Отсутствие страха.
Страх, и отсутствие страха, противоположные по своей природе состояния. Но это именно состояния. Потому, что в обыденное время сказать, что я в состоянии отсутствия страха, нельзя. Состояние "отсутствие страха" может возникнуть лишь тогда, когда должно быть страшно, очень страшно, но страха нет. Вот тогда и возникает это состояние "отсутствие страха". Оно гораздо более яркое, объёмное, сильнее, чем страх. Это, можно сказать некое сверх состояние. Находясь в нём, острее и ближе ощущаешь мир движения, намерения.
Недавно мне пришлось в полной мере прочувствовать что же это такое.
В этом месте лес мне особенно нравился. Здесь никогда ни кого не было, да быть не могло. Добраться сюда практически невозможно. Я приезжал на мотоцикле, и ни на каком-нибудь мокике с маленьким моторчиком, на таком не проедешь, я приезжал на мощьном тяжелом байке: где по лесу без дороги, где тропинками, проложенными муравьями, а где и старой дорогой, заросшей так, что угадывать приходилось чуть ни каждый метр. Место это нашёл давно, просто случайно, заблудился и всё, потом специально искал, и вот теперь приезжаю, наслаждаться полным отсутствием каких бы то ни было признаков цивилизации. Наверное совсем мало таких мест, где точно не встретишь брошенную пустую бутылку, или банку из под пива, или пачку из под сигарет, пустой пластиковый пакет, срезанный гриб, надломленную ветку.
Здесь грибы стоят и падают от старости. Но главное достоинство этих мест - овраг. Огромный, бесконечный овраг. Где берёт начало и куда уходит, непонятно, да и знать не надо, так интереснее, загадочнее получается. Люблю бродить по его краю, собирая подосиновички. Люблю, находясь на самом краю, ощущать себя в состоянии полёта. Края оврага местами совершено отвесные, уходят глубоко вниз и теряются где-то не обнажая дна. До противоположного края метров пятьдесят, но я сразу заметил её. Овчарка! Огромная овчарка стояла на той стороне и смотрела вниз. Наверное самая большая, какие бывают. В лесу? Да ещё в таком месте! Я замер. Только что срезал гриб и собирался проверить его на пригодность. Так и стоял тихо, ожидая, что она вновь скроется за деревья. Но она не торопилась, обнюхивая края оврага. На той стороне я не был никогда, моего запаха там быть не может. Чуда не случилось, меня обнаружили. Казалось и она удивилась моему присутствию, но сразу же как-то встрепенулась, ожила, что ли, видно было, как в ней проснулась энергия, страсть охотника, и она без колебаний прыгнула вниз, в овраг, направляясь в мою сторону явно не с благими намерениями. От такой зверюги бежать было бессмысленно, да и куда? Дерево? Можно было спастись на дереве, но сколько там сидеть? Собака пересекала овраг молча и лишь когда была ближе, я услышал глухое рычание, не предвещающее ничего хорошего. Но мне было не страшно. Совершенно не страшно и я ничего не собирался предпринимать, а просто ждал.
В том месте, где я стоял, выскочить наружу было невозможно, лишь метрах в двадцати от меня овчарка нашла место, вскарабкалась на откос и стремглав бросилась ко мне уже яростно лая. Расстояние сокращалось, и я предполагал, что в последний миг спрыгну вниз, хоть как-то обескуражив её. Но и совершенно не было страшно. Секрет отсутствия страха был. Совершенно банальный секрет. Именно он позволил теперь видеть мир в другой плоскости, в других связях и отторжениях.
У меня с собой был пистолет. Обычный травматический, стреляющий резиновыми пулями, но с ближнего расстояния поранить, или даже убить вполне возможно. Я уже намерился его достать, но
метрах в пяти передо мной собака встала, как вкопанная, продолжая лаять. Она лаяла то припадая на передние лапы так, что морда почти касалась земли, то поднимаясь на задние ноги, показывая, сколь она велика, но я не боялся совсем. Уже было понятно, что ничего не будет. Я просто спокойно наблюдал. Это длилось больше минуты. Видно было, как слюна брызжет от лая в разные стороны, но лай становился каким-то бессмысленным. Теперь и она понимала всю абсурдность ситуации. Я не боялся. Ей меня не напугать, что делать дальше она не знала. Отсутствие страха у меня, вызывало всё больший страх у неё. Видимо родившись, страх должен где-то осесть. Она этот страх родила для меня, но мне он не привился, а в полной мере возвратился к ней. И вот настал момент, когда я почувствовал, как сильно боится она. Боится, сама не осознавая чего. Она боялась даже убежать. Она вообще перестала понимать, что происходит и что дальше делать. И стала лаять уже как бы озираясь вокруг, может даже в ожидании какой-то поддержки, но мы были совершенно одни. Приближался момент, когда она могла напасть именно из-за страха, я аккуратно присел и положил гриб и нож на землю, и
хлопнул в ладоши, но не так, как хлопают в театрах, плоскими ладонями и звук получается звонкий, хлёсткий, а сомкнув пальцы в виде полусфер и хлопок стал похож на глухой выстрел. Собака на мгновение присела на задние ноги, а за тем скатилась в овраг там, где было невозможно спустится, какое-то время был слышен хруст ломающихся веток, шум и треск всего, что попадалось её на бегу, скоро всё стихло и стало так же тихо и спокойно, как и до неё. Проверил гриб, убрал нож и решил поблагодарить мой маленький пистолет, за подаренную смелость. Обычно он висел на поясе, но теперь его не было. Я просто забыл его дома. Первый раз забыл.
Свидетельство о публикации №50592 от 26 ноября 2012 года
Хороший рассказ. Лёгкое не перегруженное ничем повествование. Композиция выстроена, всё на своём месте. Всё было бы намного хуже, если бы не отсутствие пистолета. Именно этот факт и стал тем "ружьём, которое висело на стене в первом акте и выстрелило в последнем". Не смотря на то, что я не поклонник подобной литературы, но считаю рассказ удачным в своей нише.
Посему-8.
ПэЭс. Ваши люимые писатели Тургенев? Паустовский? Заметно...)))
Удачи Вам.
Благодарю за внимание, однако сам комментировать не могу потому, что не в силах читать ненормативную лексику, уж простите. А любимые писатели: Ильф и Петров, Стругацкие, Чехов, Булгаков, Гашек и ещё многие, если желаете, могу перечислить всех потому, что люблю хороших писателей, по правде сказать, их не так уж и много. Успехов.
Посему-8.
ПэЭс. Ваши люимые писатели Тургенев? Паустовский? Заметно...)))
Удачи Вам.