16+
Лайт-версия сайта

Поход в Крым

Литература / Проза / Поход в Крым
Просмотр работы:
18 декабря ’2009   14:35
Просмотров: 26455

Отчет о походе в Крым август 2008

Вид туризма: пешеходный

категория сложности: первая

Продолжительность похода:16 дней

Сроки проведения: 12-27 августа 2008

Район: горный Крым

Подробная нитка маршрута:

Симферополь - с. Доброе-3 - плато Чатыр-Даг - пещ. Мраморная - г. Эклизи-Бурун - пер. Ангарский - плато Демерджи - поляна МАН - укр. Фуна - Долина Привидений - вдп. Джурла - вдп. Джур-Джур - ист. Ай-Алексий - ист. Нефан-Узень - пос. Рыбачье - пос. Малый Маяк - Алушта - г. Судак - пос. Веселое - Караул-Оба - Судак - Сиферополь

Маршрут рассмотрен МК г. Дубна

Участники похода: Худяева Александра, Пудова Татьяна, Худяев Михаил, Ефремов Вячеслав, Кузьминкова Людмила, Петрова Валентина, Челпанова Любовь


12.08.08 вторник, первый день похода.
Ну, наконец-то все в сборе! В девятом часу наш поезд Москва-Севастополь дочухал до Симферополя. Я, Миша, Таня, Люда ехали в одном вагоне и купе, а Славик катился где-то за десяток вагонов от нас (но, конечно же, побеждал свою лень и бегал к нам покушать - желудку не откажешь!). Вышли в Симферополе, ждем Славку. Подходит какая-то девушка с рюкзаком и спрашивает, кого мы ждем. Я хотела ответить: "Славика", - но вдруг подбегает Валя Петрова. Оказывается, это Люба была. Да, одна из особенностей похода в том, что многие участники вообще не знали, с кем и куда идут. Тем интересней!

Распределили обязанности в походе. Правда, обязанности зачастую переходили к другим людям, и графика дежурства, как такового, не существовало. Но, тем не менее, какой-то порядок все же был, и это радует!

Оказывается, Люба с Валей, ожидая нас (они приехали в Симферополь 11го вечером) чуть ли не примкнули к стае местных бомжиков – грязные, с поезда, спали на скамейке. Пришлось их долго уговаривать все-таки пойти с нами!

Наша команда разделилась: кто-то пошел за продуктами на рынок, мы с Таней – регистрироваться в КСС, двое остались сторожить рюкзаки. Для сведения туристов – КСС в Симферополе находится по адресу ул. Зои Жильцовой, д. 20. Мы попали, когда там дежурил Залатов Анатолий Васильевич. Замечательный человек! Мало того, что его личные качества достойны восхищения, так он еще и на нескольких языках говорит! Дал очень ценные советы. Например, разъяснил, как общаться с лесниками. Оказывается, пересекая границу Украины и получая миграционную карту, мы (то бишь туристы-россияне) получаем права гражданина Украины. А по статье 33 кодекса Украины, каждый гражданин имеет право беспрепятственно находиться в любой точке страны. Так что никаких поборов за нахождение на территории заповедника быть не должно. А вот что касается стоянок – это да. Все мы, извините, гадим, а за нами кто-то должен убирать, содержать стоянки в нормальном состоянии, следить за пожарной безопасностью. Поэтому за стоянки предусмотрен некоторый взнос, до 10 гривен (50 рублей) с человека. Так что имейте в виду. Да, еще лучше иметь газовую горелку на всякий случай – иногда дров может не быть. Кстати, еще пару слов о лесниках. Все сотрудники ОБЯЗАНЫ предъявлять свои документы (эту информацию полезно записать). А туристов такие обязанности не обременяют. Главный документ – маршрутная книжка.

Встреча с лесниками нам еще предстоит. Об этом будет отдельный рассказ.

А сейчас – в путь! Автобус на Перевальное нас уже ждет!

Наша остановка – село Доброе (позитивное название, правда?). Пассажиры нас сразу невзлюбили. Виной всему огромные рюкзаки или трехдневная поездатая жизнь? Нам было весело – и это главное!

Доехали. С утра не ели, червячки застонали. И тут нам попались милые женщины, пригласившие нас в свой дом на обед. Мы ели лагман, сидя на чайхане (и эти слова я помню!), пили чай с лавашем. А еще набрали воды, поели алычи и вишни прямо с деревьев. Эх, не знали мы, обреченные на двухнедельное скитание, что это был наш первый и последний обед! Как сказала бы Люда: обед – это блажь! К слову, добродушные хозяева (еще бы, мы же приехали в село Доброе!) взяли с нас семерых всего 63 гривны за столь плотный обед.

С трудом передвигая переполненные животы, мы пошли в сторону Мраморной пещеры. Сначала несколько часов (тут народ узнал, что означает слово «ходка») шли по жареной асфальтовой дороге. Но было не так уж и жарко, сзади какая-то грозовая туча пыталась нас напугать, но в итоге рассеялась. Мы ждали, когда же справа появиться Мраморное водохранилище. И вскоре оно появилось! Парням проще – им купальники не надо переодевать. А мы (девушки) пытались спрятаться в травке. В общем, скоро все плюхались в прохладной водичке! Пресная. Славик и Люда даже переплыли озеро. Подсушившись, отправились дальше.

Итак – горы! Налево – мраморный карьер, нам направо. Неведомая сила (не будем показывать пальцем) заставила нас свернуть с тропы и пойти, как казалось, более краткой тропкой. В итоге что-то началась путаница с картой, родника все не было, а солнце уже садилось. Первые колючки оставили первые кровоподтеки на ногах и руках. Очередной привал. Решаем, что делать. Побежали на разведку. Сориентировавшись, поняли, что мы не там, где должны быть. Но, вечерело, и нужно было искать место для ночевки. А воды почти не осталось, и помидоры съели. Никто не пил, экономили воду. На утро решили оставить огурцы. Парни побежали искать родник.

Пока мы разбивали лагерь, стало совсем темно. И тут на холме заблестели фонарики наших спасителей! Славка с Мишей принесли воду. Оказывается, та самая «короткая тропа» и сбила нас. У родника парни встретили туристов, кажется из Брянска. Что ж, впредь будем осторожней и внимательней. А пока – жадно пьем воду и даже устраиваем что-то вроде перекусочного ужина на ночь.


13.08.08 среда, второй день похода.
Завтрак! У нас есть вода! Первый «котловой» прием пищи. Рис с добавкой куриной сублимации, привет от Вовы Петрова!

Сегодня мы даже знаем, куда идти! Кстати, поделили общую еду, так что каждый спешит предложить из своего рюкзака что-нибудь съестное! Так забавно. Валя к каждому приему пищи тащит конфеты, Люда – печеньки. Все на стол.

Дойдя до родника, устроили привал и перекус (с горячим чаем), а также массовое купание. Подъем к Мраморной пещере оказался не таким уж и легким. Но результат того стоит! В пещере красиво и интересно, а главное – холодно! Для сведения: в Мраморной пещере никогда не добывали мрамор, не прятались партизаны и не жили древние люди, все это легенды остроумных экскурсоводов. Рядом с Мраморной находится пещера Эмине-Баир-Хосар, в которой на основе археологических находок создан музей, но туда мы не попали. На плато много туристов, но с такими большими рюкзаками, как у нас, я еще никого не видела. Мы герои!

От Мраморной пещеры идем в сторону самой высокой точки плато Чатыр-Даг – к вершине Эклизи-Бурун (1527м). Чуть сойдя с трассы, натолкнулись на горящее дерево в лесу. Как истинные ценители прекрасного и сознательные граждане, мы тормознули машину, дабы люди (ехали они, конечно же, к пещерам) сказали кому-нибудь о случившемся. А сами, естественно, не упустили возможности пофоткаться рядом с деревом, привалили здесь. Мишу и Славика опять отправили за водой, мы с Таней пошли смотреть дальнейший путь. Пока мы ходили, приехал «уазик», напичканный разного рода лесниками. Большинство из них находились в подпитии (у одного из них был день рожденья), только водитель был трезвый и добрый. Лесники ругались на чем свет стоит, даже маты проскальзывали. Неприятно. Хотели маршрутную книжку забрать и снять нас с маршрута. Говорили, что все маршруты через Крымский природный заповедник с недавнего времени запрещены. При упоминании о КСС, злились и повышали тон. В общем, вели себя по-хамски. Но разве может что-нибудь остановить команду бодрых студентов? Несмотря на все, путь наш продолжился, и мы все ближе были к Эклизи-Бурун. Остановились на ночь под стенами из скал, прячась от лесников. Ужин готовили на горелке, дабы дыма от костра не было видно. Хорошее местечко, звезды…


14.08.08 четверг, третий день похода.
Утром проспали. Встать хотели в 5 утра, но утром на часах почему-то уже было 8 часов. Завтрак тоже сваяли на горелке, один баллон истратили. Как-то быстро получилось!

Как обычно, обошлись без обеда, на перекусах шли. На одном из привалов обнаружили пластиковую бутылку с записками. Много разных групп здесь побывало! Все желают побольше воды. А еще проводится что-то вроде голосования за организацию подъемника на Эклизи-Бурун. Позже мы поняли, что подниматься вверх под таким углом с рюкзаками не так уж легко. Но мы взяли вершину! Как же на ней холодно! И очень красиво – правда, сквозь туман побережья не разглядеть. На вершине оставили записочки, встретили группу туристов, Люба с Валей даже чего-то у них съестного употребили. Уточнили у них дальнейшую дорогу – вдоль хребта Чатыр-Дага и вниз к Ангарскому перевалу (хотели выйти на Кутузовское озеро).

По хребту идти веселее! Почти как по ровной дороге! Но вот и спуск. Где-то здесь он должен быть. Внизу виднеются села, даже Алушту видно. Сбегав на разведку, нашли верный путь.

Сегодня у Славика весь день болит колено. Перевязали его, даже нашел палку при спуске. Люда злорадствовала, но недолго – сама подвернула ногу. Голеностоп опух тотчас. Тоже перевязали и вручили «копыто».

Спуск к Ангарскому перевалу через буковый лес все запомнили надолго. Скользкие листья, коренья, коварные «живые» камни. Люда решила найти более простой и короткий путь вниз и соскользнула вниз. Оказывается, такой способ передвижения не совсем удобен и даже чреват неприятными последствиями – разодрано колено. Привал, достаем аптечку. Да, день травм какой-то! Если так пойдет, никаких перевязочных средств на поход не хватит! Многие на этом спуске поняли, что самый удобный и экономный (в смысле сил и энергии) способ – бежать вниз змейкой, быстро перебирая ногами. Смешно, правда, смотрится. Но мне нравится! Только нужна сосредоточенность и осторожность – все же возможность покатиться кубарем вниз так же высока.

Спустившись, не сразу нашли тропу. Встречалось много детишек, но они ничего не могли сказать – у них было спортивное ориентирование. Еще один лесник попался нам сегодня. На мопеде. Но оказался весьма дружелюбным и даже показал, куда идти. Ночевали у реки Демерджи. Вода! Все даже помылись, и после такого релакса быстро уснули, никто даже не смеялся и не пел песен. Видимо, усталость берет свое.


15.08.08 пятница, четвертый день похода.
С утра перебинтовка и перевязывание. Какое-то тяжкое утро. Но нам – только вперед! Дошли до указателя «Долина привидений», свернули. Здесь очень много лошадок, и запах соответствует. Дошли до тропы, по которой водят цивильных туристов, присели. Частями ходили смотреть укрепление Фуна, интересно, но ожидали большего. Съели все съедобное со сливовых деревьев, полакомились ежевичкой. Конечно же, почти ничего и не мыли, и после с опаской подумывали о страшных реакциях внутри желудка.

Ну, вот и Долина привидений. Смотреть на каменные изваяния отправились не все, мы с Людой пошли в село Лучистое за продуктами. Пока спускались вниз, Люда с ужасом думала, как же здесь старушки каждый день туда, обратно ходят… еще и по такой жаре. Купили персиков и огурцов. Дороговато здесь (8 гривен, кажется).

Дальше мы должны обогнуть плато Демерджи и добраться до водопада Джурла. Мы с предвкушением представляли журчащие струи, прохладную водичку. Но, добравшись до Джурлы, обнаружили тонкую струйку воды и лужицы на камнях, в которых пытались помыться и постираться многочисленные туристы. Вот такая засуха в Крыму в августе. Самая пожароопасная обстановка, поэтому и лесники настороже. В 2007 году в Крымском заповеднике выгорело много гектаров леса.

Перекус рыбными консервами и хлебом завершился, и мы спешим дальше – уже 5 вечера, и до темноты надо успеть к водопаду Джур-Джур на ночевку. Снова подъемы и спуски. Только остановились перекусить и попить – мимо пролетел велосипедист, мы даже не поняли, что случилось! Пролети он на 5 минут раньше – без жертв бы не обошлось. По пути встретили дяденьку с котомками, который обрадовал нас, что спускаться к Джур-Джуру осталось всего минут 40. Мы с радостью допивали воду и предвкушали сытный ужин, ведь усталость давала о себе знать. Но, скажу по нашему опыту: не верьте различным оптимистичным дяденькам! Спуск продолжился, причем стал еще круче. Ноги безудержно скользили, камни и коренья норовили зацепиться за что-нибудь. В общем, темнело уже порядочно и сил оставалось все меньше. Шли наверно еще часа полтора, хотя чувство времени уже атрофировалось. Но вот – слышим голоса и чувствуем запах костра! Из последних сил сбегаем с последнего склона!.. И встречаем лесника заповедника «Джур-Джур», который мало того, что дерет с каждого по 10гр., так еще и посылает на некую полянку, до которой, якобы, 150м. Стиснув зубы, идем. По заповеднику еще гуляют посетители, недоуменно смотрящие на нас. А нас уже не влечет даже шум водопада, все мечтают о сладком спальничке. После моста через реку поднимаемся ползком по круче, рядом валяется много бумажек неизвестного происхождения. Нам уже все равно. Добираемся до полянки (кстати, нам даже дали пароль для прохождения в заповедник – «с полянки»). Наконец-то! По-моему, многие, скинув рюкзаки, готовы остаться без ужина. Но все же иду искать воду в потемках. После недолгих скитаний нахожу удобный подход к реке. Вода чистейшая и холодная, приятно. Поужинали и упали спать, завтра больше поспим.


16.08.08 суббота, пятый день похода.
Действительно поспали больше, с утра сходили на водопад посмотреть, ведь вчера мы брели уже по темноте. Красивый, на удивление чистый! Представляю, каков он в период весеннего розлива…

Но, нужно идти дальше! Сегодня нас ждет стоянка Ай-Алексий и источник Нефан-Узень к вечеру. Пока собирались, мимо начали проезжать машины с туристами, и одна сердобольная женщина кричала нам: «Бедненькие мои, как же вы здесь еще не задохнулись!» Вот так и живем. Топая по пыльным дорогам, встретили сливовое дерево. Все, конечно, оживились и начали собирать мелкие, неспелые плоды. Объелись, набрали несколько панамок. Взяли с собой, решили, что помоем на источнике, хотя каждый уже съел роковую дозу немытых ягод. После этого в походе прибавилось веселья, хотя мы и так не унывали. Сли-и-и-и-ивки! Как много в этом слове! Добравшись до Ай-Алексия в середине дня, обнаружили там мужчину с палаткой, который, наверно, тоже перенес тяжелые испытания – сидел с газетой и не подавал признаков жизни. Мне показалось, после нашего появления он начал нас тихо ненавидеть, так как мы, судя по всему, мешали ему отдыхать. А что поделаешь, ведь наступил «эффект сливок»! Люда безудержно смеялась, и мы даже начали делать вид, что этот человек попал в поход случайно, и вообще, мы отдельно…

Кстати, и здесь мы немного «перепутали» дороги. Оказалось, виноватые находятся очень быстро! На этот раз таковыми являлись составители карты. Конечно, верный путь быстро нашли, не зря ведь Славку взяли!!

Сегодня очень хороший день – мы нашли стоянку до заката! Как-то даже удивительно. Встречный мужик, когда мы его спросили, далеко ли до родника (название решили не упоминать, а то подумает, что ругаемся), сказал, что ВСЕ родники пересохли… Мы вспомнили вчерашний спуск к Джур-Джуру… И приготовились к долгому пути. Но, к счастья, стоянку нашли уже в 6 часов! На ней, помиио поляны и костровища, были целых два родника и … настоящий туалет!!! Таинственный «Черный квадрат Малевича» никто долго не решался обновить, имя того, кто все же осрамил сию достопримечательность, тщательно скрывается. Вот она – близость цивилизации!! Миша хотел подняться в пещеры на плато Караби, пока еще было светло, но все же прогулялся только за дровами (вчерашний спуск давал о себе знать). Девчонки верно оценили возможность помыться, и надолго заняли «помывочную». А Валя, после долгих ходок, видимо подумала, что моется последний раз в жизни, и до самого ужина прохлаждалась в ледяной горной воде. Ну, кому-то, может быть, и в кайф! Ужин был просто необыкновенным – первое, второе, и компот!! Объелись как оголодалые робинзоны. Хотя, стоит, наверно, задуматься, а голодал ли Робинзон?? Или у него было семь Пятниц… на неделю…

Кстати, здесь мы оказались не одни – в ночи какая-то группа поднималась с моря и остановились они где-то рядом.

Ну какой же может быть ясной луна и яркими звезды! Справа по побережью видны очертания горы Аю-Даг, оставшейся мечтой. Тишь и благодать! Палатка Вали, Любы и временно прописанного там Миши решила спать на воздухе. Из нашей хибары горела желанием только Люда, но ее перебарывал страх укатиться вниз к самому Рыбачьему. Было смешно и в то же время, действительно, укатиться ничего не стоило. Даешь быстрый спуск!

В общем, этой ночью мы долго не засыпали, Люда травила бред напеченного за день сознания, а мы радовались, что нам удалось немного отдохнуть и даже помыться. Все-таки как мало надо человеку для счастья!


17.08.08 воскресенье, шестой день похода.
Сегодня должны выйти к морю! Вчерашнюю ночевку прозвали Раем. Как почувствовали влажное и знойное дыхание море, тут же завопили: «Давайте вернемся в Рай!!» Надо добавить, что позже эта фраза слышалась несколько раз в день. Но – хорошего понемногу.

Спускались вниз довольно быстро. Виноградники! Как и положено диким людям, пришедшим с гор, полезли срывать неспелые и кислые грозди, пыльными начали их поглощать. О, да! Кисленького хотелось давно! Правда, Славик тут же всех заверил, что наверняка виноград обрабатывают ядом против вредителей. Порции потребления существенно сократились, но я и Люда не моги остановиться, на халяву и уксус сладок!

Наконец-то видим впереди домики! Мы почти у цели! Жара уже не на шутку разыгралась, хотя еще часов 10. Сразу спросили у местного хранителя виноградников, далеко ли до моря. Он ответил, что минут 12, на что Люба вскрикнула «правда?» и предложила нам бежать! Еле успокоили жаждущую морской свежести Любу, и, не спеша, добрались до грязного побережья за полчаса. Немедленно скидываем рюкзаки прямо среди «цивилов», которые нежились под зонтиками, и бежим переодеваться в купальники. Море! Мы внутри!! Но, не такое уж и приветливое оно, как выяснилось.

Миша, Славка, Валя схватили по тепловому удару, и прятались в тени, изнемогая от жары. Надо было найти место для палатки. Палаточников на побережье было много. Кто-то просто лежал в палатке пятками наружу, кто-то плюхался в море, кто-то пекся на солнце. В общем, все разлагались, как могли. Воду здесь набирают из краников, вроде бы неплохая. Но за ночевку в палаточном лагере егеря взяли по 25гр с палатки. И за такие деньги мы посещали бесплатный туалет, в которых сами знаете, что творится, благо в России живем!


18.08.08 понедельник, седьмой день похода.

Ночью было душно и жарко. С утра уже Славке было снова нехорошо, и он лег сзади палатки, где не было солнца. Потом вышел, для того, чтобы достать спальник. На дворе – под 40 градусов в тени, а он в спальник заворачивается! Да, вот как действительно может припечь солнце – все ощущения изменятся! Надо сматываться, решили мы. И срочно начали искать место на карте, где можно было бы найти и ночевку, и воду, и тенечек (то бишь лес). Мнения у всех были разные. Половина хотела обратно в горы, другим хотелось быть поближе к морю. Но компромисс нашелся: решили ехать в село Малый Маяк рядом с Алуштой. Сначала долго не могли запомнить столь длинное и сложное название, Любаша с Валюшей называли его «Красный Мак». У меня почему-то тоже сложилась ассоциация с красным цветом, видимо, еще действовали остатки идеологии СССР…

В общем, потихоньку мы выдвинулись. Из Рыбачьего выехали на маршрутке, от Алушты ехали на трамвае (вот это точно напоминало о Советском Союзе), с ветерком!! Спускаясь по селу вниз, каждая собака посчитала своим долгом нас облаять. Местные сказали, что воды у них нет, родники пересохли. Но все же один дяденька обрадовал, что кое-какой родник есть, и они даже воду из него пьют. Странные эти хохлы.…Спустившись к виноградникам, мы поняли, что они здесь повсюду и никакого леса нет. Наткнулись на родник, если его можно так назвать – из ржавой трубы потихоньку капала теплая вода со странным привкусом. Во мне проснулось желание отведать прохладненькой водички, и я, повинуясь непонятному инстинкту, пошла в какую-то рощу. Удивительно, но через пару минут я услышала шум воды! Конечно, привкус ржавчины оставался, но вода была прохладной и чистой. Теперь осталось найти стоянку. Нашли целую поляну, даже с кострищем! Кроме того, обнаружили на ней несколько фруктовых деревьев (груши, сливы, яблони…), правда, они маленько подсохли. Позже мы поняли, что раньше здесь стоял дом, и, возможно, не один – в кустах виднелись останки стен, и печи. В общем, место оказалось достаточно милым и уютным, вот только тени и прохлады нам здесь не видеть!!


19.08.08 вторник, восьмой день похода.
Сегодня начинаем потихоньку делится. На экскурсии не очень-то хочется ехать с рюкзаками! Я, Славка и Миша остались в лагере доблестно бороться с жарой. Остальные (Люда, Таня, Люба, Валя) поехали искать Тепе-Кермен в районе Бахчисарая.

А мы остались плавится в лагере. К слову, нет ни дыхновения ветерка, ни тучки на небе – зной. Я спасаюсь только сном – во сне хоть не так жарко!! ☺ Ребята соорудили навес из палаточного тента, может, и поможет. А Славик настолько разошелся, что даже изобрел умывальник! Настоящий, с температурным режимом (с утра – ледяная вода, днем – кипяток). Время от времени ходили освежаться к роднику. Идея идти к морю не нашла воплощения. Ну, соленое, ну, море… Миша сказал, что в речке куда приятней купаться, думаю, многие с ним согласятся. Как-то пережили полдень, и, как только солнце начало потихоньку заходить, сходили в магазин за мороженым – героизм нужно поощрять!

Наши девчата вернулись довольно поздно, ужин уже был готов. Оказывается, до Бахчисарая они так и не доехали (из Ялты нет прямых автобусов, только из Севастополя и Симферополя), и девчонки устроили экскурсию по достопримечательностям Алупки – ходили в Ботанический сад Воронцова, поглазели на дворец, окруженный львами. А в Ялту решили вернуться по воде, на катере! Таня загорелась мыслью об Ай-Петри. В общем, впечатлений девчонкам хватило, Люба с Валей как всегда жгли, Любаша от переизбытка эмоций даже «выстреливала» - время от времени вскрикивала: «А!! А еще мы видели…», - а дальше какая-нибудь история про песни в автобусе или про дврец Воронцова. У Любы определенно есть способности смешить Люду – Люда катается по всей нашей поляне, как заводной волчок! Уснули, как всегда, с дикими воплями и смехом – Люда и Таня «мазались звездочкой и смотрели на звезды», даже нашли на южном небосклоне созвездие «палатка»!! Ближе к рассвету одна звезда из созвездия почему-то пропала – мистика!


20.08.08 среда, девятый день похода.
Танина мечта сбылась – мы едем на Ай-Петри! Мы, это Таня, Мишук и я. Люда со Славкой поехали в Ялту, а Люба с Валей остались в лагере. Мы конечно отожгли! Доехали до Ялты, а оттуда – к Ай-Петри, т.е. в Мисхор. Простояли в очереди на фуникулер (уж не подумайте ничего, это название такое!) часа полтора, кругом народ что-то спорил и сходил с ума от жары и духоты. «Проводница», ехавшая с нами в кабинке, все шутила про туристов, которые потеряли билетик и теперь отрабатывают – крутят педали канатки. Как говорится, без бумажки ты – букашка… Виды с кабинки поразительные! Хоть я уже и второй раз на Ай-Петри, но не перестаю восхищаться! На самой вершине было облачно, и мы даже смотрели, как стаи мини-облачков крутились вокруг, то быстро, то медленно, то напрямую, то барашками… Зрелище забавное.

Сходили поглазеть на пещеру Трехглазка, пока Таня с Мишей ходили, я у местной тетеньки выпытала, как проходит олимпиада в Пекине. Та мне долго рассказывала про победы хохлов и про то, как пловец-американец тянулся рукой к золоту. Насчет России я ничего радостного так и не услышала. Наши, как обычно, наверняка решили выпендриться и в последние дни занять все, что можно!

Перекусив хачапурями, решили спуститься пешком! А что нам стоит! Как говорится, бешеной собаке 100 верст не крюк! Долго искали тропу, ведущую вниз, как обычно, сначала потыкались в местные туалеты, но вскоре нашли верный путь (определили по идущим туристам). И ПОСКАКАЛИ! Мы решили показать цивилам, как бегают настоящие горные сайгаки, олени и козлы (мы даже решили, кто будет кого изображать)! Тетеньки и дяденьки изумленно смотрели нам вслед, со страхом делая каждый шаг вниз. А мы летели!!!...

Вот и спустились, с ветерком! Какие огромные корабельные сосны – красота! Набрали шишек. Вышли на трассу, и вдруг пошел дождь! Как мы этого ждали! Правда, мокнуть тоже не хотелось. Но пришлось. Радовались как дети!

В конце концов мы добрались до автобусов, и сели на маршрутку до Ялты. По пути пели песни, Мишка делал вид, что он едет не с нами, хитрец. Потом добирались до троллейбуса, и вдруг заметили, что уже темнеет. Тут вспомнили, что у нас сегодня последний вечер всей компанией – завтра уезжает домой Славик. Уже в темноте добирались до лагеря, опять же «поздоровались» со всеми местными собачками, и даже нас встретил Славка с фонариком. Боже мой, какой нас ждал ужин – первое, второе, третье… Салат и арбуз! Вокруг свечи, все так торжественно и непривычно. Люда приготовила нам всем маленькие сюрпризики, эта традиция сохранилась у нее с детских лагерей. Да, Людмила у нас великий лагерник, причем детский! ☺

Долго играли в разные игры. Люба с Валей, оказывается, ездили в Никитский ботанический сад, мы уже привыкли к «выстрелам» Любы. Таня в процессе игры так увлеклась, что схватила котел с черпаком, и начала бить по нему, выкрикивая: «Полночь! В Багдаде все спокойно! Всем спать!» Вот такие веселые вещи могут происходить с людьми, если долго не спать! Так что вскоре мы покатились спать. Да, именно покатились, потому что переполненные желудки позволяли нам только кататься.


21.08.08 четверг, десятый день похода.
Сегодня проводили Славика до троллейбуса, Люда по доброте своей душевной и личной приязни пожелала не сломать в пути ногу. И Славка поехал. Ну вот, нас теперь уже 6 человек. Сегодня Валя с Любой укатили на очередную экскурсию, а я, Миша и Таня отправились искать море (которое хорошо было видно от места нашей стоянки), оставив Люду в лагере. Взяли с собой надувной матрас, карты, коврик. В общем, мы были вооружены и опасны. Конечно, решили пойти через виноградники – где же еще нам ходить! Через полчаса мы поняли, что наш путь будет не таким и легким. Море так и не приближалось. Еще полчаса скитаний по колючим зарослям – и мы на шоссе. Спросили у местных, далеко ли до моря. Они искренне посмеялись и спросили, откуда мы, такие непутевые, идем. После нашего ответа им стало еще смешней. Сказали, что по шоссе километров 9 топать. А куда нам деваться – Маяк уже далеко, так что только вперед! Дорога шла серпантином, и мы решили срезать в одном месте, опять же через виноградники. Сам виноград нам уже не хотелось есть, устали. Дошли до конца виноградного насаждения и поняли, что вокруг ограждено и нам не пройти. Но каким-то образом нашли малюсенькую тропку, которая упиралась в жестяной забор. Забор преодолели, подлезли под него. Жаль, что не было с собой фотоаппарата! И наконец, стройка закончилась – море! И даже безо всяких ограждений! Миша посетил самый дорогой за все время похода туалет, ему отсутствие туалетной бумаги обошлось в 6 гривен.

Теперь надо думать, как нам переплыть к Маяку. Решили на матрас сложить вещи, завернутые в коврик. Главное – карты! Их мы тоже упаковали. По очереди толкали впереди матрас, сами плыли. Таня поймала рака-отшельника в ракушке, он забавно ползал и вылазил из раковины.

Вскоре от солености все начало даже щипать, мы передохнули разок и погребли дальше. Видим по курсу пирсы! То есть, правильнее, буны, или волнорезы. Отдыхающие на нас смотрят как на каких-то ихтиандров – неужели мы так сильно просолились?!??! Вышли на сушу. Ура! Наверно, часа 3 плыли. От нашего вопроса «как пройти в Малый Маяк» почему-то опять все расплывались в улыбке. Оказывается, путь к Маяку был еще длиннее. И к тому же, в гору! Мы по пути попросили попить в одном из домов, еще раз посмотрели на жизнь местных хохлов. Уровень жизни ниже, чем в России, но им, вроде бы, хватает. Какое же было счастье слышать наших почти родных собак в Маяке! Люда уже совсем перестала надеяться на наше возвращение. Пока мы «бегали на море» опять к ней приставала большая рыжая собака. С этой собакой у нас особенные отношения, мы ее даже полюбили почти…

Думаю, перед отъездом Таня наплавалась в море на весь год, как и хотела! ☺


22.08.08 пятница, одиннадцатый день похода.
С утра отправились в Никитский Ботанический сад, прихватив с собой Таню с рюкзаком. Ну вот, теперь нас уже остается 5 человек. Мы выживем!

Валя с любой пошли на море, пришлось нам все ценные вещи из лагеря забрать.

Пока ждали начало экскурсии, Люда купила корм для рыб и устроила всем рыбам в прудах праздник. Бедные рыбки, как бы у них не лопнуло что-нибудь от такого количества еды!! Оказывается, узнавать новое про историю растений их особенности – безумно интересно! В Китае самой страшной пыткой было распятие на бамбуках: приговоренного растягивали над саженцами бамбуков в нескольких сантиметрах от земли, и за ночь бамбук, вырастая на 40-50см, протыкал тело. Жестокие китайцы. Самое поразительное – у растения с названием кедр нет орешков! То, что мы кушаем, вовсе не кедровые орехи, а орехи северной сосны (вид какой-то). А про орешки – это все уловка Петра I – кедр ценился как самое лучшее дерево для кораблестроения, и дядя Петя выдавал древесину той самой северной сосны за кедр. Нас обманывали столько веков!! В общем, узнали много занимательных фактов, всего и не упомнить ... Да, мы попали в сезон, когда цвели целых 3 агавы из 8. А цветут они раз в 250 лет, да и то, после умирают. Кстати, нам даже рассказали о технологии получения агавового спирта для изготовления текилы. Чему детей учат…

Были в музее кактусов, тоже весьма любопытно. Таня с Людой сходили в музей тропических бабочек, остались очень довольны! Потом пришло время Тане уезжать. Попрощались, и Таня потопала с рюкзачком на троллейбус, в Симферополь. А мы отправились к морю дабы освежиться. Прыгали с бун, что строго запрещено, но, тем не менее, почти все отдыхающие прыгают. Русские, наверно. Наконец-то накупались, и вернулись в Никиту. Зашли в «Зеленый лабиринт». Веселое местечко! И напугали, и повеселили, и даже водой облили! Стали возвращаться домой, и Люда умудрилась подвернуть подвернутую ногу и покалечить покалеченную коленку (главное – вдуматься в смысл предложения)! Конечно, виной сглаз Славки, другие версии не рассматриваются!

Вернулись домой – в родной Малый Маяк. Девчонки уже заждались, и даже приготовили ужин! И спать.


23.08.08 суббота, двенадцатый день похода.
Сегодня мы покидаем Малый Маяк. Не сразу решили, куда едем. И все же поехали в Судак, все вместе, оставшимся коллективом! Доехали с ветерком, водитель катил так, что даже жарко не было! Валя и Люба от нас отделяются, потихоньку становятся «цивилами», и теперь нас остается всего трое. Быстренько решили, куда идти, конечно же, в горы! Нашли очень хорошую стоянку – с колодцем. И с алычовым деревом. Сразу же набрали алычи, она оказалась недоспелая. Где-то рядом, видимо, жили люди – видели лошадку и корову. Действительно, недалеко стоял дом. Хотели купить у граждан молока, но, оказалось, молока у них нет и не было, а чья корова – не знают. Дикая корова. А позже к нашей оголодавшей и помельчавшей группе присоединилась … свинья! Она (или, скорее всего, он) тоже пожелал отведать чего-нибудь съестного! Люда решила, что если его подкормить, то он отстанет. Но не тут-то было! Только палка может отогнать наглое животное!

Люда даже пыталась подражать хрюканью, и на поросячьем языке объясняла свинке, что здесь ей покушать не дадут. Видимо, свинья не совсем понимала Люду. Размахивание палкой ей было более понятно. Остатки компота в котле пришлось повесить на дерево, и тщательно спрятать все продукты.

Ночь. Сегодня самое красивое звездное небо за все время похода! Романтику гор портила только свинка, изредка подбегающая к палатке и шумно роя землю вокруг. Как бы она к нашим рюкзакам подкоп не сделала за ночь! Да, кстати, на ночь мы наелись неспелой алычи. Утро однозначно будет добрым!


24.08.08 воскресенье, тринадцатый день похода.
С утра, готовя завтрак, заметили, что нас окружает уже целое стадо свинюшек – наш старый друг привел товарищей! Все-таки выпросили у нас вчерашний компот.

Сборы затянулись и пришлось топать по самой жаре. Мы пошли в поисках родников Верности и Святой Анастасии. Тропа почему-то не нашлась и мы почти дошли до поселка с говорящим названием Веселое. По пути съели очень много винограда, не утруждаясь мыть фрукты, конечно. Никак не могли решить, куда идти на ночевку – к морю или в лес к роднику. В итоге – мы на море. Жара уже спала. Грязно, куча народу, впрочем, как и везде на побережье. За ночевку взяли 15гр. Нам вздумалось помыться в море, обнаружили, что наше мыло в соленой воде почти не мылится. Хорошо, что запаслись водой – здесь есть родник, но вода там не питьевая.

Набежало много тучек, но ни одна так и не пролилась дождем.

Заметили тенденцию? Каждое воскресенье мы стабильно выходим к морю!

Узнали, что отсюда идет тропа в заповедник Караул-Оба, где и находятся гроты Сквозной и Голицына. Но вход в заповедник платный (7 гр., кажись). Лесники приходят часов в 7 утра. Мы решили встать в 4.30, чтобы около 6 утра быть в заповеднике. Уснуть я долго не могла – в палатке очень жарко. Вышла посидеть на берегу моря, здесь свежее. Храп из палатки перебивает шум волн, забавно.


25.08.08 понедельник, четырнадцатый день похода.
Мы действительно встали в 4.30! Вот она студенческая экономия! И не только экономия – ради таких видов стоит жить! Какой вид открывается с пика Космоса на рассвете! Какие скалы, какое море! (подробности в фото). Очень сложным оказался подъем, тем более с рюкзаками – порой не за что было зацепиться. Мы с Мишкой обсуждали, на что больше похож наш путь – на Манарагу или Кар-Кар (это все на Урале), а Люда, слушая нас, мысленно прощалась со всеми родными и близкими. Поглядели на Царский пляж – какое неуважение к высоким особам! Не пляж, а камни одни, правда вода чистейшая. Добрели до гротов, пока я бегала разведывать, Люда с Мишей сидели в можжевельнике, я их даже потеряла! Мишка мечтал о можжевеловой ручке для топора, но так и не сделал.

Мишук первый пошел смотреть, мы остались с вещами. Быстро прибежал, сказал, что интересно. Мы немного поплутали по мысу в поисках грота, облазили все скалы, забрались на самую вершину, спускались к воде (Люда меня уже проклинала), и на ...дцатой попытке нашли комфортную лестницу, ведущую к гроту! Посмеялись, ведь мы еще раз убедились, что для бешеной собаки 100 верст не крюк.☺

Обнаружили, что грот закрыт решеткой. Время было утреннее (порядка 9 часов), народу мало. А под решеткой – подкоп. Конечно, мы не упустили возможности испачкать одежду Крымской грязью! Кто знает, может и грязь тут «царская»… Забрались внутрь – очень красиво и страшно, посередине лежит огромный камень, свалившийся сверху. Поднимаем головы – над нами жуткая расщелина, кажется, вот-вот повалятся каменные глыбы. Грот действительно сквозной, как и называется. Правда, с другой стороны 2 выхода. Какие-то древние ступеньки выложены. В колоссальном зале стоит гул от шума волн. Долго не стали задерживаться – неуютно. Рассказывают, поставили решетку после того, как несколько лет назад случился обвал и придавило девочку. Интересно, а поэтому ли грот называют гротом Спящей Красавицы? Злые у людей шутки.

Вернулись. Миша нас заждался, решили организовать обед. То есть завтрак – хлеб, тушенка и изюм – неплохое меню! Дальше пойдем с рюкзаками, наш путь лежит в Новый Свет через грот Голицына (Шаляпина). Здесь тоже интересно, только много туристов (цивилов). Глазеют на нас и даже думать забыли о каких-то гротах.. Мы очень хотели искупаться, но просто не нашли, где переодеться, решили потеть дальше. ☺

Вот мы и добрели к Новому Свету! Перекусили, набрали воды. И решили пешком дотопать до Судака. 6 км по серпантину пролетели быстро. Опасное это занятие. Порой дорога становится односторонней, к тому же, камни сыпятся прямо под ноги, ботинки скользят под колеса пролетающих машин. Да, тем, кто называет себя лихачами, стоит съездить в Крым и посмотреть, что творится на местных серпантинах!

В Судаке позвонили Вале с Любой, оказывается, что девчонки тоже поехали в Новый Свет! Вот незадача. Погуляли по местным улочкам в поисках съемного жилья – после рассмотрения вариантов за 50 и 40 гр., нашли тетю Галю, которая приютила нашу чумазую команду. 30 гр. в сутки за человека – по-моему, весьма нормально. Наконец-то можно помыться и постирать в теплой воде! Да здравствует домашний уют! ☺

Пошли искупались и закупились продуктами. Вечером сходили в Генуэзскую крепость, потом пошли в гости к девчонкам, правда, чуть не заблудились в Судаке. У Любы и Вали замечательные апартаменты – свой небольшой домик, доступ к кухне. Хотя мы тоже не жалуемся! Решили завтра ехать в Коктебель, правда, девчонкам в 16ч надо уезжать в Керчь, куплены билеты. Нам тоже скоро уезжать, а в Коктебель все-таки хочется!

За полночь вернулись домой – тети Гали нет, ушла, наверное, спать к подруге.


26.08.08 вторник, пятнадцатый день похода.
Утро настало как всегда рано – подъем в 5.30. Тетя Галя оказалась в кровати, начала ворковать, куда мы так рано встали…. В 7 утра планировали уехать на автобусе, но билетов не было. Я думала, такое может быть только в Дубне! Поехали на такси – впятером расселись по двум машинам, с нас взяли по 50 гр. на машину. Водитель несся по дороге, как в рай, при этом приговаривал, что 90 – не скорость. Мы даже решили, что среди крымских водил соревнования проводят – у кого больше пассажиров укачало, тот и герой! ☺

Вот мы и в Коктебеле. Сразу же погнали на Карадаг, тот самый заветный вулкан. Но не тут-то было – нас добродушно повернула на 180 градусов строгая тетенька в оранжевом халате. Мол, нечего вам здесь делать, негоже по заповедникам гулять самостоятельно! Мы, постояв и немного подумав, решили найти пути обхода. Но куда бы мы не забирались – всюду нас преследовал призрак тетеньки в оранжевом халате! И халатик зловеще развевался на ветру, и блестели очки..

В общем, Люба с Валей поехали на биостанцию (это с другой стороны вулкана), оттуда отправлялись маршрутки с экскурсиями по Карадагу. А наша троица, за неимением денег отправилась искать приключений в других местах, правда, я все пыталась найти пути к вулкану, не взирая на таблички с предупреждениями о том, что штраф 150 гр. Местные уговаривали не нарушать закон, да и Миша с Людой были против. Пришлось смириться. Мы увидели живописные скалы восточнее Коктебеля – нам туда! Дорога оказалась утомительной и пыльной, от чего мы успели уже отвыкнуть. И снова через виноград, правда, в этих местах он был весь выклеван местными, и даже кое-где вытоптан. Наш путь к мысу Хамелеон (а мы шли именно туда) проходил через знаменитый коньячный завод Коктебель, туда мы не стали сворачивать, впереди нас ждали бухты Тихая и Лисья. Вот это будет поинтересней! В Лисьей бухте расположился палаточный городок и кэмпинг, видна Феодосия. Море – чистейшее, как слеза, дно – песок! В общем, плюхались до стопроцентной солености, очень здорово! Прямо как в реке, только медузы иногда попадаются. Почему мы не нашли это дивное место раньше??!! А скалы на мысе Хамелеон были глиняные, оттого и название, меняют свой цвет в зависимости от угла падения солнечных лучей. Народ просто затаривался здесь глиной, мы тоже не прошли мимо – Люда вся обмазалась лечебной грязью, а Миша набрал пластиковую бутылку глины для родителей. Вода здесь особенно чистая, приятный цвет. А Валя с Любой написали смс, что «совершили водную прогулку по вулкану». Мы долго думали, что бы это послание могло значить, скоро дошло, что они на катере катались вокруг, и даже купались рядом со скалой Золотые Ворота. В общем, каждый остался доволен, а это главное.

Но пора возвращаться! Люда накупила всякой всячины, и вот мы едем в Судак. Дорога, как обычно, оказалась веселой! В Судаке устроили прощальный ужин, после выкатились на улицу, докатились до набережной и сели на лавочку … играть в карты! Скорее всего, нас приняли за бомжариков. А у Люды еще начала истекать кровью раненая коленка, что, несомненно, вливало в наш образ определенного колорита.

Перед сном я читала ребятам легенды о Судаке и Генуэзской крепости, но через несколько страниц увидела, что они давно уже храпят, и во сне видят эти самые легенды. Что ж, завтра домой, пора и мне спать.


27.08.08 среда, шестнадцатый, последний день похода.

Утро началось с морских процедур и закупки сувенирами. В 14ч – автобус на Симферополь. Принесли тете Гале морской воды, распределили снаряжение и продукты – и вперед, к родным стихиям! Грустно прощаться, но ничего не поделаешь – ведь без расставаний не бывает встреч! Мы с Людой сели в поезд, а Мишуку ждать еще 2 часа, ему в Киров ехать. Когда проезжали Джанкой, позвонил двоюродный брат-турист Леша, и сказал, что они тоже на вокзале! На велосипедах они колесили по Крыму, и даже были под Судаком как раз в то время, когда и мы. Мне кажется, я даже видела их палатки на берегу моря, когда мы шли из Нового Света. До чего же круглая земля! Но Мишу им найти не удалось – уж очень много народу на вокзале.

Вот и пролетел поход. Пора подвести итоги:

- обед – это блажь, да и еда в целом. Но кушать все же надо!

- Море есть! Мы его видели и даже купались в нем!

- Две ноги это пара – по-любому!

- Для бешеной собаки 100 верст не крюк – проверено и доказано!

- Сливки – это весело.

- Мы видели черный квадрат. И не только видели!

- В раю хо-ро-шо! Может, вернемся, а?

- Пить можно ЛЮБУЮ воду.

- Доброе утро, добрый жук!


2008 Худяева Александра ©






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

🍂Моей собаке🍂

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft