Долго не хотелось вставать. Лежала и думала, почему я такая несчастная... Никаких ответов. Одни вопросы. Казалось, что череда несовпадений вот-вот закончится и всё прояснится. Но не тут-то было!
Как нелепо прервался сон! Почему я не дождалась желанной встречи? Я наказана? Но за что? Всё начинается сначала? Но сколько можно? Как я могла упасть в обморок? А может, Бог просто уберёг меня от несчастья?
Но зачем я так ждала эту встречу?
"Нет в мире случайных встреч... Нет в мире случайных снов..." Положусь на случай. Возможно, он мне и подскажет ответ...
Вечером - бал-маскарад. Готовит его давняя знакомая нашей семьи, Любочка. Предупреждена за месяц. Но настроения никакого! Как объяснить ей, что разбита, убита, расстроена?
А вдруг это тот самый случай, который хоть что-то мне объяснит? Нет! Опять начинаю накручивать!
Делаю пять ритуальных действий. Пью чай. Пытаюсь взять себя в руки.
Маскарадный костюм давно готов. Я не оригинальна. Конечно же, КОШКА. Облегающее чёрное платье, лёгкие меховые башмачки, мягкая бархатная маска.
Я так ждала праздника! И надо же, чтобы именно сегодня приснился сон, который выбил меня из колеи. А я ещё дала согласие на выступление!
Небольшой фрагмент из мюзикла "Кошки". Неожиданно поняла: мне так хочется быть той самой кошкой, которую гладит мужчина, меняющий свой облик из сна в сон!
Какие мы женщины страннные! Чего мы хотим? Ещё несколько часов назад млела от восторга, что наконец-то стала женщиной. Теперь чуть не плачу, потому что хочу быть кошкой.
Звонок! Открываю. На пороге - сестра! Приехала на маскарад. Рассказываю ей последний сон. Прошу дать хоть какой-нибудь мало-мальски вразумительный ответ. Сестра не многословна:"Будь кошкой, чтобы стать женщиной". Очередная загадка!
На нервной почве зверский апетит. С удовольствием уплетаю гречневую кашу. Какая проза...
Постепенно настроение улучшается. Без нас бал-маскарад не состоится!
Дотошная сестра звонит Любочке и просит перечислить, кто и в чём будет.
- Неужели для тебя это так важно? - вмешиваюсь я.
- Ты всё поймёшь позже. Слушай внимательно, - прикрыв трубку, тихо говорит мне сестра и начинает ретранслировать , что ей сообщает Любочка.
- Гаврилов Олег - Снежный сугроб.
- Ничего себе выдумал, - комментирую я.
- Нинель Шаронова - "Желтая пресса" ( и как это будет выглядеть?).
- Супруги Ромашко - "Самовар" и "Изразцовая печь" (ишь, как разгулялась фантазия!).
- Глеб Врублевский -"Многоуважаемый шкаф" (вот чудак!).
- Марина Соловьёва - "Соломея". (Наконец-то бездушные вещи сменило хоть одно человеческое лицо!).
- Люся Мусеенко - "Алиса в стране чудес". ( Ну, эта никому не даст покоя своими выдумками и заданиями!)
Алексей Сибирцев - "Пират с фрегата "Кровавая Мэри". ( А на вид такой добряк!)
- Семья Дроздовых (три человека) - "Вампиры". (Откуда такая кровожадность?)
- Маскарад - дело тайное. Если все всё знают, какой же тогда смысл в маске? - раздражённо перебиваю я.
- Успокойся. Знает только Любочка как устроитель бала. Нас просит всё держать в тайне.
- Да, она - кошка. В паре с каким-то инкогнито? Он будет в костюме МАРКИЗА?
- Ты смеёшься надо мной? - это уже я обращаюсь к сестре.
- Нет. Говори с Любочкой сама.
- Любочка! Кто составил такой список?
Почему рядом со мной какой-то МАРКИЗ?
- А что тебя не устраивает? Это простая случайность. Хочешь быть в паре с "Сугробом" или "Шкафом", пожалуйста! Я хотела как лучше.
Отдаю трубку сестре. Дальнейщий список мне уже не интересен. Неужели ночные тайны перекочевали в реальную жизнь?
Любочка просит прийти сестру пораньше и помочь в оформлении зала. Мне тошно сидеть дома одной, и я присоединяюсь.
Провинциальный бал, да ещё и маскарад - зрелище, наверняка, жалкое! Но, зная Любочку, веришь, что всё это будет весело, необычно и даже остроумно. Сценарий держится в тайне.
Но кое-что известно: на затравку приглашены артисты музыкальной комедии. Бал откроет ария Орловского из "Летучей мыши". Ближе к середине я буду исполнять Уэбера. Ещё нам покажут фрагмент из "Демонической женщины" . И конечно, весь вечер - танцы, пение романсов, декламация...
В городском Центре Культуры, директором которого вот уже несколько лет работает наша Любочка, шли последние приготовления. Большая и уютная гостиная соответствовала случаю: напольные вазы с цветами, кованые подсвечники, разноцветные шары - всё создавало атмосферу праздника. Белый рояль, арфа, виолончель и скрипка ждали своено часа. "Никаких музыкальных центров!"- так договорились заранее.
Мне поручили делать крошечные букетики из фиалок. В самом начале они будут вручаться каждой участнице бала. Я автоматически завязывала золотистую тесьму, а сама всё возвращалась то к ночному обмороку, то к предстоящей встрече с таинственным МАРКИЗОМ.
Любочка появлялась, исчезала, давала какие-то распоряжения, кого-то искала, кому-то звонила...
"Волнуется,- подумала я, - ещё бы! Считай первый бал-маскарад в нашем городе за последние сто лет!"
-Девочки! Пьём чай и переодеваемся! Время! Время!" - мы с сестрой послушно идём за Любочкой в её кабинет. Казалось бы, совершенно официальное место, но сколько выдумки, изящества и какого-то особенного тепла! И это при том, что ни копейки не выделяется на благоустройство подобных помещений. Стол, шкаф, несколько стульев... Вот , пожалуй, и всё, что выдаётся и ежегодно инвентаризируется со времён царя Гороха. Остальное - кто как может. Вот у Людочки даже чашки особенные! И мне нравится, что это не затрапезный или вычурный сервиз, а тот прелестный разнобой, который так дорог сердцу каждого вольного художника!
Одна чашка гжелевая, пузатенькая, с мягко закруглёнными краями, другая - китайская в форме лотоса, с нежной ручной росписью, третья - резная, хрупкая, из немецкого фарфора...
Пить чай из них - одно уловольствие! Наша приятельница - большая чаёвница.
При всяком удобном случае стараемся подарить ей какой-нибудь особенный сорт чая, а она щедро поит им всех своих гостей. Наслаждаюсь ароматным крепким напитком и рассматриваю наряды, в которые мы сейчас будем облачаться. Темно-зелёное платье с золотыми змейками - Любочкино. Она сегодня Хозяйка Медной горы.
Сестра - цыганка: длинная цветная юбка, алая блузка с широкими рукавами, яркая шаль, перстни, бусы... и чёрный парик. Мой костюм прост. Акцент на макияж и маску.
Какое это удовольствие переодеваться, менять наряды! Мужчинам нас не понять. Но вещизмом эту нашу страсть не назовёшь. Просто в женщинах живёт вечное стремление к обновлению, игре, метаморфозе...
Женщина по своей природе - актриса. Ей постоянно надо менять роли. Ловлю себя на мысли, что сама-то слишком зациклилась на одном образе...
Продолжение следует!
МАРКИЗ НА ПОДХОДЕ!!!
Картинка - инет - "Перед маскарадам".
Свидетельство о публикации №52975 от 5 декабря 2012 года