вдруг найдут?.. не догадаются. а бабушка не расскажет, если я попрошу…)
НЕНАВИЖУ!!!!!

3

В комнате темнеет, светлый прямоугольник окна становится синим, тени в углах густеют и меняют форму.
Это всё повтор: так уже было несколько часов назад.


Детство Туман какой-то. Всё, всё – галлюцинации. Я знаю, я видел. Картины памяти туманом окутаны, очертания в нём размываются, нечёткими струями одна в другую перетекают. И звуки, голоса особенно, – тоже в тумане. Эхом отдаются от стенок черепа. И живое всё. Агрессивно-живое. Туман пульсирует, мерцает, шуршит тихонько фоновым звуком – даже если других звуков нет, эхо всё равно остаётся – так бывает, когда болеешь и слизистые воспаляются. Больное детство, детство-болезнь.
Всего этого больше нет. Это призраки, болезнь перешла в латентную форму – я взрослый.



Стена раздвинулась и вновь сомкнулась за спиной. Разворот… – стена. Стеклянные окошки – «не прислоняться». Ловушка!..
Просто вагон. Это метро – гнойный кишечник города. Огромные гнилые массы человеческих отходов прогоняются здесь взад-вперёд изо дня в день. Тонны и тонны вонючей плоти, орущие куски мяса с расстроенными гитарами, чёрные зубья эскалаторов.
Здесь законсервированная атмосфера, здесь нет ни жары, ни морозов.



Тяжело в этом месте. Странные звуки, непонятные. И образы от них приходят странные, страшные. Головы отрубленные, руки – старая песня. Привык. Хотя неприятно: уйти хочется от этого, но куда – непонятно, потому что некуда.
Тоже привык: образы похожи друг на друга, как две капли воды, и были такими же вчера, позавчера, полгода, год назад. Всё одинаковое.
Я засыпаю от этого однообразия, оно расслабляет чувства, отключает их. Мне нужно новое. А пока – спать.



Комната с закрытыми дверями – и бессчётное множество глаз в замочных скважинах. Смотрят, взглядами облизывают, шепчут что-то невнятное. Светятся.
Только они и светятся – остальное мутное, бесцветное – взглянуть не на что, и ухватиться не за что, и ощущение полного отсутствия.
Глаза широко распахнуты, слух до боли напряжён, пальцы слегка подрагивают – хоть что-нибудь, ну хоть что-нибудь!.
Ничего. Серое нечто, глаза в замочных скважинах и невнятный шелест голосов отовсюду.
Пять чувств здесь не нужны, остаётся шестое: может, через время?
Подождём. Целое время – это очень долго, наверное, даже больше, чем вечность. Перспектива пугает, но других не видно: чувства отказывают за ненадобностью, и ощущаемый близко выход теряется. Мутно, серо. Подождём.



Прорвался. Ну да ладно, этим обычно всё и заканчивается.



4

В комнате темнеет, светлый прямоугольник окна становится синим, тени в углах густеют и меняют форму.
Это всё повтор: так уже было несколько часов назад.



Опять заперся. И не выйти теперь – слишком замок прочный. Из себя выйти крылья мешают – не пропускают, раскрываются – а двери, из себя ведущие, узки.
Страшно. В такую ловушку попадать ещё не приходилось – помещение в себе малó очень: чуть вырастешь – по стенам размажешься, убьёшься, не будет тебя. Останется в себе небольшая полость, красная; окна себя стеклянными станут, движения размеренными. Риск ошибки сведён к минимуму – мишени на окнах нарисуются, механизм сработает чётко, не уйдя ни на миллиметр в сторону – «цель уничтожена». Разворот – прицел – пли! – «цель уничтожена» – разворот
А расти надо. Иначе смысла нет. А смысл нужен – если цель средств не оправдывает, значит ничего уже не нужно. Страшно. И выхода не видно.



Вот так и теряют самое ценное: сами сжигают и выбрасывают, рыча от ненависти. К чему? К этим вещам, которые так любовно перебирали ещё вчера вечером? Наверное, нет.
А, впрочем, какая разница?!
Вот и летят в мусоропровод детские рисунки и письма когда-то любимых.
И всё. А это уже другая жизнь.
И не вернуться, чтобы посмотреть – как там теперь, и не вспомнить. Другое, всё другое – а лучше ли? а хуже? а какая разница? Всё равно – не вернуться, не вспомнить, не исправить. А раскаиваться – пустое, только зря лоб разбивать. И ведь не дурак же, а всё грехам своим да ошибкам молишься, а остальное – мимо, всё мимо. Не хочу, не могу, не буду!
Трясина.
Серая глыба неба с красным потёком заката – как камень, брошенный в висок. Красное на сером – цвет жизни. Блуждающий огонёк в болоте. Не ходи, там трясина! Но ты снова пытаешься объять необъятное и ловишь тени по стенам. Трясина. Вязкое, густое, серое месиво липко обхватывает ноги и тянет, топит, душит… щиколотки… колени… А когда на губах почувствуешь вонючую жижу – передёрнешься, рванёшься, криком грудь разорвёшь: «Не буду!!!»
Не будешь, конечно.



Крутятся в голове горькие мысли, тяжёлые; как жернова прошлое в мелкую труху перемалывают, в тонкую пыль картины крошатся, запорашивает пылью память, во все щели пыль забивается, на глаза оседает – открыты глаза, да не видят: а зачем? Не нужно больше, хватит, в том что есть разобраться бы – пусть оставят все меня в покое, я не хочу никого видеть, я не хочу ничего слышать, с меня довольно.



Глаза снова наполняются – и наконец становится видно. Я хорошо вижу только сквозь слёзы.
Взгляд со стороны!.. – нет, показалось.
Укрыться с головой, вжаться лицом в подушку – я не хочу, чтобы кто-то видел моё лицо: оно не для этого, оно вообще ни для чего, оно мокрое и перекошенное, оно не моё, кто-то сделал его для меня, потому что боялся другого, настоящего, боялся до смерти – и убил. Нет его, одна улыбка осталась. Странная улыбка…



По черепу разбегаются трещины – глубокие чёрные пропасти: там темно и бездонно. Засунь туда палец – вынешь обглоданный: там живут чудовища, бесятся; вот и трескается тонкая костяная клетка, вот и жить страшно становится. Выпустишь, выскочат – пойдут клочки по закоулочкам. Ну, а кто первым на их пути окажется, сам понимаешь.



И никогда вам не увидеть моего мира  ненадёжного, зыбкого, как топь болотная. И никогда не услышать тревожного скрежета когтей за приоткрытой дверью, лёгких шагов за спиной. Никогда  потому что дверь сюда заросла давно. Уходите, не стучите в стену своими когтями, перестаньте звать меня из-за спины и не смотрите на меня, не смотрите на меня, не смотрите на меня!!! Уходите. Я устал от вас. Уходите.
А я лягу и накроюсь с головой одеялом. И постараюсь не вздрогнуть, когда кто-то сядет рядом.

5

В комнате темнеет, светлый прямоугольник окна становится синим, тени в углах густеют и меняют форму.
Это всё повтор: так уже было несколько часов назад.



Холодный ветер в спину – хорошо хоть, попутный. А что холодный – так это бывает, ничего. Не хочет зима умирать, не прошло, видно, ещё её время. Холодает…
Темнеет. Снова ночь – снова бессонная. Что делать?
А ничего. Ни-че-го.
Муторно. Под утро спать захочется, но поздно уже будет. Пора куда-нибудь.
Это как всегда – вчера точно так же было. И позавчера точно так же. Муторно.
Самое худшее, что и завтра будет точно так же. Круг замкнулся, вода стоячая над головой сомкнулась. Утопленник с вечно открытыми глазами – утопленнику спать незачем, он и так мёртвый.



А скоро порвётся тот последний нерв, по которому я пытаюсь перебежать эту пропасть. Успею?.. Крыло вывихнул давно, если сорвусь – то всё.
Крыло болит всё сильнее, нерв натянут до предела, до звона, вся слабина вытянута в ту сторону, откуда я бегу.
Дыхание в спину!.. Крылья вздрагивают, нерв подо мной – огромный красный канат – моё самосохранение – вибрирует со всё большей амплитудой. Я пытаюсь удержать равновесие, балансируя руками и здоровым крылом, боковым зрением вижу блеск лезвия за спиной… Этот нерв – последнее, что у меня осталось. И я оборачиваюсь.



И вот, когда остаётся так мало, все мелочи наконец становятся мелочами. Взгляд со стороны становится беспристрастным, холодным и объективным. Работающий где-то внутри таймер негромко пощёлкивает, и этот звук постепенно отодвигает из поля зрения всё остальное. Прошлое разочаровывает, настоящее не имеет значения, а мысли о будущем кажутся смешными. И остаются только развалины в голове и стук сердца, всё больше напоминающий тихие щелчки.



Вот она, граница – дальше не был ещё никто.

Слушайте: отсюда не возвращаются. Здесь тоже ничего нет. Здесь всё иначе. Здесь светло и нет расстояний. Отсюда хорошо видно всё и так же не понятно ничего. Это похоже на то, что там вы называете сновидением. Это – Я. Это – Моя Смерть. Это называется так.



Случилось, кажется. Хотя, в принципе, быть того не может. Ну и что? А ничего. Ничего теперь. Ни-че-го. Всё.



В комнате темнеет, светлый прямоугольник окна становится синим, тени в углах густеют и меняют форму.
Это всё повтор: так уже было несколько часов назад…


27.11.04
Свидетельство о публикации №62423 от 30 января 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 31 января ’2013   01:32
Очень сильно. Несколько фраз заставили остановиться. Знакомое место, я там тоже писала, и не раз.

Оставлен: 31 января ’2013   03:08
Вы возрождаете мою веру в людей. Удивительно вот так внезапно осознать, что на другом конце света есть человек, способный так точно понимать. Спасибо Вам.
PS. Прочел только что несколько Ваших текстов. Снимаю шляпу.


Оставлен: 31 января ’2013   16:35
Спасибо за шляпу. Действительно , расстояние ничего не значит для понимания, а ждешь все равно от близких. Еще одно заблуждение. Блуждаем мы...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

36
"Июльские мотивы", "Первая половина ноября"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft