Темные тучи нависли над городом. Прохожие спешили по домам. Они то и дело поглядывали на грозное небо, ожидая, что вот-вот пойдет дождь. Кто-то уже доставал зонтик, и проверял легко ли он открывается. Никому не было дела до одинокой дворняжки, которая также пыталась найти укрытие от приближающегося дождя. Это был небольшой пес. Черный, с белым ухом и правой задней лапой. Облезлая шерсть висела на его худом теле кусками. Разорванное ухо, видимо от уличной драки, прижималось к голове.
Пес подбежал под козырек магазина. Он поднял морду к небу и нюхал воздух. Пахло грозой.
- А, ну пошел отсюда! – крикнул охранник магазина, давая пинка, дворняге.
Пес со скулежом вылетел из под козырька. Он быстро побежал по дороге. По пути он сбил женщину, которая на ходу копошилась в своей сумке. Оказавшись на асфальте, женщина бросила поток ругательств на собаку, которая искала просто пристанище от дождя. Но ей казалось этого мало. Она подняла с земли камень и бросила его в пса. На счастье она промазала. Только вот на чье?
С неба начали падать первые капли. Они разбились вдребезги об асфальт. Через пару секунд дождь хлынул с полной силой. Небо гремело, и сверкало молниями. А пес пытался найти место, где его не достанут мокрые капли дождя. Но он и так был уже полностью мокрый. Везде, куда он не пытался попасть, чтобы спрятаться его гнали то палками, то камнями, то просто гневным криком.
В итоге пес все-таки нашел место, где можно было сокрыться. Это был мост. Пес аккуратно спустился под него. Найдя место, среди старого хлама, он потоптался и лег. Но рядом с ним послышался шорох. Пес поднял голову. К нему шел человек. Молния на короткую секунду осветила его лицо. Это была женщина. Грязное лицо покрывала сеть морщин, а под левым глазом был синяк.
- Эх, и тебе негде укрыться? – спросила она у пса.
Он не ответил. Он внимательно смотрел на женщину.
- Иди сюда, - сказала она, помахивая рукой. – Тут тепло и сухо.
Пес неуверенно поднялся и последовал за женщиной. Она привела его к костру, от которого в разные стороны летели веселые искры. На костре висело небольшое ведерко, в котором уже закипала вода. Женщина набрала из ведерка воды.
- Будешь? – спросила она, протягивая псу корочку хлеба.
Он неуверенно подошел и понюхал хлеб. Затем, аккуратно, словно боясь укусить, он взял корочку из рук женщины и отошел. С хлебом пес справился быстро.
Пес подошел к костру и улегся рядом с ним. В его темных глазах отражалось пламя. Женщина подошла к нему ближе, и села рядом. Ее рука принялась теребить за ухом у пса. Глаза собаки медленно закрывались. Женщина улыбнулась.
Пес почувствовал тепло, которое исходило от этой женщины. Но это было не то телесное тепло, а тепло ее души. Пусть она и в лохмотьях, но она не пожалела и последнего кусочка сухого хлеба, который у нее был. Он прижался к ней носом и засопел. Так они и сидели у костра. Одинокая, бездомная женщина, и дворняга, у которого никогда не было дома и пережидали, когда закончиться гроза.
Тема бездомных и собак... Их очень часто сравнивают, отождествляют...
Я перед Вашим рассказом пробовала читать прозу титулованную...
Мне не надо штудировать всё, чтобы понять. Достаточно первого абзаца...
Хорошо написали... Эта тема требует личного знакомства с болью...