16+
Лайт-версия сайта

КАК МЕНТЫ ГОНЯЛИСЬ ЗА ЖУЛИКОМ

Литература / Проза / КАК МЕНТЫ ГОНЯЛИСЬ ЗА ЖУЛИКОМ
Просмотр работы:
29 января ’2013   14:04
Просмотров: 21869

ЖД – ИСТОРИИ
Предисловие к сборнику

Автор считает своей обязанностью предупредить, что сборник рассказов «ЖД – истории» написан им, впрочем, как и все его произведения, в состоянии крайнего утомления, напоминающее состояние опьянения средней степени тяжести.
Потому не стоит искать в возможных случайных совпадениях реальных прототипов или площадок, на которых действуют герои маленьких рассказов о жизни современной Российской железной дороги - РЖД.


1. Как четыре мента и собака гонялись за жуликом

Считается, что зависть свойственна только человеку, существу, как известно, высокоразвитому и прямоходящему. Способность завидовать ближнему во все времена помогала роду человеческому выживать и развиваться, подгоняла и направляла его мысли и действия. Созидательная роль зависти особенно заметна в отраслях человеческой деятельности, связанных с бытом, досугом, тусовками и «гламуром». Что бы ни придумывали люди, как бы ни выпендривались, ни изощрялись в своем стремлении удивить и превзойти, их усилия, все же были созидательными.
Для равновесия в Природе каждому плюсу обязательно должен соответствовать свой минус. И «плюс» творческого, созидательного начала зависти бывает обычно уравновешен душевными страданиями, изматывающими и часто отнимающими последние физические силы.
Вот ведь как бывает – страдания душевные, а силы теряются физические! Да еще как теряются! Вот, посмотрите, как, поднимаясь по крутому склону, все тяжелее дышит и переставляет короткие ноги большая коричнево-черная собака. Восточно-европейская овчарка. Служебная собака, получающая установленный государством паек и прочее содержание, включая дрессировку.
Какое отношение имеет собака к чувству зависти, или, наоборот, чувство зависти – к собаке?
Начнем сначала.
Железнодорожный вокзал вытянулся вдоль берега реки, прижатый к ней горой, оседланной большим городом. Строили вокзал еще в позапрошлом веке, при Николае II – «Кровавом», о грядущем буйстве и многочисленности автомобильного транспорта тогда не думали.
Когда автотранспорт «уважаемых пассажиров» и лиц, их встречающих – провожающих начал забивать не только привокзальную площадь, но прилегающие улицы, парализуя полностью движение в этом районе, власти Города и Республики, столицей которой он, Город, и являлся, решили предпринять решительные меры.
Подоспело, или было умело подогнано соответствующее торжество – День независимости, или добровольного присоединения к России. Под этот праздник, сразу же получивший статус всероссийского, было выделено 46000000000 руб. (сорок шесть миллиардов рублей). Ледовый дворец, дорожные развязки, обходящие город федеральные автотрассы, были включены в перечень объектов первостепенной, для Республики и ее пятимиллионного населения, важности. Получалась сущая ерунда, всего-то по девять тысяч двести рублей на каждого жителя, от младенца до глубокого старика, или старухи.
Реконструкция здания железнодорожного вокзала стояла в этом грандиозном плане на первом месте. Кто будет возражать, или отрицать то, что вокзал – это лицо города? Какая стареющая красотка не захочет продлить свое очарование, и не использует для этого любые методы и способы? Разве она не тратит на это остатки средств и разума? Разве она не выставляет на пыльные полки, в заваленной давно нестиранным тряпьем ванной, ряды блестящих пузырьков и баночек с яркими наклейками?
Но это дело частное и индивидуальное. Если у человека пустой холодильник и тараканы в голове – это действительно его личное дело. О властителях и правителях сегодня говорить не будем, и не будем думать о содержимом холодильников в их казенных квартирах, продолжим нашу историю.
Итак, реконструкция вокзала. Она включала, прежде всего, весьма затратные работы по преобразованию рельефа местности. Гору необходимо было срезать, сотворить что-то вроде серпантина для общественного и личного автотранспорта.
И срезали. И засерпантинили. К остановкам, оказавшимся на уровне вокзальной крыши, провели с третьего этажа нового здания воздушный переход с траволатором – бегущей в одну сторону дорожкой. От сохраненной для потомков привокзальной площади по крутым склонам побежали к остановкам изломы лестничных маршей.
В хмурый сентябрьский полдень на крыльце нового здания вокзала стояли десятки людей – пассажиров, встречающих, таксистов и представители прочей прижелезнодорожной публики. Все с интересом смотрели и живо обсуждали разворачивающееся перед ними действо.
Обычное дело – вор карманник дернул кошелек у зазевавшейся у киоска тетки. Та закричала, привлекая внимание сотрудников полиции. Полицейские сотрудники, совершенно случайно, в этот момент занимали исключительно выгодную позицию. Со стороны вокзала проходил парный патруль с той самой собакой, а со стороны горы, отсекая неосторожного воришку от выхода на остановки городского транспорта, начали выдвигаться два сержанта в блестящих ботинках-берцах и с блестящим лицами. Здоровы телами были сержанты новоявленной полиции! Те, что с собакой – попроще, поджаристей, что ли. Ну, и собака – веский аргумент!
Воришка кинулся в сторону горы, к людям, а куда же еще? Сержанты растопырили руки так широко, будто ловили целое стадо баранов, и так пошли навстречу бегущему к ним худенькому пареньку в спортивном костюме.
Тот, не снижая скорости, дернулся вправо – влево, обозначая намерение обогнуть, обежать полицейский кордон. И в его пользу сыграло преимущество человеческого мышления. Предугадывая жульническую хитрость, один из сержантов рванулся вправо, другой – влево. Инерция молодых упитанных полицейских тел была таковой, что раскинула их метров на пять, прежде чем сержанты сообразили, что карманник зайчиком проворным юркнул в образовавшийся, между ними прогал.
Собачий проводник наклонился, отстегивая карабин поводка, а воришка был уже на первой ступеньке лестницы, ведущей к свободе. Он не оглядывался, не терял драгоценного времени, он смотрел на подходящий к остановке трамвай.
Овчарка рванула вперед, оторвалась от бегущего вслед проводника метров на десять, на привычную длину поводка и притормозила, поджидая его.
Сержанты в это время, как по команде, одновременно сняли черные береты и начали вытирать ими мгновенно вспотевшие лбы и прочие части озадаченных лиц.
Карманник рвался вверх, скакал через две-три ступеньки.
На два лестничных марша отставали от него проводники из того же ведомства, что и сержанты, оставшиеся на площади.
Между воришкой и проводниками, низко припадая животом, бежала сытая собака. Она уже многое повидала в своей собачей жизни и усвоила правило и принцип своей нелегкой службы – не высовываться! Излишняя прыть была чревата пинком догоняемого по ее ребрам или ударом по зубам. Временами она оглядывалась на проводника, пинок-то можно получить с двух сторон!
Люди, стоявшие на широком крыльце, весело поругивали нерасторопных сержантов, смеялись над собачьей хитростью и явно поддерживали воришку. Не само воровство, конечно, а его прыть и смекалку, находчивость и ловкость.
Не специально подошел трамвай, но вовремя!
Воришка заскочил в него и уехал, собака завернула вправо, в сторону остановочного павильона и спряталась в нем. Туда же, старательно изображая озабоченность, зашел и вконец запыхавшийся проводник. Сержанты пожали могучими плечами и пошли по очередному служебному делу в неизвестном для широкой публики направлении. Публика веселилась, обсуждая увиденное, поругивала и полицейских и зажравшуюся собаку.
Прислонившись к грязной стенке привокзального киоска, тихо плакала пожилая женщина в сбившемся набок клетчатом платке, оставшаяся в минуту и без последних денег и без билета на пригородную электричку, которая должна была отвезти ее в родную деревню, подальше от страшного города и от городского кладбища, давшего последний приют ее единственному сыну.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

36
"Июльские мотивы", "Первая половина ноября"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft