16+
Лайт-версия сайта

Позднее танго

Литература / Проза / Позднее танго
Просмотр работы:
05 октября ’2012   13:16
Просмотров: 22490


Первый снег... Он медленно кружится и ватными хлопьями ложится на стылую землю, на припаркованные машины, на деревья и кусты. Он приносит свет с небес, чистоту, неосознанную радость и щемящую грусть. Грусть по детской радости этому белоснежному чуду, по безвозвратно ушедшему, по так и не сбывшемуся.
У каждого свое отношение к снегу. Вот дворник, молодой таджик, задрал голову к небу и пытается разглядеть крышку ларца, из которого так щедро сыпется работа для него. Вот щеголь в легком пальто задрал воротник не пуская снежинки себе за шиворот и шагает, как журавль, в ботиночках на тонкой подошве, боясь то ли ноги промочить, то ли обувь испортить. Вот горемыка-бомбила сметает снег с ветрового стекла и рвет примерзшие резинки дворников, а впереди еще ночные морозы, а аккумулятор старый и еле дышит. Только улыбки у всех одинаковые, что у беззаботной детворы, что у озабоченных взрослых, светлые и радостные.

Тропинка узкой змейкой вьется среди деревьев по парку, то уводя в глубь, то возвращая к каскаду небольших прудов. Он и Она взявшись за руки идут по этой тропинке под падающим снегом. Видавшая виды фетровая шляпа и шерстяной платок покрылись снегом словно сединой.
Он улыбнулся, покрепче сжал маленькую ладошку и спросил:
«А помнишь?»
Она прижалась к его плечу, блаженно улыбнулась и спросила:
«А сможешь?»
«Утомленное солнце... - всего два слова, а завораживающая, знакомая до боли , пронзительная мелодия танго уже заполонила их сердца - ...нежно с морем прощалось, в этот час ты призналась, что нет любви...»
Он легко повел ее в танце, это была коминада — простые шаги, почти ходьба на месте. Она отдалась в его руки и с легкостью угадывала следующее движение. Они вступили в параллельный мир, в другую реальность. Здесь молчат, потому что слова не нужны, здесь правят Он, Она и Музыка.
Вот уже под падающим с небес снегом зазвучала заигранная патефонная пластинка с «Кумпарситой» и в танце кружила не пожилая пара, а сам Карлос Гордель, этот аргентинский «Король танго», в туфлях на высоких каблуках и шляпе с узкими полями с ослепительной красавицей, жгучей брюнеткой в ярко-красном узком платье с глубоким разрезом. Их шаги, повороты и позы изысканны и полны импровизации. Ах, это танго! То плавный и спокойный, как просторы прерий, то чеканный, как военный марш конкистадоров, то вдруг взрывается ритмами жаркой Африки — танец истории любви, танец с человеческой душой.
Музыка звучит в мире для Двоих, наполненном любовью и утратами, печалью и радостью, встречами и расставаниями. Сладостные мелодии Оскара Строка сменяются задушевным танго в исполнении Вадима Козина и Александра Вертинского. То чеканные ритмы, то рвущие душу звуки тоски и печали...

Снег сыпет и сыпет. Не смотря на поздний час в парке светло то ли от укрывшего все белым пологом снега, то ли от включенных светлячков на фонарных столбах. Тишина, покой, безлюдье. Лишь одинокая пожилая пара заново открывает удовольствие от танца вдвоем.






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 октября ’2012   15:03
Красиво как! Картинка совершенно живая! Так и представляю эту счастливую танцующую пару,парк,снег..Здорово,Владимир! Скорей бы зима!Обожаю зиму!


Оставлен: 06 октября ’2012   21:53
Спасибо Вика! Очень приятно, что тебе понравилось
Мне тоже нравится


Оставлен: 05 октября ’2012   15:16
"Нахлынули воспоминанья...". После мелодий Оскара Строка и песен Вадима Козина прошло много времени, танго преобразилось, зазвучали непривычные, рвущие душу ритмы аргентинца Пьяццолы. А первый осенний снег - всё тот же...
      Удачи Вам!

Оставлен: 06 октября ’2012   21:54
Польщен вниманием. Спасибо!


Оставлен: 06 октября ’2012   13:38
Великолепно!

Оставлен: 15 ноября ’2012   15:49
Зарисовка в формате 3Д)))) Так всё осязаемо... Мне было 14, брату 11, когда мама с папой впервые взяли нас на танцы в санаторий. Папуля в сваоих единственных парадных "кремпленовых" брюках , мамуля в кремпленовом платье.... Единственном выходном...
И я - гордая и взрослая - выписываю схему танго... С папулей))) Вальс-бастон папа с мамой танцуют. Мы с братиком стоим у стеночки, ждём быстрый танец)))) И никакого стеснения! Все танцуют и мы - туда же... Жизнь прошла.
Спасибо за настроение)))

Оставлен: 15 ноября ’2012   15:56
Безмерно рад! 
А может не прошла? Может только замедлила свой шаг? И еще взорвется в сумасшедшем танце? Так хочется верить!!!

Оставлен: 15 ноября ’2012   16:06
)))) Я долго и усердно строила крепость своего спокойствия и комфорта)))) И очень дорожу тем, что научилась контролировать эмоциональность. Не подавлять, а осмыслять уровень целесообразности))))) Жизнь идёт - Вы правы. Теперь идёт под аккомпанемент моих корректировок))) Что даже приятно)))

Оставлен: 15 ноября ’2012   16:44
Зона комфорта... Сколько копий переломано на эту тему. Доводы у всех разные, и "за", и "против".

Оставлен: 15 ноября ’2012   16:53
))) Смерть рассудит)))

Оставлен: 15 ноября ’2012   16:56
не к ночи помянута...
чур меня! чур меня!
     

Оставлен: 15 ноября ’2012   17:00
О смерти. Можно предложить Вам свою миниатюру про моё отношение к смерти?)))
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/ezo/686158.html?author

Оставлен: 15 ноября ’2012   17:02
Так Вы уже предложили 
Посмотрим...

Оставлен: 30 октября ’2013   15:32
)))Ну, и как? Смерть хороша получилась?)))))

Оставлен: 30 октября ’2013   15:51
Оставлен: 15 ноября ’2012 17:24Редактировать отзыв Удалить отзыв"Смерть была удивлена насмерть"
Повеселили!
С такой "подругой" и мне будет не страшно

Оставлен: 30 октября ’2013   15:54
)))А спустя год ничего нового?))) Лааааадно))) Я тебя дёргаю))) Не обращай внимания))) Я включила Павла Кашина и слушаю)))) Вот и настроение такое замечательное:

http://ololo.fm/search/%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB+%D0%9A%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD/1

Оставлен: 30 октября ’2013   15:59
спустя год она стала ближе)))

Оставлен: 30 октября ’2013   16:04
)))во всех отношениях)))

Оставлен: 30 октября ’2013   16:18
есть мыслишка на эту тему...
никак не созреет
точнее созрела, надо только облачить в слова
вот это самое трудное)))

Оставлен: 30 октября ’2013   16:22
))) Отпусти трудность - убежит))) Но свято место займёт намерение))) И вот оно - осуществление)))

Оставлен: 30 октября ’2013   16:24
моя трудность на инвалидности, не бегает)))
её надо палкой гнать

Оставлен: 30 октября ’2013   16:26
)))Палкой? Ну, тогда и пряник прихвати - эффективнее будет)))Гыыыы)))))

Оставлен: 30 октября ’2013   16:29
пряники не задерживаются))) я их быстренько съедаю))) с чаем)))


Оставлен: 12 мая ’2016   21:46
Ах эти воспоминания))
Кстати- не у всех они есть...у меня - таких вот романтических - наверное, нет - я живу сегодняшним днем.
Написано красиво...хорошо бы это еще сделать плейкастом - на фоне музыки Танго...
62


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft