16+
Лайт-версия сайта

Об одиночестве среди людей

Литература / Проза / Об одиночестве среди людей
Просмотр работы:
05 октября ’2012   13:24
Просмотров: 22446

Что нужно человеку, у которого есть все?..
Этот город никогда не спит. То есть вообще. В этом городе ты чувствуешь такую необъяснимую свободу, такую легкость, такое острое ощущение жизни, что становится неясно, как можно было существовать все это время раньше – вне его, и еще более неясно – как существовать вне его теперь, когда ты знаешь, как может быть, а не как есть?
Однажды в этом городе я встретила удивительного, великолепного, обожаемого много лет человека. Не в смысле – узнала его близко, а всего лишь встретила на улице, как простого смертного. Вообще отличительная черта этого поражающего своим нравом мегаполиса – в нем ходят люди, которых ты сотни, тысячи раз видела в глянце, интернете и прочих СМИ, видела и иногда даже восхищалась. Ходят просто так, прямо по улицам, застревают на переходах, сидят в парках на лавках или гуляют с детьми и собаками, ездят в метро. Не приглаженно-причесанные и отретушированные стилистами-визажистами-фотошопами, а естественные, заспанные и взъерошенные, часто – в жутком каком-то тряпье, без дежурных заученно-вымученных улыбок. Такие, что и не узнаешь сразу – земные, обычные люди, как твой сосед по лестничному пролету, например.
Он шел по противоположной стороне улицы, засунув руки в карманы драных истертых джинсов, слегка раскачивающейся походкой, в неизменных своих желто-коричневых, ужасных ботинках, знакомо косолапя. И это очень бросалось в глаза, гораздо сильнее, чем в фильмах, но совсем его не портило – стремительный, резкий в движениях, очень красивый, намного красивее, чем на экране. Он был явно не в настроении, сильно небрит и нарочито неопрятен, что, впрочем, никак не выделяло его из общей массы людей, а наоборот. Ветер застревал в его лохматых черных волосах, полах мятого пиджака и длинном сером шарфе, небрежно обмотанном вокруг шеи.
Он полностью ушел в себя, не замечая заинтересованных взглядов и направленных на него камер телефонов, не слыша клаксонов и фамильярных криков с просьбой попозировать – за двадцать лет он привык и устал от этого. Единственное, о чем говорила вся его отстраненная, чуть сжавшаяся от холода фигура – пожалуйста, только не лезьте, оставьте в покое. Сколько же терпения надо иметь! А я шла за ним, параллельно ему, как завороженная, и все ждала, когда же появится осмысленность во взгляде его необычных глаз – почти восточных, неповторимого цвета темного гречишного меда, и он психанет наконец, и пошлет всех жаждущих куда подальше привычным жестом левой руки.
Но нет, до «факов» в тот раз дело не дошло. Мне тоже, кстати говоря, очень хотелось подойти, сказать что-нибудь ободряющее, и почему-то именно ободряющее, так невесело и потерянно он выглядел в то пасмурное американское утро, попросить автограф. Но я так и не решилась на это, видя, с каким каменным лицом и усталым выражением «задолбали» он минует назойливые взгляды и просьбы…
Что нужно человеку, у которого есть все?
Наверно, ему нужно простое человеческое счастье. Которое почему-то, по какому-то жестокому верховному замыслу, для него не доступно. Не дается. Напротив, на долю этого потрясающе красивого мужчины – экзотической, завораживающей, неправдоподобной красотой – выпало столько бед, что хватит на несколько жизней. Плата за успех, славу? Не слишком ли высока? Ребенок и любимая женщина умерли, уже очень давно. Младшая сестра много лет борется с лейкемией. И одиночество. При слепом обожании миллионов женщин всего мира – такое оглушающее, тотальное одиночество. Но почему?! Талантливый, многогранный, щедрый до абсурда, совсем не по-американски, почти всегда улыбчивый и доброжелательный, но очень закрытый и даже загадочный. Наверняка ведь он страдает от этой своей неразделенности, время от времени обида на весь мир, такая трогательная растерянность вдруг проскальзывают из ниоткуда, становятся чересчур явственными – в интервью, на ивентах, даже в его ролях. Может, и хочет жить по-другому, но не знает – как, не умеет… Какие-то неправильные, злые ангелы летают над ним.
Как же сильно, со всей душой, я желаю ему счастья! Непонятый, непохожий – грациозный волк-одиночка. Чтобы в его существовании появился когда-нибудь тот искомый смысл, который заберет тщательно скрываемую пустоту и затаенную боль из его глаз. Чтобы он перестал наконец думать, что вся суть жизни сводится всего лишь к тому, чтобы, прожив один день, добраться до следующего. Чтобы среди сотен тысяч обезличенных, ничего не значащих, он нашел наконец одну, которая здесь – для него.

2012

© Copyright: Ксана Етон






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 05 октября ’2012   13:30
… Какие-то неправильные, злые ангелы летают над ним.
----------
ОЧЕНЬ СИЛЬНО КСАНА. ОЧЕНЬ !

Оставлен: 05 октября ’2012   13:35
Андрей, большое спасибо! благодарна вам за визит))))


Оставлен: 05 октября ’2012   13:40
Ксаночка, как трогательно ты о нём написала, что мне его стало так искренне жаль!
"Чтобы среди сотен тысяч обезличенных, ничего не значащих, он нашел наконец одну, которая здесь – для него." -!!!
Дай Бог, чтобы так и случилось!)

Оставлен: 05 октября ’2012   13:56
да, дай Бог... спасибо, Мариночка!))))


Оставлен: 05 октября ’2012   15:31
Так трогательно! 

Оставлен: 06 октября ’2012   17:24
спасибо, Ирина!))


Оставлен: 05 октября ’2012   17:31
мне тоже любопытно - о ком вы написали? с такой любовью, не побоюсь этого слова))

Оставлен: 06 октября ’2012   17:25
"любовь" - не совсем то, конечно)) а про остальное - см. выше...

Оставлен: 08 октября ’2012   14:33
посмотрела выше)) неожиданно))


Оставлен: 05 октября ’2012   17:33
Ксана...сильно сказала!!!
1818

Оставлен: 06 октября ’2012   17:25
спасибо))

Оставлен: 06 октября ’2012   17:28
что может быть страшнее...
1818

Оставлен: 06 октября ’2012   17:37
точно!! 


Оставлен: 05 октября ’2012   20:15
ты даже прозу пишешь, как стихи... очень красиво) про то, ху из ху, есть у меня мысль, но я лучше - чтоб не лохануться))) - промолчу...
последние три "Чтобы..." убили наповал!

Оставлен: 06 октября ’2012   17:27
спасибо, Яночка!!
какая разница, о ком... не это главное))))
З.Ы. ну что, ты угадала? думаю, нет...

Оставлен: 09 октября ’2012   13:40
нет(( подумала о другом... но тот, о ком я подумала, слишком прост, действительно)) ты ж у нас дама загадочная, и увлечения у тебя такие же загадочные)))


Оставлен: 06 октября ’2012   09:31
Причину одиночества надо искать в самом себе, но самому с этим справиться невозможно.

Оставлен: 06 октября ’2012   17:28
100% правы, Наталья... а может, действительно, человек просто эгоистичен и живет так, как ему нравится... а мы, сердобольные поклонники, видим то, что нам хочется увидеть))))


Оставлен: 06 октября ’2012   11:33
Ксан! Здорово ты написала! Вот прям думы о смысле жизни нахлынули... Наверное, в этом и есть смысл жизни каждого - найти...
И тогда уже многие мелочи, которым мы придаем огромное значение, отходят на второй план... Да что там на второй, ваще уходят))) Вот тогда оно и счастье!)))
211

Оставлен: 06 октября ’2012   17:35
даааа... но найти нужного человека очень трудно... со временем мне начинает казаться - невозможно)) потому что, чем старше я становлюсь, тем труднее мне идти на компромиссы с самой собой... а когда рядом не тот человек, а лишь бы кто-нибудь - это самый ужасный из всех возможных компромиссов в жизни... по крайней мере, для меня)) знаю, что немногие разделяют мою точку зрения и крутят пальцем у виска...

Оставлен: 06 октября ’2012   17:44
Ага, ты лучше голодай, чем что попало ешь... и т.д.
А я попросту живу в двух измерениях... Одно из них - это реалии, где как бы и что попало и все такое...))) А другой мир - он только мой! Там все в идеале. И там я всегда одна! Там никого нет, потому что... Я не думаю, что эти два измерения когда-нить удастся совместить, потому что я реалистка))) Но хотелось бы... Вот и весь смысл...)))
211

Оставлен: 06 октября ’2012   17:50
ну значит, тебе легче... и я тебе завидую)))) а я все ищу непонятно что... то есть мне-то понятно, конечно, а вот окружающим меня людям - нет((

Оставлен: 06 октября ’2012   18:01
Ксан! Ну пусть же найдется! Ну должны же случаться чудеса!
211

Оставлен: 06 октября ’2012   18:06
)))) пусть! главное - не растерять веру в эти самые... как их... чудеса)))) спасибо, Инн!!


Оставлен: 06 октября ’2012   20:34
хм)

Оставлен: 07 октября ’2012   14:50
превзошел самого себя... вот блин чем писать такие отзывы, лучше вообще ничего не писать, Вань...

Оставлен: 09 октября ’2012   20:34
удивлен
"нижеозначенному персонажу"

Оставлен: 13 октября ’2012   16:06
ну и написал бы об этом сразу, а не "хм")))) а вообще за этого персонажа я закидаю тебя тапками, больно)) и на этом дискуссию окончим, пожалуй...


Оставлен: 07 октября ’2012   13:21
Ксаночка! Здорово! Мне понравилось! Пока читал у меня образ Игоря Костолевского появился, хотя трудно его представить в мятом пиджаке, но в каком-то фильме он именно такой. И в личной жизни у него порядок.
Ты так хорошо описала состояние одиночества среди людей, и фанаты от этого не спасают.....

Оставлен: 07 октября ’2012   14:52
внутреннее чувство одиночества невозможно исправить и искоренить... знаю по себе)) спасибо, Ниночка!!


Оставлен: 19 ноября ’2012   16:36
ЗАЦЕПИЛО...

Оставлен: 20 ноября ’2012   12:30
спасибо за отзыв, приятно, что не остались равнодушны  



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Клином летят журавли», голосуйте!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft