16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 598Зрителей: 66 662
Авторов: 56 936

On-line6 880Зрителей: 1337
Авторов: 5543

Загружено работ – 2 127 074
Социальная сеть для творческих людей
  

Так не бывает?

Литература / Проза / Так не бывает?
Просмотр работы:
01 января ’2010   07:12
Просмотров: 26565

После окончания института прошло очень много лет - мы обзавелись семьями, детьми, у некоторых уже даже появились внуки, но традиция раз в год собираться вмести сохранилась и поныне. Собираемся мы обычно в каком-нибудь кафе или у кого-то дома. На этот раз мы решили это мероприятие провести у меня на даче – потому что она стоит на берегу моря, а на улице светит солнце и жара под тридцать. В последние время у нас появился обычай – специально для наших сходок писать рассказы, читать их перед всеми в слух и выбирать самый лучший опус. Наверное, это дань моды – сейчас только ленивый не занимается писательским творчеством. И среди нас, оказалось, многие увлечены этим, хотя мы по образованию юристы – то есть наша профессия к литературе не имеет отношения. Победитель награждался благодарными аплодисментами и заранее купленным призом – это могла быть книга модного автора, такого как Пелевин или Прилепин. Я привела примеры навскидку.
Но мой рассказ никому не понравился и его причисли к моим мифам, вымыслам, бреду – потому что никто не поверил, что в наше время может такое произойти.
- Ну не знаю, - разводила я руками. – Может вы и правы, но…
Итак, рассказ.
День уже не походил на день - небо заволокло тучами, и все вокруг посерело, а через полчаса у Андрея была назначена встреча с очень важным для него человеком, с которым он подписывал договор о купле-продаже земельного участка. На приобретенной земле он собирался выстроить несколько элитных многоэтажных домов. Бухгалтер уже посчитал, что его фирма от продажи квартир получит колоссальную прибыль.
Пока предприниматель спускался на лифте с девятого этажа (там находился его офис) уже во всю хлынул дождь. Он сел в машину проехал метров сто не больше и вдруг мужчина, который шел по обочине дороги, бросился под колеса машины. Скорость машины была небольшая, и Андрей успел притормозить. Первая его мысль была: сдать назад, объехать сбитого и забыть о происшествие, будто о кошмарном сне. Ему все равно сейчас некогда возиться с мужчиной, да и самоубийца, скорее всего, не очень пострадал. Андрей видел в окно, как распластавшийся ничком перед машиной мужчина пошевелил косматой головой. Да и если он отвезет этого мужичка в больницу, то без милиции дело не обойдется, а там повесят на него всех «собак». Нет, надо скорее уезжать, пока свидетели происшествия здесь не начали собираться, (на улице в тот момент никого не было) а «скорую» можно потом вызвать. Предприниматель похвалил себя за здравое решение, дал машине задний ход и остановился. Он понял, что не сможет так просто уехать, бросив без помощи человека. «Видно в тебе живет еще капля совести», сказал он себе и вылез из машины.
- Эй, ты живой? – спросил предприниматель присев на корточки возле сбитого.
Мужчина не ответил и даже не пошевелился. От этого Андрею сделалось страшно, а если этот безумец умер, то его, Андрея затаскают по судам, попробуй докажи, что он не «верблюд». Он посмотрел по сторонам, по-прежнему никого не было, и ему снова закралась в голову трусливая мысль – сбежать. Но мужчина вдруг застонал, и Андрей вздохнул с облегчением – Живой! Перевернувшись на спину, пострадавший сел, уставив выцветшие, очевидно когда-то голубые, глаза на него. Со лба мужчины текла кровь. Лицо у него было землистого цвета, все в рыжих пятнах и испещрено морщинами, волосы давно не мытые, не чесаные, неопределенного цвета. Старый грязный пиджак был надет на голое тело, брюки на коленях порвались и тоже все в грязи. Обут мужчина был в кеды на босую ногу. Бомж – решил про себя Андрей и спросил:
- Встать сможешь?
- Смогу, - заплетающимся языком с трудом проговорил пострадавший.
От него разило спиртным. Мужчина попытался приподняться, но тут же упал.
- Нет, так дело не пойдет, - остановил Андрей следующую попытку пострадавшего встать. - Надо сначала проверить, нет ли у тебя переломов.
Предприниматель принялся ощупывать мужчину, спрашивая – здесь болит? А тот, отмахнувшись рукой – мол, не надо, все в порядке, опять попытался встать. Бизнесмен подхватил бомжа под руку и с его помощью тот поднялся.
- Давай я отвезу тебя в больницу? - предложил Андрей.
- Неее, - бомж замахал руками и чуть не упал: предприниматель едва успел схватить его за рукав пиджака. - Вези, - согласился он.
Андрей повез бомжа к своему личному врачу – тот за деньги тайны хранить умеет: не станет оповещать милицию, что к нему поступил больной пострадавший в ДТП. Осмотрев пациента, врач перебинтовал ему голову.
- Руки, ноги целы, сотрясения нет, - сказал он Андрею. - Полежать ему надо, но оставить в клинике не могу. Мест нет.
С пострадавшим все обошлось, а навстречу Андрей опоздал. И ничего уже не исправишь: покупка сорвалась, продавец позвонил и сообщил, что ждать его не будет - у него уже есть другой покупатель. День для бизнесмена не удался. На улице все еще лил дождь. У Андрея в машине сидел бездомный мужчина кашлял и дрожал от холода. Оставить больного бомжа под проливным дождем он не смог, хотя и злился на него.
- Теперь рассказывай, что взбрело тебе в голову броситься под колеса моей машины? – строго спросил Андрей. - У меня из-за тебя сделка сорвалась.
Бомж сначала молчал, а потом произнес:
- Прости меня, мил человек, я случайно, меня качнуло. Ноги подвели, не устоял.
- Меньше надо пить. Как тебя звать? – голос Андрея уже смягчился.
- Борис, Борька.
- А я Андрей. Будем знакомы. Куда тебя отвезти?
- Да, там, - он махнул неопределенно рукой, - туда, ну, где ты меня… вернее я случайно угодил к тебе под колеса. Я там, в подвале живу.
Только Андрей повез Бориса не туда, где он живет, а к себе домой, сказав, что им обоим не мешало бы привести себя в порядок. Ему все равно еще надо на работу заскочить, вот тогда он его и подбросить до места жительство.
- Иди в ванну мойся, - скомандовал он гостю. - Я сейчас что-нибудь приготовлю нам поесть.
Пока Борис мылся, Андрей поставил варить картошку, достал из холодильника все, что там было. Стол получился богатый. Гость с изумлением смотрел на Андрея, кряхтел, топтался. После ванны Борис изменился: лицо посвежело, побелело, морщины расправились, глаза налились синевой и горели счастьем. Повязку он снял, на лбу была ссадина. Мокрые волосы он аккуратно причесал. Только пиджак и брюки по-прежнему были грязные и мокрые от дождя. Андрей посмотрел на гостя так, что тот от неловкости съежился.
- Я пойду, - произнес он. – Мне пора.
- Тебе надо переодеться, одежда мокрая.
- Да, я знаю. Я переоденусь потом у себя.
Но Андрей уже не слушал гостя, принес спортивный костюм – дорогой и почти новый Он надевал его всего два раза, когда в прошлом году приезжала дочка, и они вмести, на два дня отправились в санаторий.
- Вот держи. Переоденься, - сказал он, протягивая костюм гостью. Хотя костюм оказался немного велик Борису, все рано он выглядел в нем шикарно. - Теперь можно и за стол.
Борис ел много и с аппетитом, глядя на него, Андрей радовался – у него давно не было гостей. С партнерами он встречался в ресторанах, с девушками - в гостиных номерах. Андрей не любил приводить их туда, где был счастлив с женой.
- Давно не ел? – спросил он.
- Со вчерашнего утра. Наверное, скоро придет хозяйка? – насторожено поинтересовался Борис.
Он боялся, что жена Андрея может вышвырнуть его как заблудившегося котенка из дома, а ему хотелось еще немного побыть здесь в уюте и тепле, потом уже возвращаться в свой сырой подвал.
- Я живу один, Жена умерла, дочь учится за границей.
Ответ Бориса порадовал, и он подумал, что надо бы потянуть время, не вставать из-за стола до темноты. Не будет же хозяин выгонять его на улицу ночью.
- Моя тоже ушла от меня на небеса, - произнес с горечью Борис, – и моя жизнь полетела… - он хотел матюгнуться, но вдруг ему стало неудобно, и он только махнул рукой.
Андрей достал коньяк и рюмки из буфета.
- Давай выпьем, - предложил он. – Пусть наши жены на том свете будут счастливы.
Они выпили, и Андрей начал рассказывать:
- Валюша умерла, и я потерял смысл жизни. Не понимал, зачем надо утром вставать с кровати и идти на работу. Кому это нужно? Я запил, пил днем и ночью. Если бы не теща, меня бы давно в живых не было. Она позвонила и заявила, что не может воспитывать сама внучку. В детдом собралась ее отдавать. Я тогда так на нее разозлился. Совсем спятила старая карга, от родной внучки отказывается. На следующий день я забрал Сашеньку, дочку к себе. Ей тогда было девять лет. Сашенька плакала за мамой, и я решил, что сделаю все, чтобы она была счастлива. Я бросил пить, вышел на работу, жизнь наладилась. Сейчас у меня строительная фирма. Теща потом созналась, что хотела меня напугать, чтобы я за ум взялся, внучку она бы ни за что не отдала в детдом. У тебя дети есть?
Борис подметил, что когда Андрей говорил о жене, в его глазах была тоска. И у него тоже заныло, защемило сердце – он искренне сочувствовал Андрею.
- Бог не дал. Моя Аннушка не могла иметь детей. После ее смерти повалились на меня все несчастья. На работе меня уволили по сокращению, денег ни копейки.
- Кем ты работал?
- Грузчиком в магазине. Я решил продать квартиру, у меня была двухкомнатная, купить гостинку. На деньги от продажи квартиры я мог бы жить, пока не устроюсь на работу. Понимаешь меня эти гады, покупатели обманули, вместо денег подсунули «куклу», вместо гостинки - сгоревший дом. Не знаю, как все получилось. Меня возили смотреть квартиру, а потом оказалось, что я купил частный дом в деревне. От него остались одни угольки.
Бизнесмен на работу сегодня так и не пошел, он все дела решил по телефону. Потом они еще болтали до глубокой ночи, и Андрей предложил гостю переночевать у него.
Лежа на мягком диване, Борис думал, что сегодня у него счастливый день: ему сказочно повезло. В подвале у него была постель из тряпок подобранных на мусорке и питался он одним хлебом. Чтобы заглушить голод и тоску он пил одеколон. «Вот бы пожить в этой квартире хотя бы месяц, - мечтательно думал Борис, - или еще лучше перебраться сюда на все холодные месяца». Сейчас был сентябрь, еще немного и начнет холодать. В прошлую зиму Борис сильно простудился, до сих пор у него еще хрипело в груди. Утром он надел уже высохшие брюки и пиджак, собрался уходить.
- Если хочешь, ты можешь остаться жить у меня сколько захочешь, - неожиданно предложил Андрей.
Борис согласился. Прошел месяц. Андрей уходил рано утром на работу и приходил поздно вечером домой, Борис целыми днями смотрел телевизор, слушал музыку, читал книги и даже научился играть в компьютерные игры. По вечерам они разговаривали о жизни, обсуждали политику. За это время Андрей привык считать Бориса другом. Но, однажды, друг исчез из дома, а вмести с ним и некоторые вещи. Заявлять в милицию Андрей не стал: ему было не жалко украденного – все снова можно купить, только было обидно, что Борис предал их дружбу. Через неделю бывший друг опять появился в его квартире, он оставил то, что украл у порога и ушел, ничего не сказав. Андрей не стал его догонять и расспрашивать, что произошло, почему он так поступил? Что ему не хватал, ведь он жил в достатке? Предприниматель был зол на бывшего друга. Прошло еще некоторое время, и Андрей решил отыскать Бориса.
В подвале было сыро и неуютно, но горел свет. Борис лежал, укрывшись тряпками, увидев Андрея, отвернулся к стене.
- Не хочешь со мной разговаривать? – спросил предприниматель, присев на стул, стоявший напротив постели Бориса.
- Зачем пришел? – не поворачиваясь, пробубнил он.
- Спросить.
- Почему украл?
- Нет. Почему вернул?...
Борис сел, посмотрел на Андрея и тут же отвел взгляд в сторону из-за стыда за свой поступок. За то время, что они не виделись, Борис осунулся, глаза ввалились и горели лихорадочным блеском.
- …Ты болен?
- Ерунда, пройдет. Пашка за лекарством побежал.
- Тебе в больницу надо. Хочешь, я тебя к своему врачу отвезу?
Борис зашелся кашлем, успокоившись, произнес:
- Зачем тебе это надо?
- Что?
- Заботиться обо мне. Я мразь.
- Ты человек, и тебе нужна помощь… медицинская и не только. Я хочу тебе помочь.
- Зачем?
- Потому что я тоже человек.
- А я вор.
Андрей усмехнулся и спросил:
– Почему вернул украденное?
- Не знаю, - Борис немного помолчал. – Совесть замучила.
- Я тоже так подумал, поэтому я здесь.
- Я должен тебе кое-что рассказать. Не было у меня никогда ни квартиры, ни жены. И родителей не было, я детдомовский. Спросишь, почему я врал? Разжалобить тебя хотел или втереться в доверие, как хочешь, так и назови. Ну, якобы судьба у нас схожая – жен схоронили. Когда ты привел меня к себе, у меня сразу созрел план: обворовать тебя…
Андрей слушал Бориса, нахмурив брови.
- …Теперь уходи, - закончил он.
Андрей некоторое время сидел молча, потом произнес:
- Знаешь, я тоже не такой святой – хотел бросить тебя умирать, когда ты попал под колеса моей машины. Струсил. Понимаешь, за свою сытую и спокойную жизнь испугался.
- Но ты меня не бросил. А я специально кинулся к тебе под машину, чтобы содрать с тебя деньги.
Идея бросаться под колеса машин принадлежала Пашке, он проработал все движения так, чтобы можно было избежать серьезных травм, а главное не погибнуть. Он уже несколько раз таким способом зарабатывал деньги. Вообще, Пашка был настоящим артистом, ему удавалось проделывать каскадерские трюки – бросаться под машину, разыгрывать драму и получать деньги от водителей. Борис долго не решался подражать Пашке - было страшно: он же не такой ловкий, как его приятель, может покалечиться на всю жизнь. Что он тогда будет делать? Но Пашка заявил, что денег больше в долг ему не даст, и он решился на такую работу. Или бизнес, как называл Пашка такой способ зарабатывания денег.
- Почему не содрал? Я бы тебе отдал.
Борис пожал плечами. Испугался он тогда до полусмерти, говорят, что пьяному море по колено, а вот ему оказалось – нет, хотя был тогда почти в стельку пьян. И не до денег ему было. Обрадовался, что водитель не бросил его, а отвез в больницу.
- Ты хочешь изменить свою жизнь?
- Хочу, - Борис зло рассмеялся. – Заяви на меня в милицию, я сяду в тюрьму. Там у меня будет крыша над головой и харчи. В этой дыре я до весны не доживу – сдохну.
- У меня другое предложение. Сейчас я отвезу тебя в больницу. Когда подлечишься, я сделаю тебя своим компаньоном.
От удивления Борис открыл рот.
- Как это компаньоном? – только и смог произнести он.
- У меня есть проект – я хочу построить приют для бездомных. Вчера купил землю под строительство. Мне нужен помощник. Ты согласен?
- Не боишься, что я опять что-нибудь украду?
- Нет, не боюсь. Я верю в тебя.
Борис усмехнулся – ему верят, а он себе – нет. Не мог он сто процентов поручится за себя.
- Какая тебе выгода от приюта? Деньги свои потратишь, прибыли никакой.
- В этой жизни не все меряется деньгами. Приют это благотворительный проект.
Борис согласился, чтобы Андрей отвез его больницу и пообещал подумать над его предложением. Когда он вылечился, приступил к работе. Он нанимал рабочих, заказывал материал, строго следил, чтобы на стройке ничто не разворовывалось. Не забыл он о Пашке, дал ему работу на стройке.
Знаешь, дорогой читатель, в чем здесь миф? Вот видишь, ты догадался сразу, а я без подсказки не поняла. Спустя неделю после той встречи у меня на дачи мне позвонил один из моих бывших сокурсников и у нас между болтовней, что-то вроде – как дела? чем сейчас занимаешься? зашла речь о моем рассказе. Так он мне втолковал, что, оказывается, все добрые дела нынче творят не простые нормальные люди, а эльфы и то только на страницах книг. В общем, у меня получился миф о добром барине.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Стихотворение КОНСТАТАЦИЯ. Приглашаю.

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft