16+
Лайт-версия сайта

Щенок.

Просмотр работы:
15 января ’2010   19:10
Просмотров: 26119



Моей любимой детской писательницей всегда была Астрид Линдгрен...и я точно так же, как ее Малыш, в детстве, мечтала о собаке...Но поскольку в нашем доме жила канарейка, полноправная хозяйка всей территории, гуляющая, прямо как кошка," сама по себе", то ..всякая другая живность исключалась...
Канарейка была бабушкиной любимицей, ее звали Ми..как третью ноту в октаве...именно с этой ноты, как всех убеждала бабушка, птичка начинала все свои рулады...Маленькая желтоперая мерзавка, которая могла усесться вам на голову в самый не подходящий момент, например когда вы делаете уроки и уже занесли ручку над чистым листом....бац, и клякса жирно растекается по бумаге...
Признаюсь честно, я никогда не любила птиц, а уж канареек....это была даже не нелюбовь, а ненависть...
Бабушка ласково называла ее "солнышко", а я...я придумала ей свое имя и, когда никто не слышал, шипела на Ми...."Рейка-канарейка"..мне казалось, что это очень обидное имя...
Так вот....я мечтала о собаке...и, иногда, притаскивала с улицы брошенных щенков, которых бабушка тут же выдворяла обратно...Я плакала, просила...я один раз даже требовала позволить мне завести собаку мотивируя тем, что "ну у тебя же есть МИ, а у меня нет никого, кроме Юрки"...Бесполезная трата слов и времени...бабушка поворачивалась ко мне спиной..и все мои стенания и угрозы уйти из дома..разбивались о ее каменное сердце вдребезги....
Но однажды...однажды в соседнем дворе умерла Жулька, любимица детворы и старух..и оставила после себя трех щенков...они были совсем крохотные...Маленькие комочки размером с мой кулачок...непонятной породы и странного окраса - желтые, как цыплята...Пока дворовая детвора занималась подготовкой к торжественному захоронению Жульки...я, тайком пробравшись к ним во двор, украла..да-да, я украла одного щенка...
Спрятав его под кофточку я на дрожащих ,от страха быть пойманной, ногах пришла в свой двор и вот тут-то наступило прозрение...КУДА девать мое похищенное сокровище???? Квартира исключалась, так как там как раз было время свободного парения Ми...оставался старый сарай, в котором бабушка хранила дрова, а поскольку на улице было лето, то заходила она туда крайне редко...
В сарае нашлась коробка от моих сандаликов, отличное жилище для маленького щенка, который уже начал нервничать и попискивать под моей кофтой...Уложив щенка в коробку я принялась его разглядывать...надо же было ему дать имя...Как же определить кто он..девочка или мальчик???? Не найдя "ответа" на свой вопрос, я назвала его Цыпа, потому что он был очень похож на цыпленка...
Надо было подумать о кормежке и я, пошла на разведку в дом...бабушка ворковала с" Рейкой-канарейкой", называла ее ласковым словом "птичка" и меняла воду в клетке....
Осторожно, чтобы меня не заметили, я прошмыгнула в кухню и засунула свой нос в холодильник. Из наиболее приглянувшихся мне продуктов там были котлеты и молоко, и если котлету я впихнула в маленький карманчик юбочки, то с молоком возникла проблема....его не нальешь в ладошку....Тогда не было баночек с закручивающимися крышками, пришлось схватить первую попавшуюся, от майонеза и неловкими руками плеснуть туда молоко. Бабушка услышав возню на кухне спросила: - Алина, ты проголодалась???Тебя покормить???
Боже, как же я испугалась...я еще никогда в жизни не врала бабушке, и поэтому робким голосом ответила, что просто захотела попить молока...Бабушка, величаво вплыла в кухню и сделав удивленные глаза переспросила...: - Ты будешь пить молоко из банки, как халамидница?
Сорвалось....все пропало...пришлось выпить молоко из чашки и уйти с одной котлетой в кармане...
В сарае я тщетно пыталась запихать в рот Цыпе холодную котлету, щенок скулил и отворачивал мордочку....я чуть не рыдала от горя...ведь мое сокровище могло умереть с голода...Пришлось пойти на риск...я попросила соседку Софью Денисовну налить мне немножко молока, для .....кошки тети Клавы...мол, т.Клава ушла на "Привоз", а ее несчастная Груша очень хочет молока...Мне повезло, сердобольная Софья Денисовна налила молоко и дала в придачу кусочек вареной сосиски....Делая вид, что я кормлю Грушу, я потихоньку ретировалась к сараю и быстро захлопнув дверь перед носом обманутой Глафиры принялась поить молоком щенка...К моему счастью, он стал лакать его розовым язычком, повизгивая от удовольствия...
Дальше начались наши тяжкие мытарства, которые я не стану описывать подробно, скажу лишь, что мне не удалось скрывать появления щенка больше двух дней...нас поймали с очередной порцией украденной еды, прямо в сарае...и бабушка поставила ультиматум..."Или я уношу щенка сама...или она отдаст его гицелю Бебешко..."
Проплакав ночь, я приняла решение...я отнесу Цыпу в дом пионеров...там-то должны помочь??? Если не пионеры, то кто тогда, ведь они наши старшие товарищи(так нам в школе говорили)...
Отказавшись от утреннего чая со сладкой булочкой, в знак протеста,завернув щенка в старый платок, я отправилась в дом пионеров.Надо сказать, что путь был не близкий, а я никому не сказала куда направляюсь...Доехав на трамвае до Горсада...я решила воспользоваться случаем и посмотреть на фонтан...было очень жарко.
Щенок вертелся в моих руках и даже пытался тявкать, прохожие улыбались глядя на забавную парочку:маленькая черноволосая девчушка и желтый щенок, который норовит выбраться из цепких ручек хозяйки...
Возле фонтана я выпустила Цыпу на травку, а сама побежала и с восторгом опустила в прохладную воду горячие ладошки...потом начала брызгать на раскаленный асфальт и...совсем забыла про щенка...И вдруг...я увидела, как какие-то мальчишки, схватили Цыпу и..поставив его на кусок фанеры..выпустили в фонтан..Бедное животное почти плакало от страха, а я...взвыв от негодования и ужаса...не задумываясь прыгнула в воду.Хлесткие струи воды мешали мне увидеть, где же щенок...???
Плавать я не умела, а фонтан был достаточно глубоким для 7 летней девицы и я...начала тонуть...Людей, кроме мальчишек-живодеров больше не было..и им...пришлось бросаться мне на помощь. Один из них схватил меня за косичку и начал тянуть к бортику...я же..почувствовав спасение глазами искала Цыпу..и увидев его почти рядом с собой...ладошкой ухватила за лапку..
Вытащили нас двоих...Цыпу и меня..правда щенку я вывихнула лапку,но ведь это пустяк по сравнению с тем, что могло случиться.
Я ревела от страха, от жалости к себе, а мальчишки(кстати мы дружим до сих пор)..притащили мне сладкой газировки с двойным сиропом(мало я нахлебалась воды в фонтане), мороженое "Пломбир"...и наперебой утешали меня...
Я рассказала им всю историю с самого начала: как я украла щенка и как нас выгнали из дома...куда я направляюсь и с какой целью...
Марик, задумчиво покачал головой и сказал.."Нет Алька, в дом пионеров щенка не возьмут, но я могу тебе помочь и взять его к себе...обещаю, что не буду его обижать и даже буду приезжать в твой двор каждый день и мы будем с ним вместе гулять!"
Так и было....Цыпа вырос на моих глазах...правда Марик переименовал его..во Фрегата..морское имя, а пес героически пережил водное крещение в водах фонтана....
Спустя много лет...у меня появилась собака, которую я безмерно любила и почитала, как члена семьи...в прошлом году моя Санта умерла....и теперь я понимаю мою бабушку..которая именно по этой причине..не заводила в доме собаку, она не хотела ее терять...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВСЕ НА РАДИО ! ИДЁТ ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА !

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft