16+
Лайт-версия сайта

Смысл жизни и эмоции

Литература / Проза / Смысл жизни и эмоции
Просмотр работы:
23 июля ’2012   21:57
Просмотров: 22480

Почти все люди хоть раз в жизни задавались этим вопросом "В чём смысл жизни?". Ответов много. Это и "Жить - Родине служить", и "Построить дом, посадить дерево, вырастить сына", а также "Построить тёщу, посадить печень и вырастить живот", хе, хе, и т.д... И всё это правильно. Жизнь - это время от рождения до смерти и каждый заполняет этот промежуток времени на своё усмотрение.

И всё равно чего-то не хватает... На помощь приходят религии. Что, мол, человеку период земной жизни даётся для тщательной подготовки к жизни неземной. Что, мол, будешь хорошо себя вести - попадёшь в хорошее место, будешь плохо вести - попадёшь в не очень хорошее место. Только правила "хорошего" и "плохого" поведения религия определяет сама. И не всегда это устраивает самого человека. Как говорится, всё, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведёт к ожирению. Тут можно только посоветовать "не искать бога в храме, если нет бога в душе".

Буддизм более лоялен. Души, говорит, переселяются. Один раз побыл в земном воплощении богатым человеком, в другой раз воплотился - стал красивой, стройной девушкой, а в третий раз можешь и кошкой в этот мир вернуться... Свобода выбора, так сказать. А может и не выбора, а как карты лягут. И не от тебя зависит, кем ты воплотишься.

Теорий много. Но вопросов всё же больше.



Есть такая сакральная теория. Что люди за время своего пребывания в земном обличии выделяют, вырабатывают своего рода энергию, воплощённую в чувствах. А внешним проявлением чувств являются эмоции. Кому это надо? Наша энергия, чувства, эмоции...Типа, надо это Ему - Творцу, Космосу, Абсолюту. Короче, для чего то это надо. Чтобы мы радовались, страдали, гневались, удивлялись. То есть, испытывали весь спектр эмоций, присущих человеку. А не только положительные. Как говорится, стопроцентно счастлив только стопроцентный идиот в сумасшедшем доме. А среднестатистический нормальный человек должен в своей жизни иметь как положительные, так и отрицательные эмоции. Эта теория очень гармонично соотносится с наукой. Вот что говорит физиология человека: "Чувства — это переживаемые в различной форме отношения человека к предметам и явлениям действительности. Человеческая жизнь невыносима без переживаний, если человек лишен возможности испытывать чувства, то наступает так называемый "эмоциональный голод", который он стремится утолить, слушая любимую музыку, читая остросюжетную книгу и т.п. Причем для эмоционального насыщения нужны не только положительные чувства, но и чувства, связанные со страданием."

Значит, мы живём для того, чтобы вырабатывать эти самые эмоции. Они нужны и нам и кому то ещё. И если пошла полоса радости - значит надо целиком отдаться этому чувству. А если пришёл черёд печали и страдания - что ж, надо принять это и переживать. И пережить. Потому что потом придёт черёд для других эмоций.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 июля ’2012   04:58
Любопытная позиция по отношению к смыслу жизни. Она верная, на мой взгляд, на первом этапе становления. Эмоции, как я, своим умишком, понимаю, всего лишь следствие. Вами упрощённые. Вы не оставляете человеку выбор. Переживай и всё тут. То есть, слава среднестатистизму? Вы пишите, а значит, Вы творческая личность. А она разве может быть среднестатистической? Соглашусь, если мне скажут: ты ничего в жизни не смыслишь. Потому, наверное, задаю не совсем умные вопросы. Потому, наверное,у меня никак не получается поставить во главу угла следствие. Приношу свои извинения, если позволил себе что-либо не тактичное.

Оставлен: 24 июля ’2012   20:37
Цитата:  weraa, 24.07.2012 - 04:58
Любопытная позиция по отношению к смыслу жизни. Она верная, на мой взгляд, на первом этапе становления. Эмоции, как я, своим умишком, понимаю, всего лишь следствие. Вами упрощённые. Вы не оставляете человеку выбор. Переживай и всё тут. То есть, слава среднестатистизму? Вы пишите, а значит, Вы творческая личность. А она разве может быть среднестатистической? Соглашусь, если мне скажут: ты ничего в жизни не смыслишь. Потому, наверное, задаю не совсем умные вопросы. Потому, наверное,у меня никак не получается поставить во главу угла следствие. Приношу свои извинения, если позволил себе что-либо не тактичное.
Благодарю вас за отзыв. Мне ценно мнение каждого человека, который прочитал, и решил оставить отзыв-впечатление.
Наверное, да, не все ведь рождены гениями стать или ещё кем-то выдающимся. Да и гении страдают тоже... "Каждый человек ценен" - хотела бы я сказать, если бы не существование Гитлера, Нерона и т.д. Но раз они тоже внесли вклад в жизнь человечества - значит, это тоже ля чего-то нужно.


Оставлен: 18 сентября ’2012   02:45
Извините…, мадам, но как все запущено… В Буддизм вы , пожалуй даже кончики пальчиков ваших ног не окунули…
Что касается остального…, про официальную религию говорить нечего…, - это бизнес ( без налогов ). По поводу - переработки энергии..,
у М. Веллера, есть целая книга…
А по – поводу эмоций вам следует прочитать “The Power of Now” Экхарта Толле, тем более, что есть отличный перевод.
__________________________________________________________
Эмоция - это отражение состояния ума в теле. Э. Толле.
__________________________________________________________
А в целом, приветствую ваш поиск, но глубже надо копать… и все получится!
И еще, хорошо иметь свои мысли..., однако, следует поинтересоваться,а что в мире уже написано по этому поводу...
С ув. Yuriy

Оставлен: 18 сентября ’2012   02:53
“если бы не существование Гитлера, Нерона и т.д.”
_______________________________________________________

Они выполняли свою функцию, а заодно выражали интересы определенного класса людей ( или массы ) иначе никогда бы не достигли таких, пусть даже временных успехов…
В мире ничто не случайно !


Оставлен: 07 января ’2016   17:50
Кто бы что не говорил, но у жизни нет смысла, если нет жизни после жизни.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите к гости!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft