16+
Лайт-версия сайта

Собачий день

Литература / Проза / Собачий день
Просмотр работы:
28 октября ’2012   19:31
Просмотров: 21747

С одной работы на другую. Автобус тянется медленно. Перекрёсток. Красный. Стоим. Шумно. Всюду шумно. Тело будто наполнено битым стеклом, которое отзывается на каждый резкий звук. Как же я устала от этой бомбёжки запахами и звуками, как я хочу… мысль остановилась, когда, глянув в окно на противоположную сторону улицы, я увидела эту пару. Да, это была пара – серая дворняга и её пёстрый друг. Он сидел на обледеневшем тротуаре, будто охраняя её, лежащую прямо на проезжей части, на канализационном люке. Я поразилась, как безмятежно или безразлично она грела своё тело, не обращая ни малейшего внимания на вылетающие из-за поворота машины. В любой момент случайно не вписавшийся в поворот автомобиль мог лишить её жизни, но ей словно было всё равно. Она полностью была в этом – только лежать, только отдыхать под бдительным присмотром своего друга. Мне бы так. Не обращать внимания на шум, гам, вонь. Как она приспособилась, эта собачонка? Ведь собаки гораздо чувствительнее людей. Или просто устала…как собака? Так устала, что уже всё равно, пусть и задавят, чем такая собачья жизнь?
Зашла на рынок, купила себе сладкого. У светофора заметила, что меня взяли в кольцо пять или шесть дворняжек. Когда я посмотрела на одну, она в испуге присела, втянув голову. Как я не заметила их, я, так бдительно избегающая встреч с бездомными собаками? Утратила чувство опасности или изменила к нему отношение? Эта свора – чего она хотела? Получить мои конфеты или мою защиту? К светофору подошёл мужчина, и один из псов его отогнал громким лаем. Наверное, они просто хотели есть и охраняли меня как потенциальный источник манны небесной. А, может быть, и нет. Может быть, я просто начала видеть мир под другим углом – как собака. Как старая одинокая собака…






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 октября ’2012   19:33
 

Оставлен: 28 октября ’2012   19:36
Не плачьте) пройдёт и это)спасибо)


Оставлен: 28 октября ’2012   19:46
Как печально.. Но настроение передано здорово! Так бывает-усталость,отчаяние..Но всё проходит!
Позвольте,маленькое замечание:резануло " Автобус тянется медленно." Время тянется,но автобус..Может "ползёт"? Или что-то похожее?
Извините,если влезла не в своё дело.

Оставлен: 28 октября ’2012   20:02
Спасибо. Ценное замечание. Однако, когда устаёшь, тянется всё - и ни времени, ни предметов, ни пространства - всё единой тянущейся массой. И автобус тоже. Гуттаперчивый. Так люди и говорят - что мы тянемся? Язык отражает состояние) Но это нелитературно, не по-русски, вы правы)


Оставлен: 20 февраля ’2013   05:19
Трогательно!!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Конкурсная работа
"Zадача будет выполнена!"
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/voina_na_poroge/2584392.html

Рупор будет свободен через:
12 мин. 21 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft