16+
Лайт-версия сайта

Сюрприз из прошлого

Литература / Проза / Сюрприз из прошлого
Просмотр работы:
23 ноября ’2012   22:48
Просмотров: 22163

– Ау! Людка! Ты где? – я прислушалась, но ответа не было. Тогда я закричала, что есть мочи:
– Где ты, черт возьми, отзовись!
– Е –е –е –сь! – донеслось откуда-то издалека.
Ну вот, всегда так. Отправились за грибами, а закончится все поисками друг друга. Я с досадой заглянула в свою корзину: ничего утешительного, пожарить и то не хватит. А у нее, конечно же, полная.
Я вообще-то люблю грибы собирать. Знаете, идешь по лесу, радуешься жизни, а вокруг, как в детском сочинении. Да помните, наверное: легкий ветерок шелестит, солнышко светит, птички поют…В общем – красота! Да-а-а . Места у нас и в самом деле красивые. Мы с Людкой даже в отпуск зимой ездим. А летом, зачем? Когда у нас так здорово – настоящий курорт. Всё есть, только не ленись. Хочешь, в лес иди, грибы да ягоды собирай; хочешь – в поле за цветочками; а хочешь – на реку. Река у нас широкая, полноводная и очень чистая, в ней всякой рыбы – завались. Вот все к нам и едут. Многие наше захолустье предпочитают модным курортам. Нам с Людкой, можно сказать, крупно повезло.
Людка – это моя подруга, с которой мы приехали по распределению покорять небольшой районный городок. Сначала Людмила мне не понравилась. Высокая белокурая девица с короткой стрижкой и с самой, что ни на есть, заурядной физиономией, которая, кстати, наполовину была прикрыта несуразными большими очками, потому что у неё слабое зрение. Сама Людка худая, как сушеная рыба, которую и летом и зимой продавали наши местные бабки на импровизированных рынках. Единственная её достопримечательность, пожалуй, – ноги, про такие в народе всегда говорили: «От ушей растут». Да, еще глаза! Глаза у нее синие, с поволокой, в общем – необыкновенные. Только она их все время под те самые очки прятала. Зачем? Спросите у неё. Я лично сто раз ей говорила:
– Купи себе нормальные очки.
На что она всегда отвечала:
– Отстань, Ксанка, мне не до них, зарплата, между прочим, не резиновая.
Ксана – это я, так меня называют только друзья, для остальных я – Оксана или Оксана Николаевна, в общем, как для кого.
Однако я от Людки отставать не собиралась и продолжала методично, как говорится, капать ей на мозги:
– Ты под своими уродскими очками всю красоту свою прячешь, – в очередной раз пыталась я её образумить.
Но не тут-то было:
– На себя посмотри, – огрызнулась она.
– А что? – я посмотрела на себя в зеркало. Между прочим, я себе всегда нравилась: среднего роста, но с красивой фигуркой брюнетка с симпатичным личиком, зеленые, чуть раскосые глазки. Такой разрез глаз достался мне, по семейному преданию, от прапрадедушки то ли китайца, то ли японца, никто уж и не помнил точно. А ещё у меня красивые густые волосы, кроме того, вьющиеся. Мои волосы всегда вызывали жгучую зависть у подруг. У всех девчонок прямые волосы, как палки, – хоть накручивай, хоть не накручивай, а я всегда с прической, с этим у меня никаких проблем.
А вот насчет зарплаты Людка была абсолютно права. Зарплата, что у меня, что у неё – не ахти какая. Да и откуда ей взяться большой, когда она фельдшер, а я… Эх, и угораздило же меня пойти в педагогический! В общем, я простая учительница.
Моя мама, как узнала, что я вместо престижного вуза подалась в педагогический, у которого к тому же упал рейтинг, схватилась за сердце и произнесла:
– Дочка, ты обрекаешь себя на нищенское существование.
Я тогда не поверила маме и возразила:
– Ну что ты так волнуешься? Моя профессия, между прочим, во все времена будет востребована.
– Не спорю, только низкооплачиваемая, – ответила мама.
– Неправда! Учитель, вот увидишь, будет получать намного больше, чем твой бухгалтер.
Только теперь я поняла, какой наивной была тогда. Но всё: поезд ушел. Мои однокурсницы, кто вовремя подсуетился, выскочили замуж и остались в родном городе, а я, к сожалению, за время учебы так и не приобрела себе мужа. И хотя училась хорошо, в большом городе меня не оставили, а сослали, как считали мои родители, в ссылку – в небольшой районный городишко, который, кстати, грозил превратиться в весьма респектабельный город с развитой инфраструктурой. Я, между прочим, вовсе не сожалела о своем распределении. Мне пришелся по сердцу наш милый городок.
Людка же попала сюда, окончив медицинское училище. Вот так и томились мы целыми днями: я в школе, а она в больнице. Жили, правда, в одной комнате старенького общежития.
Наше общежитие – неказистое двухэтажное зданьице стояло в центре городка на главной площади и портило весь вид. Городские власти каждый год грозились его снести, но руки не доходили. Вокруг уже давно повырастали новые современные здания, а наше общежитие, как стояло лет пятьдесят, так, видать, и простоит еще столько же.
Серафима Степановна, комендантша, а также по совместительству вахтерша, высокая дородная женщина, на чем свет стоит ругала наше городское начальство:
– Ироды! – она грозила кулаком куда-то в сторону. – Ироды! Сколько разов хожу, прошу, а им и дела нет. Правое крыло текет, крыша прохудилась, материала не дают, а себе вон какие хоромы отгрохали.
Что правда, то правда: городское начальство денег на себя не жалело. Да мы с Людкой и не обижались: кто ж у нас о людях думает? Спасибо, что больницу отремонтировали и новое оборудование завезли, да школу новую построили. Если бы не многоуважаемый генсек, который в прошлом году случайно завернул в наш милый городок, не видать бы нам ни больницы, ни школы, как своих ушей. А так перестройка докатилась наконец-то и до наших мест.
Нам еще повезло, что мы жили на втором этаже в левом крыле здания. Хотя в этой жизни можно было ожидать чего угодно. На днях, не выдержав, мы все-таки слазили на крышу, чтобы посмотреть, как обстояли дела. Людка полезла первая, я за ней.
– Да-а, – с печалью в голосе проговорила она, высунувшись из люка.
– Ну, чего там? – с нетерпением спросила я, вытягивая шею и стараясь разглядеть то, что так опечалило мою подругу, которая загородила собой весь проход.
– Ничего хорошего, Ксанка, – ответила она, – скоро и мы начнем протекать.
– Но ведь пока не начали, может, обойдется.
Людка покачала головой:
– Не обойдется, до первого хорошего дождя.
Как оказалось, она была права: этой же ночью разразилась страшная гроза и хлынул такой ливень, что мы испугались, не будет ли потопа в нашем городе, все же рядом полноводная река. Потопа не случилось, зато крыша не выдержала.
Ночью мне приснился какой-то непонятный сон, как будто я плыву по нашей реке, а вокруг туман. Вода почему-то была холодная, неприятная, и тогда я, повернувшись на другой бок, попыталась быстро решить эту проблему. Во всяком случае, всегда так бывало: когда снится что-нибудь неприятное, нужно перевернуться, и все – сон поменяется. Но на этот раз ничего не произошло, и я продолжала барахтаться в холодной воде. И тут до меня, наконец, дошло, что вода настоящая. Я вскрикнула и подскочила. Действительно, белье промокло, а с крыши лился целый душ. Я разбудила Людку, и мы с ней полночи бегали с ведрами и тазиками.
– Хорошо тем, кто внизу живет, на них не капает, – обиженно заметила я.
– Зато у них пол холодный, и в щели из подвала тянет сыростью, – парировала Людка.
К сожалению, в нашем общежитии не было ни одного райского уголка: доставалось всем, и глупо было бы завидовать нижним соседям.
Все же этот дождь оказался и весьма полезным, так сказать, результативным: грибы после него пошли расти – куда там! Первой преимущества дождя оценила Серафима Степановна, когда через несколько дней принесла целую корзину белых грибов. Мы с Людкой тоже решили на потом это дело не откладывать и помчались с утра пораньше в лес.
Но то ли день неудачный оказался, то ли комендантша все белые грибы собрала, а мне не повезло с самого начала. Ничего, кроме сыроежек и подберезовиков на тонких ножках, больше не попадалось. Одна надежда была на Людку, может, хоть ей повезет…

Я, набрав побольше воздуху, снова крикнула что есть силы:
– Людка! Где ты?
– Чего орешь? – вдруг раздался её голос рядом со мной. – Грибы распугаешь.
– А, – я с досадой махнула рукой, – их уже кто-то до меня распугал, одно радует – погода хорошая, тепло, в лесу просто замечательно.
– Ничего замечательного не вижу, – проворчала она, – комары достали.
Я засмеялась:
– А как ты хотела? Комары – это издержки производства.
– Чувствуется, что мы сегодня зря по лесу проходим, ничего нет, всё уже собрали, одни поганки, – Людка со злостью пнула ногой несчастный грибок.
И тут мне в голову пришла одна идея, в результате которой мы оказались втянутыми в нечто такое, что логике никак не поддавалось, но жизнь нашу эта череда странных событий перевернула с ног на голову. Кто меня тогда тянул за язык? Видно, так провидению было угодно. Но всё по порядку.
Итак, мы собрались уж было возвращаться, как вдруг я вспомнила про одно место в нашем лесу, где уж точно грибов было, как грязи на наших дорогах. Местные редко туда ходили, лишь только ничего не подозревающие приезжие, потому что местечко считалось каким-то нечистым, аномальным. Бабки рассказывали о нем невероятные жуткие истории. И называлось это страшное место Ведьмины курени. Почему оно так называлось, не помнили даже те самые бабки. Мы с Людкой предполагали, что здесь когда-то жили ведьмы. Как рассказала Серафима Степановна, которая великолепно знала легенду и в связи с этим пользовалась доверием курортников, жила тут одна ведьма в стародавние времена то ли княгиня, то ли графиня. Но в наше время ведьм, естественно, и в помине не было, а вот название осталось. Посередине этих самых куреней располагалось озеро Топило. Так вот это, оказывается, вовсе даже и не озеро. Когда-то здесь стояла церковь, но за какие-то грехи церковь ушла под воду, таким образом, появилось озеро. Говорят, что здесь даже звери не прижились, зато змей было – море.
Однажды, после нашего приезда в эти края, мы с Серафимой Степановной были на экскурсии в Ведьминых куренях. Почему-то местное население считало их чуть ли не главной достопримечательностью, но ходить туда само не ходило, боялось. Серафима Степановна, однако, плевала на эти «бабьи предрассудки», как она говорила, и частенько посещала проклятое место, запасаясь там на зиму то грибами, то ягодами. Мы, как ни старались, ничего такого не обнаружили в этих Куренях: лес как лес, самый обычный. А вот грибов там и в самом деле много, причем не каких-то сыроежек, а самых настоящих.
Охотничий азарт гнал нас навстречу судьбе. Кто ж знал, что всё так обернется! Мы, радостные, перебегали с одного места на другое, собирая грибы. Уж на что я невезучая в этом отношении, но даже у меня вскоре корзинка оказалась полнехонька.
– И насушим, и замаринуем, – радостно сообщила Людка, демонстрируя мне свою добычу.
– Посмотри, Людка, – я показала рукой на низину с молодыми елочками, сбегающими чуть ли не до самой воды, – там должно быть много белых грибов.
– Да у меня уже нет места, – ответила она.
Но я стала её уговаривать:
– Пойдем всё же, раз мы здесь. У меня и пакетик есть, вот, – я вытащила из кармана ветровки пакет, который на всякий случай прихватила с собой. – В прошлый раз, помнишь, когда с Серафимой приходили, в основном, и собрали там.
Если бы я знала тогда, к чему приведет моя настойчивость… Но, повторяю, видно, это была судьба. Короче, Людку не пришлось долго уговаривать, у неё от приятного воспоминания заблестели глаза, и она с азартом ответила:
– Ладно уж, пошли!
Мы углубились в маленький лесок, но что-то ни одного гриба, даже поганок, не было видно. А еще этот необычный туман, невесть откуда взявшийся. Туман был похож на парное молоко, отличие было лишь в том, что он еще переливался золотыми блестками. Мы остановились завороженные и посмотрели вокруг. Туман уже успел окутать всю низину, спрятав под собой молодые елочки.
– Странно, – проговорила Людка, – откуда он взялся?
– Не знаю, – ответила я с восхищением. – Но посмотри, как красиво!
Блестки то собирались в одну кучку, то рассыпались в разные стороны, накрывая золотистым ковром всё вокруг, как новогодние конфетти.
– Странно, – повторила Людка и предложила: – Пошли лучше отсюда.
Хорошо сказать «пошли»! Куда? Туман стал настолько густым, что мы с трудом различали даже свои руки. Потихоньку двинулись вперед, постоянно натыкаясь на елки и стараясь не терять друг друга из виду. И всё-таки мы потерялись! Бывает же такое!
– Ау, Людка! – крикнула я, но не услышала ответа.
Лишь мой голос, как будто ударившись о какое-то препятствие, вернулся обратно, оглушив меня саму. Я запаниковала, и по спине тут же поползли мурашки. Всегда так: когда я чего-то боюсь, сразу покрываюсь «гусиной кожей». Я встала как вкопанная и, мертвой хваткой вцепившись в корзинку, приготовилась к нападению. Кто на меня собирался нападать? Этого я не знала. Картины одна страшнее другой проносились в голове: то это был огромного роста мужик с кривым бандитским ножом, то вампир с клыками, которого я видела в кино, то ведьма в своем страшном колпаке и верхом на метле, то чудовище, вылезшее из озера. В общем, в голову лезла одна жуть. Но я, крепко стиснув зубы и собрав волю в кулак, решила дорого продать свою жизнь. И вдруг меня кто-то толкнул! Я, завопив от ужаса, отскочила и, развернувшись, надела корзину с грибами на голову врагу. Этот враг вдруг заорал истошным Людкиным голосом. Я первая пришла в себя и радостно кинулась подруге на шею:
– Людочка, миленькая, так это ты?
Людка, опомнившись, стояла злая – презлая и отряхивалась от грибов:
– Ты что, Ксанка? С ума сошла? Очки сбила! Я же ни черта не вижу! Ну вот, где теперь их искать?
– Сейчас, сейчас, – проявив прыткость, я тут же, пристально вглядываясь вниз, медленно двинулась вперед. И вдруг под моими ногами раздался характерный хруст.
– Ой, – виновато сказала я, – кажется, они нашлись.
Я наклонилась и подняла остатки Людкиных очков, которые, естественно, не подлежали восстановлению. Людка тут же состроила страдальческую мину и произнесла трагическим голосом:
– Что это? Мои очки?
Я виновато пожала плечами и попыталась улыбнуться.
– И это мои очки? – трагически повторила она. – Боже мой, это были мои любимые очки.
– Ну что ты строишь из всего трагедию, – сказала я, – подумаешь, любимые. Между прочим, мне твои очки никогда не нравились. Есть повод их поменять. А давай я сама куплю тебе очки.
Последняя фраза произвела отрезвляющий эффект на Людку, и она, сменив трагический тон на радостный, добавила:
– Но выбирать буду я.
– Согласна.
Итак, были решены сразу несколько проблем: мы, наконец, нашли друг друга в странном тумане и избавились от надоевших очков. То, что эти очки тоже не нравились Людке, я догадывалась уже давно, но ей просто жаль было денег на другие. Нет, не подумайте, что она была скупердяйкой, нет, просто моя подруга, в отличие от меня, экономно тратила свои сбережения и не распылялась на мелочи жизни. Именно ей на маленьком семейном совете было поручено вести учет нашего совместного хозяйства. И, поверьте мне, выполняла она это поручение с честью. Если бы не Людка, я бы ходила в долгах, как в шелках. Благодаря ей, мы даже умудрялись весьма сносно одеваться, да еще в отпуск ездили тоже со своими деньгами, не обременяя родителей.
Мы собрали грибы и, взявшись за руки, уже не отпускали друг друга. Не шли, а тыкались в тумане, как слепые котята, но выхода не было. И вдруг он нашелся сам собой: туман, отвечая нашим желаниям, вдруг расступился, образовав просвет, и мы, не сговариваясь, помчались к нему.
– Удивительно все же, – произнесла Людка, как и я, оглядываясь по сторонам, – смотри: тумана как не бывало.
И действительно, только мы шагнули через просвет, как туман исчез. Его не было. Вообще не было. И лес был какой-то и знакомый, и незнакомый. Вокруг стояли елки, но уже не маленькие, а большие. Мы пошли наугад, лавируя между деревьями. Потом остановились, чтобы отдышаться, и вдруг услышали чей-то стон. Рядом, под одной из елок, ничком лежал какой-то мужик и стонал. Людка тут же поставила свою корзину и, по-деловому засучив рукава, склонилась над ним:
– Мужчина, вам плохо?
В ответ он застонал еще громче. Подруга с трудом перевернула его на спину. На груди мужика краснело большое пятно, а лицо искажала гримаса боли.
– П…По…мо…гите, – с трудом произнес он, потом вообще понес какую-то тарабарщину: – Дыра закрылась, я не успел. В сторожку меня оттащите, и деньги…деньги возьмите, я заплачу.
Мы с Людкой испуганно переглянулись.
– Он ранен? – с тревогой спросила я.
– А ты что? Сама не видишь? – ответила Людка и добавила: – Ранение, кажется, огнестрельное.
По всей видимости, в её врачебной практике это был первый подобный случай.
– Что значит, кажется? Ты же фельдшер.
– Ну и что же, – огрызнулась она, – можно подумать, что я каждый день имею дело с ранеными дядьками.
– Что будем делать? – спросила я. – Не бросать же его?
Дядька, до того деликатно не проронивший ни слова, вдруг заерзал на месте и испуганно запричитал:
– Девочки, миленькие, не бросайте, помогите…
– Да успокойтесь вы, мужчина, – успокоила его Людка, – никто вас бросать не собирается.
– Как же мы его потащим, – задумчиво произнесла я, – тяжелый ведь.
Но дядька вдруг сам предложил вариант:
– Возьмите лапник еловый, вон валяется, положите меня на него и тащите.
Мы так и сделали, но пришлось немного помучиться: мужик оказался и в самом деле тяжелым, поэтому с грибами пришлось расстаться. Стоит ли говорить, что расставались мы с ними с большим сожалением, но все же жизнь человеческая стоила намного дороже.
– Осторожней! – стонал дядька. – Мне же больно.
– Мы понимаем, но нам тоже нелегко.
– Чемодан, чемодан возьмите…вон, под елкой…там деньги…, – вновь прохрипел мужик и отключился.
– Чемодан еще какой-то, – проворчала Людка, – сам тяжелый как слон, так еще и чемодан при.
– Давай все же прихватим этот чемодан,- предложила я, – вдруг там что-то ценное, вон как дядька волнуется.
– Его сначала найти надо, – со злостью отозвалась подруга.
Чемодан неопределенного цвета, кажется, коричневого, сильно потрепанный, оказался недалеко, лежал себе спокойненько под соседней елкой и ждал, когда мы его найдем.
– Старый какой, – сказала Людка с уважением, разглядывая его, – у моего папы когда-то был такой же, на антресолях лежал, потом мы его выкинули.
– Да, антикварная вещь, – согласилась я. – Как он хоть открывается?
– Дай я, – Людка довольно быстро справилась с замком, и через пару секунд мы уже молча созерцали содержимое антиквариата.
– Что это? – наконец вымолвила Людка.
– Деньги, наверное,- ответила я, пожимая плечами, и добавила: – Во всяком случае, дядька так считает.
Чемодан до отказа был набит зелеными бумажками. Лично я раньше никогда не видела подобных денег, если это все же были деньги.
– Та-а-ак, – протянула Людка, – видно, мужичок банк ограбил, а мы ему в этом помогаем.
– Странные какие-то деньги, – сказала я и вдруг мелькнула догадка: – Фальшивые! Мужик – фальшивомонетчик.
Подруга, не говоря ни слова, взяла бумажку двумя пальчиками и поднесла её к глазам. После детального изучения подтвердила:
– Да, фальшивки. Только почему год 2004?
– Что? – подскочила я. – Какой, говоришь, год?
– 2004, – повторила она и предложила: – Давай выбросим их от греха подальше.
– Дуры! – вдруг подал голос дядька, до того момента благополучно пребывавший в отключке. – Дуры, – повторил он и добавил: – Деньги настоящие, доллары.
– Доллары? – удивились мы и переглянулись. Конечно же, ни я, ни Людка никогда в жизни не видели ничего подобного. Кроме своих родных, деревянненьких, в руках ничего не держали. А тут доллары… Надо же!
– А, – сказал мужик, – все ясно, вы через дырку прошли.
Я нахмурилась и обиженно фыркнула:
– Мы просто грибы собирали и никаких дырок не видели.
Дядька усмехнулся:
– Туман был? С золотыми блестками?
Мы вновь удивленно переглянулись и дружно кивнули.
– Ну вот, вы, девоньки, значится, и попали во временную дырку, только не пойму я, почему? Сима говорила, что не всем дано, для вас теперь новая точка отсчета начнется, жизнь по-новому пойдет.
Он снова захрипел и закашлялся.
– У него легкое задето, – сказала Людка. – Ему срочно на стол нужно.
Мы как по команде схватились за лапник.
– Стойте! – прохрипел дядька. – Елки, какие были в вашем времени?
– Маленькие, – ответила я.
Мужик закивал:
– Я так и думал, мне туда и нужно было, да вот не успел…Теперь дыра не скоро откроется. Елки большие, значит, вы в будущем, а если поле увидите, то в прошлом. Вот что, девоньки, тащите меня в сторожку, тут недалеко…, – проговорил он и снова тяжело откинулся на еловую ветку.
– В какую сторожку? Вам в больницу, операцию срочно делать, – категорично заявила Людка.
– Нет, здесь мне нельзя, достанут, сволочи..., а там сотовый у меня еще один, этот потерял…, – прохрипел дядька и закрыл глаза.
Мы молча поволокли его.
– Тьфу ты, – проворчала Людка, – тарабарщина какая-то.
Я только отмахнулась. Какая такая дыра во времени? Естественно, мы ни капельки не поверили ему. Болтает какую-то чушь, раненый все-таки, ему простительно. Вот от ранения у мужика, что называется, и «поехала крыша». А то, что елки большие пошли, так это мы просто в тумане заблудились и низинку проскочили.
– Чушь, ахинея, – вновь подтвердила Людка.
– Да, – согласилась я и крепко задумалась.
Безусловно, дядька ненормальный. И все же…его слова не давали покоя, что-то в них было такое, отчего душа в пятки, да и холодок по спине. Я посмотрела на Людку, той, видно, тоже было не по себе.
Вдруг мужик снова очнулся и гаркнул:
– Чемодан!
Мы даже подскочили от неожиданности.
– Да на, бери свой сундук, – сердито ответила Людка и швырнула ему чемодан. Мужик тихо засмеялся, прижал его к себе как родной и снова закрыл глаза.
Сторожка и вправду оказалась недалеко. Стояла она, спрятавшись за орешником и сиренью, и была похожа, уж простите мне это сравнение, на знаменитую избушку на курьих ножках. Даже не по себе стало, будто вот-вот Баба-яга появится. Видно, Людка тоже об этом подумала:
– Бабы-яги нам только и не хватает для полного счастья.
– Ага, а тут еще две на подходе, – добавила я, и мы обе прыснули от смеха.
– Да уж, – согласилась подруга, – видок у нас с тобой, что надо.
– Странно все же, сколько раз в Ведьмины курени ходили, а сторожку не видели, – сказала я с ноткой удивления.
– Была она, просто Серафима нас от неё уводила, – ответила Людка.
И тут я вспомнила, что, в самом деле, была эта развалюха, но близко к ней мы не подходили.
– Что дальше-то? – спросила подруга, как только мы, подтащив дядьку к самой двери, остановились, чтобы перевести дыхание.
Он тут же очнулся и принялся командовать:
– Помогите мне подняться, в доме есть лежанка.
Избушка только с виду казалась развалиной, а вот внутри… Прежде всего поразила шикарная обстановка: уютный диван у стены, возле него симпатичный коврик; между окнами сервант, за стеклом которого я увидела немецкий сервиз «Мадонны», безусловно, очень дорогой и редкий в наше время; в углу небольшой кухонный уголок; лампа дневного света на потолке. Но больше всего удивила настоящая русская печь с лежанкой, которая уж никак не вязалась с подобным интерьером. Да уж, наша комнатенка в общежитии не шла ни в какое сравнение с этой избушкой.
– Ничего себе! Вот тебе и избушка на курьих ножках, – с восхищением сказала подруга, – и кто бы мог подумать, что здесь, в глухом лесу, такая цивилизация.
– Кто-то с ремонтом постарался на славу, – добавила я.
– Кто, кто, Баба-яга, конечно, – отозвалась Людка, и мы снова прыснули от смеха.
Мужик, постанывая и кряхтя, устроился на лежанке и, пошарив рукой под подушкой, вытащил зачем-то пульт от телевизора. Я оглянулась по сторонам: телевизора не было и в помине, но дядька, нисколько не смутившись, приложил пульт к уху и заговорил в него:
– Я на хазе…Мне не удалось унести их, я ранен…Да…Нет…
Людка многозначительно посмотрела на меня, потом кивнула на мужика и покрутила пальцем у виска. Я кивнула ей в ответ и подумала: «А не ранен ли он еще в голову, вдруг Людка не заметила?».
– Всё! – провозгласил дядька, обессилено опустил руку с пультом, уронив его на пол, и уставился на нас. – Всё, – вновь повторил он, – они сейчас будут, а вы…я обещал, ладно уж… дайте мне чемодан.
Мы дали ему чемодан, он достал оттуда две бумажки, на которых была нарисована цифра «100», и подал нам.
– Вот, возьмите, – сказал мужик. – Вы помогли мне, я должен вам.
– Да не нужны нам ваши деньги, – отозвалась Людка, – мы просто так помогали, не оставлять же раненого.
Она по-хозяйски раскрыла чемодан и, положив туда бумажки, с треском его захлопнула. Мужик ошарашено посмотрел на нас, покачал головой и произнес:
– Вот дуры, да, девки, сразу видно, что менталитет у вас совковый, вы точно из прошлого.
– Мы из настоящего, да и вы тоже, – осторожно отозвалась я.
Он хотел мне возразить, но вдруг замолчал и насторожился, потом ни с того ни с сего рухнул на пол и завопил:
– Ложись, девки!
Мы даже не успели удивиться, как внезапно все пространство вокруг нас затрещало, разрываясь сотнями хлопушек, только вместо конфетти на голову полетели щепки и стекла от разбившейся вдребезги лампы.
– Ложись! – крикнул он еще раз.
Я опомнилась первая и, увлекая за собой Людку, упала на пол.
– Обложили, гады! – простонал мужик и, ухватив меня за воротник, привлек к себе:
– Послушай, ты, возьмите чемодан и бегите, под нами люк, из погреба ход есть, сберегите чемодан, там деньги, не мои…общака деньги. Ежели чего, и мне, и вам за них головенку снимут. Один я проход знаю во времени, спрятать хотел от этих…, хорошо, что вы пришли…Помогите мне, клянусь, не пожалеете, а не поможете…Горелый вас в любом времени достанет, запомни…
– Людка! – заорала я, стараясь перекричать стрельбу. – Под нами люк, бежим!
Первым делом подружка ухватилась за чемодан.
– Оставь! – я была так напугана, что хотелось бежать без оглядки, оставив и раненого мужика, и этот чертов чемодан, из-за которого мы вдруг очутились на войне. Только я не понимала, кто и почему стреляет, ведь не попали же мы, в самом деле, во времена Великой Отечественной.
– Еще чего! – прокричала подруга и юркнула вместе с чемоданом в образовавшуюся дырку в полу. Я, не раздумывая, сиганула за ней, и мужик тут же закрыл над нами крышку.
И снова мы очутились в полнейшей темноте, только тогда вокруг все было белым-бело, а сейчас черным-черно. Я протянула руку и прикоснулась к Людке. Мы проползли с ней на коленках еще немного и замерли.
– Ничего не видно, – сказала она. – Куда ползти?
– Тише, – зашептала я. – Слышишь? Стрельба закончилась.
И действительно, наверху наступила «мертвая» тишина.
– Во что это мы с тобой вляпались, Ксанка? – произнесла Людка и попросила: – Ущипни меня, может, я проснусь.
Я ущипнула её, кажется, за ногу, она ойкнула, а я поинтересовалась:
– Полегчало?
– Мне же больно, – ответила Людка.
– Сама напросилась.
В ответ подружка обиженно засопела.
Я прислушалась: кажется, наверху началась настоящая разборка, и нашему дядечке было даже очень и очень несладко.
– Нет! – хрипел он. – У меня нет никаких бабок! Ищите! Но вы не там ищите! Не с того спрос…
– Ты с…! – крикнул на него кто-то зычным раскатистым басом, который показался мне очень знакомым: – Бабки у тебя. Ну, ничего, сейчас мы тебе язык развяжем.
Голос был весьма внушительным и грозным, мы даже не сомневались, что «бас» не шутит, и от этого еще теснее вжались в стенку погреба и почти прекратили дышать.
– Чего это он? – зашептала мне Людка в самое ухо. – Какие бабки? Уж не нас ли он имеет в виду? Все, Ксанка, нам конец.
– Тише ты, – я закрыла ей рот рукой. Сама я тоже мало понимала, о чем идет речь наверху. Мужик «наш», оказывается, не только деньги спер, но и спрятал каких-то ценных бабок. А товарищам его это не понравилось, вот они и занервничали.
Между тем наверху снова наступила тишина, а потом вдруг «наш» дядька заорал истошным голосом:
– А-а-а!
– Говори, куда бабки спрятал?
– А-а-а! – продолжал добросовестно орать дядька. – Они у девок!
– А вот это уже интересно. У каких еще девок? – спросил «бас».
– Вот гад! – сказал еще один. – Он бабки у девок в «Тверской» припрятал.
После этого мы услышали, как часть товарищей покинула сторожку и отправилась, по всей вероятности, ловить этих самых бабок у девок.
– А это еще что за люк? – спросил вдруг «бас».
Я пихнула Людку в бок, и мы на карачках поползли прочь, постоянно натыкаясь на стены. Людка прихватила с собой и чемодан.
– Брось его, – предложила я.
– Вот еще, – снова ответила она. – Там деньги.
– И ты поверила в эти сказки? Какие еще деньги?
– Доллары.
– Ага, только год выпуска у них какой-то странный.
– Ну и что же, – упрямилась подруга.
– А давай оставим их в этом подземелье, а потом придем лет через двадцать и… обрадуемся.
– А давай, – неожиданно согласилась Людка.
Бьюсь об заклад, что ей просто осточертел этот чемодан, поэтому с такой легкостью она решила с ним расстаться.
Пристроив чемоданчик возле приметного большого камня, мы поползли дальше.
– Надо место запомнить, – сказала Людка.
– Запомним, – ответила я. – Кто знает, сколько нам ползти еще, что-то конца и края этой норе нет.
Мы и в самом деле не знали, куда ползли, лишь бы поскорее убраться отсюда. Да, Баба-яга так и не появилась, а вот казаков-разбойников было, хоть отбавляй.
– Свет! Я вижу свет! Там выход!– вдруг крикнула Людка, которая ползла первой, а потом ни с того ни с сего расхохоталась.
Я уж было испугалась, что и у неё от пережитого волнения крыша съехала, как у «нашего» дядьки, но Людка, смеясь, продолжила:
– Ксанка, мы с тобой и в самом деле дуры, только зря коленки протирали, здесь можно стоять в полный рост.
Она встала и потянулась. Я тут же вскочила:
– Некогда потягиваться, давай быстрее, а вдруг тот «бас» захочет проверить, куда ведет люк?
Людка испуганно встрепенулась и потрусила к выходу. Мы осторожно высунулись из дыры, осмотрелись, мало ли что. Но все вокруг было тихо и спокойно, только шумел лес. К своему удивлению, я обнаружила, что стоим мы в знакомом овраге, куда не раз ходили собирать малину, а вход в подземелье так зарос кустарником, что невооруженным глазом и не увидишь.
– Да, кто ж знал, что мы, оказывается, рядом с нашими елочками, кружим вокруг озера, – сказала подруга.
Мы поднялись наверх и осмотрелись: загадочное озеро блестело в лучах заходящего солнца. А за озером, в елках, вновь появился туман, только уже без блесточек, самый обычный туман.
– Красотища какая! – восторженно сказала я.
– Пошли домой, – пнула меня Людка. – А то заблудимся в темноте.
Теперь мы знали, куда идти. И все равно тревожное чувство, мимолетом залетевшее в душу, никак не проходило. «Почему? – думала я. – Лес же знакомый, свой, не раз были. Или … незнакомый?»
И вдруг я поняла, что меня так встревожило: все было на своих местах, а вот кое-что не так. Березки в овраге… Они же были маленькими еще совсем недавно… и вдруг выросли! Да и от большой старой березы, еще одной местной достопримечательности, только пенек и остался. Она, береза, росла очень необычно и была не такая, как все березы вокруг, напоминала собой стрелу молнии, оттого и являлась чем-то вроде священного тотема для влюбленных. На ее коре живого места не было – вся расписана именами. Говорили местные бабки, что если загадать любовное желание и прикоснуться к стволу левой пяткой и левой рукой, то оно обязательно сбудется. Правда или нет, не знаю, но что-то нам с Людкой пока не везло. Уж сколько мы пятками к ней ни прикладывались, а все не везло нам в любви, и все тут – ни мне, ни Людке. Отчего эта береза имела такую власть над людьми, оставалось загадкой. По мне – береза как береза. Однако местные так не считали, говорили, что она когда-то ровная и стройная была, а потом вдруг за одну ночь в молнию превратилась.
– Отчего она такая, кто ж ее знает, может, сама, а, может, и согнул кто, – сказала нам как-то Серафима.
Так вот на том месте, где эта достопримечательность была, теперь один пенек, весь обросший травой, и остался. Еще неделю назад мы с Людкой в последний раз к стволу пятками прикладывались, а теперь березы нет. Внутри у меня все похолодело: а что если мужик все же прав, и мы попали в будущее? Теперь вопрос стоял, как далеко мы в него попали и что в таком случае делать дальше.
Людка шла, весело напевая какой-то мотивчик, она просто не смотрела вокруг, потому что плохо видела. Я с сочувствием покосилась на нее и промолчала: пусть хоть еще немножечко побудет счастливой. Вдали показались огни города. Да, теперь я точно знала: город тоже…стал будущим. В том, нашем городе, не было столько огней, разве что на центральных улицах, а тут прямо как в Москве. Я невольно поежилась: что же нас там ожидало? Так не хотелось верить очевидному, но с каждым шагом становилось все тоскливее и тоскливее.
– Что ждет нас? – задала я риторический вопрос и сама себе ответила:
– Сюрприз.
Сюрпризы начались уже на окраине. Еще сегодня утром на этой улице не было таких диковинных домов: двух- и трехэтажные особняки украшали своим видом бывший пустырь. Мимо нас промчались дети на роликах, а один паренек вообще ехал на доске, к которой были прикреплены колесики. Он на ходу что-то пил, потом отшвырнул баночку в сторону и со спокойной душой поехал дальше. Я наклонилась и посмотрела:
– Джин с тоником.
– А что это такое? – спросила Людка.
– Наверное, то же, что и пепси-кола, – пояснила я и добавила:
– Разве у вас в Ленинграде не было пепси-колы?
Я родом из столицы, поэтому мне все же приходилось видеть и пробовать импортные напитки. Людка в ответ только хмыкнула.
Мимо нас прошел парень, но вот что странно: он, как и дядька, разговаривал с пультом от телевизора! Чем дальше мы углублялись в город, тем явственнее ощущали горькую правду. Магазины, магазинчики, кафе, компьютерные и игровые залы, казино; пьяная, дерущаяся молодежь, ненормальная музыка; цыганки с детьми разных возрастов, причитающих то и дело «Мы сами не местные…»; грязь, мусор, валяющиеся обрывки газет, прозрачные пластмассовые бутылки и еще куча всего – вот как встретил нас город будущего. От всего увиденного вдруг захотелось плакать, нет, не просто плакать, а рыдать, выть от какой-то неизъяснимой тоски и ужаса.
– Ущипни меня, Людка, – теперь попросила уже я, прекрасно сознавая, что это не сон, а настоящее, то есть будущее.
– Ксанка, это разве наш город? Куда делся наш чистенький, красивый уютный городок?– со слезами в голосе спросила подруга.
– Кажется, остался в прошлом, – с трудом ответила я.
– Я хочу домой, – сказала она.
– Куда? В нашу общагу? – спросила я.
– Хотя бы пока туда.
– Знать бы, где она.
Мне не хотелось огорчать Людку: а вдруг нашего общежития нет?
Откинув дурные мысли прочь, я тряхнула головой и сказала:
– Ладно, вот доберемся до площади, разберемся.
Центральная площадь города тоже не была похожа на саму себя: яркая иллюминация, огромные красивые витрины магазинов, шикарные клумбы с розами, а не со скромными анютиными глазками…
– Да-а-а, – протянула я. – Лепота.
– И какая свалка в пяти шагах отсюда, – подхватила Людка.
Я оглянулась вокруг:
– Интересно, какой сейчас век?
– Двадцать первый, – ответила подружка.
Я удивленно посмотрела на нее:
– Откуда ты знаешь?
– Посмотри, – она кивнула в сторону горсовета, на котором висел огромный плакат со светящейся надписью: «Достойно проводим нашу демократию в 2005 год!». – Деньги помнишь? На них обозначен 2004 год. Значит, мы как раз в этом самом году.
– Да-а, – только и смогла вымолвить я.
– Ксанка! – вдруг радостно воскликнула Людка, толкнув меня в бок. – Наша общага!
– Не может быть, – протирая глаза, сказала я. – Точно, наша общага, как всегда на том же месте. Ничего не изменилось.
– Это нам на руку, – ответила Людка.
Наше общежитие, казалось, не тронули перемены. Оно по-прежнему мозолило глаза своей неказистостью среди такого великолепия. Мы с облегчением вздохнули и со всех ног бросились к «родному» дому.




Свидетельство о публикации №54543 от 5 марта 2020 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 ноября ’2012   07:17
Залпом прочитала. Жутко интересно. А продолжение будет? Я редко когда так зачитываюсь, а тут оторваться не могла. Очень профессионально написано!

Оставлен: 25 ноября ’2012   15:40
Здравствуйте. Спасибо за хорошую оценку.Да, продолжение уже есть. Разместила сюда только изданные книги. На сайте недавно, еще толком не изучила.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

36
"Июльские мотивы", "Первая половина ноября"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft