(история об украинском борще, механическом заводе и о человеческом взаимопонимании)
…Рано утром следующего дня Владимир отправился на завод. Город уже жил своей жизнью, нечастые прохожие спешили по своим делам, скорее всего на работу. Вскоре впереди показались ворота и забор Механического завода. На первый взгляд он напомнил Владимиру ремзавод в Павловске. Дремлющий пенсионер-вахтер-охранник, с открытыми глазами, прикрытыми запотевшими очками, исполнял свои обязанности, облокотившись на стол, и сладко, «незаметно» для проходящих работников завода, посапывал и почмокивал в такт настенным часам с кукушкой за его спиной.
Пройдя через проходную, Владимир увидел в глубине территории большую площадку, заставленную теми самими, нужными ему, бункерами. Вокруг них топтался мужик в робе. Подойдя поближе и понаблюдав за мужиком, Владимир спросил:
- это бункера для муки? Здрасте!
- они самые, - был ответ.
- чего их так много, они же заржавеют.
- не! Они оцинкованы. Да никому они, на фиг, не нужны! Понаделали вот, с прошлого лета штампуем, штампуем, никто не берет! И зарплату не платят… Хожу вот каждый день пересчитываю, учет, тобишь веду. Да куда они денутся, эти банки металлолома, - ворчал мужик, - раньше-то совсем по-другому было!..
Как раньше было по-другому, Владимир дослушивать не стал, а бодрой походкой направился к административному зданию, на ходу продумывая свою беседу с директором завода. Директор оказался в отпуске, поэтому «встреча на высшем уровне» состоялась с главным инженером. Ему было лет сорок-сорок пять, говорил он на украинский манер:
- ну, нема у нас бункеров!
- как это нет! Я же сам видел, стоит на территории штук тридцать…
- а, те ... так то под заказ!
- а у меня, что не заказ? Я же прошелся по заводу, рабочих пораспрашивал. Они говорят, что с осени никто их не просит, что не нужны они ни кому! А вот нам, нужны! Тем более, что деньги Вам уже отправлены. Должны поступить…
- да больно то они знают, нужны или не нужны! А как это ты прошел на завод, мне с проходной никто не звонил, что гости к нам. А? - переходя на доверительные интонации спросил главный инженер, и показывая Владимиру небольшую стопку бумаг, лежащую на столе, добавил - я, понимаешь ли, их давно бы продал, вот уже несколько заявок на них поступило, но с вагонами проблема, не дает железная дорога, через два месяца только обещают дать! В план включили!
- А если я с вагонами договорюсь? Сколько мне под шесть бункеров нужно вагонов?
- Эк, ты! Договорюсь! Ну-ну!
- Ну все-таки, сколько надо-то?
- ну, две платформы. По три бункера на платформу. Договоришься – заберешь бункера!
На этом они и расстались…