16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 271Зрителей: 66 373
Авторов: 56 898

On-line4 636Зрителей: 897
Авторов: 3739

Загружено работ – 2 120 785
Социальная сеть для творческих людей
  

Женская мистическая повесть, гл.11

Литература / Проза / Женская мистическая повесть, гл.11
Просмотр работы:
21 ноября ’2012   16:32
Просмотров: 22200
Добавлено в закладки: 1

Женская мистическая повесть

"ЗАВТРА Я ВЫХОЖУ ЗАМУЖ, ИЛИ ТАЙНА НЕСОВПАДЕНИЙ"

Глава 11

ДОКОПАТЬСЯ ДО ИСТИНЫ

Как это было сказано в Книге Перемен? "Вы должны докопаться до сути происходящего и выяснить его реальную значимость для вас..."

"Ниточка шрама"... "Ниточка шрама"... Неужели я "докопалась", куда она привела?! Господи! Как я могла забыть?! Ведь точно такой едва заметный шрам над верхней губой был у ОТЦА МОЕЙ ДОЧЕРИ!
Ну, и что из этого? Маркиз - отец моей дочери?
Какая чушь! В нём (маркизе) чувствовалась порода, лоск, умение вести себя в присутствии женщины... Но обман, тайный блуд, спешка ("ну, тогда вперёд!") - как это знакомо, как это пережито мной не только во сне, но и в реальной жизни, из которой я нашла в себе силы уйти, окончательно расставшись с отцом моей
дочери.
Всё, происходящее со мной во сне, заставляет задуматься над превратностями ЛЮБВИ.
Видимо, разлюбив, мы сами того не подозревая,
сохраняем в своём сердце частичку любви к теперь уже безразличному нам человеку.
Что ж... Хоть какое-то объяснение найдено. И МАРКИЗУ из сна вынесен приговор: не морочьте, сударь, мне голову! Я освободилась от ваших чар! Вы не герой моего романа! "Вы - слабое звено! Прощайте!"

Есть более важный вопрос, который меня продолжает волновать: кто я в своих снах?

Отказалась идти в гости, сославшись на головную боль. Хочу побыть одна. Обложилась книгами. Они могут пролить свет на природу снов и сновидений. Просто прочитать - значит тут же забыть. Я это сразу почувствовала. Слишком разные точки зрения у Фрейда, Юнга, Фромма, наших Флоренского и Лотмана... Завтра
же запишу в дневник наиболее интересные и близкие мне мысли.

ИЗ ДНЕВНИКОВЫХ ЗАПИСЕЙ
07.01.2002. ПОНЕДЕЛЬНИК.
Не совсем удачный день я выбрала для конспектирования. РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО.
Самый главный праздник. Никаких снов с 6-го на 7-е не видела. Спала спокойно и крепко.
Проснулась с какой-то тихой радостью в душе,
с уверенностью, что всё у меня будет хорошо.

Итак, Фромм подчёркивает личностный характер сновидений, заявляя, что в них представлены не только прошлые переживания, индивидуальные или коллективные, но и нынешние установки и устремления личности.

Юнг считает, что в сновидениях выражается не столько индивидуальное, сколько коллективное содержание.

Для Фрейда сновидения - это "психический образ бессознательных впечатлений и конфликтов". И ещё: "подсознание и сновидения столь же реальны, как сознание и явь; граница между ними тонка и в значительной мере смазана".

По Флоренскому, "сон - первая и простейшая...
ступень жизни в невидимом".

Лотман пишет, что на ранних стадиях человечества "сон отождествлялся с ЧУЖИМ пророческим словом, т.е. представляет обращение ЕГО ко мне..." А позднее "сон - предсказание - окно в таинственное будущее - сменяется представлением о сне как пути внутрь самого себя".

Время во сне "может иметь, например, ветвящуюся или сложную структуру". Сон "может
являться как бы предварительным прохождением слоя времени, который затем будет пройден в яви".

Всё. На этих мыслях Лотмана закончу свои "изыскания"...

Делаю выводы: прошлые переживания не дают мне покоя - раз.
Мои сны - "ступень жизни в невидимом" - два.
Сон - обращение к своему внутреннему Я - три.
Сон - приоткрывает завесу прошлого и будущего - четыре.

Кто-то звонит в дверь. Дневник - в письменный стол. Бегу открывать. Пришла дочь. Благо, недалеко от моего дома работает. Идём на кухню. Разогреваю обед. Люблю её кормить - она всегда хвалит мою готовку.
- Ну, что у тебя сегодня вкусненького? - спрашивает она, в предвкушении потирая замерзшие руки.
- Грибной суп, голубцы, мороженое на десерт, -
перечисляю я.
Дочь с криком восхищения виснет на мне. И мы несколько секунд стоим обнявшись, понимая, что обед тут ни при чём. Нам просто хорошо быть вместе.

- Мама, видела папу с женой. Тебе - привет. Очень просил, чтобы ты к его юбилею что-нибудь подходящее сочинила, да так, чтоб слезу вышибло у родных и гостей. Да, обещал мне путёвку на Кипр, - извиняющимся тоном произнесла дочь.
- Путёвка - это здорово. Стихи к юбилею - можно, - бодро говорю я, чувствуя, как обида и ревность снова просыпаются во мне. Переживания сна теперь ощущаю наяву.

О своих странных ночных историях дочери не рассказываю. Постараюсь сама разобраться во всём.

Продолжение следует.



Свидетельство о публикации №50862 от 21 ноября 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 130
Проголосовало пользователей: 13

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 ноября ’2012   16:36
Очень интересно....

Оставлен: 21 ноября ’2012   16:39
Миша! Спасибо сердечное!


Оставлен: 21 ноября ’2012   22:08
           
31

Оставлен: 21 ноября ’2012   22:09
Спасибо большое! Я рада!


Оставлен: 21 ноября ’2012   22:15
Вас приятно, легко читать. Хороший слог- точно не знаю, как это называется, но здОрово. Интересно содержание. Хотя оно скорее "для женщин", как сериал "Секс в большом городе". Мне понравилось. Любопытно продолжение.
11

Оставлен: 21 ноября ’2012   22:22
Большое спасибо! Это и есть женская мистическая повесть. Только от "Секса в большом городе" она далека...))) У меня героиня стремиться осмыслить свои прежние влюблённости(любови), убрать привязки к прошлому, чтобы стать в конечном итоге счастливой. Конечно, если ей это удастся...)))


Оставлен: 22 ноября ’2012   10:57
интересненько!     

Оставлен: 22 ноября ’2012   11:54
Спасибо!


Оставлен: 22 ноября ’2012   22:24
ЛЕНОЧКА, ПОРАДОВАЛАСЬ ВЫДЕРЖКЕ ВАШЕЙ ЛИТ. ГЕРОИНИ- УЛЫБНУТЬСЯ НА ПРОСЬБУ ПРЕДАВШЕГО... МОЕЙ БЫЛО СЛАБО...     

Оставлен: 22 ноября ’2012   22:44
А чего это ей стоило?! До сих пор обида жива...(((

Оставлен: 22 ноября ’2012   22:47
ТАКОЕ И НЕ ПРОЩАЕТСЯ И НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ-КТО ГОВОРИТ ОБРАТНОЕ- ЛУКАВ!!! 

Оставлен: 22 ноября ’2012   22:48
Как точно Вы сказали!

Оставлен: 22 ноября ’2012   22:49
Я ЭТУ ШКУРКУ ТОЖЕ ДО СИХ ПОР ЗА ПАЗУХОЙ ПРЯЧУ... 


Оставлен: 22 ноября ’2012   23:12
подсознание и сновидения столь же реальны, как сознание и явь; граница между ними тонка и в значительной мере смазана"... Не читая Фрейда, я о снах думаю ...так же! К чему бы это?

Оставлен: 23 ноября ’2012   11:00
А это значит, что старик Фрейд тысячу раз прав!


Оставлен: 18 декабря ’2012   12:26

Оставлен: 11 января ’2013   14:44
Спасибо большое!


Оставлен: 10 января ’2013   23:24
Леночка, не только интересно и захватывающе, но ещё и познавательно. когда это я открою Лотмана или Юнга. Как сейчас модно, два в одном)) Вдохновения!

Оставлен: 11 января ’2013   14:44
Танечка! Спасибо большое! Интересовалась серьёзно.


Оставлен: 24 мая ’2015   15:58
"подсознание и сновидения столь же реальны, как сознание и явь; граница между ними тонка и в значительной мере смазана".
"может являться как бы предварительным прохождением слоя времени, который затем будет пройден в яви".
Леночка, спасибо! Всё переплетено- жизнь, сны, страдания в душе.)))
Нет, твоей героине рано замуж! Она ещё другого не отпустила в душе!  

Оставлен: 24 мая ’2015   16:01
Маечка! Спасибо за прочтение и заинтересованные отзывы!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Гениальность.Иронические стихи. Азер Кямал.

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft