О, это очень странная история. И случилась она со мной сегодня, 24 декабря.
Не торопите меня, сейчас расскажу.
Живем мы женой Ленушкой в небольшом городе на Восточном побережье Америки, недалеко от Балтимора. Наш городок – обычный современный американский город, представляете себе? В центре – огромный торговый комплекс с пятью универмагами и парой сотен магазинов. Молом называется. А вокруг – девять жилых районов. Каждый из них имеет свой торговый центрик.
Мы обитаем в районе Королевских Забав. Наш дом – на пересечении Райского проезда и улицы Королевской мельницы, как раз напротив плавательного бассейна «Удовольствие». Ну, конечно, он зимой закрыт.
Сегодня – Рождественский вечер. Все бизнесы и конторы закрываются рано – не позже пяти – шести часов.
Так вот, только я собрался закрывать свою конторку, «У Счастливого Сола», позвонила Леночка моя, сказала, что Крымские, к которым мы идем сегодня на Рождество, просили не забыть новый стих написать, чтобы я заскочил в Мол за гавайским кофе, и как хорошо, что я рано освобождаюсь, босс её не отпускает раньше трёх, и чтобы я забрал её из парикмахерской чуть позже.
Следите за мной? Хорошо.
Короче, еду я к Молу. Знаете, на второй день после Рождества на работе дел немного. В таких случаях я забавляюсь в Интернете. Пишу стих, умышленно убогий, поперёк всех правил, размещаю на каком-нибудь литературном портале. И что тут начинается! Критики грызут меня насмерть, аж смешно.
Вот и сейчас – еду и обдумываю такого плана стих с запрещенными кем-то глагольными рифмами. А Крымские всё равно останутся довольными – ничего не понимают в стихах.
Например, такое начало:
Кто и о чём подчас мечтает?
Кому-то денег не хватает,
А кто-то осень вспоминает,
Весной глаза воткнув в стихи.
И кто-то под руку гуляет,
Ребёнка жизни обучает,
А кто-то смотрит, как светает
И кто-то встал не с той ноги.
А мне порою очень тошно
И жить почти что невозможно,
Прошу вас: не поймите ложно,
Не помышляю о петле.
А просто - часто не пойму,
Как можно дёргать за струну,
За нежную, за ту одну,
Что жизнь даёт тебе и мне…
А дальше – тыр-пыр – ни фига не выходит, хоть застрелись!
Подъезжаю на своей Вольво к Молу: тысячи машин на паркинге. Американцы наши очень любят всякую дешевую подарочную ерунду в последний момент покупать, когда цены опускаются до уровня подстриженного газона.
Странно то, что свободное место нашлось очень близко от входа, возле ворот авторемонтных мастерских Сирса.
Прошел через него, захожу в кофейню «Толстый итальянец».
- Hi, Joe!
- Привет русским. Счастливого Рождества! Гавайский, как всегда?
- Угу, - отвечаю, - упс, сейчас вернусь, кошелёк забыл в машине…
А погода на улице – великолепная, тепло очень, яркое солнце, на небе ни облачка, не по сезону, словом, и если бы не голые деревья, - начало октября, точно.
Рядом идет какая-то симпатичная американка, в шортах и свитере. Дочка её, милая мордашка такая, канючит: « Мама, хочу Барби, купи мне Барби, купи Барби».
Смотрю, возле машины моей чудак стоит, пожилой, намного старше меня, в лёгкой тонкой дублёнке, ковбойских сапогах, в колпаке на голове. Из-под этой шапки выбиваются космы седых волос. Словом, чистый Бетховен - одно лицо. Сигарету курит.
Ну, здесь принято здороваться с каждым.
- Hi! – Говорю. – How are You?
- Привет, - отвечает по-русски, - а у тебя, как дела?
- Лучше всех, - а чего жаловаться, думаю, даже, если плохо, никто не поможет, особенно наши, - кошелёк забыл. (Открываю машину)
- Хорошая машина у тебя. А моя телега – в Автоцентре, вот-вот готова будет. Закуришь?
- У меня есть, спасибо. Опа, на работе забыл. Присаживайтесь в машину, покурим вместе. Пивка не хотите?
- Не откажусь, давай.
- Тем более – присядьте, нельзя пить на улице, оштрафуют. Меня зовут Сол, а Вас?
- Ван, - улыбнулся Бетховен, - а почему не Ван? Если тебя зовут Сол, то почему меня не могут звать, как Бетховена?
- Логично.
Мы расхохотались. Я открыл бутылочку «Святого медка» и протянул её Вану.
- Спасибо. Я вижу, ты физикой интересуешься, - спросил он, увидев книжку на торпеде.
- Так, немножко. Это – не учебники, куда мне в моём возрасте, популярные, - и я нажал на кнопку открывания стёкол. - Жарко…
- Да, уж, я тут прогрелся на солнышке. Но скоро снег пойдёт.
- Снег? Не думаю. Что, прогноз смотрели?
- Слушай, Сол, а ты что по поводу этой книжки думаешь?
- Трудно сказать, - я отхлебнул глоток пива, - вообще говоря, я верю в возможность путешествий в прошлое и будущее.
- Вот! Вот. А изменить что-то в прошлом можно?
- Наверное, можно. Только я не верю, что, наступив там на козявку, мы вызовем в настоящем, скажем, замену Буша на этого придурка Керри. « Я готов к исполнению обязанностей», - перекривил я Керри.
- Конечно, нет, хотя незначительные изменения возможны, незначительные флуктуации. Смотря, что там вытворить…
Бетховен выпустил струю дыма, выбросил окурок, отхлебнул чуток «Медка» и впервые поднял на меня свои глаза. Они у него были, ну, прекрасные, умные, густые седые брови, широкий лоб, частично прикрытый красным колпаком. Их так любят носить американцы на кристмас.
- Ты не дурак, - промолвил он. – А вот, скажи, если бы ты имел возможность изменить что-то в жизни, сделал бы это?
Тут я задумался. Эх, жизнь моя не во всём праведная!
- Пожалуй, нет. У меня всё в порядке.
- О, так ли это?
- Ну, почти всё. Грешно же испросить у судьбы денег, или благ каких. Изменил бы что-то другое, так вдруг Леночку мою судьба заменит какой-то каргой! Нет – нет!
- А если – на модель? – рассмеялся Ван. И вдруг он стал серьёзен. – А если мы с тобой не заменим твою Леночку?
- Скажу в порядке бреда. У моей жены есть на Урале сестра Вика. Её муж пару лет назад просил у меня денег…
- Много? Не дал? Что, Вольво купить хотел?
- Не мало. Да, Вольво, но не только в этом дело. Не вернул бы он, это точно, но и не в этом дело тоже. На дела его грязные давать не хотели. Только, погиб он вскоре, грузовик его сбил. Может, жив бы был, если бы деньги…
- М-да. Ну, Сол, прощай, пора мне, заболтались мы тут с тобой. Спасибо за пивко.
- Да, ладно. И вам - спасибо за сигарету и болтовню нашу. Пошли вместе, мне в Мол вернуться надо, - ответил я, поднимая стекла, вышел из машины и нажал кнопку на переносном пульте, включая сигнализацию.
Мы пошли. Тут у меня зазвонил телефон. Взглянул на дисплей и отщелкнул крышку.
- Привет, Ленчик, отпускают тебя? Кто еще, кроме нас у Крымских будет?
- Каких таких Крымских? Слушай, закрывай контору, мотай поскорее домой, а то я зашилась совсем, помощь нужна: овощи нарезать, почистить картошку, селёдку вымочить, почистить, - твоя работа. Еще полно дел, всё-таки, не на четверых, на целую банду наготовить надо, а они к десяти заявятся. И заскочи в Мол, купи у Кевина оливкового масла для салата, неочищенного. Всё, пока!
Какой Кевин, какие гости вдруг, что за ерунда?
Вы следите за мной?
Тут я, не успев задуматься, поднял взгляд и остолбенел.
Из ворот Автоцентра Сирса выезжали огромные, длиннее моей Вольвы, сани, с запряженной шестёркой оленей. А у моего Бетховена – нет, вы не поверите, - стала отрастать борода, на глазах моих брови еще шире стали, дубленочка вытянулась и превратилась в огненно-красную шубу.
Он повернулся ко мне и поднес палец к губам:
- Тс-с-с! Нас никто, кроме тебя, не видит, - он по-военному отдал мне честь, – готов к исполнению обязанностей!
- Боже мой, - выдавил я, - Барби, не забудьте про Барби для той девчушки.
- Конечно, Сол. Знаешь, - он наклонился ко мне с саней, - ты дал ему деньги, только он никогда их тебе не вернёт, ты был прав.
Мой Санта Клаус взял вожжи и щелкнул пальцами. И немедленно, как по волшебству, пошел снег.
- Вот, видишь? Я же говорил – снег. Хо-хо-хо!
И вся армада вдруг выгнулась дугой и выстрелила пружиной в небо.
«Хороший сон, - подумал я, - буду досматривать. Да, а что за шутки мне Леночка опять пристраивает, какие гости?»
Я вынул мобильник, отстрелил крышечку и нажал вызов.
- Слушай, Сол, - сказала Лена, - плохая новость. Только что звонила Вика. Она в Иордании.
- Чего вдруг её туда понесло, замуж за араба хочет?
- Да что ты говоришь такое! Горе у неё. Боря погиб. В гостинице «Хилтон» во время теракта. Представляешь, ужас какой…
…Возле входа в Мол стоял негр в костюме Санта Клауса и размахивал колокольчиком: Армия Спасения собирает пожертвования. Я опустил десятку в запечатанную банку и прошёл в Мол.
Из динамиков слышалась песня:
I wish you a Merry Christmas,
I wish you a Merry Christmas,
I wish You a Merry Christmas
And Happy New Year!
Зашел в кофейню. За прилавком стоял незнакомый клерк с табличкой на груди: «KEVIN».
- Привет, Сол, - сказал он улыбаясь, - Оливковое, как обычно?
… Через пару минут я уже стоял на паркинге, стараясь найти машину. На сигнал пульта отозвалась одна машина, прямо под носом у меня. Это был маленький «Форд-кавалер».
Я стряхнул рукавом снег со стекла, сел, включил обогрев заднего стекла.
На торпеде, поверх моей «физики» лежал лист бумаги.
Я взял его в руки и прочитал, чуть не поперхнувшись:
Чего же нам недостаёт?
Но жизнь нас под уздцы берёт
И в душу истину кладёт
Тревожную, как нота "соль".
И мы, забывши обо всём
И суету похерив, ждём
Под жизни проливным дождём
Любовь и Боль, Любовь и Боль...