16+
Лайт-версия сайта

МАЭСТРО.

Литература / Проза / МАЭСТРО.
Просмотр работы:
09 сентября ’2012   22:53
Просмотров: 22172

Дни осени,всегда чувствуешь острее,тем более в непогоду,когда кружатся листья и падают звонкими монетами на ситцевую тряпку у ног понурого музыканта.
Он надрывно тянет меха и его музыка подобна чистой капели,отшумевшему весеннему паводку.
Случайные прохожие идут словно пристыженные своей медлительностью кроющейся в ностальгии звучащей мелодии.Им хотелось бы не спешить и может даже застыть,побыть там где звуки баяна напомнят о несбывшемся и ощутить приятную грусть,которая ни на что уже не рассчитывает.И они проходят,лишь прикоснувшись к его огню.Смотрят на его руки,жилистые и худые,подвыпившее лицо и ветхие одежды.Им безразлична судьба музыканта и едва хватает времени ухватить его незримый дар,чтобы обратить на себя.
К нему подходит один из них и что-то говорит.Баянист берёт свою тряпку,поднимает голову и,словно увидев солнечный свет,поспешно уходит за ним.
Под навесом уже наполнены стаканы,не стихает привычная болтовня,кто-то громко ругается,но он не убирает с рук свой баян,как то единственное,что может отличить его от других среди потерянных надежд.
Он понимает,что нет смысла играть,кого-то радовать и что-то доказывать.Души этих людей уже давно не взывают к жизни и давно не ищут смыслов и лишь по ночам просыпаясь голосят по мечте,встречают навсегда уходящие поезда,которые уже никогда не вернутся.Он не знает,что будет завтра,где закончатся его дни и остаётся только его душа одержимая мастерством.
Он припадает губами к стакану и с жадностью пьёт общую беду,которая стоит поперёк горла,обтирает рукой влажные губы и,прищурясь,пронизывает взглядом прокуренный павильон.Затем ставит пальцы на клавиши,которые чувствует всегда и которые нельзя у него отнять.
Музыка печали всегда задевает души тех,кто погряз в пьяном угаре,в кошмарно-зримом уродстве жизни.Музыкант мало говорит,его губы нервно подёргиваются,он всё больше и больше пьёт.Всё меньше внимания уделяет ему публика и тем самым грубо требует и притязает на то,что он уже не в силах дать.Пальцы лишь чувствуют клавиши,но на сцене жизни они стали ненужными,его песни звучат как надругательство над тем,что ещё может остаться.Ему нет места среди тех,кто различает шаги в непосильном круговороте времени.
Он поднялся и,почти кричал,рвал прохудившиеся меха,возвращая тем самым то единственное,что осталось в его жизни.Всё вокруг было уродливым,подобным тангу смерти-невнятные слова,аккорды невпопад,непослушные ноги.Собрав свою волю он выплеснул музыку в шалман мечты,покоряя,притягивая взоры и будоража души.Он ещё верил в то прекрасное,что уже не в силах был играть,в то,что лица-маски,дикий вой и запах блевотины,казалось,сошлись в пьяном тустепе прокуренного помещения.Он чувствует как падает в тёмный провал,как солоноватый вкус чего-то липкого и мокрого обжигает ставшее ватным лицо.На ощупь находит баян,забирает его под мышку и,слабо переставляя ноги,бредёт туда,что называется домом.Падает на измятую постель и сладко погружается в сон,где не живут ни мысли,ни печали.
Проснувшись,он открыл глаза,нестерпимая головная боль давала о себе знать.Под рукой всегда находилось маленькое,потрескавшиеся зеркальце в которое он имел привычку смотреться,вот и сейчас он упивался своим уродством,предвкушая и вопрошая небытиё...Маленькие дары в большой игре всегда приятны,хотя и были однотипными-чуть больше,чуть меньше:три блестящие монеты,фингал и,покрытый чёрными пятнами,переспевший банан.
День прожит и другой,новый,уже гонит его на пристань,где срываются плоды,питающие никчемную плоть и больные мечты,молящие о пощаде забвения.Раньше он ужасался при одной только мысли,что видит этих бродяг пропитых и голодных,играющих так надрывно и так бездарно,представлял,как однажды разделит их участь и вот-это время пришло.Он уже ничего не ищет,а только ждёт,когда наступит похмелье и он уйдёт со своим баяном туда,где нет и никогда не было никаких смыслов.

Октябрь 1991г.
Посвящается моему отцу.
Свидетельство о публикации №37588 от 11 октября 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 80
Проголосовало пользователей: 8

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 сентября ’2012   22:54
     

Оставлен: 09 сентября ’2012   22:55
 


Оставлен: 09 сентября ’2012   22:57

Оставлен: 10 сентября ’2012   18:52
Людочка,спасибо за внимание и оценку.Всегда рада встрече.С уважением,признательностью и теплом.            


Оставлен: 09 сентября ’2012   23:09
Он понимает,что нет смысла играть,кого-то радовать и что-то доказывать.Души этих людей уже давно не взывают к жизни и давно не ищут смыслов ..
Вика, как тонко описаны чувства падших людей, теряющих нить жизни, интерес к ней и медленно уходящих в забвение. Ведь все это в жизни зачастую мы встречаем. И как жутко и жалко на них смотреть, когда люди превращаются в ничто..
Очень здорово описано это состояние, Викуля! Спасибо тебе!
81

Оставлен: 10 сентября ’2012   18:59
Дианочка,просто приходилось в жизни видить не мало людей у которых при отсутствии волевых компонентов и жизненных установок была загублена вся жизнь,а вместе с нею и талант.Это моя своеобразная реакция на происходившие события увиденные мною.Спасибо за содержательный отзыв и встречу.Всегда тебе рада.С уважением и теплом.            


Оставлен: 10 сентября ’2012   04:59
ОЧЕНЬ!!!!!!!

Оставлен: 10 сентября ’2012   19:00
Сергей,благодарю за отзыв и внимание.С уважением и признательностью.


Оставлен: 10 сентября ’2012   10:53
Виктория,Ваш маэстро-типовой человек,но и он заслуживает к себе внимание...Тронут Вашим отношением к маэстро и способностью глубоко и проникновенно воспринимать этот мир!!!Виктор.                                                         

Оставлен: 10 сентября ’2012   19:15
Не могу с вами не согласиться.Типовое поведение свойственно каждому из нас,оно всегда предсказуемо и читаемо.Для меня всегда останется печальным тот факт,что способные и талантливые люди приходят к такому печальному состоянию и финальному завершению событий своей жизни.Спасибо за внимание и отзыв.С уважением и теплом.                       


Оставлен: 10 сентября ’2012   19:40
Викуля...как тонко и трогательно описано!           
1818

Оставлен: 10 сентября ’2012   20:14
Викулечка,спасибо за внимание к работе и Вашу оценку,трогательную и от души.           


Оставлен: 10 сентября ’2012   23:06
Грустно,Виточка!Это,в принципе,замечательный человек,но...потерявшийся в этом нехорошем мире.Может,слабый где-то..

Оставлен: 09 ноября ’2012   03:06
Слабый,не слабый....Сколько это можно пережёвывать!Мужик таков,каков он есть.Рассказ очень душевный и духовный.Я рад,Вика,что Вы не обошли такую тему стороной.Спасибо.

Оставлен: 06 марта ’2021   19:57
Спасибо!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Выходила на берег Катюша на баяне.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft