16+
Лайт-версия сайта

ДОМ

Просмотр работы:
17 июля ’2012   19:43
Просмотров: 22606

Этот Дом Она получила в наследство с той самой минуты, как шнур пуповины был перерезан. Впрочем, не Она одна – каждый покидающий чрево матери, обязательно получал новенький, сверкающий окнами Дом в несколько этажей с красивым парадным входом, массивная дверь которого была всегда распахнута. От входа вглубь Дома тянулся длинный-длинный коридор, заканчивающийся где-то вдалеке маленьким светлым пятном выхода.
Дверей в Доме было такое бесчисленное множество, что казалось, будто стены коридоров на всех этажах отсутствуют вообще, а там, где дверей не было, в открытых проемах виднелась лестница. В основном, везде была лестница, которая вела вверх, но была и та - ступеньки которой спускались вниз.
За каждой дверью находилась комната, причем все комнаты были абсолютно разные как по размеру, так и по внутреннему убранству. Здесь были и просторные залы, и уютные будуары, и детские со множеством игрушек, и нарядные гостиные, где можно было помузицировать, и кабинеты с великолепной библиотекой, и игровые с бильярдными и карточными столами, и просто спальные комнаты. Были такие, которые напоминали маленький гостиничный номер – их было очень много, и даже строгие монашеские кельи с щелью-окном под самым потолком тоже можно было найти в этом огромном Доме.
Все комнаты были достаточно светлые, и только те, к которым нужно было спускаться вниз по лестнице, были погружены в темноту. И если во всех коридорах изящные хрустальные люстры роняли на ковровую дорожку яркий свет – здесь внизу каменный тоннель был погружен в темный полумрак.
Её Дом, как впрочем, и у всех других новорожденных, благоухающий запахами исключительной новизны и чистоты, был совершенно пуст до того момента, как Она впервые открыла глаза и начала различать мутные контуры людей.
Первой через парадную вкатилась пухленькая масса в белом халате и устроилась в маленькой комнатке гостиничного типа, но пробыв там недолго, укатилась по коридору к светлому пятну выхода. Следом за ней вошла та, которая вкусно пахла молоком, и голос которой Она узнала сразу потому, что часто его слышала, находясь внутри неё. Та, которую потом Она будет называть мамой. Мама, пройдя по коридору до лестницы, поднялась наверх, обосновавшись в самом красивом золотисто-белом будуаре, где и осталась почти навсегда. Почти – это до того момента, как она умерла, а когда мама умерла, Она собрала Память о ней и отнесла вниз в одну из тех темных комнат, которые находились в сером каменном тоннеле. Потом тоже - все Памяти будут приноситься только сюда и обязательно закрываться на ключ.
По мере того, как Она взрослела, Дом постепенно заполнялся самыми разными людьми, попавшими сюда по тем или иным причинам. Войти можно было только через парадный вход, тогда как выход был только в конце коридора на первом этаже и, это правило соблюдалось неукоснительно. Этот коридор вообще был всегда полон и днем напоминал станции метро в час пик. Здесь можно было встретить кого угодно: одни степенным шагом, толкаясь, медленно пробирались к выходу, другие проходили обычно, а некоторые проносились бегом, словно боялись, что их могут задержать. К ночи толпа заметно редела, а иногда пропадала совсем, но на следующий день всё опять начиналось сначала.
На этажах тоже было достаточно народа и комнаты никогда не пустовали. Кто-то заселялся и оставался надолго; кто-то, пробыв всего некоторое время, шумно уходил или незаметно исчезал; кто-то заглядывал всего на один день или просто ночевал в одной из спален. Много было таких, кто просто из любопытства бродил по коридорам, заглядывая в комнаты, словно выискивая что-то и, не найдя это что-то, разочарованно или с облегчением спешил к выходу.
Бродить по Дому и везде всё разглядывать, разрешалось всем и всегда. Другое дело, что попадались закрытые комнаты, доступ к которым был невозможен, пока Она не изъявляла желание открыть двери. Но это делалось крайне редко, и в основном для тех, кто оставался в доме надолго, и кому Она полностью доверяла, но таких было мало. Даже самые близкие ей люди часто не догадывались, что хранится у неё под замком, а особенно в тех комнатах, которые располагались в темном коридоре, внизу. Да, Она и сама старалась меньше заходить сюда вглубь каменного тоннеля, где мрак полностью поглощал узкое пространство, отчего становилось неприятно и жутко до коликов. Туда Она приносила самое сокровенное, самое тайное и порой такое же неприятное и жуткое, которое было похоже на мрак.
Со временем Дом менялся, и чем старше становилась Она, тем отчетливее проступали на нем следы ветшалости. Он уже не был таким сверкающе-чистым, таким распахнуто-приветливым. Парадная дверь была почти закрыта, но ещё оставалась небольшая щель, куда при желании можно было проникнуть. Днем в коридорах значительно уменьшилось количество людей, а с вечера и до раннего утра они становились редким исключением. Хрустальные люстры, покрытые слоем пыли и паутиной, бросали на протертую ковровую дорожку тусклое подобие света, ярким оставалось только пятно выхода в конце коридора первого этажа.
Комнаты, в которых раньше находились постоянные жильцы, постепенно пустели, а их внутренне убранство скорее стало напоминать лавку старьевщика. Она уже не собирала Память о тех, кто здесь жил, чтобы отнести и спрятать в нижние комнаты темного тоннеля, а оставляла всё как есть, и не потому, что её пугало черное пространство. Наоборот, теперь Она безбоязненно спускалась туда, и бережно выносила спрятанное когда-то во мраке самое сокровенное и тайное, и даже то, что было похоже на мрак. Затем размещала всё это в комнатах верхнего этажа, где теперь никого не было, и подолгу рассматривая, пыталась во всем разобраться и понять.
Дом затих как-то сразу. С натужным скрипом закрылась парадная дверь, и как не пытались её открыть двое в белых халатах – ничего не получилось. Тогда, чтобы проникнуть во внутрь, они бросились искать другую дверь, которая была выходом, но её вообще нигде не было. Всё что оставалось, двоим в белых халатах, это развернуться и уйти - они всё равно не смогли бы увидеть, что когда в последнем окне погасло желтое пятнышко, Дом вдруг весь засиял, словно был соткан из миллионов серебристых звездочек, а затем, взорвавшись праздничным салютом, медленно исчез в бездонном небе.
А где-то там, в глубине этого неба серебристые звездочки опять соединятся в новенький сверкающий окнами Дом в несколько этажей с красивым парадным входом, массивная дверь которого будет всегда распахнута. И этот Дом, благоухающий запахами исключительной новизны и чистоты, обязательно вернется подарком к новорожденному, ведь Душа возвращается.






Голосование:

Суммарный балл: 210
Проголосовало пользователей: 21

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 17 июля ’2012   19:45
ЧУДЕСНЫЕ СТРОКИ! Спасибо Вам!      

Оставлен: 18 июля ’2012   12:28
Вам, спасибо, за прочтение... 


Оставлен: 17 июля ’2012   20:19
Очень интересная интерпретация жизненного пути человека, его контактов с окружающим миром, его старения и ухода. Спасибо.

Оставлен: 18 июля ’2012   12:31
Добрый день, Арнольд!
В общем, здесь скорее, не о самом жизненном пути человека, а о его душе - её проживание в этом мире. Я её и обозначила как дом, ведь именно душа в нас тот лом, через который проходит всё, и который способен хранить память.... и она потом возвращается новым домом к новому человеку, появившемуся на свет.....

Спасибо! 

Оставлен: 18 июля ’2012   12:59
Правильно, Светлана, пока человек жив, то душа с ним вместе весь путь проходит, ну, а потом, естественно, как Вы пишете, переселяется в другое тело и начинает новый путь.С теплом.


Оставлен: 18 июля ’2012   16:54
Оригинальный подход к сюжету человеческой жизни. Этот путь проходят все смертные. Душа главенствует над телом. Именно она думает, а не мозг. А он лишь является посредником между душой и телом. А вообще-то это тяжелая философия. Кто мы и зачем мы тут живём - лишь Богу известно. Продолжайте размышлять о жизни. Успехов Вам в этом творчестве.

Оставлен: 19 июля ’2012   12:49
Но мне кажется, что всё таки думает мозг, а душа управляет всеми чувствами, что присущи человеку. Мозг просчитывает, а душа окрашивает эти просчеты...
Можно по-разному воспринимать действие души...
Спасибо за отклик, за рассуждения, за пожелание успеха!


Оставлен: 20 июля ’2012   14:06
ИНТЕРЕСНАЯ РАБОТА, СВЕТЛАНОЧКА!!!
СПАСИБО!

Оставлен: 20 июля ’2012   14:15
Вам, Спасибо! 


Оставлен: 20 июля ’2012   15:24
V ponyatie dushi cheloveku svoistvenno vkladivat to chto emu bolee vsego nedostupno!!!Odnako eto samoe krasivoe i tainstvennoe, chto v nas est! Pasib!!! Mne kagetsya ya zaglyanul vam v dushu...Vernee vi mne ee pokazali! pasib!!! Ochen interesnaya rabota!!!

Оставлен: 21 июля ’2012   10:30
Вам спасибо... 
Немного не согласна вот с этим - "V ponyatie dushi cheloveku svoistvenno vkladivat to chto emu bolee vsego nedostupno!!!"
В понятие души вкладывается всё то, что управляет чувствами человека, его психологическим восприятием мира, по крайней мере я так думаю. Да, душа хрупкая субстанция, о которой мало кто доподлинно что-то знает, вот у меня одна из попыток разобраться...

Ещё раз, спасибо!

Оставлен: 01 ноября ’2012   03:23
Цитата:  Arnold_m, 18.07.2012 - 12:59
Правильно, Светлана, пока человек жив, то душа с ним вместе весь путь проходит, ну, а потом, естественно, как Вы пишете, переселяется в другое тело и начинает новый путь.С теплом.
А я не хочу в новое тело! 
Я так к старому привыкла!
Нельзя ли его вернуть?

Оставлен: 01 ноября ’2012   12:49
Ну, дык... Вы же ещё в своём теле, а потом - кто знает, может быть в том будет ещё лучше... 

Оставлен: 02 ноября ’2012   02:18
А если нет?
Не хочу менять тела,как перчатки...
А вдруг старое тело будет ревновать к новому?...
Хочу вечное нетленное тело! МОЁ!

Не буду Вас мучить после стольких критических отзывов.
Мне всё понравилось.
Текст надо не только читать,но и немножко "разгадывать".
Загадки у автора,разгадки - у читателя.
Так что всё путём.

Оставлен: 02 ноября ’2012   11:30
Спасибушки! 
Там учтут Ваше пожелание и сделают снова такое же тело - и опять Вы будете в своём теле... хм, мысль интересная мелькнула, благодаря Вам!
Вы всё правильно поняли, это не просто текст описательного характера, тут есть что разгадывать....
Ещё раз спасибо за прозорливость... 

Оставлен: 02 ноября ’2012   23:37
Неужели собираетесь писать ДОМ-2?
Осторожно! Это название запатентовано одним из телеканалов...
 

Оставлен: 03 ноября ’2012   14:00
         


Оставлен: 01 ноября ’2012   10:12
моё нет..
извините

Оставлен: 01 ноября ’2012   12:47
Без извинений, принято! 
Но каковы аргументы? Что учесть в дальнейшем?

Оставлен: 01 ноября ’2012   13:07
чистой воды вкусовщина.. просто мне не нравится когда размер явно больше идеи..из-за обилия описательной части.. моя имха

Оставлен: 01 ноября ’2012   13:14
Возможно, Вы и правы, но здесь и была идея именно описать, что там творится и как, а мысль, вложенная во всю эту "вкусовщину", действительно коротка и понятна - "Душа - дом".

Спасибо, мне нравится Ваша имха - лаконичность, но не всегда она должна быть. 

Оставлен: 01 ноября ’2012   13:17
возможно..на истину не претендую..только на правду самому себе:)


Оставлен: 01 ноября ’2012   12:55
моё да...
спасибо!

Оставлен: 01 ноября ’2012   13:03
Вам спасибо, мэтр! 


Оставлен: 01 ноября ’2012   16:38
Это вот садится женщина писать, и пишет, как она видит изнутри, что там внутри. А потом поднимает глаза к потолку, и пытается там разглядеть созвездия. А там только пыльная люстра из пластмассовых стразов. Моё - нет. Это не дотягивает до эссе, не является рассказом, это всего лишь авторское видение своего видения. Вот такое неприятное мнение. Не спорю, кому-то может показаться интересным. Пусть кажется. О литературе тут говорить не приходится, а о вкусах не спорят.

Оставлен: 01 ноября ’2012   16:52
Спасибо за мнение, которое совсем не неприятное...
Что чувствует человек, когда пишет(не важно - женщина или мужчина), может знать только он сам, поэтому говорить об этом, мне кажется, не стоит.
Что касается рассказ это или эссе, так здесь стоит вспомнить, что существует ещё и миниатюра.
Назовите мне хоть одного автора, который НЕ пишет видение своего видения? Я таких не знаю, а ежели они и есть, то это будет называться "плохое списывание чужих мыслей" или попросту плагиат.
А теперь скажите мне, что есть литература вообще? Что Вы под этим подразумеваете?

Оставлен: 01 ноября ’2012   17:19
Света, не втягивайте меня, пожалуйста, в длинную и непродуктивную дискуссию. Я же вижу, что мои доводы будут неубедительными для Вас. Так зачем зря тратить время? Вы не обижайтесь, Вы умеете владеть словом и, даже, умеете соединять его с чувством. Но вот для прозы этого маловато. В стихах - без разговоров.
Да, миниатюру я просто забыл упомянуть. У Вас - не миниатюра. Понимаете, должна присутствовать некая сюжетная линия, если уж есть сюжет. А у Вас - последовательная цепочка рассуждений и словесно-чувственных ассоциаций. Вы уж меня извините, но красивое - не значит качественное. И ещё раз: это всего лишь частное мнение, зачем Вам его брать в голову? Вот, если будутсолидрные отклики - тогда другое дело. А пока просто наплюйте. На мне же не стоит штампа ОТК: "всегда прав". А я и не претендую. ))) Примите это просто как мнение. И всего хорошего Вам!

Оставлен: 02 ноября ’2012   02:21
Вы не извиняйтесь - всё нормально - любое мнение имеет место быть, и я Вам благодарна, что Вы высказали своё и выбрасывать его из головы я не буду, а наоборот - возьму на заметку. ))))
Спасибо.


Оставлен: 01 ноября ’2012   20:44
Метафора ясна, конечно, но зачем же она такая громоздкая? Читаешь, ждёшь какого-то откровения... и - ничего. Я закончила чтение с вопросом: и что? Ведь пусто, ни о чём. Манера письма понравилась, но в целом - против.

Оставлен: 02 ноября ’2012   01:02
Спасибо.
Она не громоздкая, Ольга, она - нормальная, просто мы уже настолько отвыкли читать любые произведения, где характер описания дается чуть больше, расширенней, что считаем это скучным и никчемным... Не поэтому ли такой скудный разговорный слог у молодежи? Сокращаем, сокращаем, сокращаем....
Знаете, мы с Вами уже люди взрослые, поэтому и не нуждаемся в расшифровке той или иной мысли, сказанной достаточно лаконично, а подростки, а молодые люди, которым многое ещё предстоит понять?
И что? Хотя бы то, над чем им стоит задуматься - что есть что....


Оставлен: 02 ноября ’2012   11:39
Да...идея интересная... Но с первых строк стало все ясно, и больше нечего было ждать... Длинновато...
Её Дом, как впрочем, и всех других новорожденных
(как впрочем и ДОМа всех других...)

Оставлен: 02 ноября ’2012   16:51
Спасибо.

Оставлен: 05 ноября ’2012   11:30
Цитата:  KataStrofa, 02.11.2012 - 11:39
Да...идея интересная... Но с первых строк стало все ясно, и больше нечего было ждать... Длинновато...
Её Дом, как впрочем, и всех других новорожденных
(как впрочем и ДОМа всех других...)
Из любопытства еще раз глянула... А почему не хотите предложение подправить? Ведь для того мы здесь и собрались...))))

Оставлен: 05 ноября ’2012   13:32
Потому как считаю, что предложение написано верно, единственно, что можно подправить, так это вставить буковку "у" для более полного уточнения " Её дом, как впрочем и У всех других новорожденных..."
Да, пожалуй, так и сделаю....
Спасибо.



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

НАШ СТАРЫЙ ДОМ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft