16+
Лайт-версия сайта

Дорога в никуда.

Литература / Проза / Дорога в никуда.
Просмотр работы:
21 ноября ’2012   18:26
Просмотров: 21921

Юрка, двадцатилетний русоволосый парень, проснулся поздно сердитый и злой, после вчерашней пьянки. Внутри все ныло и болело. Трясущимися руками с трудом умылся и сев за стол, закричал матери:
-мать у нас что осталось выпить, горит все внутри, сил нет, не могу!
Та приподняла голову, посмотрела на сына мутными глазами и ответила
-нет. Все выпили вчера, сходи возьми у Азаряна в долг стакан спирта, сдадим металл и отдадим.- она откинула полуистлевшее, засаленное, с едким запахом пота одеяло, встала и покачиваясь пошла на кухню ставить кипятить чайник.
Стекла окон с трудом пропускали свет солнца, не ярко освещая скудную обстановку дома, кучи грязного белья по углам, груды грязной посуды на столе, стульях, на полу, закопченные стены.
Юрка торопливо выпил горячего чая и вышел на улицу. Солнце било в глаза и светилось в листве тополей разноцветной радугой. Легкий ветерок приятно холодил щеки. Юрке было не до красот природы. Тошнило. Быстрым шагом он пошел в магазин к Азаряну. Повстречался Стас, черноволосый мужчина с темными колючими глазами, попросил закурить. Юрка пошарился в карманах, вытащил смятую пачку «Примы», закурили.
-Вчера так натрескались, голова трещит, охота еще выпить, возьмем спиртишка, опохмелимся.-
-Пойдем, это не помешает нам, я домой как дошел не помню, сразу видимо спать лег.-
И они отправились в магазин.
В середине 90-х годов разворотливый и смекалистый Азарян, уловив новые веяния времени, занялся торговлей и удачно. В конце концов открыл несколько магазинов, в которые ходила вся округа.
Юрка и Стас долго уговаривали продавщицу Веру, наконец она сжалилась и налила стакан спирта. Довольные и радостные пошли обратно. Возле калитки их ждал Федя. Мать радостно кинулась к ним:
- Ну, что, сына, взял?-
- Взял- ответил Юрка расплывшись в улыбке.
Неторопливо выпили.
- Вчера встретил Машку, - начал рассказывать Федя, плотный, широкоплечий, про таких говорят «косая сажень в плечах», но с постоянно мутными глазами. Неопределенного цвета, встряхивая пепел сигареты,-
- Зашел к Кочергену, а она там с ним на кровати, я их разбудил, напились до поросячего визгу, не помню как уснул, проснулся ночью. Чувствую кто то дышит возле меня, нащупал, Машка.
- Ха-ха-ха-ха!- грохнули все.
- А я с Коляхой, - продолжил Стас,- поехали в деревню на мотоцикле новых девок поискать, да и у меня там друг старый есть, заехали к нему. Он нас встретил все путем, вечером пошли в клуб на дискотеку, подваливаем на улице к одной девахе, а она на нас закричала, пошли вы куда подальше, ну я не выдержал, ударил ее. Тут ее парень с пацанами подвалил. И орет, ты че мою девушку тронул?! Ну начали мы махаться, нас было только двое, друг куда то сразу исчез, а деревенских много. Колян дурак, в азарте пырнул какого то парня, теперь скрывается неизвестно где, менты его ищут. Короче пришлось нам убегать с той деревни.
Помолчали.
- Жизнь пошла хуже вчерашнего,- хмуро сказал Юрка, - раньше я работал слесарем, получал зарплату каждый месяц, а теперь приходится собирать металл, жить на это, а надолго ли хватит его, вот что.
- Конечно, ненадолго, все когда-то кончается, тоска берет, - согласился Федя, - жить иногда не хочется, а попьешь и забываешь про все, легче становится.
- Да, бросьте вы, мужики, о чем речь, раньше все хорошо жили, работали, а сейчас развалины от домов, груды металла на полигонах после вывода войсковых частей оставили, чтобы мы от голода не померли и на том спасибо, бросьте эти разговоры, давайте лучше выпьем, - сказал Стас и налил рюмки.
Алкоголь ударял в голову, стало всем весело. Несколько раз ходили за спиртом к Азаряну.
День прошел быстро. Мать Юрия уже спала, когда кто-то предложил пить на улице, все согласились, пошли за трассу и уселись возле огорода Чернышева. Подошли еще пацаны, пьянка продолжалась. Под звездным небом долго звучали пьяные голоса, машины проносились по трассе, освещая зыбким светом дома и дорогу.
Юрка не помнил, как уснул возле товарищей. Проснулся от озноба, рядом никого не было, все разошлись. Попытался встать на ноги и не смог, все плыло перед глазами. «Домой надо», - расплывчато мелькнуло в голове, и он пополз через дорогу. Вдруг его ослепил яркий свет фар от машины, почувствовал сильный удар по телу шинами колес, пронзительную боль, сознание померкло и мир провалился в черную бездну. Водитель остановил машину, подбежал к человеку, наклонился и побледнел, парень был мертв.
Звезды мерцали в необъятной вышине, люди спали в своих теплых домах, мимо которых по трассе мчались машины, исчезая в черной завесе ночи.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 ноября ’2012   02:50
Уважаемый автор! Потрудитесь прочесть правила конкурса!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

36
Про керосинку, Мотивы осени, Июльские мотивы

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Разоррвут тебя на части,
Раснесут во все концы...
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft