16+
Лайт-версия сайта

Курильщик

Литература / Проза / Курильщик
Просмотр работы:
09 января ’2010   09:16
Просмотров: 26808

Лето… снова лето…
Парень, лишенный большого счастья, довольствовался окружавшей его зеленой природой. «Делать нечего – скука. Чем же заняться?» – думал он, и вдруг увидел идущих ему на встречу людей – они радовались жизни. В их руках было пиво и сигареты. «В чем причина их счастья? В этом?» – подумал парень и устремился к ним. Он спросил у идущего в центре парня сигарету, и когда толпа прошла сквозь него, он нащупал в кармане неизвестно откуда взявшиеся там спички и поднес колыхавшееся пламя к сигарете, зажатой между зубов. Вдохнув воздух через это удивительное изобретение человека, он неприятно ощутил покалывание сухого воздуха во рту и горле…
Что-то странное произошло с ним – его голова словно летела отдельно от тела – в мозгу была легкость. Его охватила легкая эйфория и он затянулся еще. Тяга вернула его к реальности – он пошел вперед, не зная, куда ему стремиться. Он докурил и понял, что сегодня ему больше ничего не хочется…
Он нашел много общего с парнями-соседями, парнями-друзьями – все они курили. Ему каждый день хотелось курить и он не противился этому – то стрелял у них сигареты, то покупал сам – для него это стало обыденным…
Но смысл истории не в этом, точнее в этом не весь смысл…
Что мы знаем о счастье? То, что это мгновенье? Да, но какое это мгновение? Как его достичь? Ведь ради этого мгновения стоит жить…
Парень искал свое счастье в сигаретах – он жил ради этого, но они приносили ему вред. Нет, я не имею ввиду вред организму – более существенный вред был нанесен его душе. Он разлагался – он вновь и вновь искал табак. Это ли подходит для смысла жизни?
Пожалуй, нет!
Плохо ему было еще и от того факта, что родители врятли одобрили бы его выбор, его привязанность – они хотели более лучшей жизни для своего сына…
Под сомнение скрытность его привычки попала после одного случая, точнее после одного дня. Этот день впоследствии перевернул весь его внутренний мир…
Это было зимой – он курил у же полгода и прохожие неохотно делились с ним табаком. В кармане было двадцать рублей – выбор несомненный – Marlboro за семнадцать и, наверное, жевачка. Проскрипев по серому снегу к магазину и обратно, он выкурил сигарету. Увидел знакомых своих родителей – затоптал бычок, сплюнул. Выкурил вторую – повезло еще меньше – на половине сигареты его чуть не спалили. Затоптал, повернулся, поздоровался, натянуто улыбнулся и, мысленно матернувшись, съел орбит.
Он подошел к дому в котором жил и достал новую сигарету. Стал он хитро – окон его квартиры сзади дома не было. Теперь он спокойно докурил сигарету впервые за этот день и вновь выматерил себя за неосторожность…
Из-за угла дома выскочила маленькая соседка. Имени ее он не помнил, он помнил только то, что ей было лет пять-шесть. Ее фраза удивила и испугала его.
– Ты куришь – сказала она, смешно погрозила пальчиком и улыбнулась. Он улыбнулся ей в ответ и понял, что слишком сильно не хочет, чтобы родители знали его привычку…
– Когда я курил? – спросил он просто так для поддержания разговора.
– Прямо сейчас – улыбнулась она и он ужаснулся еще больше.
– Прямо сейчас? – спросил он и удивился своему вопросу. Ребенок задумался…
– Да, вот так – сказала она, выдохнула облачко пара и улыбнулась.
Облачко пара поднялось до его лица и он улыбнулся – он понял, что имел ввиду ребенок. Это был момент счастья – он присел на корточки и погладил указательным пальцем ее щеку, а она вновь и вновь улыбалась и выдыхала пар. Он сделал глубокий вдох и тоже выдохнул облачко, напоследок сказал «спасибо» маленькому существу с лицом ангела и пошел домой…
Кто-то окликнул его – он повернулся.
– Парень угости сигаретой – спросил его какой-то мужичок. Парень подумал, вытащил пачку, посмотрел на нее и выбросил в урну…
– Извини, не курю – сказал он удивленному мужичку…

Оказавшись дома, он долго-долго глядел в окно – о его недавней привычке напоминали лишь облачка пара, проносящиеся над людьми. Он так и не вспомнил ее имени, но, подумав, сказал: «Имя ей – Надежда».
«Все же как жаль, что у меня нет младшей сестры… ей можно было бы отдать столько любви… столько счастья…» – подумал он напоследок и отвернулся от серого унылого окна…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Орхидея. Горожане Письмо сыну.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft