16+
Лайт-версия сайта

Знакомство

Литература / Проза / Знакомство
Просмотр работы:
10 сентября ’2012   12:55
Просмотров: 22439

Знакомство

Кого бы ни спросили, душой курса назвали ее, Ирину Стаценко. Ей в этом мире до всего было дело. Она кропотливо и доходчиво объясняла, своим дошколятам, от чего роса бывает? Или ни с того, ни с сего остановит их, и предложит слушать пение синички в парке, выспрашивая затем, кто что знает о птицах.
Она не жила, казалось, в этом суматошном мире, а играла и играючи любила этот мир, порой грустной любовью, порой порывистой и несдержанной. Распределение было еще в феврале. И все три подруги попросились в детский дом "Улыбка" проходить свою преддипломную практику. Ирину определили в группу дошколят к наставнице Ангелине Петровне, женщине невластной и, честно говоря, уставшей от работы, от беготни по магазинам, да и от детских "Почему? Зачем? Откуда?".
Надев белую кофточку и черную юбку, перешитую из маминой старой, Ирина при парадной форме явилась первый день на работу, совершенно смутно представляя себе своих мальчиков и девочек.
Распахнулись двери, и она очутилась в игровой комнате, где направо от неё был аквариум с заморскими рыбками и клетка с попугаем, важно названным Францем, а слева от неё  : куклы, мячи, всевозможные игрушки.
Ирина специально в первый день приехала пораньше, чтобы посмотреть всё, освоиться, – в общем, вжиться, не подозревая ещё, что её ждет, как её будут ждать, как будут скучать по ней, и что на субботу и воскресенье она обязательно будет брать кого-нибудь из ребятишек в общагу, потому что станут они ей дороги. Но все это будет потом, а сейчас…
Ирина, проходя мимо кукол, как бы знакомилась с ними, давая им всем свои имена, смешные клички собачкам, медведям, обезьянкам, поправляя на ходу банты, застегивая пуговицы у платьев, приводя в порядок сказочное молчаливое королевство.
– Ирина Петровна! – раздался за спиной голос заведующей. – Сейчас ребят приведут из столовой, не пугайтесь, очень важно сразу завоевать их расположение, они такие все разные, правильно говорят, что похожих людей не бывает, а детей тем более. Я думаю, вы справитесь. Будет сложно, обращайтесь, помогу.
Ирина чувствовала, как мелко задрожали от волнения кончики пальцев. Какие они, мои дети? Наталье повезло, ей достались совсем малыши по 5–6 года. Говорят, с ними проще, хотя как знать?
По коридору доносились детские голоса, кто-то с кем-то спорил, а кого-то уже надо было успокаивать: слышен был плач. Наконец, дверь открылась, и малыши остановились на пороге, толкая друг друга вперёд.
– Вы наша новая няня? – спросил мальчик в зеленых штанишках.
Не знаю, как эта фраза вырвалась, но Иринка ответила ему и всем:
– Я теперь буду с вами жить!
Мальчик посмотрел с недоверием, отступил полшага назад, и задал перекрестный вопрос:
– Как, всегда?
– Всегда, – ответила Ирина.
Только потом сообразила, что обманывает их.
Совсем не с того нужно было начать. Где вся та речь, которую она готовила по дороге сюда. Всё начисто испарилось, всё забылось. Выручил опять же мальчик в зеленых штанишках.
– Ну что ж, мы гостям рады, проходите, будьте у нас как дома.
Ирине показалось, что все здесь стоящие слушают его и подчиняются только ему, а значит подчиняться ему должна и она, Ирина. Пройдя вперед, Иринка приняла игру.
– Спасибо, будьте так добры, покажите мне ваши владения, – обратилась она к лидеру.
– Давайте знакомиться. Меня зовут Ирина Петровна, а вас как?
То, что услышала сейчас, Ирину просто поразит и надолго останется в её памяти.
– Звёздочка.
– Радость.
– Счастье.
– Киска.
Дети выходили по одному и произносили ласковые слова. Так в порывах ласки называла их Ангелина Петровна, и которых им так не хватало порой.
Иринка растерялась, на глаза навернулись слёзы. Смахнув их незаметно, она тут же придумала им игру, где в некотором королевстве, в некотором царстве жили ребятишки, которых звали необычными именами:
– Дунечка.
– Цветочек.
– Солнышко.
Ребята приняли её игру. Пели её песенки, читали стихи, танцевали, прыгали через скакалочку.
Дети приносили в королевство своих самых любимых кукол, заезжали в подземные гаражи на самых красивых машинах, одновременно слушая рассказ Ирины о заболевшем Мишке, о хромой лисичке, которой необходимо пришить лапку и о многом другом.
Здесь Ирина впервые узнала о Кате – кукле с нераскрывающимися глазами. Принесли клей, подклеили ей реснички. К машинам нашли временные колеса, которые подошли, зайцам вместе с девочками пришили ушки. Жившие в стране чудес портные, сшили платья и обязательно с такими рукавами, которые были у Ирины на кофточке. Парикмахер заплёл девочек.
Ирина, играя с детьми, радовалась на своих подопечных, они верили в страну детства, оглушали необычностью в обычном нашем сутолочном мире. Они, эти маленькие существа, пяти – шести лет приняли её в свой союз, протянув навстречу руку помощи, отодвинув официальные речи и знакомства, напомнив ей, что среди прочих имён есть ещё и такие, как Счастье, Радость, Солнышко. Вечером, возвращаясь в общагу, она шла, улыбаясь всем и вся, ещё и ещё раз вспоминая свое первое знакомство с детьми, свой первый день работы.
"Счастья вам, мои, солнышки!" – мысленно пожелала деткам Ирина, переходя через улицу, ещё раз оглянувшись на серое здание детского дома с чистыми окнами, ставшими такими родными для неё, в это морозное утро.
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−






Голосование:

Суммарный балл: 340
Проголосовало пользователей: 34

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 10 сентября ’2012   13:18
Замечательный рассказ, нужная и важная тема.Написано очень тепло и по-доброму.Спасибо!)

Оставлен: 10 сентября ’2012   14:57
благодарна очень, очень!!


Оставлен: 10 сентября ’2012   15:35
     

Оставлен: 11 сентября ’2012   07:11
Я признательна и благодарна. Готовлю новую книгу" Судьбы"


Оставлен: 10 сентября ’2012   16:27
Давно уже не читала ничего подобного!!! Великолепно и очень актуально!!!СПАСИБО!!!               

Оставлен: 11 сентября ’2012   07:12
Огромное спасибо за отзыв. Готовлю новую книгу " Судьбы"


Оставлен: 10 сентября ’2012   16:50
           

Оставлен: 11 сентября ’2012   07:14
Спасибо вам, мой друг, всегда рада вам.


Оставлен: 10 сентября ’2012   18:08
Замечательный рассказ! 
68

Оставлен: 11 сентября ’2012   07:15
Спасибо большое, буду готовить новую книгу" Судьбы"


Оставлен: 10 сентября ’2012   19:57
Очень теплый и неподдельно добрый рассказ!)       

Оставлен: 11 сентября ’2012   07:15
Благодарна вам, что зашли на страничку.


Оставлен: 11 сентября ’2012   09:08
Привет, любимая сказочница-рассказочница! Лови законное антосычево тёплышко!
:)

Оставлен: 11 сентября ’2012   12:12
Спасибо!!


Оставлен: 11 сентября ’2012   09:22
Трогательная и очень нежная работа!!!ПОНРАВИЛАСЬ!!!С уважением Виктор.                                           

Оставлен: 11 сентября ’2012   12:11
Спасибо вам от всей души!


Оставлен: 11 сентября ’2012   09:26
Прочитал с удовольствием! Понравилось     
43

Оставлен: 11 сентября ’2012   12:11
Благодарна вам!


Оставлен: 11 сентября ’2012   15:25
оЧЕНЬ ДОБРЫЙ И СВЕТЛЫЙ РАССКАЗ, ЛЕНОЧКА!
СПАСИБО ВАМ!   

Оставлен: 12 сентября ’2012   07:13
благодарна искренне!


Оставлен: 11 сентября ’2012   15:47
СВЕТЛЫЙ ОЧАРОВАТЕЛЬНО ДОБРЫЙ РАССКАЗ!ПРЕКРАСНО!!!!

Оставлен: 12 сентября ’2012   07:14
Очень вам признательна


Оставлен: 11 сентября ’2012   16:53
Чудо какое ВАШ рассказ, Леночка! Самый сложный детский возраст-5-6 лет, и Ирина с детками этого возраста прекрасно справилась, сдружилась...Ведь и в душе она сама - ещё ребёнок...Побольше бы таких воспитателей в детских домах, да и в садиках...Было бы больше счастливых детей!

 
       

Оставлен: 12 сентября ’2012   07:15
Благодарю, очень признательна.


Оставлен: 11 сентября ’2012   19:03
Светлые и добрые строки! А я вот сейчас работаю над романом. Но до его окончания, ох, как далеко.!

Оставлен: 12 сентября ’2012   07:22
Молодец!!!!! Руслан! Я очень рада за тебя, получил ли ты мое письмо, все ребята шлют, как они говорят афганский привет и крепко жмут руку. Вчера еще наградили нашего афганца, Были потеряны документы на орден Красной звезды, при выводе войск. И вот через Архив нашли, и думаешь где, в Ташкенте. Вчера торжественно вручили местные власти, были все наши. и совет ветеранов, мой клуб Поиск наградили тоже почетной грамотой, но не в ней дело, сам понимаешь. Выступал клуб Мариана и пел твои песни, видели слезы, было все. Спасибо за отзыв. Начала писать новую книгу " Судьбы2 это новеллы из этой книги.

Оставлен: 12 сентября ’2012   07:27
Нет, Лена, письма пока не получал. Может сегодня придет. Как только придет, я тебе отпишусь!!! Огромный привет и от меня передавай всем! Я очень рад, что мои песенные строки нашли своего слушателя, что их слушают, поют и играют в театре. Прислала бы как-нибудь видео, хоть с телефона, хотелось бы увидеть.


Оставлен: 12 сентября ’2012   11:12
Тема хорошая и важная. Но надо с подачей поработать. Текст не отточен.
Я к стилю письма очень требовательна. Повествование должно быть чётким, без суетных лишних слов.
Думаю, Вам легко будет исправить мелкие погрешности.
Светлая тема достойна идеальной подачи)))

Оставлен: 14 сентября ’2012   15:48
Очень трогательно всё описано1!! хорошая работа хорошое произведение !! чистая душа Автора!!!!

Оставлен: 17 сентября ’2012   07:33
Благодарна вам , спасибо большое!!


Оставлен: 15 сентября ’2012   13:20
Я В ВОСТОРГЕ!

Оставлен: 17 сентября ’2012   07:34
Тонечка, вы всегда меня поддерживаете. Это будет новая книга " Судьбы№


Оставлен: 18 сентября ’2012   09:38
Здорово!!!!!СПАСИБО!!!!!

Оставлен: 18 сентября ’2012   09:39
очень благодарна, огромное вам спасибо!!


Оставлен: 05 октября ’2012   11:24

Оставлен: 05 октября ’2012   12:21
благодарна вам.


Оставлен: 08 октября ’2012   10:28
Хороший пример!

Оставлен: 23 октября ’2012   05:27
Неплохо! Актуальный рассказ.

Оставлен: 23 октября ’2012   07:12
Благодарю!!


Оставлен: 24 октября ’2012   15:06
Хорошая работа и знакомая картинка))))Я педагог, первое образование и отработала в школе,когда уезжала в Москву вместе с ребятами ревели, сейчас они уже взрослые.Спасибо!

Оставлен: 24 октября ’2012   15:11
Я вам очень признательна


Оставлен: 24 октября ’2012   15:39
Где же они, молодые и так любящие? Этому научить не возможно. Это от бога!


Оставлен: 29 октября ’2012   16:01
Понравился рассказ. Очень хорошо то, что много отзывов, значит, читают. А у меня только просматривают. Отзывов нет, а просмотров за 300.

Оставлен: 31 октября ’2012   15:27
Очень понравился Ваш рассказ. Такой нежный и добрый. Спасибо. С уважением, Виктор. 

Оставлен: 02 ноября ’2012   10:42
Замечательный рассказ!

Оставлен: 02 ноября ’2012   10:43
Благодарна вам!


Оставлен: 09 ноября ’2012   08:16

Оставлен: 09 ноября ’2012   11:35
спасибо


Оставлен: 12 ноября ’2012   11:30
ХОРОШИЙ РАССКАЗ! ПОНРАВИЛСЯ!

   
381

Оставлен: 01 января ’2013   12:16
огромное спасибо


Оставлен: 31 декабря ’2012   17:34
ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ! АКТУАЛЬНО!

Оставлен: 01 января ’2013   12:17
совершенно с вами согласна


Оставлен: 08 января ’2013   14:17

Оставлен: 08 января ’2013   14:19
спасибо за отзыв.


Оставлен: 14 января ’2013   10:15

Оставлен: 14 января ’2013   10:29
спасибо за отзыв.


Оставлен: 05 февраля ’2013   09:30
спасибо, очень тепло и сердечно!

Оставлен: 05 февраля ’2013   10:39
благодарю вас


Оставлен: 06 февраля ’2013   17:29
Так тепло, так замечательно писать может только человек, который сам все это испытал.
Я тоже некоторое время работала в детском саду, и Вас прекрасно понимаю. Елена

Оставлен: 07 февраля ’2013   08:06
Благодарна за отзыв. А я проходила практику в детском доме.


Оставлен: 07 февраля ’2013   10:00
Цитата:  Babochka, 07.02.2013 - 08:06
Благодарна за отзыв. А я проходила практику в детском доме.
Это видно по Вашему творчеству, неравнодушному и доброму.

Оставлен: 12 февраля ’2013   10:56
спасибо вам


Оставлен: 12 февраля ’2013   10:54
Интересно написано,Леночка!Очень понравилось,как дети в волшебном мире игры получали капельки тепла,добра,счастья и радости! 

Оставлен: 12 февраля ’2013   10:56
благодарна вам!

Оставлен: 12 февраля ’2013   11:37


Оставлен: 12 февраля ’2013   10:55
Хорошо.
Мне интересно.

Оставлен: 12 февраля ’2013   10:56
я рада вам!

Оставлен: 28 февраля ’2013   14:25
Если бы все писали вот так светло и радостно, то наш мир был бы намного чище и добрее! Спасибо!

Оставлен: 28 февраля ’2013   14:29
Благодарна вам! От чистого сердца!


Оставлен: 18 марта ’2013   18:24
Добрый рассказ,побольше таких!!!!

Оставлен: 19 марта ’2013   07:49
огромное спасибо вам от меня.


Оставлен: 21 марта ’2013   14:51
Хорошо у Вас про детей.
Спасибо!

Оставлен: 30 апреля ’2013   11:54
благодарна


Оставлен: 29 апреля ’2013   14:29
легко читается, сразу всё представляеш

Оставлен: 30 апреля ’2013   11:54
спасибо большое


Оставлен: 12 сентября ’2013   15:45
Просто очаровательный рассказ.

Оставлен: 13 сентября ’2013   10:48
Спасибо очень тронута.


Оставлен: 19 сентября ’2013   19:49
Мне очень понравился рассказ. Спасибо! ник.

Оставлен: 20 сентября ’2013   08:06
благодарю вас. у меня многое связано с детским домом.


Оставлен: 22 апреля ’2022   16:23


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Доброго дня всём! Всём позитива и классной музыки!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft