16+
Лайт-версия сайта

Разговор со скворцами

Литература / Проза / Разговор со скворцами
Просмотр работы:
19 октября ’2012   10:03
Просмотров: 22139


РАЗГОВОР СО СКВОРЦАМИ
На дворе стоит золотая осень. Она нарядила деревья и кусты оранжевыми, желтыми, пурпурными красками. Разбавила палитру утренними туманами и бездонной голубизной неба. Только некогда любоваться этой красотой бедному дачнику. У него горячая пора. Собственно пора горячая не заканчивается с самой ранней весны. Как начал весной копать-сажать, а потом все лето полоть, поливать, удобрять, так осенью и заканчивает опять копанием. Вот и копаю с перерывами на оправиться и перекурить. С восхода до обеда, с обеда до заката. Спина не гнется, ноги ватные, руки дрожат, но лопату не бросаю. Точно Павка Корчагин.
Что заставляет каждый год впрягаться в этот воз и везти его? Не знаю. Только с приходом весны руки начинают чесаться, а черная, жирная и благодатная земля манит к себе, зовет и притягивает. Наверно это и есть зов предков, я точно знаю, что мои были от сохи.
Взглянул на небо, солнце еще высоко. Привалился к забору под рябиной, подставился скупому солнечному лучу, отдыхаю.
Два иссиня черных в белую крапинку молодых скворца устроились над моей головой, поклевали сочной рябины и завели неспешный разговор:
   "Хорошо быть овощем. Ранней весной, как только земля прогреется, посадят в уютную лунку, присыпят рыхлой землицей,польют теплой водицей и расти себе на здоровье."
   "Да, как только росток пробьется, и подкормят, и подвяжут на опору, чтобы ветер не сломал, сорную траву вокруг повырывают, в жару с леечки поливать будут. Красота!"
   "Точно, красота. Раза три-четыре за лето землю вокруг порыхлят, чтобы корешкам расти вольготно было, чтобы было чем дышать и свободно водицу пить."
   "А еще от всякой напасти, от тли и плодожорок оберегают, опрыскивают из пульверизатора."
   "А как детишки радуются первым настоящим листочкам, первым завязям!"
Встреваю в птичий разговор тихим голосом чтобы не спугнуть пернатых:
    "Эй, егорки молодые! А вам то чем плохо живется? Прилетели в сад, а вам уже уютный домик готов, ни кошки, ни вороны рядом. Обстановку конечно на свой лад внутри устроили, зато снаружи я постарался. Моя дача убогая избушка по сравнению с вашим евроремонтом под ключ. Щелей нет, сквозняки отсутствуют, крыша не течет, внутри нестругано, кладите яйца на здоровье, высиживайте птенчиков. Поесть в саду всегда полно, и вам, и потомству хватит, далеко летать не надо, там букашка, тут козявка. Вам хорошо и мне польза."
Скворцы ничего не ответили, покрутили своими головами, посвистели чуть и упорхнули. Я поглядел им вслед и шепнул: "Прилетайте весной! Буду ждать." Сидеть и греться на солнышке хорошо, но надо вставать. Поднялся, взял эту чертову лопату и воткнул в черную, жирную,благодатную землю.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 октября ’2012   10:12
Очень полезно для здоровья в земле копаться!

Оставлен: 19 октября ’2012   10:22
Это спине скажите, а то она не понимает      

Оставлен: 19 октября ’2012   10:24
Именно потому она и болит, что идет полезная нагрузка на мышцы.


Оставлен: 19 октября ’2012   12:27
Нет,дачная каторга-это не моя история! На даче надо отдыхать,иначе это "Голгофа". У меня мама дачница-фанатка.Весной уезжает,осенью возвращается! Любит ковыряться в земле.Правда,мы ей запрещаем упахиваться на грядках. Поэтому она цветоводством занимается!

Оставлен: 19 октября ’2012   12:55
Я только мечтаю о дачном отдыхе. В свое время приобрели дом в деревне. Теща с тестем рады были, а когда теща одна осталась, так она туда совсем перебралась, в Москву редко приезжала.
Теперь жена с внуками почти на все лето выезжает.


Оставлен: 20 октября ’2012   10:18
А я не только дачница, но и огородница. Но сбежала не от земли, а от перестройки в Москву; и стала помогать строить Москву. А начиналось вся жизнь с Земли. Понравился рассказ! Спасибо

Оставлен: 21 октября ’2012   19:43
Спасибо!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Клином летят журавли" - конкурсная работа

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Я развею прах и холод
Над прозрачною водой:
Станешь ты, как прежде, молод,
Я, как прежде, молодой
И будем жить.
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author

Рупор будет свободен через:
31 мин. 39 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft