16+
Лайт-версия сайта

Сожаление...

Литература / Проза / Сожаление...
Просмотр работы:
06 ноября ’2012   16:50
Просмотров: 22410

Серый промозглый день клонился к концу. Холодный декабрьский ветер срывал шапки пены с прибрежных волн, лизавших подножие Генуэзского маяка, и бросал это кружево к ногам мальчика. Его по-детски нескладная фигура появлялась на мысу почти каждый день. Ни студеный ветер, пронизывающий старенький плащ, ни косой дождь, хлеставший по щекам, не являлись помехой. Он с упорством, вызывающим уважение, приходил сюда снова и снова, держа в одной руке футляр со скрипкой, а в другой сжимая свое богатство — кусок старой парусной ткани якобы с корабля Христофора Колумба, выменянной у старого моряка в порту за кусок лепешки с козьим сыром. В своих мечтах он был отважным корсаром, смелым и благородным, а главное свободным. Он бесстрашно взбирался по реям, курил огромную трубку и пил обжигающий глотку ром. В самый страшный шторм он стоял у штурвала, пристально разглядывал в подзорную трубу новые земли. Он без устали рубился в абордажной атаке и даже готов был потерять глаз, чтобы потом ходить с кожаной повязкой прикрывающей шрам на пол лица. Он приходил на берег и в зной, и в стужу, лигурийские волны веяли романтикой морей, торжеством побед и звоном золота. Но стоило повернуться спиной к заливу, как он становился обычным сорванцом, третьим ребенком в большой и не богатой семье лавочника.
С шести лет отец отвел Антонио к соседу, скрипачу-любителю, обучавшему игре на скрипке своего сына Никколо. Вскоре мальчишки подружились и вместе были отправлены на обучение к скрипачу Джованни Черветто. Однако, если Никколо сам всё более увлекался инструментом и усердно упражнялся, надеясь найти ещё неизвестные сочетания звуков, которые удивили бы слушателей, то Антонио не проявлял должного прилежания, за что строго наказывался отцом. Постепенно дружба сошла на нет, Никколо начал концертные выступления, а Антонио стал регулярно играть на богослужениях в генуэзских церквях.
Шли годы, имя Никколо гремело по всей Европе, а Антонио так и не стал ни великим скрипачом, как хотел отец, ни благородным и свободным, как мечтал сам. Его уделом оказался старый портовый кабак, где хозяин кормил за игру на скрипке перед моряками и легкодоступными женщинами. Дорога к маяку забылась, лишь изредка щемило сердце от тоски при виде полного паруса над красавицей-шхуной. И тогда все, что наболело, о чем мечтал, и что не далось в жизни, он вкладывал в смычок. Академизм и верность исполнительским традициям мало тревожили Антонио, он стремился скорее к выразительности, нежели к выписыванию деталей и поэтому в такие минуты шумный кабак затихал, всех захватывала почти демоническая игра местного виртуоза. Женские глаза увлажнялись невыплаканными слезами, мужчины забывали о своей выпивке и сидели, понурив головы. А смычок в руках Антонио метался по струнам, рвал изболевшуюся душу, высекал огонь в сердцах, звал к мечте и тонул в оглушительной тишине.
Однажды в один из таких вечеров жалобно звякнул колокольчик на входной двери и в полутемное, затянутое табачным дымом помещение вошел старый моряк. Его деревянная нога гулко бухала по давно немытому полу, черная кожаная повязка прятала пустую глазницу, пальцы на руках скрючило от ревматизма, седая косматая борода на пол лица скрывала кривой рот, зубы из которого забрала цинга. Взяв бутылку крепкого рома и стакан, он присел у свободного стола. Как раз в этот день Антонио был в ударе. Он играл, нет, он рвал струны своей души, выплескивал свою боль и страдание, оплакивал свою несбывшуюся мечту. Старый моряк отхлебнул изрядную порцию рома и, прикрыв единственный глаз, погрузился в неистовые звуки скрипки. Его продубленное и продутое всеми ветрами сердце не могло, казалось бы, ничто уже тронуть, но скупая мужская слеза медленно скатилась по щеке и заблестела в седой бороде. Он вспоминал отданную морю свою бестолковую и в конечном итоге бесполезную жизнь. Друзья покоятся по всем морям, богатства так и не нажито, здоровье растрачено, ни семьи, ни двора, даже поиграть с внуками не суждено. Всю жизнь гонялся за призрачным счастьем и ни с чем остался. Жалость, подогретая ромом крепко сдавила сердце, тоска скрипичной струной накинула петлю удушья на шею...
Сожаление о несбывшемся, сожаление о свершившемся... Как быть? Какой выбрать путь? Слепо следовать детской мечте? Безропотно отдаться чужой воле?






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 ноября ’2012   16:59
Ещё раз убедилась,Владимир,что мы "родственные души"!У меня есть рассказ "Мечта",вот о том же.Такие же размышления и в конце вопросы без ответов..Потому,что я сама не знаю ответов... Какой выбрать путь? Нужно ли идти за мечтой? Одни вопросы!

Оставлен: 06 ноября ’2012   17:04
Мне кажется, что однозначного ответа не существует. Всю жизнь стоим перед выбором. Только одни никак не решаются сделать шаг, а другие не раздумывая шагают

Оставлен: 06 ноября ’2012   17:08
Я,к сожалению,из первых..Всю жизнь жалею о том,что не решилась сделать нужные шаги.

Оставлен: 07 ноября ’2012   09:47
Вика! Что толку жалеть о том, что не случилось? Просто надо делать правильные выводы и впредь поступать так, как подскажет сердце(написал и теперь думаю - а сам-то как поступаешь?)


Оставлен: 06 ноября ’2012   17:34
Прекрасно!!!

Оставлен: 07 ноября ’2012   09:48
Спасибо, Лиза!


Оставлен: 06 ноября ’2012   17:43
Великолепно написано....

Оставлен: 07 ноября ’2012   09:50
Учитель, осторожнее!Я загоржусь     

Оставлен: 07 ноября ’2012   09:54
Я уже не учитель. Почти три месяца назад уволился. А местное "звание" - это просто шелуха, которой можно обрасти не имея ни таланта, ни способностей, а просто тупо голосуя за всех подряд. Скажу доверительно, что на литературных сайтах прозу не жалуют. Из-за ее объема. И тут тоже. По себе знаю.

Оставлен: 07 ноября ’2012   10:03
Да я заметил местные предпочтения. Но читатели все же есть.
И насчет шелухи уже все понял. Если что-то нравится, то отзыв без голоса оставляю. Надо бы и на свои работы запреты на голосование ставить для порядка.

Оставлен: 07 ноября ’2012   10:40
Запретов ставить не надо и голосовать, если работа нравится не грех. Я тоже одно время ставил запрет, но потом меня умные люди разубедили. А прозу не только на этом сайте не любят, но и на других. На них всегда поэтов больше, чем прозаиков. Меня на НГ, в-основном, знают как пародиста. Только потому, что мало кто читал мои рассказы.


Оставлен: 07 ноября ’2012   21:14
Хмммм... Да... Классическое "Лучше пожалеть о сделанном, чем о не совершённом" в финале Вашего повествования лучше оформить троеточием... Я часто раздумываю над судьбами старых, когда-то известных актёров. Почти все умирают в нищите, проклиная порой свой выбор молодости... Но у каждого - свои грабли. По закону судьбы. И что? Надо принять свою отработанную версию. Хотя... Я регулярно что-то начинаю новое. Даже если мне говорят: поздно уже. Но ведь интересно! Если бы меня забросило играть в грязном кабаке, я бы стала рассказывать истории посетителям кабака...
Техника, стог и темп изложения - без сомнения на уровне)))

Оставлен: 07 ноября ’2012   21:25
Спасибо большое за поддержку!
Вот и я решил попробовать новое для себя на старости лет. Сначала случайно получилось, письмо знакомой написал. Она теперь не отстает от меня. Твердит только - пишите! пишите!


Оставлен: 13 ноября ’2012   13:34
Очень грамотно и эффектно передан смысл. Отличная работа!

Оставлен: 13 ноября ’2012   13:42
Спасибо большое! Рад знакомству с неравнодушным человеком


Оставлен: 13 ноября ’2012   13:53
Я тоже рада знакомству!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Пламя-шторм", прошу вашей поддержки!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft