Белая боль «Белого вальса» 02.06.12
Где… Где у мамы валидол? Мне нужен валидол! Сейчас сердце, надломившись, треснет и разорвётся… Ах, вот он где: действительно, если хочешь спрятать – положи на видное место. У телефона пластинка с бледно-зелёными буквами поверх фольги. Под язык… Одну таблетку и…
Интернет сегодня для меня начался необычно. Забежала в Ю-тьюб, хотела развлечься. Вбила «95 квартал» череда просмотров привела сначала к совершенно одуревшей Олесе Малибу с её жутким силиконом по телу и целлофаном в мозгах. Отвратительное впечатление: развязная глупость и цинизм, оформленные отвратительным голосом и омерзительной манерой поведения. Уже хотела закрыть окно, когда наткнулась на песню «Силиконовые мозги» Суслова. Прослушала, рифме приятно удивилась и внутреннему унисону отношения к гламурной онкологии. Прошла по череде ссылок. У автора и исполнителя - серия песен об Афганистане… Прогремевшая когда-то группа «Каскад»… Другой мир, другие ценности, другие люди… Болью очищенные и помеченные… Мужественные и… ранимые бездушием сытого и циничного мирного мира, мир для которого куплен кровью, такой же красной и солёной, только чистой и честной.
И вдруг! «БЕЛЫЙ ТАНЕЦ»… Ирина Шведова, 1990 год, Песня года. Ещё тогда, в 90-м, услышав впервые эту песню, заплакала. И после слушала не раз, не в силах сдержать слёзы… Наша молодость… Цинковые гробы… Груз 200…
Серая солдатская шинель с незабудками вместо погон, поверх шифонового платьица… Голос робкий, дрожащий, вдруг срывается в детский фальцет с детский дикцией.
Вальс, с яркой ритмикой: раз-два-три, раз-два-три…
Белый танец, Белый танец.
Как же это? Так не честно!
Где ты, милый мой афганец?
Ждёт тебя твоя невеста…
Возвращайся, возвращайся
От обугленной границы…
Не могу я в белом вальсе
Со своей бедой кружиться!
Дыхание перехватывает. Слёзы волной застилают глаза и двумя потоками льются по моему уже не юному лицу, по уже проложенным руслам горьких ущелий былых печалий, горя, боли и разочарований. Я вижу ПЕВИЦУ в шинели, я слышу голос девочки, я чувствую боль поколения!
Слёзы невесты во вдовье платье
Вдруг превратились так просто и страшно!
Будьте вы прокляты! Белые платья!
Белое пламя надежды вчерашней!!!
Голос надломленный, хриплый… Слова как пули. Как штыки. Как лезвия по нежной коже шеи…
Обваааал! Сумасшествие! А как не сойти с ума от горя убитой любви??? Шведова мечется по сцене, Басы грозят остановить пульс. Скрипки рвут нервы. Певица рвёт душу.
……………………………………………………………………………………………….
Валидол ментоловой струёй утекает в мозг… Сердце стучит, и в его стуке слышу всхлипы. 22 года плачу, когда слышу эту песню…
«Белый танец» - валидол.
«Белый Бим – чёрное ухо» - корвалдин…
Я не боюсь этой боли. Я чувствую очищение этой болью. Белое горе. Светлая память… http://www.youtube.com/watch?v=Fj6m9uz0944&NR=1&feature=endscreen
)))... и бардов люблю. Особенно песни Павла Кашина)))
На самом деле пишу тогда, когда не написать не могу. Не часто пишу. Дышу чаще)))
Спасибо за такой отклик. Душой говорить - душой быть услышанным...
Вчера просто подумала, что текст просто попал "в настроение", но перечитываю сегодня и опять плачу. Слишком близко и даже лично для меня. Спасибо Вам огромное.
Спасибо... По своей природе я очень импульсивна и эмоциональна. В силу возраста и опыта научилась регулировать свою природу. Но есть такие слёзы, которые скрывать - грех. Со-чувствие и со-страдание - это необходимая для жизни боль. Спасибо ВАМ за искренность сострадания. За унисон...
Да, все понятно.
Эта боль очищает душу - правильно.
А вот Белого Бима я не смотрю. Я не стала смотреть его до конца. Я не выдерживаю. Мне потом надо неделю отходить.