Теперь, когда уже никому не больно – я могу рассказать об этом.
Это было 9 -го марта.
Он вошёл в комнату общежития. В руке он нёс гитару.
Она сидела за столом напротив, и соприкоснулась взглядом с ним.
Что-то смутило её, и когда он сказал дежурную фразу - какие глаза у тебя…- она пустила глаза, а подняв их, посмотрела на него с любопытством.
***
- Ты вообще разговаривать умеешь?
- Я не разговорчивый. Я отвечаю на вопросы.
Говорить с ним было сущей мукой. Она – болтушка от природы - долгие минуты ждала ответа.
Она была быстрой, почти стремительной в мыслях и решениях...Будто торопилась жить каждую секунду. Он – был милым парнем. Но, очень спокойным, и неторопливым, немного снисходительным и флегматичным.Впрочем – ей это нравилось.
***
Так вот – они поругались, он ей наговорил гадостей, и они разбежались.Потом они пару раз столкнулись нечаянно на улице. А затем – она ходила к знакомой массажистке – на обучение.
Он жил рядом. И она избегала его, увидев – убегала. Она не выносила хамства.
И однажды он передал ей записку, через её знакомую. А в записке только пару слов:" Мариш, прости меня, я сам отталкиваю людей, и очень мучаюсь этим.Пожалуйста, не отталкивай меня. Пожалуйста, давай будем общаться.Потому, что если и ты оттолкнёшь меня – я не знаю - как жить дальше…" И подпись.
Она подпрыгнула и кинулась в соседскую дверь – та была открыта, как обычно.
"Потому, что если и ты оттолкнёшь меня – я не знаю, как жить дальше…" - его слова обжгли её душу. Она ворвалась в его комнату как маленький тайфун, он сидел на кровати и смотрел в одну точку...
- Ну что ты - я с тобой. Я буду с тобой, я не оставлю тебя.
Дальше было что-то непостижимое – она взяла его руку - в свои – и потерялась в этом прикосновении. Она влюбилась в него моментально, именно в это мгновение, когда прикоснулась к его руке. Она уже больше не существовала отдельно – только вместе, только рядом, только для него. Они стали общаться. Примерно через месяц, когда они гуляли по весеннему парку, он присел на бревно. Она устроилась рядом, она теперь могла думать только о нём. Всё, что ни делала она – было для него. И вот сидя там, на поваленном дереве, она - пряча слезы, сказала, что у неё есть один секрет. Он долго допытывался – что за секрет, не понимая, почему у неё глаза слезятся. И тогда она положила ему голову на плечо, такое тёплое и родное, и сказала шёпотом – ты не понял? Ещё есть вопросы? Я тебя люблю…
И тут она услышала – Прости, но мне нечем тебе ответить, я ничего не чувствую.
Я не знаю, как так получилось, я тебе повода не давал. Я должен сказать – я тебя не люблю.
Мир развалился на две части – до и после. Она подняла голову, проглотив разочарование.
Ей захотелось умереть, исчезнуть, растворится. Всё рушилось.
Все её сны и разговоры - по полночи с ним по телефону, все их встречи и прогулки,
его шутливые намёки, расчесывание её волос. И многое другое – потеряло смысл.
- Мне больше нравится твоя подруга…
Что могло ранить её сильнее?
Они перестали встречаться и созваниваться. Прошло время.Неделя - две. Он позвонил.
Потом встретившись вновь, они снова заговорили, и начали общаться, гулять, ходить в гости.
Только она его любила без памяти, а он с ней дружил, вроде как с парнем. Ей хотелось целовать его, и поэтому она даже дралась с ним иногда.
Она умирала от его нежных слов, которые он ей всё же иногда говорил.
Она гадала на него, и по всему выходило, что он любит её, только что с ним? Он так заботлив, так нежен, так бережно к ней относится, что она не знает - что и думать.
Прошло лето, пару раз они встречались как влюблённые. Он познакомил её со всеми друзьями, она всем понравилась, потому что была милой и скромной, она оставалась у него ночевать, только он не прикасался к ней, и снова звучало – я тебя не люблю, ты мне не нравишься - как женщина. А однажды она всё же получила свой приз – он позвонил ей, позвал в гости, он был навеселе, хотя она не сразу поняла это. Он пригласил её танцевать, и попытался снять с неё джемпер, забравшись под него руками, но она отпрянула – не готова она была вот к такому повороту отношений, на 180 градусов. Он извинился и проводил её до дома, пару раз сладко поцеловав.
Они простились, у её дверей.
Назавтра она поехала к подруге по делам, а когда вернулась – он позвонил, и попросил приехать к нему. Она кинулась сразу.
Он встретил её холодной улыбкой, И она уже 10 раз пожалела, что вчера отпрянула от него в танце, и тут он выдал свою коронную фразу.
- Мариш, я должен извинится - за вчерашнее…
-Да что ты… ну что ты?
-Прости меня, пожалуйста, я был не прав, этого больше не повторится.
У неё случился шок.
- Ты что… Я же люблю тебя... Просто я растерялась… Я сама не так себя вела… Это ты меня прости…
- Это я виноват, нам не надо больше встречаться.
- Ты бросаешь меня?
- Мы не можем быть вместе.
- Но мы можем дружить?
- Не знаю. Не получается.
Через два дня он позвонил – Ты можешь прийти? Ты, правда, меня любишь?
- Люблю, сейчас буду.
Пробежать по улице – до конца , свернуть за угол – и вот его дом.
Она поднимается на лифте, он встречает её с улыбкой – он опять пьян.
Отвечает на вопросы – ничего не случилось – захотел тебя увидеть.
Она осталась у него на ночь. Они долго целовались, потом он уснул, так и не посягнув на святое.
Утром она чувствовала себя счастливой, они целовались весь день, провалялись в постели.
Только ничего между ними не произошло – он был пьян, она неопытна.
А, к вечеру, они поругались и расстались навсегда - в который раз. И ей снова расхотелось жить, словно у неё душу забрали. Словно с его уходом из неё вытекла вся кровь. И она больше никогда не сможет жить - как раньше.
Она пила вино, она резала себе вены и жгла руки воском – но любовь не уходила.
Была осень, потом зима, потом - весной – она вышла замуж за первого встречного, потому, что не могла больше - жить и умирать - не могла. Не жалела ли она об этом?
Может и жалела. Через полгода она развелась, но так она могла жить.
Забыв всё, что ей принесла её несчастная неразделённая любовь.
А потом через много лет – они встретились и он попросил – не оставляй меня - мне очень плохо.
***
Я вспомнила, как говоря – не люблю – он срывался и нёсся на другой конец города, как он отдавал мне всё своё время и затрачивал все силы на меня, как был рядом, помогая и защищая, как говоря – ты мне не интересна, он всё время проводил со мной. Как мы лазали по крыше и по дворам на Петроградской, как мы были неразлучны, мне стало очень обидно, потому, что другие парни, которые говорили – люблю – не делали и половины того, что делал он для меня.
Как он помогал мне во всём, и мы, казалось, и дышали вместе.
Волосы держат информацию – и я обрезала волосы, когда мы расстались с ним.
И вот новая встреча. Впрочем, мы за эти несколько лет пару раз встречались случайно, и он меня даже водил к зубному и ночевали мы вместе, только он ко мне не приставал, и не поцеловал ни разу.
А сейчас – он просит о помощи. И я не могу оттолкнуть его. Я уже перегорела. Я больше не испытываю ничего – я умерла, вместе с моей глупой любовью. Но мы же можем просто дружить.
А все стихи, что я посвятила ему – останутся похороненными под спудом лет. Я никогда не покажу их никому. Это слишком личное…
Свидетельство о публикации №22537 от 2 августа 2012 года
Маша! Не знаю почему....или мне это очень близко, или ты очень талантливо пишешь, но я читаю твою лирическую прозу с слезами на глазах и мурашками по коже. Понравилось очень!
Спасибо, Ниночка, это всё в прошлом! Просто я пишу, когда плохо!
А когда всё хорошо - то не пишется совсем!!! Спасибо тебе дорогая! Выложила ещё главу из нового романа - будет настроение - загляни. Там тоже интрига. Спасибо тебе за поддержку - я часто вообще в себя не верю, и хочется всё это бросить...