16+
Лайт-версия сайта

ЛЮЧИЯ

Просмотр работы:
31 октября ’2012   09:59
Просмотров: 22389


Проводив последних гостей, Александр прикрыл дверь и вернулся в опустевшую галерею. Он был доволен - выставка прошла блестяще и завершилась полнейшим триумфом – все работы были распроданы и в скором времени должны будут перекочевать к новым хозяевам. Причем хозяевами его картин стали не просто любители, гоняющиеся за модой, а настоящие ценители высокого искусства, пополняющие свои коллекции только работами истинных мастеров. Но самое приятное, что музеи выкупили несколько картин, и теперь они станут вечностью.
Александр медленно бродил по залу, останавливаясь возле каждого своего творения, и опустив глаза, прежде всего, удовлетворенно читал табличку, где было написано «Продано», затем его взгляд поднимался вверх и полностью охватывал полотно, словно обнимая на прощание. Дойдя почти до конца галереи, он краем глаза заметил на соседней стене какое-то странно-непривычное несовпадение – там под картиной не было таблички. Это была даже не совсем картина, а маленький цветной рисунок, облаченный в старую потертую рамку, но он источал столько света и тепла, и от него веяло таким до боли родным, что заставило художника придвинуться почти вплотную, и ощутить предательское пощипывание в глазах. Рисунок вдруг стал огромным и, Александр очутился внутри него, где он опять с той же силой, как когда-то, почувствовал тот прилив восторженности, при которой мечты становились реальностью, открывая ему двери к счастью….

- Меня зовут Лючия, - услышал Санька сквозь легкую дремоту звонкий, как колокольчик, голосок и открыл глаза - над ним стояла фея и улыбалась. Он опять закрыл глаза, а когда открыл их – видение пропало, и только шуршание говорило о том, что оно где-то рядом. Мальчик резко сел и действительно – фея стояла чуть поодаль.
- Как тебя зовут? – переспросил он скорее для того, чтобы убедиться, что это не сон.
- Лючия, меня так мама назвала, потому что, когда я родилась, выглянуло солнце, и маленький лучик стал играть со мной. Иди сюда, - позвала она его.
Он встал и машинально подошел к ней. Она была очень красивая, будто и правда вся соткана из солнечных лучей – огненно рыжие волосы волнами струились вдоль лица, на котором светились янтарные с бирюзовыми крапинками глаза. Она совсем не была похожа на других девчонок, которых он органически не переваривал.
- Посмотри какая прелесть, правда? – кивнула она в сторону реки, - Столько волшебного вокруг – река, лес, небо!
Санька посмотрел на мутно-грязную реку, на темнеющий хмурый лес за ней, на белые клочки разбросанные по небу и ничего волшебного не увидел.
- Не знаю, - буркнул он и пожал плечами, - всё как обычно.
- Да ты что? – зазвенел колокольчик и янтарные глаза сделались огромными.
Лючия взяла его за руку, и он вздрогнул - горячая струя ударила в ладонь и стремительно разлилась по телу, отчего сердце казалось, не выдержит и выпрыгнет из груди.
Девочка подвела его к берегу и коснулась рукой воды. В то же мгновение речка засияла голубизной и стала до того чистой и прозрачной, что было видно, как между водорослей играют мальки. Затем она махнула в сторону леса, и старые деревья приветливо закивали яркими изумрудными кронами. Полянка, на которой до этого лежал Санька, вдруг покрылась невиданными по красоте цветами, а над ними порхали мотыльки и, весело смеясь, танцевала рыжеволосая девочка-фея.
Потом они строили из песка замок, куда поселили пойманного кузнечика и его подружку, потом плели пышные венки и уговаривали божью коровку улететь на небо, а потом сидели рядышком, и она показывала ему небесные картины, сотканные из облаков.
- Если бы я был художником, я бы всё это нарисовал.
- Ты обязательно будешь художником и всё это нарисуешь.
И Санька ей верил, потому что теперь уже точно знал, что всё, о чем она говорит – всё сбудется – он это понимал, он это видел, и он был счастлив….

Этот рисунок стал для Александра пропуском в художественную школу и, как реликвия долго висел на стене в этой же рамке, а потом куда-то исчез и он о нем забыл, погрузившись в работу и, в перерывах между ней, светско-богемную жизнь. Как и почему это маленькое чудо из его прошлого очутилось здесь, в этой галерее среди его новых работ?
- Простите, эта картина продается? – прервал его раздумья колокольчиковый голос.
Художник сначала замер, не отводя взгляда от рисунка, а потом медленно повернулся – те же огненно рыжие волосы струились вдоль лица, на котором также светились янтарные с бирюзовыми крапинками глаза.






Голосование:

Суммарный балл: 100
Проголосовало пользователей: 10

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 31 октября ’2012   10:53
Какой прекрасный язык изложения, Светлана, красивые образы, прекрасный сюжет. Очень понравилось мне это Ваше произведение. Я поклонник Вашего литературного таланта. Всего Вам доброго и побольше таких рассказов. А картина такая, конечно, не должна продаваться.

Оставлен: 31 октября ’2012   16:03
Милый Арнольд, спасибо Вам огромное!
Этот сюжет навеян рисунком, который и стоит во главе рассказа - жаль, что здесь он плохо виден, и написан за одну ночь, а образы - они в моей душе, ведь всегда пишется именно о том, что чувствует душа.
Ещё раз, спасибо Вам, дорогой мой друг!     


Оставлен: 01 ноября ’2012   10:27
Дай Бог нам всем по такому солнечнуму лучику!

Оставлен: 01 ноября ’2012   13:05
Что верно - то верно! 

Спасибо!

Оставлен: 01 ноября ’2012   15:17
Видно Вам достался 
Удачи!

Оставлен: 01 ноября ’2012   15:19
 


Оставлен: 20 ноября ’2012   04:34
Очень славно написано!!! Спасибо!

Оставлен: 20 ноября ’2012   04:37
Вам спасибо, что нашли время для прочтения.... 


Оставлен: 20 ноября ’2012   04:42
Прекрасно!!!

Оставлен: 20 ноября ’2012   05:33
Спасибо! 


Оставлен: 20 апреля ’2013   13:21
Какой красивый рассказ, Светлана. Взял за душу, и проник в самое сердце. Ведь действительно, как красив окружающий нас мир, но мы этого не замечаем, занятые своею повседневной суетой. Господь создал мир идеальным, где все условия для райской жизни человека, а уж как мы поступаем с этим миром, зависит только от нас самих. Представляю себя на месте художника, написавшего такую красоту. Сердце кровью обольется, когда будешь продавать свой труд. И ведь далеко не каждый его оценит.
С уважением и поддержкой, Анатолий.

Оставлен: 20 апреля ’2013   13:59
Большое Вам, спасибо за такой великолепный комментарий!
Приятно, когда читатели понимают суть того, что хотел сказать автор!
Спасибо!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

🍁Клином летят журавли 🍁

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft