16+
Лайт-версия сайта

Монастырь

Литература / Проза / Монастырь
Просмотр работы:
28 июня ’2012   22:16
Просмотров: 22879

Иван Колесник
Монастырь
До меня доносился монастырский колокольный перезвон, разбегающийся по ближайшим полям и зовущий к вечерне. Но идти я не торопился. «Полежу немного, ничего страшного», - пробормотал я про себя и улегся на зеленую траву. На до мной, среди, синевы проплывали белые пятна. Для меня это были лишь пятна, а какую они имели форму, додумывал сам. В свое время я очень сильно благодарил Бога, что он оставил мне возможность хотя бы видеть цвета, а для создания образа есть руки, и теперь я знаю, что зеленая перина имеет форму треугольника, листья овальны или непонятно какие, а вот облака… Какие они? Я протянул руки к небу, и мне показалось, что дотронулся до них, пощупал их, пытаясь определить какие они. Мне показалось… Внизу, за поляной, на которой я лежал, журчала речка. Ее голубые косы были сдавлены серыми заколками, которые вторгались в голубизну, нарушая ее игривый поток. Казалось, что ее берега из-за их серости также созданы человеком, как и наш монастырь, который серой глыбой стоял среди изумрудно-рубиновой долины.
Закрыв глаза и заложив руки за голову, я старался услышать каждый звук поляны: стрекот куда-то вечно спешащих кузнечиков, неторопливое порхание бабочек с цветка на цветок, жужжание медоносов и легкое дуновение ветерка, поглаживание которого создавало спокойствие и навевало дремоту. Вечернее багряное солнце светило неописуемо ярко и шептало убаюкивающим голосом: «Закрывай глаза, закрывай глаза, закрывай глаза. Засыпай, засыпай, засыпай». Сколько раз я казнил себя за слабость, сколько раз я говорил себе, что не поддамся этим уговорам, но все было тщетно.
Буквально через десять минут я проснулся в поту. Опять этот сон, который мучает меня уже не один год и снится только днем. Поначалу это был лучик света в темном царстве, но сейчас я его боюсь. Он возвращает меня назад, он не дает мне жить, он мучает меня! Каждый раз я вижу одно и то же. Сначала это была общая картина, а со временем я стал выделять в нем детали.
«Где-то вдалеке я слышу двух разговаривающих людей:
- Что, совсем плохо?
- Не совсем, конечно, но шансов на выживание 50 на 50.
Дальше идут всхлипы.
- Но вы же говорили что-то про операцию.
- Поймите же вы, операция в данном случае не выход. Очень низкий процент положительного исхода. Ваш сын очень слаб.
- А вы предлагаете, чтобы он пролежал всю жизнь как амеба? У него же семья, дети!
- Я, я не знаю.
- Все вы знаете, вы сами родитель. Я люблю сына и худшего ему не пожелаю. Он всегда был против того, чтобы, извините, конечно, ходить под себя. Операция, и все! А как она пройдет – воля Божья. Мы все будем молиться.
И опять рыдания.
- Но вы же понимаете, что даже в случае положительного исхода операции, осложнения не исключены. Он будет не таким как раньше.
- Все равно лучше, чем сейчас.
- Мне нужно согласие близких: жены…
- Какое еще вам нужно согласие,- перебил женский плачущий голос, - я мать и говорю – операция!
Все затихло. Слышно было, что кто-то где-то ходит, скрип полов, сопровождающийся звоном то ли стекла, или чего-то металлического. В окно светило яркое солнце. Весна. Это я понял по капели и сосулькам. Меня окружали белые стены, какой-то экран и девушка в халате, которая после того, как я открыл глаза, соскочила и нажала какую-то кнопку на стене, закричав: «Пациент пришел в сознание». Все я это видел боковым зрением, ни повернуть голову, ни пошевелить какой-либо частью тела не получалось.
Я удивленным взглядом смотрел на двух мужчин в белом, на женщину в годах, которая плакала и старалась погладить меня, на молодую женщину в слезах, которая что-то бормотала, склоняясь к моей щеке, на двух малышей, стоящих по обе стороны кровати и держащих меня за руки, на поседевшего ссутулившегося мужчину с глазами, покрытыми прозрачной поволокой, молчаливо стоящего у меня в ногах. Кто все они? Кто? И тут я весь сжался, мне стало страшно, страшно от вопросов. Кто я? Где я? Что вообще происходит? Зачем я здесь?» На этом сон мой обрывается. Больше я не вижу ничего.
Краски, краски и силуэты. Расчудесные силуэты, смешение красок, плавные переходы чего-то одного в другой, их переливы. Как красив мир силуэтов! Из этих красок я рисую себе такую панораму, какую захочу, как представляю тот или иной предмет, какое дарю ей настроение, с чем ее сопоставляю и кому хочу преподнести. Как прекрасен мир красок!
Я сидел на траве и слушал затихающую мелодию колоколов, которая наплывами проникала в самое сердце. Голубизна неба уже покрывалась оранжевой пеленой, облака смотрелись как белые горошины небесного вечернего платья, или как небольшое жемчужное колье на коже загоревшей девушки. Мне много рассказывали о прошлом: о том, кто я, кто эта заплаканная женщина в возрасте и седой мужчина из сна, кто молодая женщина, которая каждый день обнимает меня, кто эти два веселых человечка, которые с криком «Ура, папа!» наперегонки бросаются ко мне и повисают у меня на руках. Мне рассказали все. Я чувствовал и чувствую их теплоту, только вот сам почему-то обогреть не могу. На постоянный вопрос о самочувствии я уже устал отвечать и стал просто кивать головой, и мы друг друга понимаем. Я до сих пор так и не осознал до конца, что изменило мою жизнь, тот несчастный случай или все-таки один из теплых вечеров, когда я с отцом сидел на скамейке во дворе и наслаждался погодой. Мы разговаривали ни о чем, общие темы, и тут он спросил: «Как твоя душа, сынок?» Я не знал что ответить, мне было не известно, о чем он говорит. А уже вечером случайно услышал разговор:
«- Не плач, мать, не плач.
- Ну как так, ну как так!
- Он живой, и это главное.
- Нет, нет, это тело выжило, а душа умерла. Это не наш сын, он умер. Это, это,- и дальше громкие слезы»
На еще недавно оранжевом небе уже начинали появляться серые мазки, которые наводили тоску и заставляли сердце волноваться. Волноваться, потому что скоро придет темнота, несущая с собой неизвестность. И даже яркая летняя луна не будет спасением. Колокола затихли, все в округе погрузилось в тишину, и только было слышно, как внизу плещется и веселится молоденькая речка, нарушая своим игривым смехом спускающееся с небес спокойствие.
Я задумался, я заслушался. Неожиданно для меня появился человек в темном. Это был инок из монастыря. Он присел рядышком. Мы оба молча смотрели на речку, которая под руками заката уже приобрела сине-зеленый цвет.
- Мы тебя потеряли, скоро вечерняя трапеза.
-Так ты за мной. Лето заканчивается, скоро…
- Ты все-таки нас покинешь.
Мы замолчали, вслушиваясь в тишину. Уже совсем не был слышен стрекот кузнечиков, над нами закружили ночные мотыльки.
- Я вижу, ты печален,- почти шепотом проговорил монах.
- А ты думаешь, какого малышу, когда его отрывают от материнской груди? Нам пора, пора, брат. Дай мне руку, а то серость стен обители растворилась в темноте.
Мозолистая, крепкая рука монаха сжала мою, и мы направились в дом. Где-то вдалеке тишину разорвало глухое уханье совы и полное страдания одинокое завывание волка.
Свидетельство о публикации №20033 от 28 июня 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 июня ’2012   23:14
Желаю ВАмУдачи !!10 балов!!

Оставлен: 17 января ’2013   22:13
Будет желание посмотрите и другие работы, такие как Церквушка, Третья дверь, Желание жить


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

БЕРЁЗОВАЯ РУСЬ.Финал! ПРОЩАЙ ОСЕНЬ!FRANZ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ПОЖАЛУЙСТА, ПОДДЕРЖИТЕ ФИНАЛ! ВСЕМ ДАРЮ БЛАГО!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/ispolnitel_suno/2583694.html?time=1732730693#editForm


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft