16+
Лайт-версия сайта

Янтарный

Литература / Проза / Янтарный
Просмотр работы:
06 ноября ’2012   14:13
Просмотров: 22402

Янтарный
Ноябрь 2012-11-03

Вот и покрылся снегом мой любимый парк у Янтарного. Само слово «янтарный» наводит меня на разные мысли . Оно энергоёмкое и многогранное. Жарким летом оно ассоциируется с желтым солнцем и тёплым ощущением его на разгоряченной коже, и насыщенным полнокровным вкусом пива «Хугарден». «Хугарден» тоже энергоёмкое слово. Это не просто пиво, это ощущение пульсации жизни, это звук гитары янтарного цвета, это певучее ощущение на сердце, это янтарная душа, светящаяся изнутри любовью.
Золотой осенью Янтарный соответствовал цвету листвы желтеющих деревьев, и напоминал мне о собственной осени жизни. Сидя на «поэтической» скамейке в парке мне хотелось стареть красиво и достойно. Я пыталась смириться с тем, что осень жизни вкраплениями янтаря непрошено вторгается в мою душу, в тело, под кожу, в радужку глаз… Янтарь тогда еще напоминал мёд, который мне подарила бабушка-пациентка. Я возлагала на него надежды, что если мы будем есть его, то дети не будут болеть простудами. Я напекла тогда янтарных оладушков вместе с Юрой, и щедро накладывала тебе на них медового янтаря здоровья, любви, души. Я будто бы еще не верила, что придет этот жуткий ноябрь, и янтарем меда будто бы пыталась остановить течение времени. Вот сейчас поедим все меда – и зимы не будет…
А вот сейчас, в промозглом и подмёрзшем уже ноябре, который всё-таки наступил, всё снова было иначе. Я ёжилась на лавочке, качая Яросветика в коляске, и думала о том, что сейчас для меня Янтарный – это мысли о тёплом и светлом Египте, где я скоро буду лежать на горячем янтарном песке и пить чуть тёплое не смотря на лёд, янтарное пиво из мутного старого пластикового стаканчика, и мечтать о том, чтобы растянуть время и чтобы неделя показалась вечностью… Египет- это наш с тобой протест холодам.. Я сказала дождливым утром « Димка, поехали в Египет на детские каникулы..» - поехали! Сразу согласился ты.. И вот путевки уже были забронированы, а я подгоняла и подгоняла оставшиеся до отъезда серые дни, а они все тормозили как ослы на перегоне или как заключенные на прогулке на тюремном дворе , понуро опустившие головы, потому что им некуда спешить.. «А что толку? Всё равно неделя пролетит и всё снова будет серо..» - сказал ты позже. – Да, но мы нальем в душу янтарь и он сохранит нас до весны. Ответила я..
В парке лежал снег . Странно , но он был первым, а выглядел как прошлогодний- серый и грязный, клочками сползающий с нежелающей сдаваться всё еще сочной на вид и ярко зеленой травы. И откуда сейчас тут ярко-зеленая трава??? Она напомнила мне женщину, которая не хочет осени в себе, хотя на самом деле ее давно настигла зима… Нет ж, лучше прекрасная золотая янтарная осень.. Кажется я впервые смирилась с утратой молодости.. Настолько нелепо смотрится зеленая трава под грязно серым снегом..
В позапрошлом году в это время мы с тобой познакомились. Всё тогда казалось кристально чистым и солнечным не смотря на позднюю осень. В прошлом году, когда родился наш малыш, всё покрылось немыслимой и не понятно откуда взявшейся грязью как сейчас тут на первом снеге.. Ведь наша любовь была как первый снег, и откуда тогда взялось столько мути… Даже рождение ребенка не отбелило ничего и мы отчаянно мёрзли, и болели. И кашляли.. И не было в нас янтаря…Во мне он замерз и светился только от прикосновений Яросветика.. В тебе вовсе зияла пустота..
В этом году грязь наконец –то стала покидать наши отношения. Но никак не сдавалась до конца. Вот и тут, неясно откуда налетела на мой Янтарный.. «Ну подожди же, упрямая! Будет еще тут лежать чистый чистый белый снег и я не буду мёрзнуть!» - угрожала я непрошенной серости..
Деревья.. Они совсем по разному встретили ноябрь. Совсем как люди.. Вот рябина. Она мне напомнила многодетную маму, отдавшую все соки детям. На абсолютно голом, истощенном стволе тяжелыми гроздями свисали покрасневшие ягоды.
А береза совсем иначе справлялась с поздней осенью. Листьев на ней много, будто бы художник взял в одну руку кисть с желтой краской а в другую – с зеленой и тыкал ими поочередно на ветки. Тонкие ветки развевались на ветру, пестря своими маленькими веселыми желто-зелеными пятнышками. Береза будто заигрывала с холодом: «Врешь, не возьмешь! А мне не холодно! А я всё равно буду жить!» Напомнила мне женщину оптимистку, которая улыбается не смотря ни на что .
А вот абсолютно сухое и лысое дерево, с парадоксально кривыми ветками, изгибающимися в разные стороны. Оно ведь такое было и летом. Будто бы всю жизнь ставило блоки и защищалось от будущего холодного ветра заранее, и утратило радость жизни . Как человек , который и летом говорит  : «А что толку сейчас радоваться, ведь все равно придет какая то беда, ведь жизнь не бывает без трудности, чему я должен радоваться??» Такой угрюмый старик смолоду, у которого и не было никогда янтарной души..
А вот еще одно дерево, на нем темные бурые листья, уже скрученные в трубочку. Таки бывают обычно под снегом весной. Оно что, решило  : «Зима так зима, буду сразу буреть, чего там миндальничать с нарядами- краснеть, желтеть.. Резать так резать, не дожидаясь перитонита..» Это наверное как человек, меняющий шины в сентябре- ведь все равно придется, так чего тянуть ..
Другое дерево. Сбросило листья, но оставило вертолетики. Они такими смешными пушистыми пумпонами висят на нем, будто говорят  : «Да, голый. Да, зима. Но всё равно красивый. Вон какие пушистики модные поразвешивал. Нет листьев, но и с пушистиками прожить можно. До лета дотяну. И снова оденусь»
Одно особенно потрясло. Совсем голое. Но на обнаженных ветвях светло салатовые щупальцы, тонюхонькие , трогательные, растопыренные в разные стороны, как судорожная пятерня утопающего. Нежные не по сезону, и слишком цветные в монохроме всего дерева. Будто бы их кто то приклеил специально на ветки. Дерево будто кричало холоду  : «Что ты делаешь со мной? Ну посмотри какие у меня маленькие слабенькие уязвимые пальчики? Зачем ты так? Я люблю лето, лето, лето.. Неужели тебе не жалко моих пальчиков? Они отмерзнут и почернеют, мне будет больно.. Одумайся, перестань..»
Как человек, так и не приспособившийся к тяготам и злу этого мира.,. Эта была не первая зима в его жизни. А он все равно протягивал тонкие пальцы своей души, понимая, что будет больно, но так и не научившись одевать душу в скофандр безразличия и цинизма..
И когда я уже уходила.. Дерево , не потерявшее листьев. Густая крона. Но они были не рыжие и не темно-коричневые, а глубоко насыщенные янтарные, как будто бы много много пластин темно-оранжевого стекла наложили друг на друга и подсветили неярким светом.. эдакая соляная лампа из Тибетской соли в полумраке спальни.. Оно будто бы говорило  : «Зама? Да, ну и что.. Холодно? Да нет.. Просто нынче не в моде светлый янтарь.. Вы отстали, почитайте свежие журналы мод…» Как человек, который говорит, что он всё тот же, лишь кровь его стала крепким коньяком, который стар но стал от этого только лучше и качественнее.. Янтарь коньяка – портрет человека за 50, не растерявшего себя..
Как же так? Весь этот сквер у Янтарного – от силы метров 100 квадратных, если не меньше. Все деревья стоят в одинаковых условиях.. На всех одинаково дует ветер… Корни растут в одной и той же почве…Неужели они как люди, как мы, живые и совершенно разные по характеру и способности проживать свою жизнь????
А я узнала себя в каждом… Мне даже стало страшно от мистики этого маленького сквера с ёмким названием Янтарный..







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

116
Ты и не знаешь.. Заходите,друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
11 мин. 8 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft