16+
Лайт-версия сайта

Притча

Просмотр работы:
15 февраля ’2013   12:56
Просмотров: 26807

Однажды ®.П. и ПЕТЯ® сидели на краю котлована и смотрели на бульдозер, на то, как идут подготовительные к строительству дома работы. ПЕТЯ® знал, что раньше на этой территории было кладбище и пусть сейчас не осталось ни одного креста, но память людская доносила информацию до каждого, однако не противляясь самому действу. И тогда ПЕТЯ® спросил у ®.П.: "Учитель, ты мог бы остановить разрушение?"
- Нет, - последовал ответ.
"Ну, да, конечно, - подумал ПЕТЯ®, - ведь на то н.а.ш.а. - людская - воля, и учитель не вправе её нарушить. Сами м.ы. решили, что неважна н.а.м. память о предках наших, и кощунство предъявлять претензии кому-то, кроме н.а.с. самих"
Строители к этому времени нашли первый гроб и, с опаской осматриваясь по сторонам, отволокли его в укромное место. Работа продолжилась. ПЕТЯ® не мог (хотя на самом деле просто не хотел) больше этого терпеть и судорожно искал выхода. Уцепившись за единственную бродившую в голове мысль, он спросил у ®.П.: "Учитель, ты мог бы воскресить людей?"
- Нет, - снова ответил тот.
"Ну, да, конечно, - подумал ПЕТЯ®, - ведь негоже беспокоить мёртвых, ибо не могут они изъявить свою волю и сказать хотят они жизни или же нет. И воскрешали-то только оплакиваемых, а эти уже оплаканы. И возвращение их не во благость и не в радость о.н.о., а только утвердит проблему, ибо нужно новоиспечённым жителям жильё и нужно его построить, и не будет конца такому кругу. Прав учитель и в этом"
Но не мог ПЕТЯ® смириться случаю, не хотел скорее, чем не мог не помочь. Он ходил по краю ямы, возносил руки к небу, клеймил жизнь и не желал смирения. В отчаянии он пал пред ®.П. на колени и молил: "Учитель, я не ведаю как, но ведь можно как-то помочь, что-то сделать?"
- Нет, - ответил ®.П., и показалось ПЕТЕ®, что это «Нет» прозвучало ещё спокойнее, чем предыдущие – "это ли не доказательство, что учитель знает как помочь? - вертелось у него в голове, - это ли не доказательство, что учитель знает?.."
Тогда ПЕТЯ® возопил:
- Но ведь ты же бог! – и он посмотрел в глаза ®.П., немое согласие читалось в них, - неужели ты ничего не можешь сделать!?
- Нет.
- Но почему?? - ПЕТЯ® кричал и плакал от безысходности, от осознания, что учитель не поможет ему, пройди он хоть трижды все ступени просветления, и ещё немного от одиночества…
- Такие нынче боги, ПЕТЯ®, - сказал ®.П., поднявшись, - такие нынче боги.
И он ушёл. А ПЕТЯ® остался и ещё долго смотрел, как строят дом.

ПЕТЯ®






Голосование:

Суммарный балл: 110
Проголосовало пользователей: 11

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 февраля ’2013   13:04
ТАКИЕ НЫНЧЕ БОГИ... ФРАЗА - КАК КРАТКИЙ ПРИГОВОР ВСЕМ НАШИМ НАИВНЫМ ЧАЯНИЯМ... ЗНАЧИТ, ПОРА СТАНОВИТЬСЯ МУДРЕЙ...
ПОНРАВИЛАСЬ ПРИТЧА! В НЕЙ МНОГО СПОРНЫХ МОМЕНТОВ - И ЭТО ЦЕННО!
УДАЧИ ВАМ! 
44

Оставлен: 15 февраля ’2013   13:57
С удовольствием прочитала вашу притчу!Да,в наше время,не гнушаются и строят доа где хотят..много случаев таких..точно вот такие сейчас Боги!

Оставлен: 15 февраля ’2013   14:00
Интересные вопросы вы поставили в своей притче! А на самом деле, зачем оживлять тех, кто давно умер? Учитель мудр!
Художник Виктор Иванов

Оставлен: 01 марта ’2013   20:59
388


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Не радуйся, что пятколизы похвалят твой стих.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft