16+
Лайт-версия сайта

Капитан

Литература / Проза / Капитан
Просмотр работы:
23 декабря ’2012   14:17
Просмотров: 22057

Виктор толкнул рукой калитку, та легонько скрипнула и отворилась. Пройдя по каменной брусчатке вглубь территории, он остановился возле двухэтажного здания военкомата. Дверь была заперта.
‘’Ничего, подожду’’, - подумал Виктор, уселся на скамейку и взглянул на часы. До открытия оставалось пятнадцать минут. Напротив цвела роскошная липа. Дерево, буквально благоухало, источая пьянящий, сладкий аромат. Виктор хотел, было закурить, но, вдохнув на полную грудь хмельного аромата, передумал и принялся внимательно рассматривать дерево, так, как будто видел его впервые. Воробьи громко чирикали, перепрыгивали с ветки на ветку, беззаботно резвились, наслаждаясь теплом.
‘’Забавная картинка, - подумал Виктор – и почему я раньше не замечал такого? Сколько живу на этом свете, а воробьев ни разу не видел, и что липа может так цвести, тоже не знал, и воздухом таким никогда не дышал, впрочем, когда у меня было время обращать внимание на подобные вещи''.
Скрип калитки прервал его мысли. По тропинке медленно шёл высокий седовласый полковник.
‘’Настоящиий кадровый военный, - оценив профессиональным взглядом осанку полковника, решил Виктор. – Это хорошо, а то обычно в этих военкоматах сидят такие прохвосты''.
Когда полковник подошёл к скамейке, Виктор по привычке поднялся.
‘’Какого чёрта я вскочил, на мне же гражданская одежда’’, - подумалось ему.
- Вы ко мне? – спросил полковник.
Виктор молча кивнул.
- Если у вас что-то срочное, тогда пройдём, если нет, то подождите до восьми.
- Я подожду, - ответил Виктор и опустился на прежнее место. Через несколько минут, ему снова захотелось курить, он опустил руку в карман – за сигаретами. В это время к скамейке подошла женщина и села рядом с ним.
‘’Витя, пойдём домой, - тихо проговорила она, положив руку ему на плечо.
- Зачем ты пришла, Надя. Мы уже всё обговорили, и я принял решение.
- Не ходи туда, не надо, я прошу тебя. Я сегодня звонила маме, у неё есть кое- какие сбережения, она нам поможет.
- О чём ты говоришь, причём здесь твоя мама, наши семейные проблемы, её не касаются. Я принял решение и давай больше не будем об этом.
- Ну почему ты такой? Почему ты никогда меня не слушаешь?
В глазах женщины блестели слёзы. Виктор, нервно сжимал в руке не распечатанную пачку сигарет.
- Ты пойдёшь сегодня в школу? – нарушив молчание, потухшим голосом, спросила Надежда.
- В какую школу? Зачем? – удивлённо ответил Виктор.
- Как? Я же вчера тебе говорила, что тебя вызывают в школу. Ромка там что-то натворил.
- Послушай, сходи сама, я там никогда небыл, не знаю что, где и как.
- Ты никогда ничего не знаешь, семья тебя абсолютно не интересует, - вспылила женщина, – а у Ленки, между прочем, новый ухажёр…
- Какой такой ухажёр? Она что, уже встречается с парнями? Я сегодня с ней обязательно поговорю.
- Поговоришь…, девчонке уже скоро пятнадцать, ты хоть это помнишь?
- Как же, пятнадцать, самое время для женихов, давно пора, ты-то куда глядела?
- Витя, пойдём домой, - опустив глаза, проронила женщина.
- Всё. Мне пора. Ты подожди меня здесь, мы потом можем куда- нибудь сходить.
- Куда? – в глазах женщины опять заблестели слёзы.
- куда ты захочешь, туда и пойдём.
Виктор поднялся и направился к центральному входу. Краешком глаза он заметил открытое окно на втором этаже. В окне стоял полковник с дымящей сигаретой в руке.
‘’Наверное, он всё слышал’’, - подумал Виктор.
Надежда сидела на скамейке и тихо плакала…
Виктор поднялся на второй этаж и постучал в дверь.
- Войдите, - послышалось за дверью.
Он вошёл в просторный, обставленный казённой мебелью, кабинет
- Садитесь, - кивнул полковник. Слушаю вас.
- Я хочу, что бы вы отправили меня в ‘’горячую точку’’, мне всё равно куда.
- Ваше воинское звание?
- Капитан, - ответил Виктор и тут же поправился, - бывший, меня разжаловали.
- Давайте ваш военный билет.
Виктор протянул документ полковнику. Тот внимательно, страница за страницей, принялся изучать его. Ознакомившись, возвратил обратно.
На некоторое время, в кабинете повисла пауза…
- В данный момент у нас имеется возможность отправить вас только в Буркина-Фасо, рядовым, это где-то в Африке. Оклад – полторы тысячи в месяц, в случае вашей гибели, семья получит компенсацию – сорок тысяч. Вас это устраивает?
- Вполне, - отрезал Виктор.
- Ну что ж, тогда ознакомьтесь с условиями контракта и подпишите, - проговорил полковник, протягивая Виктору несколько листов бумаги.
Виктор, не читая, поставил свою подпись.
- Очень не правильно, с вашей стороны, подписывать документ, не читая. Настоятельно рекомендую ознакомиться с содержанием.
- Поздно, - ответил Виктор, я уже поставил свою подпись.
- Ещё не поздно, - пристально посмотрев в глаза Виктору, произнёс полковник. Этот экземпляр, остаётся у вас, есть ещё два, один нам, другой, будет отправлен по месту службы. Спешить не нужно, капитан, - читайте, потом подписывайте.
Несколько секунд, Виктор, подержал бумаги в руках, раздумывая – читать, или не читать.
- Ладно, - подумал он, - полковник настоящий, подляну не подсунет. Он резко перевернул бумаги лицевой стороной к столу и быстренько расписался в нужных местах.
Полковник поставил печать и протянул Виктору его экземпляр.
- Желаю вам удачи, - с грустной улыбкой, произнёс полковник. – Зайдите в шестой отдел, там вам скажут, что нужно делать дальше.
- Спасибо, ответил Виктор, выходя из кабинета.






Голосование:

Суммарный балл: 170
Проголосовало пользователей: 17

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 23 декабря ’2012   14:19
ОТЛИЧНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ!!!!!!!

Оставлен: 24 декабря ’2012   12:05
 


Оставлен: 23 декабря ’2012   14:22
11

Оставлен: 23 декабря ’2012   15:31
 


Оставлен: 23 декабря ’2012   14:25
Удивлена, Василий. Не ожидала прозы. Но очень понравилось. Может, тема очень близка, а может, Ваша легкая рука виновата - читается на одном дыхании. Жду продолжения. С большим нетерпением!

Оставлен: 23 декабря ’2012   15:31
Продолжения не будет, Валентина, это просто коротенький рассказ о проданной душе. Спасибо. 

Оставлен: 23 декабря ’2012   19:19
Как же я сразу не поняла! А ведь резануло душу- плакала Надежда на скамейке, чисто по-женски обиделась, когда ЛГ проявил такое равнодушие к собственным детям - в школу к сыну не пойдет, а про дочь "куда жена смотрела?"...


Оставлен: 23 декабря ’2012   14:52
28

Оставлен: 24 декабря ’2012   12:06
   


Оставлен: 23 декабря ’2012   16:07
Такие решения принимались от отчаяния,от безвыходной ситуации,ит вовсе не решали семейных проблем,наоборот,оборачивались глубокой трагедией...Читается легко и интересно!Василий,мне кажется,это не будет коротким рассказом...

Оставлен: 24 декабря ’2012   11:49
Вы правы, Людмила. Деньги, зачастую, создают только иллюзию решения проблем, а на самом деле только их усугубляют.Спасибо.


Оставлен: 23 декабря ’2012   16:09

Оставлен: 24 декабря ’2012   12:06
 


Оставлен: 23 декабря ’2012   16:21
44

Оставлен: 24 декабря ’2012   17:17
     


Оставлен: 23 декабря ’2012   17:05
Как привычно и жестоко сыпать и сыпать упрёками в мужчину, наконец вызвав у него ответную подобную реакцию. Как горько ценить то, что уже потеряно. Бросаться в догонку, провожая! Я считаю не справедливым то, что самый большой груз ответственности за семью возложен на мужчину, что не позволяет обстоятельнее и конструктивнее подойти к решению финансовой проблемы! Игра в одни ворота провоцирует Виктора сдаться на милость победителей, стать жертвой, разрушить годами создаваемый мир и обрести иллюзию благополучия. Мне понравилось Ваше произведение, легко читается, захватывает актуальностью темы семейных отношений, когда решается судьба всей жизни. Надеюсь на продолжение! Удачи Вам!

Оставлен: 24 декабря ’2012   12:04
Бытовые проблемы здесь только верхушка айсберга, всё гораздо сложнее. Не бабочек же ловить отправляется мой Л.Г. в горячую точку, ему ведь там и убивать придётся. И, заметьте, убивать, не защищая свою родину, а исключительно ради заработка. С одной стороны он как бы и положительный герой, печётся о благополучии своей семьи, а с другой, допустимо ли решать свои проблемы в такой способ? Вот в чём суть. Спасибо, Светлана. Вы очень внимательный читатель и интересный собеседник.

Оставлен: 24 декабря ’2012   12:28
Вы правы, всегда есть несколько способов решения проблемы, это уже богатство - иметь возможность выбрать самый оптимальный! Продолжение может быть самым не предсказуемым, но, наверняка, очень интересным!

Оставлен: 24 декабря ’2012   12:33
Увы, Светлана, проза для меня непозволительная роскошь, требует слишком много времени, потому пишу, в основном, стихи. Может быть когда нибудь, когда стану толстым и ленивым, выйду на пенсию, тогда и займусь прозой основательно)))

Оставлен: 24 декабря ’2012   13:06
Нет уж, оставайтесь по-дольше молодым! Желаю Вам творческих успехов!

Оставлен: 24 декабря ’2012   13:10
Спасибо!     


Оставлен: 23 декабря ’2012   17:07
  Василий-очень интересно! Прочитала на одном дыхании. Удачи!   

Оставлен: 24 декабря ’2012   12:07
Спасибо, Марина!  И вам всего самого наилучшего!


Оставлен: 23 декабря ’2012   18:01
Василь! Вот так и продаются души.
Вроде бы этот рассказ я уже читал у тебя на одном из сайтов.

Оставлен: 24 декабря ’2012   12:20
Ловец душ никогда не спит) Не только продаются, но и расходятся на ура.
Спасибо, Серёжа! У тебя хорошая память!


Оставлен: 23 декабря ’2012   19:02
ОТЛИЧНАЯ ТЕМА,ВАСИЛИЙ ! И РАССКАЗ У ВАС ПОЛУЧИЛСЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ !

Оставлен: 24 декабря ’2012   12:22
Спасибо, Люба. 


Оставлен: 24 декабря ’2012   02:59
Василий очень понравилось БРАВО

Оставлен: 24 декабря ’2012   12:22
Благодарю Вас! 


Оставлен: 24 декабря ’2012   12:32
45

Оставлен: 24 декабря ’2012   12:34
   


Оставлен: 24 декабря ’2012   18:14
Красивая работа, получил огромное удовольствие!!!

Оставлен: 24 декабря ’2012   18:33
Очень рад такому обстоятельству, Аркадий! Я, когда слушаю Вашу музыку, тоже, получаю огромное удовольствие!


Оставлен: 30 декабря ’2012   18:54
Прочитала с удовольствием, очень хороший слог, читается легко, хочется продолжения, и чего его в горячую точку-то потянуло, жить надоело? 

Оставлен: 01 января ’2013   18:10
     



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВСЕ НА РАДИО ! ИДЁТ ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА !

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Петергоф

37

Рупор будет свободен через:
1 ч. 2 мин. 20 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft