-- : --
Зарегистрировано — 123 608Зрителей: 66 671
Авторов: 56 937
On-line — 13 384Зрителей: 2601
Авторов: 10783
Загружено работ — 2 127 500
«Неизвестный Гений»
«Сирануш, прибор!»
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
13 июля ’2012 01:59
Просмотров: 23056
Привет. Несколько слов о себе. Я – увлекающийся человек. Работая врачом и живя в собственном доме в пригороде, то собирал коптильню и угощал знакомых деликатесами собственного копчения, то становился виноделом и из пяти сортов винограда растущих в саду, делал вино, которое весьма нравилось соседям и друзьям. Вот об этом увлечении я и хочу рассказать. Как-то мы с женой были в гостях в семье у знакомого агронома, Темури. Приняли нас очень радушно. И, как чем-то особым, он угостил нас шампанским собственного изготовления. Напиток был в бутылке из под шампанского укупоренной пробкой оплетённой проволокой, как у настоящего шампанского. Налитое в тонкий бокал, оно было прозрачным с лёгким золотистым оттенком и интенсивно пузырилось. Прозвучал первый тост, был сделан глоток, другой, и я понял, что напиток не только красив, но и вкусен. Если сказать честно, я был поражён. Я знал Темури, как хорошего хозяина своей усадьбы. Мне, во что бы то ни стало, захотелось научиться делать такое приятное на вкус и хмельное шампанское. Поэтому я буквально засыпал Темури вопросами. Попросив бумагу и ручку, записывал все нюансы технологии производства шампанского в домашних условиях. В последующем жизнь продолжалась своей чередой, а я ждал «ртвели» - так в Грузии называется праздник по случаю окончания сбора винограда. На случающихся застольях, рискуя прослыть чудаком, собирал пробки от шампанского с их проволочной оплёткой.
Пришла осень. Зрелый виноград собран, отжат, сок бродит в баллонах. Если не добродивший сок жёстко укупорить в бутылки, они повзрываются, что твои фугасы. Если брожение закончилось – у тебя вино. И вот решил, что нужный момент настал. Разлил сок по бутылкам на 2/3, как учил Темури, закрыл пробками и закрепил проволокой. После этого уложил бутылки горизонтально на стеллажи в земляном подвале. Очень интересно было узнать, что же получилось. Но вино должно было отлежаться, да и повода подходящего для дегустации не было.
Где-то спустя месяц, вечером к нам в гости приехал мой друг Темел. Мы с ним абсолютно разные, но дружим семьями уже много лет. Главное это взаимное уважение и постоянная готовность помочь, поддержать. О Темеле я мог бы долго и много рассказывать, так как он сложный и очень интересный человек. Я обрадовался его приезду и счёл это отличным поводом для апробации шампанского. Моя жена накрыла на кухне стол. Пребывая в хорошем настроении, я, порой, шутил с ней, говоря, - «Сирануш, прибор». Она не любит эту мою шутку и обычно ворчит, - «Какая Сирануш? При чём Сирануш?» Эту фразу я услышал как-то в парикмахерской. Парикмахер так звал старушку, которая, шаркая тапочками, несла ему поднос с мылом, помазком для бритья и опасную бритву. Произносил он эту фразу с сильным армянским акцентом и совершенно без каких-либо эмоций. Получалось смешно. Из подвала я принёс пару бутылок своего шампанского (?). Бутылки выглядели прекрасно: они были густо облеплены паутиной и местами вымазаны в подвальной пыли, словно пролежали в подвале не месяц, а десяток лет. «Сирануш, прибор! Нет, - бокалы!»
Пробка громко выстреливает в потолок! Волнуюсь, вдруг в бутылках винный уксус. Разливаю шампанское, оно красиво пузырится. В Грузии не принято пить спиртное без тостов, будь то застолье на 600 человек, или за столом лишь двое. Тосты произносятся в определённой последовательности таким образом, чтобы никто не остался без внимания.
И вот первый тост прозвучал. Мы дегустируем напиток, и…он всем нравится. Получилось! Хорошее полусладкое шампанское! В тот вечер всё было замечательным, кроме одного – бутылки быстро опустевали. Шампанское шло на «ура», мы выпили 11 бутылок. Это шампанское, кроме того, что было приятным на вкус и легко пилось, с каждым глотком заряжало нас весельем. Мы шутили, смеялись, танцевали, пели. Этот весёлый вечер дегустации домашнего шампанского запомнился нам всем и вспоминается с неизменной улыбкой.
Пришла осень. Зрелый виноград собран, отжат, сок бродит в баллонах. Если не добродивший сок жёстко укупорить в бутылки, они повзрываются, что твои фугасы. Если брожение закончилось – у тебя вино. И вот решил, что нужный момент настал. Разлил сок по бутылкам на 2/3, как учил Темури, закрыл пробками и закрепил проволокой. После этого уложил бутылки горизонтально на стеллажи в земляном подвале. Очень интересно было узнать, что же получилось. Но вино должно было отлежаться, да и повода подходящего для дегустации не было.
Где-то спустя месяц, вечером к нам в гости приехал мой друг Темел. Мы с ним абсолютно разные, но дружим семьями уже много лет. Главное это взаимное уважение и постоянная готовность помочь, поддержать. О Темеле я мог бы долго и много рассказывать, так как он сложный и очень интересный человек. Я обрадовался его приезду и счёл это отличным поводом для апробации шампанского. Моя жена накрыла на кухне стол. Пребывая в хорошем настроении, я, порой, шутил с ней, говоря, - «Сирануш, прибор». Она не любит эту мою шутку и обычно ворчит, - «Какая Сирануш? При чём Сирануш?» Эту фразу я услышал как-то в парикмахерской. Парикмахер так звал старушку, которая, шаркая тапочками, несла ему поднос с мылом, помазком для бритья и опасную бритву. Произносил он эту фразу с сильным армянским акцентом и совершенно без каких-либо эмоций. Получалось смешно. Из подвала я принёс пару бутылок своего шампанского (?). Бутылки выглядели прекрасно: они были густо облеплены паутиной и местами вымазаны в подвальной пыли, словно пролежали в подвале не месяц, а десяток лет. «Сирануш, прибор! Нет, - бокалы!»
Пробка громко выстреливает в потолок! Волнуюсь, вдруг в бутылках винный уксус. Разливаю шампанское, оно красиво пузырится. В Грузии не принято пить спиртное без тостов, будь то застолье на 600 человек, или за столом лишь двое. Тосты произносятся в определённой последовательности таким образом, чтобы никто не остался без внимания.
И вот первый тост прозвучал. Мы дегустируем напиток, и…он всем нравится. Получилось! Хорошее полусладкое шампанское! В тот вечер всё было замечательным, кроме одного – бутылки быстро опустевали. Шампанское шло на «ура», мы выпили 11 бутылок. Это шампанское, кроме того, что было приятным на вкус и легко пилось, с каждым глотком заряжало нас весельем. Мы шутили, смеялись, танцевали, пели. Этот весёлый вечер дегустации домашнего шампанского запомнился нам всем и вспоминается с неизменной улыбкой.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Нет отзывов
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор