16+
Лайт-версия сайта

Летопись о государстве Российском. 2010. 4 гл.

Литература / Проза / Летопись о государстве Российском. 2010. 4 гл.
Просмотр работы:
09 декабря ’2009   14:37
Просмотров: 26271

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ
*****
В сентябре продолжилась эпопея с Роскомнадзором. 15 числа из Вологды прибыли два безликих проверяльщика. Они составили 3 протокола. Впереди меня ожидал даже суд. Возмущённый произволом фээсбэшной структуры, я написал гневное письмо высшему руководству надзора за СМИ.
Вот оно.
«РОСКОМНАДЗОР РФ
Журнал «Нахалёнок» существует более 10 лет. Выходил в бумажном и электронном виде. В связи с кризисом, стал выходить только в электронном виде. Управление Роскомнадзора по Вологодской области при своей проверке усмотрело нарушения Закона о СМИ, выразившиеся в том, что на бумажном варианте нет даты выхода и адреса издателя. А точней, не добавлено к выражению «Адрес редакции» выражения «и издателя». К тому же, мол, нужно было пройти перерегистрацию СМИ, когда перестали выпускать бумажный вариант. Составили три протокола, сказали, что нужно будет заплатить штраф 2000 рублей, и будет взыскано по суду 20000 рублей. У техникума, издающего этот учебный журнал, нет денег, чтобы платить ни за что – ни про что. По-видимому, мне придётся собрать деньги, заплатить, и с 01.01.2010 г. закрыть СМИ. Сейчас документы на перерегистрацию СМИ находятся у Вас. Я уже раскаиваюсь, что направил.
Считаю, что такая служба приносит только вред. Вред делу развития СМИ, и в целом, обществу. И это при словах Медведева о доступности Интернета и развитию демократии в стране! Ни о чём не прошу. Знаю, что бесполезно, поскольку во главе служб ставятся бывшие кадровые офицеры ФСБ. Я просто поставил Вас в известность. В известность о том, что так дальше жить нельзя. Со мною согласны мои коллеги – блоггеры и комментаторы информационно-дискуссионного портала России Newsland.

Академик МАУ В.И.Данилов

21 сентября 2009 года»

В последний день сентября я заплатил штраф по постановлению Роскомнадзора Вологодской области. Самое смешное заключалось в том, что в банковской системе их счёта не было. Я оказался первым оштрафованным. Служба-то создана совсем недавно. Я был первооткрывателем, и это меня, естественно, взбодрило.
В тот же день я получил повестку в суд на 7 октября. Поразила оперативность в организации суда. Вот такую бы сметку и расторопность во все наши дела – не кисли бы в ожидании последствий кризиса. Всё-таки фээсбэшные структуры поднаторели в своих делах. Меня одолевало любопытство. Какие у нас в Череповце судьи: «басманные», как в Москве, или нет? Передо мною стоял вопрос: «Нужно ли «бросаться под танк с гранатой», если в стране правят бал козлы, извиняюсь, медведи?»… Эпизоды войны понятны. Понятен и подвиг Александра Матросова. Шла война, за спиною стоял народ. Журнал «Нахалёнок» погоду не сделает. Интернет государство, видимо, приберёт к рукам. А нужно ли подвергать финансовому риску учебное заведение, которое, кстати, готовит кадры для охраны этого государственного строя (около 80% моих студентов – работники милиции)? А нужно ли подвергать физическому риску себя любимого, отдавая пенсию на штрафы в казну своего государства? Ведь не случайна поговорка «Своя рубашка…». Не лучше ли, закрыть журнал, и этим успокоить власти? В последующем, возможно, новые правители скажут, что эти «кормушечники» были не правы. Лепечут же нынешние «деятели» о пороке дессидентства и других бывших язвах, но это не мешает им творить нынешний беспредел. Подождём – увидим. Тем более, что до суда осталось несколько дней…
*****


2009 ГОД. ОКТЯБРЬ
Октябрьский номер журнала порадовал иллюстрацией на обложке. Стоит ли, глядя на эту иллюстрацию, удивляться по поводу приглашения в суд? Да мы и не удивляемся…
Из кризиса все страны выползают,
Но для России это не пример…
Правители с народа не слезают,
А он «Всегда готов!», как пионер.

Перед судом всегда охватывает волнение и тревога. Нас судят уже четвёртый раз, но мы к этому всё ещё не привыкли. Волнение, правда, не очень большое. Сравнимо, к примеру, со второй, третьей, четвёртой женитьбой. Примерно знаешь, что тебя ожидает. Прикидываешь плюсы и минусы от этого «действа». Но всё равно волнуешься, по привычке…



Кстати, своё отношение к проверкам я высказал на портале newsland:

val.danilov@mail комментирует новость Что сделать, чтобы жизнь Россиян стала лучше? # [−]
Мы живём в стране-дурдоме. И возглавляют его, как и положено, "наполеоны", "гитлеры" и другие известные деятели.Приведу один пример. Сколько уже было трепотни о сокращении проверок. Моё учебное заведение в конце января прошло плановую проверку. В сентябре была внеплановая проверка нашего подразделения - СМИ. Завтра - внеплановая проверка лицензионных требований, хотя в январе проверяли и их. На очереди, как мне сообщили, внеплановая проверка по линии пожарной охраны. А сколько таких проверок впереди! Работать практически невозможно. А когда же зарабатывать деньги на зарплату всех этих проверяльщиков? Зарплата у них, в отличие от моей двенадцатитысячной, значительно выше. Беспокойство меня одолевает по поводу их прожиточного уровня.
24 сентября 2009 в 8:42 Рейтинг 0

ЗАПИСИ В МОЙ БЛОГ В ОКТЯБРЕ МЕСЯЦЕ


ОДНО УТЕШЕНИЕ
В который раз уже сперли газеты. И все из-за моей наивности. Уходя в магазин, заглядываю в почтовый ящик, При виде газет успокаиваю себя тем, что на обратном пути возьму. Возвращаясь, обнаруживаю пустой ящик и ругаю себя… А потом все повторяется. Единственная только мысль утешает, что вор, читая наши газеты, может, хоть немного поумнеет. И, в конце концов, поймёт, что был неправ.

О, ЛЮБОВЬ, ЛЮБОВЬ…
В любви объясняются по-разному. Одна девушка написала губной помадой на стекле в нашем подъезде: «Я люблю тебя козел». Обращение запятой не выделила и восклицательного знака не поставила. Видимо, уже надоело об этом восклицать.
Недели через три рядышком появился лаконичный ответ «козла»: «Ну и зря!».


ПРЯМОЙ ВОПРОС
Я, наверное, единственный в стране директор-надомник. Работаю за письменным столом в спальне...
Когда мой девятилетний сын Антон узнал, что я собираюсь брать секретаршу, он задал мне прямой вопрос: «А она что, тоже
в спальне будет работать?»

ПОСЛЕСЛОВИЕ К МОЕЙ КНИГЕ «ЖИЗНЬ НАША ГРЕШНАЯ»
Отпечатав рукопись, поставил точку. И тут звонок. Открыв дверь, увидел нетрезвого мужчину. Он нечленораздельно мычал: «Окун…мо…жи…тут…на»…
Проявив сообразительность, тут же для себя перевел мычание. Суть моего перевода состояла в том, что мужик продает морского окуня. Сейчас чего только не продают, чего только не предлагают.
Отвечаю: «Нет! Нет! Я из него только сегодня суп сварил!»
Смотрю — мужик на глазах стал преображаться, а точней, трезветь... «Как?! Как?! - вскричал он вскоре совершенно трезвым голосом. — Окунев - мой лучший друг!».
Тут я сообразил, что допустил неточность в переводе. И чтобы успокоить ошарашенного мужика, говорю: «Окунев здесь не живет!»...
Нет! Что ни говори, а жизнь интересная штука. Каких только хохм она не подбрасывает нам! Не записывать эти хохмы - большой грех. Стоит ли принимать его на душу?! Нет, что ни говори, но безумно интересна она - жизнь наша грешная...
ПРЫЖКИ СТОРОНУ
Кто же самый невоспитанный народ? Как вы думаете? Новые русские? Нет! Сквернословы? Нет!.. Чувствую, что не отгадаете... Таковыми являются.. дамы с колясками. Да! Да! Девять месяцев они идеологически подковываются, внушая себе и окружающим, что их будущий ребенок сделает невесть какое одолжение этой стране и этому народу. С рождением отпрыска, кроме идеологического вооружения, они имеют под рукой и технические средства. Напористо катят они коляски, лихо разворачивая последние по мере своей необузданной надобности. Не отскочишь - инвалидом сделают. А кому это нужно?! Я чувствую, что уже готов к чемпионату по… прыжкам в сторону.

АВОСЬ, КОГДА-НИБУДЬ И ДОГОНЮ
Я - вечный должник. Всем я должен. И жёнам, и детям, и окружающим. Все чего-то от меня просят, все чего-то ждут, негодуют...
Есть, правда, исключение. Двадцать пять лет тому назад занял у меня рубль преподаватель физкультуры. То эти Малов, то ли Большов - запамятовал. Первые годы он говорил, ухмыляясь: «Пусть проценты набегают!» А потом и этих приятных слов говорить не стал. Так стервец и не рассчитался...
Встретил я его как-то на Юбилейной. Внучку физкультурник выгуливал. Как только увидел меня - в сторону рванул. Я - за ним, но догнать не смог. Сердечко подвело. У него-то фундамент попрочней - физкультуру преподавал все-таки, а не экономику, как я...
Убежал подлец. Но надежды не теряю. Тренируюсь. Бегаю по
утрам. Авось должника когда-нибудь и догоню. Не на этом, так на
том свете.

НЕТ ФЕСТИВАЛЮ!
В 1988 году в Вологодской области состоялся первый
фестиваль юмора и сатиры...
Я категорически против того, чтобы еще когда-нибудь проводился второй фестиваль. Он совершенно ни к чему. Не надо мне ни второго, ни третьего фестивалей! Почему? Да потому что неизвестно, чем они могут закончиться. Юмористов-то до фига и более развелось. Вдруг, кто-то из них наверх вылезет. А мне это совершенно ни к чему... Если не будет оных фестивалей, я навечно лауреатом останусь. Лауреатом первого и единственного областного фестиваля юмора и сатиры.

ВОЗРАСТ, ТЕЛО И ДУША
Как-то, когда я в очередной раз почувствовал себя свободным человеком, ко мне подошел приятель и говорит:” На днях о вас шел разговор. Одна женщина сказала, что рада бы вас на руках носить. И если вы желаете, можно с нею встретиться и переговорить”. Больше всего поразило меня сообщение о том, что очередная кандидатка на полувакантное место отличилась на рытье окопов во время войны. Разговор с ним закончился тем, что я попросил узнать, во время какой войны той даме удалось отличиться. А вдруг она рыла окопы во время Отечественной войны 1812 года и лично знала Кутузова? Вот было бы здорово побеседовать с очевидцем тех далеких событий! Ведь я все-таки историк по образованию, и по той войне в моих знаниях имеются серьезные пробелы… К тому же небезынтересен мне и секрет долголетия. И вообще понятия молодой и старый требуют особого индивидуального подхода. К примеру, вологодские “классики”, издавая сборники под рубрикой “Молодые литераторы Вологодчины”, чаще всего учитывают состояние души, а не бренного тела. Неудивительно, что некоторым, так называемым «молодым», давно за шестьдесят. Ну и что! Ко мне в трамвае тоже иногда сзади обращаются: «Молодой человек! Пробейте талончик!» Правда, только сзади. Но как приятно бывает. Как приятно!

ПРИКОЛ С ОБЛОМОМ
В санатории «Репино» вместе со мною отдыхала работник
С-Петербургского телеграфа госпожа З. У меня не оказалось бумаги
для черновых набросков, и она подарила для этих целей книгу бланков международных телеграмм. По приезде в Череповец профком «Металлург» выделил мне с 11-летним сыном Антоном путевку в Торово. Перед отьездом в местной газете появилась статья про Торово. В ней в частности говорилось об имеющемся там президентском домике. Ельцин однажды уже бывал на этой базе отдыха. У меня созрела мысль. На оставшемся шикарном бланке я отпечатал в адрес Антона телеграмму с таким текстом:”Антон! Передай в Торово привет Борису Ельцину. Я тебе скоро вышлю миллион долларов. Президент США Билл Клинтон”.
Дрожащими руками ребенок распечатывал телеграмму. Когда он прочитал депешу, я услышал вопль: ”Мама! Мама! Мне какая-то телеграмма пришла!.. Мама, я тебе сто долларов так и быть дам!” После прояснения ситуации ребенок с обидой произнес: «Вот, блин, приколол. Я чуть не умер от радости».

ПЕРЕД СУДОМ…

В последний день сентября я заплатил штраф по постановлению Роскомнадзора Вологодской области. Самое смешное заключалось в том, что в банковской системе их счёта не было. Я оказался первым оштрафованным. Служба-то создана недавно. Я был первооткрывателем, и это меня, естественно, взбодрило.
В тот же день я получил повестку в суд на 7 октября. Меня одолевает любопытство. Какие у нас в Череповце судьи: «басманные», как в Москве, или нет? Передо мною стоит вопрос: «Нужно ли «бросаться под танк с гранатой», если в стране правят бал козлы, извиняюсь, медведи?»… Эпизоды войны понятны. Понятен и подвиг Александра Матросова. Шла война, за спиною стоял народ. Журнал «Нахалёнок» погоду не сделает. А нужно ли подвергать финансовому риску учебное заведение, которое, кстати, готовит кадры для охраны этого государственного строя (около 80% моих студентов – работники милиции)? А нужно ли подвергать риску себя любимого, отдавая пенсию на штрафы в казну своего любимого государства? Не лучше ли, закрыть журнал, и этим успокоить власти? …
*****

ПОСЛЕ СУДА…
Только что из суда. Было заведено два дела. Первое – не направлялся экземпляр «Нахалёнка» в Российскую книжную палату. Я этого и не отрицал, ссылаясь на отмену ст. 29 «Закона о СМИ…». Оказывается, есть ещё «Закон об обязательном экземпляре», который никто не отменял. Да, ладно, 1000 рублей – не стоят разговора…
Основное обвинение – изменение территории распространения СМИ. Издание областное, находится на сайте уже шесть лет в соответствии с зарегистрированным Положением. Читают его во всех странах мира. Значит, территория не соответствует областным границам. Судья сразу же отмела надуманные обвинения и вызвала восхищение своим обращением ко мне: «Вы поговорите с Роскомнадзором, чтобы он не заваливал нас надуманными делами!»…
Если раньше я считал, что большинство россиян пассивно смотрит на идиотизм, царящий в стране, ждёт появления Ильи Муромца, который наведёт во всём порядок, то с сегодняшнего дня убеждён, что не всё ещё потеряно… Если вот так, по кусочкам, удастся восстановить справедливость, то она в конце концов восторжествует повсюду. Но когда это ещё будет?...
*****
ЗАМРИ, МГНОВЕНИЕ!
Живое общение в Интернете ничем не заменить. В этом я убедился, работая с апреля 2009 года в качестве блоггера и комментатора на портале Newsland. Однако, ради эксперимента, решил из своих записей в блоге и комментариев коллег «состряпать» коллективную книгу под страшным названием «ЗАМРИ, МГНОВЕНИЕ!». Жизнь человеческая, и в самом деле, скоротечна, длится в глобальном измерении всего лишь несколько мгновений... Другими словами, во временных рамках решил попытаться увековечить мнения комментаторов и свои по тем или иным вопросам и направлениям. Тем более, что халявного материала предостаточно. И гонорара соавторам платить не надо…А для своей памяти останется срез мнений. Эту мысль поддержал и «очковый» номер книги. Двадцать первая книга не должна родиться для мусора. Сказано – сделано. Пока не испарился творческий порыв, приступил к работе…
*****


СДЕЛАТЬ ГРАЖДАНИНА?!
Гражданское общество состоит из граждан. Гражданин состоит из тела человека и всего остального. Всё остальное – это внутренний мир. Куда входит широта взглядов, глубина мышления, честность, порядочность, чистота помыслов, творческая жилка, юмористические и иные способности… Да, разве всё перечислишь! Причём у каждой составляющей есть несколько слоёв. В общем, надоест во всём этом копаться, прежде чем выведешь какую-то кривую. А может, и не кривую. В жизни мы привыкли к однозначному мнению , к чёрному и белому...
Что-то человеку даёт Матушка-природа, что-то школа, что-то улица и жизнь в целом. Откладываются и наслаиваются знания и практические наработки. Идеальных людей не найти даже во властных структурах (Иисус Христос не в счёт!)…
А, как и чем можно на портале обогатить и насытить пользователей, чтобы они стали цивилизованными членами гражданского общества?
*****


ЕСТЬ ЛИ ПРАВО?
Мы требуем, чтобы премьер-министр был порядочным и интеллигентным. Чтобы Президент разрешил Ходорковскому реализовать свою программу по модернизации государства. Мы требуем, мы возмущаемся, мы негодуем…
Абсолютно идеальных людей нет. И премьер допускает бестактные выражения. И в Госдуме можно невооружённым взглядом рассмотреть недочеловеков по поведению. Да и в других местах зачастую цивилизованным гражданским обществом не пахнет…
А мы с вами! И между собою грызёмся в комментариях, как собаки, и бестолковое руководство разносим последними словами…
Если никого не грызть, думается, ещё хуже будет. И наглость вырастет в разы. С другой стороны, вроде, сначала не мешало бы самим исправиться. Но пока исправляешься…
Мысли, подобные этим, иногда проскальзывают в голове и улетучиваются на время. А потом снова возвращаются…

*****

СОЗДАЙ СПРАВЕДЛИВУЮ СИСТЕМУ В СВОЁМ МИРЕ
У каждого человека есть свой внутренний мир. В нём есть всё, включая суд с грозным прокурором, присяжными заседателями, адвокатом. В этом мире проигрываются отдельные сценки, разгораются даже баталии. Чего там только не бывает! Мне понравилось как-то выражение «внутренняя эмиграция» в комментарии к моей записи в блоге. Да, бывает и такое. В своём мире мы хозяева. Можем на какое-то пространство и на какое-то время впустить туда «чужака», а можем никого не впускать. Можем выпустить продукт своей внутренней деятельности для всеобщего потребления, а можем использовать его только для внутренних нужд… Мне зачастую не понятны сетования моих коллег-пенсионеров о том, что, дескать, скучно существовать на пенсии. А вы не существуйте, а живите полнокровной жизнью, отшлифовывая и наполняя свой мирок. Правда, не в том направлении, чтобы в конечном итоге сойти с ума от разбухших дум, а с пользой и для себя, и для общества… Ведь если справедливая система будет создана каждым человеком в своём внутреннем мире, то, думается, в конечном итоге, она заполнит и мир внешний. А, может, кто-то считает иначе?

*****


О ТЕХ, КОГО БОГ ПОСЛАЛ…
К старости все становятся привередливыми и придирчивыми. Не являюсь исключением и я. Ни одного идеального человека не обнаружил вокруг себя. У кого-то чрезмерная алчность к деньгам, вещам, кто-то нечистоплотен, иные только себя и любят. Из эгоистов хоть пруд пруди. Правда, у многих есть замечательные черты: честность, порядочность, доброта, мудрость. Но при более глубоком изучении этой, казалось бы, цельной натуры, обнаруживаешь отталкивающие «пунктики»…
Придирчивым внутренним взглядом находишь изъяны и у себя. Борешься, борешься, борешься с ними. Глядишь, а они не исчезли. Как были, так и остались. Может быть, в меньшем масштабе, но фигурируют, существуют…
Иногда задумываешься: «А сколько наберётся образцовых человечков? Один из ста? Один из тысячи? Один из миллиона?» Жить приходится с теми, кто есть, кого Бог послал. Воспринимать их такими? Или пытаться переделать и подвести к разработанному тобою шаблону? А нужны ли обществу шаблоны, напоминающие роботов? Вопросы, вопросы, вопросы…
*****


ОХ, УЖ ЭТА ГОЛОВА!
Люди давно начали догадываться о предназначении своей головы. Во-первых, для того, чтобы в любое время можно было повесить прикольную кепку (у Лужкова, к примеру, вон их сколько!), шапку, узорчатую тюбетейку или хотя бы похвастаться повязанным платком. Параллельно стали использовать её в качестве сообразительного аппарата. Некоторые хорошо дерутся головой, бодаются не хуже козлов. Глаза, уши, губы, рот, нос и волосы, нашедшие приют на голове, тоже стараются что-то делать, чтобы их не обвинили в паразитизме…
К сожалению, сообразительные способности головы, как показывает жизнь, находятся на очень низком уровне. Особенно они притупились в прошлом веке. Об этом говорят революции 1917 и 1991 годов, приход к власти разрушителей государства, и разворовывание всего, что было создано ранее, и многое, многое другое…
И всё-таки есть и плюсы. Страна превратилась в сплошной цирк. Клоуны с большими и маленькими головами не перестают смешить народ нацпроектами, невиданным доселе увеличением пенсий, новой мировой рублёвой валютой, уходами с заседаний Госдумы… Да разве всё перечислишь? Легче включить телевизор - и хохотать до слёз. Зрелищ хватает, а без хлеба можно и обойтись…пока.
*****

Я, КОНЕЧНО, ДУРАК, НО ВСЁ-ТАКИ…
Я, конечно, дурак, но всё-таки… Всё-таки расскажу об этом подробней. Хозяйство у меня небольшое: учебное заведение, журнал и кое-что по мелочи. Кризис заставил сжаться. Правда, и до кризиса туговато было. Тем не менее, существуем. По смете, как и всюду, доходы и расходы. И маленький резерв, разумеется. По штатному расписанию, зарплата уборщицы 6000 рублей, с премией – 6600, у меня, директора, 12500, с премией – 13750. Естественно, из этих сумм удерживается подоходный налог для поддержки государственных штанов. Львиная доля расходов – арендная плата. Она составляет 78000 рублей. Считаем копейки, корректируем доходы и расходы, но ни с одним членом коллектива не расстались. Хотя продолжительность рабочего дня для обслуживающего персонала пришлось сократить…
К чему это я рассказываю. Не для того, чтобы похвастаться собою. Мне это уже давно не требуется… Я просто удивляюсь, глядя на Президента, премьера, министров, депутатов, губернаторов и т.д. Как они могут обжираться на глазах нищего народа?! Неужели ни в одном месте ничего не дрогнет. Я не желудок имею в виду! И почему отобранный у народа кусок не застрянет в их глотках?

*****


ОХ, УЖ ЭТА ИЕРАРХИЯ!
Поскольку у нас, судя по новостным лентам, государство воровское, то всё надо чётко обозначить. Я пока ещё не сидел в тюрьме, поэтому в подобной иерархии не разбираюсь. Но, надеюсь, что среди гайдпаркеров найдутся специалисты по этой вертикали власти. Нет, нет, я никого из своих коллег не хочу обидеть. Возможно, по роду службы приходилось в это дело вникать.
Я просто слышал, что там есть воры в законе, смотрящие, петухи какие-то… А как можно распределить, причём справедливо, эти и другие высокие звания среди наших «любимых» деятелей? Только к этому делу нужно отнестись с полной серьёзностью. Не дай Бог, чьи-то заслуги недооценим, и на нас обидятся. Не хотелось бы выслушивать обиды, к примеру, от представителей правящей партии. Да, и от других тоже… Лица кавказской национальности лучше не трогать, чтобы дело не дошло до кровной мести. Законы гор очень суровы. Помню, у меня в молодости была невеста с тех мест. Ладно, не буду отвлекаться на мелочи жизни…
Постарайтесь серьёзней отнестись к подбору должностей, так как эта иерархическая лестница, возможно, будет утверждаться на самом верху. И не вздумайте себе бронировать вакантные места. Это было бы не по-гайдпаркерски. В добрый путь, пацаны!
*****

ЧТО ЖЕ СТАЛО С ЛЮДЬМИ?
Хорошо помню начало 90-х. Мой дом находится в нескольких шагах от площади Победы. Площадь эта гудела тогда от многочисленных митингов. Страстные речи неслись со специально сделанного помоста. Многочисленные концерты в честь Великой Победы народа над коммунистическим игом сотрясали воздух. От пламенных речей ораторов по всему телу пробегали мурашки и дрожь. Мне можно было наблюдать торжество людей с лоджии, но чаще всего, для слияния в едином порыве с митингующими, я выходил на площадь, где работали, кстати, и буфеты. Люди бурно отмечали Победу. Зачастую пили прямо из горлышка бутылок, оставляя на площади горы мусора. Но всё, естественно, прощалось. Не каждый день совершаются революции с таким оглушительным успехом. Сейчас иногда думается о том, что не переборщили ли мы тогда с обмыванием успеха…
Телевизор включишь, а там выступает Ельцин, прикрытый щитами, или Собчак, или Попов, или какой-то другой народный герой. В СМИ тоже революционный настрой. Помню, и я после того, как побывал в бывшем санатории ЦК КПСС под Москвой, написал гневную статью о благах, которыми пользовались главари великой партии. Сейчас часто ёрничаю над собою по этому поводу, сравнивая их «блага» с благами нынешних вершителей судеб…
Постепенно радость Победы затихала. На нашей площади построена торговая питьевая точка и расположилась автостоянка. Всё это стало частной собственностью. Единственное, что там иногда располагается – это заезжий цирк. Даже новогодняя ёлка уже много лет не устанавливается. Но мы не просим Путина или Медведева установить её. Зачем? Один серый год сменяет другой. Такой же безликий. К тому же, через две остановки всё-таки устанавливается «официальная» ёлка…
Прошло всего каких-то восемнадцать лет. А людей не узнать. Отголоски тех дней можно найти только на подобных лентах. Во всех революционных событиях, видимо, есть какой-то смысл. Только надо его найти. Давайте искать, чтобы хоть чему-то порадоваться...
.
*****
2009 ГОД. НОЯБРЬ
Наступил ноябрь. Череповецкую землю накрыл снег. Но это не помешало юмористическому настрою нашего журнала. О чём свидетельствует обложка «Нахалёнка».


НАМ ЧТО ВЫЖИВАТЬ ПОМОГАЕТ?
Поскольку в организме нету пищи,
То по идее - "ножками вперед"...
Но, лидеров послушав, каждый нищий
Заполнит смехом пузо и... живет.


Ноябрь примечателен очередным посланием Президента. Сколько посланий, судьбоносных решений съездов пришлось выслушать за все эти годы! Но ведь чего-то должен говорить Президент. Скорей всего, он и сам не верит в свои посылы. Он послал народ, народ на новостных лентах – его. И все в расчёте.
Медведев заявил в Сингапуре (у нас же всегда самые крутые заявления делаются или же в дальнем регионе России иди за рубежом!), что кризис сделал его мудрее. Правда, не настолько поумнел он, что решил уйти с поста! Ну, поумнел, так поумнел! Хотелось бы поверить в это. К сожалению, дела после подобных заявлений не улучшаются. В Сингапуре Дмитрию Медведеву пришла весточка из Ульяновска, где произошёл громадный взрыв боеприпасов с человеческими жертвами. Утверждалось, что во взрыве этом виновата одна женщина. Во, даём! Один человек способен произвести такие
страшные разрушения. Пусть даже и по ошибке. А если такой двоечник окажется во главе государства! Не трудно представить, во что это обойдётся! А может быть, уже обходится. Но лучше не думать в этом направлении.
Во второй половине ноября оживилась работа Управления Роскомнадзора по Вологодской области. Снова в адрес «Нахалёнка» были направлены бумаги о проверке по результатам предыдущей проверки. Подробности очередного наката описаны в моей записи в блоге на Гайдпарке.
ЭТА СИСТЕМА ЖИЛА, ЖИВЁТ И, ПОХОЖЕ, БУДЕТ ЖИТЬ…

Не хотел я больше никогда поднимать вопрос о Роскомнадзоре. Ну, была в мой адрес уйма писем, предписаний, суд рассматривал два дела. Ну, и что! Неважно, что тошнило от этого. По одному из предписаний в августовском номере журнала не была указана дата выпуска. В виду отсутствия денег мы не выпускали бумажные номера, делали только распечатки для авторов. А журнал «висел» на сайте. Заплатил штраф 500 рублей. Первое судебное дело касалось того, что журнал не отправлялся в Российскую книжную Палату. По суду взыскали с меня 1000 рублей. По второму делу – журнал расширил территорию распространения. То есть, когда он издавался в бумажном варианте и был на сайте – всё нормально. А когда он остался только на сайте – превратился моментально в международный. А ведь зарегистрирован был областным изданием. Даже судья усмотрела надуманность в этом деле.
Как только я отошёл от судебных дел, снова пришло письмо из Роскомнадзора о проверке по результатам той, внеплановой проверки.
Да и как иначе! Мною нанесён громаднейший ущерб нашему государству. На авторской распечатке журнала отсутствовала дата его выпуска. На сайте всё это есть. Но ведь если бумажный вариант не издаётся, нельзя размещать на сайте электронную версию без перерегистрации СМИ в Москве. Новая комиссия состояла из трёх уполномоченных лиц. Приказ о проверке согласован ещё с двумя руководителями. Громадная часть Управления была привлечена для проверки журнала, выходящего тиражом 50 экземпляров.
Поднялось давление, начались судороги ног на почве сахарного диабета. Подумалось: «Они ведь не успокоятся, пока не добьются своего. «Утвердители» пятитысячного прожиточного минимума для людей будут до последнего вздоха отстаивать СВОЙ ПРОЖИТОЧНЫЙ МАКСИМУМ. Никакими публикациями, комментариями на лентах их не прошибить. Как в поговорке про горбатого… Плюнь! А то таким же ненормальным станешь!» Плюнув, отправил письмо в Роскомнадзор следующего содержания:

« Управление Роскомнадзора по Вологодской
области

А.А. ПАЛЬНИКОВУ


Решением Собрания Учредителей от 21.10.2009 г. (протокол № 5), в связи с уходом на пенсию, со мною расторгнут трудовой договор на исполнение обязанностей директора техникума.
Чтобы в будущем не подвергать учебное заведение разрушительной опасности со стороны надзорных органов, не имеющих никакого отношения к образовательному процессу и инновационной деятельности техникума, я приказом № 46-од от 11.11.2009 г. перевёл журнал «Нахалёнок» в учебное СМИ для проведения факультативов «Корректура СМИ», «Техника рисунка», выпуска юридической страницы и публикаций студенческих материалов.
Документы на перерегистрацию СМИ всё ещё находятся в Москве. Если издание в очередной раз не будет зарегистрировано, то по возвращении материалов оригинал Свидетельства и заявление о прекращении деятельности журнала будут Вам (в Вологду) высланы незамедлительно.
В случае перерегистрации, я рекомендовал новому руководству техникума отправить Свидетельство и заявление о прекращении деятельности СМИ обратно в Роскомнадзор (в Москву).
У техникума свои задачи, и необходимо сделать всё, чтобы никакие структуры (в первую очередь, Ваша!) своими касательными действиями не смогли помешать их выполнению.


Директор,
Академик Международной Академии
Управления В.И.ДАНИЛОВ»

Кто-то скажет: «Ну и зря! Надо было биться до последнего! И умереть на посту!» Нет, пацаны! Поживу-ка я лучше на пенсии в деревне. И оттуда понаблюдаю за творящимся идиотизмом в стране, продолжу в своих Летописях регистрацию этой жизни. А умереть успеется. Ещё громадную «путинскую» пенсию надеюсь получить. Трудности, конечно, возникнут с тратой этой сумасшедшей суммы, но ничего, помаюсь. И вдоволь посмеюсь для снятия стрессов. J)))
К тому же, журнал можно читать и на сайте техникума. Правда, есть вероятность того, что и до таких сайтов дотянутся щупальца монстра. Помню, в конце 80-х годов, когда я был редактором стенгазеты, партийная власть рецензировала и стенгазету. А ещё раньше, в 1975-м году мне приходилось на выходные дни опечатывать пишущие машинки. В отделе кадров завода я работал, и это входило в обязанности. Такого возврата, видимо, не будет. Но попытки обуздать инакомыслящих, судя по всему, будут продолжаться и продолжаться…
*****
2009 ГОД. ДЕКАБРЬ.
Наступил декабрь. Хотелось бы сказать снежный. Но, увы! Снег выпал только седьмого числа. А первого я праздновал своё окончание работы, так сказать «дембель». Надарили мне груду подарков: шикарное кожаное кресло для написания мемуаров, микроволновку в деревню. А кандидат технических наук Селяничев Олег Леонидович вручил мне от себя лично переплётную машину, чтобы я эти мемуары заключал в обложки. Я был растроган. О праздничном чаепитии опубликовал в Интернете рассказ. Вот он.

ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ…
Сегодня у меня «дембель». Так называю я последний день работы и связанное с этим прощальное чаепитие с коллективом.
А вот и коллектив! Лица, как и у меня, радостные. Видимо, приветствуют угощение, выставленное на столах. Последние 10 лет проскочили незаметно. Этот период «скрашивали» 4 суда, по которым было возбуждено 5 дел. Внеплановые проверки ОБЭП ( с перекрёстным допросом), государственного инспектора по труду, представителей Рособрнадзора, Роскомнадзора, санэпидслужбы, пожарников, заведение против меня уголовного дела и много другой «бяки» до конца жизни запомнятся своей несуразностью и надуманностью. Эти разборки по различным наветам, в целом, не прошли даром. Столько лет приходилось быть в гуще жизненных событий! Поневоле почерпнёшь уйму знаний о государственной системе, коррупции и всём остальном. Внеплановые проверки вызывали гомерический хохот. С телеэкрана правители постоянно твердили, что проверок не будет, на деле они шли бесконечной вереницей, одна за другой. Порою каждую неделю проверяли разные организации, требуя подготовить пакет нотариально заверенных документов до 100 страниц. Создавалось впечатление, что вся страна наводнена вредительскими организациями… Роскомнадзор (надзор за СМИ) так доконал нас, что я вынужден был для сохранения журнала и авторского коллектива, в число которого входят и зарубежные писатели, перевести своё СМИ во внутритехникумовское подразделение, отказавшись от государственной регистрации. Подумалось, что не вечно будет существовать этот режим. И сохранённое СМИ «Нахалёнок» может пригодиться обновлённой стране…
Совершенно не случаен мой переход в творчестве к Летописям о государстве Российском. Жизнь потребовала, чтобы основные моменты её я изложил письменно…
Но творчество - моё хобби. Основные рабочие вехи: открытие и функционирование учебных заведений, Региональной общественной приёмной для граждан Вологодской области, журнала «Нахалёнок»… И, в первую очередь, я это делал для себя. Чтобы обеспечить работой на текущий момент и пенсией в будущем. И чтобы, чего греха таить, попасть в Галерею Почёта города Череповца. Да и звание Академика МАУ, не буду лукавить, мне тоже понравилось.
Об этом я и сказал собравшимся коллегам. А то хвалят, хвалят за все эти годы. Можно подумать, что я, как порядочный человек, должен теперь по причине многолетней совместной работы на всех жениться и открыть гарем в верховьях реки Суды, где у меня есть в собственности половина дома. Нет, нет! Отдохнуть надо, в том числе и от лиц своих коллег.
А всё ли я сделал в жизни? Конечно, нет! Это капля в море. Наверное, и муравей по своей весовой категории произвёл гораздо больше . Но за муравья тост произносить не будем. На «дембель» уходит всё-таки не он…
А что впереди? Гайдпарк? Ленивая перебранка с коллегами? По поводу рейтинга?... Здесь можно только похихикать. На лентах, судя по всему, есть целые «группы поддержки». К примеру, вечером рейтинг моей последней записи был +38, утром следующего дня - +17. Кому-то подобная «работа» приносит радость: то ли представителям зомбированных служб, то ли другим. Какая разница! Возможно, для них это единственная радость в жизни. Пусть наслаждаются! Кто-то специально «полощет» запись. Мол, раньше у тебя было коммунистическое прошлое. Или ещё в каких-то надуманных грехах обвиняет. На фоне этой надуманности он повышает свой рейтинг. Пусть повышает! Ему тоже хочется пожить в лучах чужой славы. Напрасны надежды на то, что какой-то гайдпарк (2-й, 3-й, 4-й и т.д.) станет чистым. Эти же люди, эти же службы будут переходить с одного портала на другой и, видимым и невидимым образом, пакостить . Да и пусть делают своё мерзкое дело! Они являются полноправными жителями этой Земли, и запретить их деяния никто не сможет. Добро и зло вынуждены соседствовать вечно, уживаясь между собою. И здесь уже ничего не поделать! Это нужно принимать, как реальность…
Хотя заслуживает внимания пример формирования гайдпаркеров из блоггеров и комментаторов Newsland: перевод туда лучших, по рекомендациям достойных людей. Подобный опыт можно распространить и на МВД. Некоторые депутаты Государственной Думы предлагают ликвидировать эту структуру и набрать по новой…
Впрочем, от комментариев на лентах, видимо, мне придётся отказаться. Я уже, кстати, начал это делать. Во-первых, дороговат Интернет для пенсионера. Во-вторых, времени много уходит на это дело. Лучше всего для меня выпускать через Гайдпарк парочку статеек в месяц на актуальные темы, а в конце года издавать сборник этих статей с комментариями читателей.
В моих планах декабря этого года 19-я книга (очередной том Летописи), в январе следующего – 21-я книга (так получилось, что 20-ю я закончил ещё в ноябре). С февраля начну готовить сборник статей с комментариями. Затем в планах - собрание сочинений юмора и сатиры под общим названием «На посошок». Чтобы этим названием не ограничивать своё жизненное пространство по времени, то есть не запрограммировать себя на последнюю в жизни книгу, я буду издавать это сочинение томами, до конца земной жизни. Материалов по данному направлению в достаточной мере преподносит жизнь. Иногда не знаешь, радоваться событию или горевать. Недавно по первому каналу взахлёб рассказывали в очередной раз о повышении пенсии. Привели яркий пример, из которого следовало, что учительница отработала 53 года, из них 42 в советский период. Пенсия её будет 8972 рубля. Радоваться бы за счастливую «училку». Но возникают мысли о том, что она чуть ли не три пенсионных стажа выработала. И перешагнула статистическую продолжительность жизни женщин в нашей стране. То есть живёт, можно сказать, теоретически… А чем не примечательно разрешение руководителя МВД Нургалиева оказывать сопротивление работникам милиции, нападающим на граждан ни за что ни про что? В последующем за отстрел таких работников правопорядка, возможно, и награждать будут. Глядишь, и звание Героя России можно заслужить. Интересен пример с котёнком, арестованным в пригороде Кемерова за 15-тысячный долг хозяев по услугам ЖКХ…А ведь от котёнка остаётся всего лишь один шаг до ребёнка…
Такова, в общем, моя программа. Буду надеяться, что Вверху она будет утверждена… За праздничным-то столом она, естественно, была одобрена и закреплена тостом…
Год тому назад я купил ноутбук. За это время научился нажимать на клавиши. А на «дембель» коллектив преподнёс компьютерное кресло. Не могу же я сидеть в нём и только дрыгать ногами. Придётся занять работой и пальцы рук. Это же, по сути, элементы физзарядки. А если меня представить у себя в деревне на русской печи с ноутбуком – вообще, откид. Совмещение умственной тренировки с любимым лёжбищем сказочного Емели – моя мечта. Даже мой пёсик Биша будет завидовать и проситься на печку… Кстати, и коллектив за прощальным чаепитием выразил желание приехать ко мне в гости за 250 километров. Поскольку, я был в начале прощального чаепития ещё в трезвом состоянии, то не выразил большого желания его встречать с распростёртыми объятиями. Хорошо, если бы со своими харчами приехали бывшие коллеги. А как знать! Вдруг Путин с пенсией в очередной раз надует, и мне самому в деревне крапиву с одуванчиками есть придётся!...
Нет, всё-таки, пацаны, хорошее слово – «дембель». Даже какое-то старческое возбуждение появилось. А впрочем, почему бы ему не появиться? Ведь это же новый этап жизни! Поскольку я верю в Бога, то, надеюсь, что не последний этап. И вы меня, пожалуйста, не разубеждайте в обратном. А то обижусь! Правда, подобные обидчивые эмоции и пенсионерам весьма полезны. Чтобы хоть в какой-то мере закреплять остатки своих жизненных сил…
Почти у каждого из нас в этой жизни преобладает «бытовуха» со своими проблемами, горестями и радостями. Перед уходом на пенсию я стал наблюдать за старичками. В среду на прошлой неделе в автобусе обратил внимание на супружескую пару. Они спорили о каких-то валенках. В конце концов, так разругались, что женщина пересела на другое место. Супруги продолжали переругиваться уже через проход. Женщине позвонили по сотовому телефону, и она продолжила горячее обсуждение этой темы уже с невидимым собеседником. Подумалось, при таких разборках сам, в конечном итоге, валенком станешь. Неизбежно оглупление. Поэтому, хоть в какой-то мере на пенсии надо заниматься философией жизни… Но ведь некоторые только бытовыми проблемами и живут. А разве можно говорить о таких людях словами Островского о «бесцельно прожитых годах»? Наверное, Бог, зарождая свой разношёрстный народ, учёл возможности и необходимость каждого человека в этом мире. Видимо, жизнь каждого человека и живого существа наполнена глубоким смыслом. Вот и сосед мой по квартире не случайно 24 года почти каждый день что-то у себя долбит, сверлит, приколачивает, вызывая раздражение. Может, так и надо! А я не могу понять и увидеть пользу для себя от этой долбёжки. Возможно, время для понятия этой пользы ещё не пришло… А как же с ворами, убийцами, террористами, насильниками, проходимцами, бездарными руководителями? Их существование тоже имеет какой-то смысл? А может быть, даже приносит пользу в виде духовного или какого-то другого очищения? А если это так, то ценность каждой жизни одинакова? Или, всё-таки, нет? Существует специальная шкала, установленная Всевышним? Вопросы, вопросы, вопросы…
Пенсионный период – время для рассуждений, раздумий о смысле существования и обо всём другом. А что думают о смысле бытия мои коллеги по этой жизни?
*****
Двенадцатый номер журнала порадовал читателей четверостишием и иллюстрацией к нему:


ОХ, УЖ ЭТОТ РОТ
"Какой доклад! Какая книга! "
- Восторженно вопит народ...
А в результате часто - фига...
Вот до чего доводит рот.

Повосторгался я в очередной раз своими руководителями в Гайдпарке:



Я ВСПОМИНАЮ МИНУВШИЕ ДНИ…
За 67 лет жизни много воды утекло… Родился в деревне. Радио и электричества не было. Видимо, из-за того, что Чубайс ещё не появился на свет, а Ленин уже умер. Но был колхоз с фермами, полями, конюшней и даже водокачкой. Не помню, когда раскулачили бабку с дедом. Знаю, что у них был магазинчик, коровы, лошади и 7 работящих детей, в том числе и моя мать. Но хорошо помню, как высылали в Сибирь, как врага народа, моего дядю Василия… Но я хочу остановиться на другом. Сеяли и убирали лён, зерновые, картошку и т.д. Лён возили на льнозавод за 2 километра в село. В это же село сдавали молоко на маслозавод. Туда же отвозили картофель на так называемый «паточный» завод, где впоследствии научились делать лимонад, морс, пряники и прочее, прочее. В селе был леспромхоз, ДОЗ и другие предприятия. Далее было объединение колхозов. Фермы стали сногсшибательные по своей комфортабельности…
На сегодня ничего этого нет. В селе, на левом берегу Суды всего две коровы вместо громадного стада. Все предприятия ликвидированы. Жители ждут привозного молока, вроде из Белоруссии.
Не лучше ситуация и в городах. Практически ничего не производим, хотя говорим об этом с начала путинского правления. Я не хочу заниматься поисками врагов, но часто мою старую голову посещает мысль о том, что кому-то это на руку. И другим, более мягким словом, этих деятелей, которые до сих пор треплют по телевизору о каком-то подъёме, назвать не могу. Если они говорят о своём личном подъёме, то нужно говорить об этом прямо в эфир. Иначе мерзко на душе становится…
*****
ВОЗРОДИТЬ РОССИЮ…
(У РОССИИ НАЧАЛАСЬ ГАНГРЕНА КОНЕЧНОСТЕЙ)

Государство – живой организм. Как человеческий. Ничего не болит – всё нормально. Появились болячки – начались проблемы. Вот и у меня в этом году в санатории им. Воровского обнаружили сахарный диабет. В совокупности с уже имеющимися гипертонией и аритмией образовался букетик, который дополняют тромбы в сосудах ног. Принимаю ежедневно нормодипин, эгилок, тромбо АСС, метформин-рихтер. Поддерживаю себя. Если пенсии с путинской надбавкой хватит, ещё, возможно, протяну несколько лет…
Но речь я начал о государстве. О нём и продолжу. Если органы государства поддерживаются на нормальном уровне, то и возникающие проблемы решаются в рабочем порядке…
Сейчас модно говорить о Сталине. Не могу обойти его вниманием и я. Дисциплина в стране была жесточайшая. Вспоминаю колхозное собрание в середине 40-х годов. Выступает председатель райисполкома Иван Кабанов. Он говорит: «Если вы не поднимете руки, то вы такие же враги народа, как и он». Речь шла о выселении в Сибирь на 10 лет моего дяди Василия Круглова. Все плачут, но поднимают руки. Это, конечно же, отрицательный пример. Но, с другой стороны, это пример работы системы, жестокой, целенаправленной, но единой…
На сегодня кровеносная система государства во сто крат хуже моей личной. Она не только забита тромбами, но уже началась гангрена конечностей, которая может перерасти в кончину всего организма в целом.
Все части этого организма живут сами по себе. Маниловская голова придумывает нацпроекты, воровские руки загребают к себе последние народные богатства, у сердца аритмия хуже моей. Лекарства, которые в какой-то степени оттянули бы агонию, поддельные. Связи между частями организма полностью нарушены…
Смогло бы предотвратить гибель громадного организма правительство национального доверия? Люди, избранные народом, не получающие сотни тысяч рублей в месяц на фоне нищих масс, а объединённые идеей создания нормального государства и нормальной жизни своего народа? Восстановилось бы доверие к тем, кто душой болеет за народ? Не пустыми словами, а именно душой! Стало бы государство единым механизмом, естественно, не сталинского типа? Появилась бы национальная идея – ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ ИЗ ПЕПЛА?
У нас уже так поднят ВВП и все другие показатели, что дальше некуда. Хочется просто пожить по-человечески.
Возмущение в настоящее время достигло предела. По меньшей мере, так думается. Этим могут воспользоваться люди, которые ещё не чистоплотней нынешних господ. Есть опасность снова возвести на трон какое-то дерьмо. Видимо, всё-таки коллективное правление, связанное душой и плотью с народом избавит нас от всякой бяки. Что касается Президента – если он положен, пусть будет пешкой, как королева Великобритании. Я не шахматист, но и сейчас не вижу в нём какой-то другой фигуры. Хотя, я и в самом деле в фигурах не разбираюсь. И, вполне возможно, что попытка выстроить в этой статье вариант выживания и возрождения страны наивна и не жизнеспособна.
*****
Декабрь принёс немало горя россиянам. Я уже не веду речь о нищете и других бытовых невзгодах людей. Гибель людей поразила Россию. Сначала взрыв «Невского экспресса», затем – пожар в «Хромой лошади» с многочисленными жертвами. Винить руководство страны вроде не в чем. Компенсации всем выплачены. А вот с другой стороны, сверлит мысль. У хорошего хозяина подобное бывает редко. А тут хоть всю страну переименуй в «Государство ЧП»…
Но не будем о грустном. Приближается Новый год, а с ним и новые надежды. Сбудутся они или нет – время покажет. А я на этом заканчиваю летописный цикл. Одной из причин является то, что я уже не работаю в журнале «Нахалёнок», по новостям которого и писались Летописи.
В моих планах уже следующего года «Сборник статей с комментариями читателей» и собрание сочинений под общим названием «На посошок» (пока в двух томах). И, естественно, работа на порталах: Литсовет, Виртуально Я, Неизвестный гений, Newsland и Gidepark. Так что до новых встреч, друзья!

Мой электронный адрес: val.danilov@mail.ru







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Моей собаке» - осенняя лирика

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft