16+
Лайт-версия сайта

Классики и современники

Литература / Проза / Классики и современники
Просмотр работы:
01 мая ’2012   22:49
Просмотров: 23303

Кто такой Бунин Дима Ветров знал весьма приблизительно. Ну… что был такой писатель... А когда он жил, что написал, великий он, или так себе, - все это было для Димы китайской головоломкой. И вообще, читать этих классиков - все равно что общаться с покойниками. У бабушки целый шкаф подобной писанины! Родители во время ремонта перевезли туда почти всю «сокровищницу мировой литературы». Слава богу, теперь хоть место освободилось - под диски, под Кастанеду, под Пелевина.
Дима усмехнулся, кликнул мышкой опцию "захват видео" и раздраженно покосился на сидящую рядом девушку. Она смотрела на монитор. Замелькали кадры хроники - старая Москва, Париж, Прованс, вилла в Грассе... Вот бы туда! В этом пункте своих размышлений Дима затосковал.
- Загонять хронику будем минут сорок, - возвестил он. - Потом фотографии отсканируем, письма... Короче, подготовительной работы полно. Недели за две, может, и управимся.
Девушка, сидящая рядом с ним, вздохнула. И откуда на его голову взялась эта новенькая редакторша? Говорят, она раньше где-то за границей работала. А потом вернулась. И вот теперь он, Дима, должен монтировать с ней документальный фильм о Бунине - хочет он этого или нет... Да и кого на телевидении вообще интересует - кто и чего хочет?
Присутствие рядом молодой малознакомой женщины мешало Диме сосредоточиться. Как ее зовут? Катя? Или Маша? Нет, пожалуй, все-таки Катя...
Новенькая отвлеклась от монитора и стала изучать сценарий, лежащий у нее на коленях. Колени были очень даже ничего и тоже мешали Диме сосредоточиться.
- Флинт! - лениво обратился он к белобрысому пареньку, который клепал сюжет для утреннего эфира.
Вообще-то, Флинтом паренька величали в "Аське", а в миру он звался менее экзотично - Сергеем Парамоновым. Рядом с Флинтом сидела умопомрачительная Аня Нифонтова из редакции программы "Утро". Они о чем-то деловито переговаривались. Флинт кивал, отбирал дубли, ставил нужные кадры. Дима посмотрел на часы - точную копию «Ролекса». До конца рабочего дня оставалось часа полтора.
- Флинт, дружище, - позвал он печально. - Ты знаешь, кто такой Бунин?
- Игорь Бунин? Из центра политических исследований? - подал голос Флинт, не отрываясь от монитора. - На прошлой неделе сюжет о нем был. Анька снимала, я монтировал. Спроси в архиве, Ветер.
- Неплохой такой парниша... - поделилась впечатлениями Нифонтова. Она любила выражаться по-литературному...
Дима бросил торжествующий взгляд в сторону новенькой: кто, мол, сегодня помнит этих старомодных классиков? Но она смотрела на монитор, что-то помечала в своих бумагах и ничего не слышала. Или делала вид?
- Да нет, Флинт, не политолог... Писатель такой. О нем еще фильм есть - "Дневник его жены", - выдал Дима информацию, почерпнутую недавно из Интернета.
- "Дневник его жены"? Не-а, Ветер, не видел... "Дневник Гейши" - видел, а этот - нет. А что? Скачать надо? Так это мы сейчас...
- Расслабься, не надо скачивать, - вежливо отказался Дима.
- "Дневник его жены?" - проявила осведомленность умненькая Нифонтова. - Это там, где ему Нобелевскую премию присудили, а он в Стокгольм на церемонию вручения вместе с женой и любовницей заявился?
Флинт отвлекся от монтажа. Судьба писателя Бунина его явно заинтриговала...
- Во дает! - выдохнул он, и было непонятно, кто же заслужил его одобрение - Бунин или Нифонтова...
- А потом его любовница, Ольга Будина ее играет, неплохая такая актриса... В общем, любовница Бунина, прикиньте, влюбилась в какую-то певичку, прикиньте...
Нифонтова блистала интеллектом, Флинт время от времени вставлял свое неизменное "Во дает!", Дима раскачивался на стуле... А Бунин на экране спускался с подножки поезда, и его приветствовала восторженная толпа...
- Ну хватит! - голос новой редакторши прозвучал неожиданно звонко.
Нифонтова так и застыла с открытым ртом. Не такая уж она и умопомрачительная, - как-то не к месту подумалось Диме.
- Во дает! - изрек Флинт.
- Не лезьте грязными руками в чужую личную жизнь!
Новенькая стояла посреди комнаты. В ее гневной позе было что-то стремительное. Слегка рыжеватые волосы, выбившиеся из тяжелого узла на затылке, вьющимися прядями обрамляли виски. Шелковая блузка подчеркивала грудь... Узкая юбка удостоверяла безупречную линию бедер...
- Комиссаржевская, - вдруг вспомнилось Диме. Недавно, где-то в глубоких водах Интернета, он наткнулся на фотографию молодой Комиссаржевской. Он еще подумал тогда с тайным сожалением, что таких женщин больше нет...
Шеф, как обычно, появился внезапно:
- Друзья мои, а что это здесь происходит?
Новенькая быстро села на место. Флинт уткнулся в свой монитор. Дима положил руку на мышку. Бунин на экране, словно приветствуя шефа, помахал шляпой... А Нифонтова, иронично играя бровью, сообщила:
- А у нас тут, Сергей Иванович, литературный диспут. Мы тут, знаете ли, о писателях спорим...
Шеф многозначительно хмыкнул и, как бы между прочим, произнес:
- К вопросу о писателях. Фильм о Бунине сделать к следующей неделе. Ветров, это я тебе говорю...
- Как?! - подскочил Дима. - Сергей Иванович! Когда? Да тут как минимум две недели работы!
- Я сказал - ты сделал, - в голосе шефа послышался металл. - В сутках, между прочим, 24 часа. Участвуем в фестивале документального кино "Русская эмиграция".
Шеф плотно прикрыл за собой дверь.
Дима выдержал небольшую паузу и громко стукнул кулаком по столу. Надоело все! Эта работа, эти вечные гонки, этот замкнутый круг... И, что самое обидное, никакой личной жизни... Ну ни-ка-кой! У Флинта, небось, давно все в шоколаде. Да еще не с кем-нибудь, а с Нифонтовой. И эта... новенькая, наверное, тоже укатит сейчас к какому-нибудь счастливчику. Он, пожалуй, и цветочки уже заготовил, и столик в ресторане заказал...
- Сегодняшняя ночь у меня свободна... - сказала вдруг Катя и тронула его за плечо. - Так что можем помонтировать...
Дима замер. По его плечу - в том месте, где она коснулась, пробежал легкий холодок.
- Ого! - восхитилась Нифонтова. - Вот, оказывается, как теперь это называется: "Можем помонтировать". Ночью! Как это романтично!
- Во дает! - высказал отношение к происходящему Флинт.
Последнее слово оставалось за Димой. Но он не мог ничего сказать: голос стал непослушным, в висках стучало. А Бунин на экране, закуривая трубку, вдруг подмигнул ему: давай, мол, не дрейфь!
- Давай, - согласился Дима.

В ту ночь они долго спорили - куда поставить тот кадр, где Бунин машет шляпой, - в середине, когда речь идет о его приезде в Париж, или в конце - перед титрами.
Под утро они вышли во внутренний дворик. После душного помещения свежий воздух ударил в голову, как шампанское. Они сели на парапет, и Дима с удовольствием закурил. Помолчали, поглазели на город, который досматривал свой самый сладкий - предутренний сон.

В воскресенье Дима с родителями поехал к бабушке. Вечером пили чай с яблочными пирогами, на которые она всегда была большая мастерица. А когда семейство, как обычно, увлеклось беседой на политические темы, Дима потихоньку выбрался из-за стола.
- Митенька, внучек, ты куда? - встрепенулась бабушка. - Может, еще чаю?
- Я - все! Спасибо, ба! Ужасно вкусно! - сказал Дима и, испытывая странное беспокойство, отправился в комнату, где стоял книжный шкаф.
Потрепанную книжечку с надписью "И.А.Бунин" из серии "Классики и современники" он распознал еще с порога. Она стояла на верхней полке слева. Дима бережно, словно хрупкую драгоценную шкатулку, взял ее в руки и открыл наугад. На глаза попались строки: "Но лучше всего было то, что Катя..." Катя... Его точно ударило током. Катя! "...в этот день особенно хорошенькая... часто с детской доверчивостью брала Митю под руку..."
- Митя! - голос бабушки мешал сосредоточиться на прочитанном.
Сердце, ликуя, выбивалось из груди. В самом верху страницы крупными буквами было написано:
"Митина любовь".






Голосование:

Суммарный балл: 80
Проголосовало пользователей: 8

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 мая ’2012   22:59
Юль, так нечестно))) Я не могу разорваться))) Читаю "Ангела", а ты уводишь новой дорожкой в мир романтических иллюзий, на которые так падки дамы преклонного возраста)))))))))))))))) Не удержалась - всё бросила и прочла - хорошо-то как...)))

Оставлен: 01 мая ’2012   23:01
Спасибо. )))
А покритиковать?

Оставлен: 01 мая ’2012   23:04
Нашла к кому обратиться))))))))))))))) Я ж только интуитивно и эмоционально воспринимаю, какой из меня критик - я сладкоежка и даже обжора))) Мне, если вкусно - всё равно из чего это состряпано))) Просто обратила внимание, что это ты писала совсем другим языком. И вообще, пришло сейчас в голову, что ты как-то меняешься, как автор, при смене тем...

Оставлен: 01 мая ’2012   23:07
Ну тут же я как бы со стороны Димы... Вот и язык трансформировался. )))

Оставлен: 01 мая ’2012   23:14
Знаешь, ты его изобразила слегка женственным что ли... или совсем мальчиком... Вот ему сколько лет? Если уже работает, то не меньше 20, а это возраст для современного мужчины равнозначен 30-летнему рубежу моих одногодок по отношению полов. Матереют мальчики в современных реалиях значительно раньше... Это мои наблюдения... Может, я ошибаюсь...

Оставлен: 01 мая ’2012   23:22
А знаешь, я подумаю...
Он компьютерщик... Такой виртуальщик, который ни в армии не служил, ни в институт сам не поступал... В "Митиной любви" главный герой тоже, в общем-то, мальчишка. Я думаю, ему где-то 22-23. Но я подумаю. Спасибо. Мне очень интересно твое мнение.

Оставлен: 01 мая ’2012   23:28
Мне кажется, что Бунинский Митя должен проснуться в современном Мите неожиданно, а так получается, что просыпается только интерес к девушке. Но, это только, если ты ставила перед собой именно эту задачу, а так - параллель нормально проведена и читается с теплом. Нежно написано, понятно, чего хочет автор, показывая разницу интеллектов и духовных уровней. Смотри сама. Мне понравилось.

Оставлен: 01 мая ’2012   23:32
Рассказик простенький. Мне хотелось, чтобы этот гад взял в руки Бунина. А там - пусть сам решает. Но ты мне подкинула идею... Беру в соавторы. В начале так и напишу: автор идеи - Мона.

Оставлен: 01 мая ’2012   23:34
А каой идеи?))) Я идеи не выдвигала. Я только уточнила, не стоит ли образ слегка усложнить)))

Оставлен: 01 мая ’2012   23:36
Нужно просто переписать заново.

Оставлен: 01 мая ’2012   23:38
Чтобы в нем действительно проснулся Митя из "Митиной любви". Этакая реинкарнация...

Оставлен: 01 мая ’2012   23:45
Ну, если тебе интересно, то и мне бы было интересно почитать об этом.

Оставлен: 01 мая ’2012   23:47
Забью на все и буду писать. ))) Только вот не знаю, в каком порядке. У меня тетрадочка есть с идеями... Эх...

Оставлен: 01 мая ’2012   23:49
Давай! у тебя есть что сказать, и говорить ты умеешь, на редкость, интересно и грамотно.

Оставлен: 01 мая ’2012   23:52
Все, заметано!
Моночка, ты меня так поддерживаешь. )))
Спасибо тебе огромное...

Оставлен: 01 мая ’2012   23:59
А вот тут ты меня удивляешь... Я тебя поддерживаю? Чем? Ты сама можешь кого угодно поддержать. Ой, меня зовут и даже угрожают)))
Завтра ж на работу... Жаль прерываться... Муж злится)))))) Нужно идти спать...


Оставлен: 01 мая ’2012   23:46
чудный рассказ, и критиковать не за что!)))

Оставлен: 01 мая ’2012   23:54
Виктория, рада Вас видеть. Очень-очень.
Спасибо за отзыв.  :)


Оставлен: 02 мая ’2012   00:24
Я, как Нифонтова, могу выразиться после прочтения только исключительно по-литературному: "Блеск!"
Юль, мне даже как-то к тебе на "ты" обращаться неловко. Вроде как панибратством попахивает. Талант твой на такой высоте, что меня прям так и тянет только на "Вы", и по имени-отчеству, и ещё автограф попросить.))) Чувствую, вскорости сотворю себе кумира из тебя - не удержусь. )))

Оставлен: 02 мая ’2012   00:35
Ну Жень, ну что ты такое говоришь... Мне даже неловко как-то стало. Вот издашь сказку, я тоже у тебя автограф попрошу... Вот тогда и "сочтемся славою... ведь мы свои же люди". Спасибо!


Оставлен: 02 мая ’2012   11:56
ВЕЛИКОЛЕПНО ЮЛИЯ!!!!/от Всего Сердца/!!!!

Оставлен: 28 мая ’2012   13:09
Еще Повторюсь: ОТЛИЧНО!!!!


Оставлен: 02 мая ’2012   17:52
Мне показалось, что слишком неожиданный happy end))) А написано хорошо, умно и с иронией)

Оставлен: 02 мая ’2012   17:56
Неожиданный? Ну может... Я уже не могу оценить... Он для меня утратил свежесть. Но, помню, процесс его написания принес удовольствие...
Спасибо, Ольга.


Оставлен: 02 мая ’2012   21:00
ага, помню.)
Ничего не бывает случайным... Каждый наш шаг в настоящем подготовлен нами же в прошлом. Есть какое-то общее культурное поле, на котором копают и Митя, и Катя и даже Нифонтова с Флинтом. Только кому-то червячок попадется, а кому-то вкуснятинка.)
Молодец.
Кто в очередь за автографом последний?

Оставлен: 02 мая ’2012   21:03
Ну на повестке дня у нас вообще-то твой автограф. )))
Спасибо, Мара. О червячке и культурном поле здорово сказала.


Оставлен: 02 мая ’2012   21:01
Очень здорово!

Оставлен: 02 мая ’2012   21:03
Спасибо, что нашли время. )

Оставлен: 02 мая ’2012   21:16
Для такого не жалко времени.Спасибо Вам!


Оставлен: 05 мая ’2012   21:36
Да, митина любовь красиво началась. Но если верить знакам... Я тут второй слой увидел... трагический. Жалко паренька. Ничего не ведает.

Оставлен: 06 мая ’2012   16:06
Ну подожди, второй слой... Пусть пока в первом поживет. )))
Проницательный...


Оставлен: 14 мая ’2012   15:22
ОТЛИЧНАЯ РАБОТА !!!!!!         

Оставлен: 15 августа ’2012   02:58
Концовку предвидел. Но это не помешало получить удовольствие от прочтения!

Надо будет выбрать время для твоей крупной формы (я в литературном смысле - не подумай плохого!)... ))))
3

Оставлен: 15 августа ’2012   02:59
Спасибо. )
Да ну, не заморачивайся...

Оставлен: 15 августа ’2012   03:02
Не, Юльк, действительно ведь интересно! )))

А я сейчас детскую сказку пишу. Точнее... вернулся к ней - дописываю, лет десять спустя...... Не очень понимаю, что именно выйдет, но... любопытен сам процесс! )))
3

Оставлен: 15 августа ’2012   03:04
Детскую?
Так ведь это самое ТО: когда не очень знаешь, что выйдет...
Это и есть процесс.

Оставлен: 15 августа ’2012   03:07
У меня и в пьесах то же самое - езда в незнаемое. Сюжет вырастает из уже написанного. Понимаю, что правильнее было бы по синопсису, но... ничего не могу поделать )))))
3

Оставлен: 15 августа ’2012   03:09
Нет, не правильнее. Иногда нужно отпустить поводья.

Оставлен: 15 августа ’2012   03:11
Чтобы отпустить, их сперва... подержать нужно! А у меня это только к концу пьесы обычно сделать получается! )))
3

Оставлен: 15 августа ’2012   03:12
А, ну и что. От перестановки мест слагаемых...
Важен результат. У тебя классные пьесы. "Сосны" вот твои никак не прочитаю... Завтра!

Оставлен: 15 августа ’2012   03:16
Сосны выдержали ТРИ редакции. У тебя - третья )))))
3

Оставлен: 15 августа ’2012   03:16
Ну ты гигант... Все правильно.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

237
ПРИНЦ. муз. А.Бухман Ждём вас, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft