16+
Лайт-версия сайта

Армейские зарисовки

Литература / Проза / Армейские зарисовки
Просмотр работы:
23 декабря ’2009   12:48
Просмотров: 26548

Армейские зарисовки
рассказанные отставным капитаном Борисом Моисеевичем.

Воинская часть, где служил Борис Моисеевич, была обыкновенным общевойсковым «пехот ным» подразделением, каких в России много. Солдаты служили, офицеры учили, а ещё пили, изменяли жёнам, крали казенное имущество, подсиживали друг-друга, выслуживались перед начальством и добивались возможных материальных благ – короче всё как у всех. Были только две особенности у этой части. Первая – начальство очень любило общие построения и оглаше ния всяческих приказов. Вторая – один заместитель командира роты ( для краткости – замком роты) имел собственный автомобиль «Запорожец». Было это в те времена, когда «Запорожец» считался тоже машиной, владели им далеко не многие, и вызывал он зависть у окружающих не меньшую, чем теперь навороченный «Лэнд-Крузер» японского производства. Все атаки на завидную собственность, в виде просьбы продать машину, или просто дать на время попользо ваться, хозяин этого сокровища удачно отбивал. А был он хроническим алкоголиком, потому что служил в нашей замечательной советской армии уже довольно давно. Все получаемые деньги, а также всё остальное, что попадало в руки, он пропивал, а «Запорожец» достался ему в наследство от отца – инвалида войны, получившего его бесплатно, и вскоре после этого почив шего от перепоя. Наследство помогало замкомроты разжиться рублем-другим на извозе в са- мые трудные времена, а ворованный бензин делал этот бизнес хоть как-то доходным, позволяя иногда даже позволить себе недорогую проститутку. Поскольку деньги требовались всегда, а вот трезвым замкомроты бывал нечасто, водительские права у него давно отобрали, что впро чем не мешало ему лихо разъезжать на своём сокровище. Вообще, в армии выпивохи не дико вина, но надо же и меру знать – ну выпил один стакан, ну два, ну пол-литра, ну литр, но не напи ваться же! У бедного замкомроты это не получалось, зато получалось в похмельной прострации спать стоя прямо в строю, удачно имитируя полную трезвость и армейскую выправку.
В одно такое построение командир роты объявил очередной приказ о повышении материаль ной ответственности за потерянное казенное имущество. « Вот,если вы, к примеру, потеряете тулуп, то выплата будет в пятикратном размере. Это, к примеру, будет стоимость «Запорожца» -громко объявил он . При слове «Запорожец» замкомроты вышел из сонного оцепенения и встрепенулся, как боевой конь при звуке трубы. « Ну что опять вам дался мой «Запорожец» - возмутился он громко – ну езжу я без прав, блядей вожу, ну бензин ворую, так что теперь всё время этим нужно глаза колоть?!» Ну тут, как говорится, ни прибавить, ни убавить.
Вторая история произощла с самим Борисом Моисеевичем. В своей части он отвечал за материальное снабжение солдат, которым, кроме прочего, было положено два полотенца – для рук и для ног, и прикроватные тапочки. Полотенца должны висеть на спинках кроватей – ручное у головы, ножное – в ногах, а тапочки должны ровненько стоять под кроватью. Борис Моисее вич всем этим солдат снабжал, но народ они безалаберный, к казенному имуществу, особенно к тапочкам, относятся небрежно, несмотря на пятикратное возмещение, да и что возьмешь с нище го солдата, если офицеры - и те полунищие. При отсутствии вышеназванного имущества Борису Моисеевичу регулярно доставалось от проверяющего начальства. После одного такого очеред ного разноса, он напряг свою фантазию и нашел гениальное решение проблемы. Вызвал он старшину и разъяснил ему боевую задачу – полотенца на спинках кроватей зашить, а тапочки прибить к полу гвоздями. Чтобы солдатики не обижались, им было для использования выдано по второму комплекту полотенец и тапочек, зато первый комплект будет всегда на месте, чтобы демонстрировать начальству порядок и дисциплину.
Старшина саморучно до грязной работы не снисходил, вызвал двоих «Ахметов» и выдав им иголку с ниткой и молоток с гвоздями, разъяснил коротко - «Полотенца пришить, тапки при- бить, об исполнении доложить». «Ахметы» всё выполнили, доложили страшине, старщина -Борису Моисеевичу, и очередную проверку последний ждал уже спокойно. Больше того, найден ное решение Борису Моисеевичу так понравилось, что он пошел дальше и намертво приклеил к столу в своем кабинете ведомость, которую начальство должно было подписывать на месте после проверки материальной части, но по армейской лени требовало доставить на подпись к себе домой.
Очередная проверка состояния казармы шла своей чередой. Начальство шествовало по казар ме, с удовольствием разглядывая полный боекомплект полотенец и тапочек. И вдруг под крайней кроватью обнаружились тапочки, стоящие не ровно, а залезающие носками друг на друга. Нару шение было небольшое, и начальство решило исправить упущение самостоятельно, для чего тол кнуло тапочку сапогом. Не тут то было – тапочка не шевельнулась. Пришлось нагнуться и попра вить их руками. Тут-то и выяснилась маленькая подробность – у одного «Ахмета» не вовремя кончились гвозди и оба последних тапочка были прибиты одним гвоздем за носки!
Нагоняй, полученный Борисом Моисеевичем на этот раз был похлеще всех предыдущих.
А фокус с ведомостью тоже не удался – теперь начальство потребовало доставить её на дом вместе со столом!
1.10.2009г.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 декабря ’2009   08:55
Бу-га-га-га!!! Порадовали! Честно! Я вот удивляюсь, почему здесь так мало уделяют внимания прозе? Есть же порох в пороховницах)))))) И ещё… я тоже в своё время пытался написать книгу целую, но потом понял, что шедевры должны чем-то заканчиваться и лучше как-то фатально или наоборот очень счастливо. А теперь думаю (глядя на вас), что короткими рассказами в наше время проще завоевать аудиторию. И мой друг тоже Антон Палыча в пример ставит. Вобщем удач и вдохновения вам!

Оставлен: 16 марта ’2010   14:24
+10!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Бестактности посвящается

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft