16+
Лайт-версия сайта

первая волна иммиграции

Литература / Проза / первая волна иммиграции
Просмотр работы:
29 октября ’2012   12:23
Просмотров: 22790
Добавлено в закладки: 1

СТАРАЯ ИММИГРАЦИЯ
(из ЗАПИСОК НЕ СОВСЕМ СТАРОГО ИММИГРАНТА)
(продолжение)

Мне посчастливилось застать в живых нескольких уникальных представителей русской первой постреволюционной волны иммиграции.
Об одной из них, Ольге Даниловне, бывшей подруге Александра Керенского, мне хотелось бы вспомнить.
1990 год. Я снимаю небольшой домик в пригородном районе Буэнос-Айреса, по соседству находится «Гериатрика»(дом для престарелых - старой русской иммиграции). Одна из моих слабостей - любовь к хорошему кофе. Об этом быстро стало известно моим соседям, и через некоторое время несколько представителей старой иммиграции, стали считать своим долгом, навещать меня по утрам, так сказать, «на запах кофе».
Однажды утром я услышал прекрасное контральто от уличной калитки, идущей в сад, произнесшее: Можно ли войти антиквариату? - Это была 104-летняя Ольга Даниловна, выпускница Смольного института для благородных девиц, попавшая в Аргентину в 1919 году, в возрасте 27 лет.
Она была крошечного роста, слабо видящая, с запоминающимся, грассирующим голосом и умопомрачительной дикцией, которую, к сожалению, я потом нигде не встречал.

Каждое утро, ровно в 7 утра, Ольга Даниловна наносила мне визит, выпивала крохотную чашечку кофе, съедала половинку конфетки, и спрашивала меня: Имею ли я возможность недолго, в пределах приличия (ровно 10 минут!) послушать ее «дамскую болтовню о прежней России». Я соглашался, т.к. знал, что ее ироничные бытовые рассказы подымут мое настроение на весь день.

Она рассказывала мне о дореволюционном Петербурге, об Александринке, о великосветских балах, куда была приглашена, о декадентах, об Александре Блоке, о системе образования в Смольном институте. Я тихо завидовал. Ее женские рассказы про “mon sher ami” Сашеньку (А.Керенского) и неблагодарного, хорошо знакомого ей Володю Ульянова (В.И.Ленина), который ответил черной неблагодарностью за оказанное Сашенькой добро и прочее, прочее. Но это отдельная тема.
Однажды она потрясла меня до глубины души своими знаниями в иконографии. Как-то встретив у меня за утренним кофе одного из потомков князей Волконских, который был для нее мальчишкой, всего 97 лет(!), она на полном серьезе затеяла с ним спор о порядке (чине), в котором висели иконы в одной из Санкт-Петербургских церквей. Обоснования ее были настолько четки и убедительны, что я, всегда и во всем сомневающийся, тем же вечером полез в литературу. Результат был ошеломляющим – ни одной ошибки!

Для меня, вновь прибывшего иммигранта, она дала самую всеобъемлющую характеристику аргентинцев. Звучало это примерно так: «Голубчик мой, Вы еще очень молоды, поэтому, общаясь с аргентинцами, всегда помните, что они - милые, милые, очень милые жулики». Я часто вспоминал ее слова…






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 октября ’2012   12:43
спасибо, очень интересно
29


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

53
"Павловск. Разгар осени." последние дни осени

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Мюзикл "Тени" Новые треки


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft