16+
Лайт-версия сайта

вот и осень пришла

Литература / Проза / вот и осень пришла
Просмотр работы:
31 октября ’2012   16:02
Просмотров: 22774
Добавлено в закладки: 1

Старик, кряхтя и вздыхая опустился на потемневшую от дождей и солнца,прослужившую ему много лет скамейку. С тех пор, как старуха простудилась и, недолго проболев покинула его, эта скамейка стала единственной отрадой. Скупое осеннее солнце ласкало старика. Да и как же иначе? Один на всем белом свете. Сверстников уж нет,мир молодых суетливо сновал перед ним, а он будто остановился в безвременье со своим, никому не нужным, багажом опыта прожитой жизни.       Подремывая на скамейке, он беседовал в мыслях со старухой; изредка, забывшись, произносил вслух отдельные фразы.
        Погруженный в свои невеселые думы, старик не сразу заметил,что рядом присела его старуха. Его терпеливая добрая ворчунья, с которой за долгий век срослись они душой, как сиамские близнецы.
       "Ты чтоль, старая?" - с притворной грубоватостью спросил он. И будто хмельное хлебнул! Душа освободилась от давящего к земле груза прожитых лет. А старуха, зажав в узловатых пальцах возле подбородка угол старенького передника, укоризненно покачивала головой и что-то ласково говорила. Старик приосанился, как добрый молодец. И так тепло, так уютно стало ему! Вернулось внутреннее, давно забытое, желанное равновесие, естественное, и потому не ощущаемое.
       "Что же это, - подумал вдруг старик, - выходит воз вернулась, выходит и тебе, старая, без меня горько даже в раю". Он не был верующим и рай помянул так, к слову. Да и где ж быть ей - святая! Э-эх, старуха, старуха, зачем я здесь без тебя?! А она все говорила, и он ждал когда кончит, чтобы спросить. Как же так? ведь нет пути - дороги ОТТУДА, - радостно подумал: "обманула значит "ЕЕ", старая". Он понимал, что этого быть не может, но ведь вот же она, сидит!
        Просыпаясь, еще не придя в себя окончательно, но уже понимая, что это сон, старик с отчаянием и обидой, от которой зацарапало в груди, подумал, что не успел ни о чем спросить, ни толком поговорить. Впервые за много - много лет старик горько заплакал, как не плакал никогда, даже тогда, деловито проважая свою худенькую, свою морщинистую, часть себя, нет - себя самого в последний путь...
         Уходят силы, выкипают страсти и годы - сито просеивает жизнь, а что остается в ней так дорого, если остается!
        Озорной ветерок шевельнул на деревьях увядающие листья, шаловливо погнал струйку пыли по тропинке вдоль забора, мимо скамейки с одинокой сгорбленной фигурой и затих в густой темной траве. Стайка птиц проплыла по небу, союираясь в большую стаю. Долгий, трудный путь педстоял им, чтобы с первыми весенними ручьями вернуться в родные гнезда.
Свидетельство о публикации №47230 от 13 ноября 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 ноября ’2012   10:22
Спасибо Вам! Грустная и светлая история...
Как жаль, что только в сказках бывает "...и умерли в один день". Пройти всю жизнь вместе, стать "как сиамские близнецы" и, когда необходимо быть рядом как никогда, разлучиться...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Отец.. Ты прости..

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
22 мин.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft