16+
Лайт-версия сайта

В режиме выживания

Литература / Проза / В режиме выживания
Просмотр работы:
01 мая ’2012   14:44
Просмотров: 23032

В режиме выживания
Ежели в режиме выживания существуешь, то знаешь, какие и где табакерки. Но всё равно чёртики из них выскакивают неожиданно. Так и у меня – судебный пристав арестовал субсидию на коммунальные. Выстояла очередь в банке – нет!
– А разве пристав может? – от неожиданности я почему-то становлюсь беззащитной и дурой.
– Судебные приставы могут всё, – высказала массовое мнение кассир, и очередь молча согласилась. А я, почувствовав интерес к жизни, направилась к судебным приставам.
Двум судебным барышням в справочном окне показалось, что я должница безропотная. Отвечали хамовато, меня же между собой обсуживали, но как будто и не меня, а какую-то другую, здесь стоящую в виде призрака.
– Вы плохо учились или мало зарабатываете? – потребовала я от них вежливости (Знаем, что от подобных вопросов даже судебные барышни заткнутся, как наивные, будто работают воспами в яслях).
В кабинете шесть приставов – только женщины (Видать, невелики доходы).
С неподдельным интересом выясняю, из какой табакерки выскочил чёртик. Ах вот что! Оказывается, должок за коммунальные – управляющей компании, которая три компании назад была наша, а теперь не наша и пересудилась со всем домом.
Я доверительно поведала, что при переходах от компании к компании могла чего-то не уловить. Что повестка и мне была, но я не пошла. Нет, не помню почему. Хотя вообще-то я суды обожаю: у меня от них, поймите, интерес подскакивает к жизни.
– Значит, согласны, что должны?
Может быть, но доходов сейчас у меня нет, одни расходы, включая сына-студента. С пенсии заплачу. Представляете, как повысится мой доход?! То нуль целых, а то – целая пенсия. Всего, говорю, ничего мне до пенсии.
– И столько не могу ждать, у меня сроки исполнительного производства, - недоумевает приставша.
Пожимаю плечами: не могу же заставить государство платить мне пенсию раньше – ради моего долга. А что ж не работаю? Так на рабские места не хочу, а самой создать место тоже, знаете ли.
Что ж, придётся арестовывать имущество. У меня опять подскочил интерес, оживилась:
– И что вы можете арестовать?
Спрашивает, есть ли у меня микроволновка, телевизор, стирмашина?
Нет, радостно отрицаю. Я в режиме выживания. У меня – нет!
Чувствую: не верит. Нельзя радостной быть, когда и описывать нечего.
– Есть же у вас стулья?
Вот про стулья ей не надо было заикаться. У меня почему-то, что называется, голова с катушек сошла или, кому понятнее, поехала не в ту сторону крыша. Я вспомнила ильфо-петровский роман. Сама не читала, но ведь культ, мифологема. Посмотрела на пристава внимательнее: может, она тоже литературоцентричная, как и я. Или конкретно любит роман, а?
– А что вы удивляетесь? – разочаровывает она меня. – Стулья сейчас очень дорогие…
В моём мозгу зашевелилась извилинка с памятью о моих собственных, вовсе не мифологизированных, стульях. Два – ровесники моего сына, четыре мне отдали на новоселье добрые люди, один стул я взяла на контейнере. Итого семь. Два служат вместо плательного шкафа сыну, два в кухне, два в комнате, один в прихожей.
Стулья мелькали передо мной всю дорогу, пока я шла в управляющую компанию. Фантазии у меня не хватит, как у Ильфа-Петрова, а лишь на двадцать минут дороги: приходит пристав описывать мои стулья и аха! Или: приходит пристав, описывает мои стулья, их продаёт, и я больше не должна.
В коммунальной конторе с внятным названием Сантехмонтаж меня начали учить образу действий:
– Почему вы в тот же миг не позвонили, как только увидели, что на квитанции не та сумма, какая вам кажется? Почему не пришли в суд, когда была повестка? И пр.
Вот образу действий меня уже давно никто не смеет учить, и я растерялась, и стала наивной и незащищённой. А потом сказала, что жаль, что я не пришла в суд. Очень люблю, когда в суд, у меня сразу интерес к жизни, говорю, наверно, была очень занята.
Вы же не работаете, говорят они. Как же в можете быть заняты, если не работаете. У меня нет работы, но очень много дел, отвечаю. А иногда у меня просто нет интереса к жизни. Вот сегодня появился. Может, потому что арестовали субсидию...
Так мы переругивались, и они между собой, будто я призрак, высказывали, что в этом доме все такие, как я, что даже суд за ничего считают.
Вдруг я вспомнила, что с этой управляющей компанией заключала договор о погашении задолженности и его выполняла, а они подали и на меня в суд. Я на них обиделась и вычеркнула из уважаемых. А если бы не вычеркнула, то по дороге вместо того, чтоб фантазировать про стулья, думала бы о деле.
Но когда я вспомнила, у меня пропал интерес, и вовсю проявились нервы. И когда их юристка сказала, что ей же лучше, если я хочу перейти в правовое поле, я сказала, что я в правовое ваше поле не хочу.
И всю дорогу домой я тормозила в мыслях: пусть они живут по своему гражданскому кодексу, а я в своём режиме выживания.
Больше в этот Сантехмонтаж не пошла. По интернету нашла статью, что права не имеют арестовывать субсидию, так же как, например, алименты. Звоню судебному приставу. Она тоже нашла уже статью, но сказала, чтоб я сходила в банк за справкой, что на моём счету действительно только субсидия. Я сходила в банк, а потом отнесла справку приставу, чтобы сняла арест со счёта. Но уже без всякого интереса к жизни. Скучно всё это.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 мая ’2012   16:26
ПРЕКРАСНАЯ РАБОТА !!!!!

Оставлен: 01 мая ’2012   17:25
Спасибо за внимание. Пишу в режиме- 2.


Оставлен: 01 мая ’2012   18:44
Алла, мой восторг. Бесподобно написано. В нескольких местах хохотала. Потрясающая наблюдательность... Жестко, хлестко, иронично и несмотря ни на что, жизнеутверждающе.

Оставлен: 02 мая ’2012   21:42
Спасибо. По=моему, тоже неплохо. Если и не жизнеутверждающе, то освобождающе. Как могу утверждаю свободу личности.

Оставлен: 02 мая ’2012   21:46
Да. Освобождающе. Так точнее. )
Ну так... если ее не утверждать... тогда "дело труба"...


Оставлен: 01 мая ’2012   20:14
Чем-то напомнило Зощенко: "Я ей говорю, ложи, говорю пирожное взад..."
и Хармса.
Очень свой, т.е Ваш, язык. Необычный, яркий, живой. Не хохотал, а с грустью читал.
С подобным давно (имею ввиду язык) не сталкивался, если, вообще, сталкивался. Ни на кого не похоже.
Вы сказали, что "охотник" гораздо раньше, но стилистка общая чувствуется. Она - Ваша. И захочешь подделаться - не сможешь. Органика потому что...

Оставлен: 02 мая ’2012   21:46
Рада, что понравилось. Ведь стиль и есть 90 проц. труда любого пишущего.

Оставлен: 02 мая ’2012   21:56
Согласен. Стиль определяет если не всё, то многое.
К сожалению стиль часто подменяется манерностью.
У Вас - всё органично и естественно.
А потому - веришь и живёшь там...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

237
ПРИНЦ. муз. А.Бухман Ждём вас, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft