16+
Лайт-версия сайта

АМУРНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Литература / Проза / АМУРНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ
Просмотр работы:
16 ноября ’2009   15:30
Просмотров: 26704

Оленька считала себя девушкой современной, а потому практичной. Наблюдая за окружающей жизнью, она пришла к выводу, что лучше жить не чувствами, а разумом. Уже сейчас, перейдя на последний курс вуза, она знала, как сложится ее дальнейшая жизнь. Во-первых, у нее будет престижная работа – ей обещали место в крупной коммерческой фирме. Зарплата по началу будет не самая высокая, но открывались прекрасные перспективы. Во-вторых, у нее обязательно будет состоятельный муж или мужчина. Оленька знала, что недурна собой, и свое молодое упругое тело согласна была обменять на земные блага даже в ущерб любви.
Да и вообще, что такое эта «любовь»?.. Химическая реакция в организме, вызывающая жжение в груди и ощущение пустоты в животе? Или какое-то необыкновенное чувство, дающее ощущение полета? Точно Оленька этого пока не знала. Все ее знания в этой области ограничивались только любовными романами и киношными мелодрамами.
Нет, у нее были, конечно, необременительные романы с одногодками. Но это скорее – так, для здоровья… Иногда это было даже приятно. Но что с них взять: кино, поход на дискотеку, пиво на лавочке? Не тот масштаб…

* * *
Лето закончилось. Стояли замечательные солнечные, с прохладцей, дни. Суета первых вузовских дней закончилась: уже все всем рассказали, как отдыхали летом, все фотографии пересмотрены, отшумели стихийные пирушки «ну, за встречу!»…
У Оленьки тоже были приятные летние воспоминания. В конце июля она смогла мотнуться на неделю в Судак - родители побаловали дочурку крымским отдыхом за успешное окончание учебного года. Два дня она наслаждалась солнцем и морем в гордом одиночестве. Правда, приходилось отбиваться от назойливого внимания местных Казанов и, не менее настырного, отдыхантов. Ну не могли они спокойно пройти мимо красивой девушки!
А потом Оленька загрустила… Захотелось веселой компании, дискотек, комплиментов, пусть даже самых банальных… Тогда-то она и познакомилась с Андрюхой и Игорьком. Такими же, как и она, студентами из Киева.
Классные ребята!.. Не-не, все было пристойно, никаких намеков и поползновений!..
Андрюха, у него как шило в одном месте, постоянно их куда-нибудь тянул. Под его управлением они тащились то в грот Шаляпина, чтобы подняться в альпинистской люльке под самый свод, то к морю - среди ночи купаться в лунной дорожке, а то Андрюха устраивал бильярдный турнир в прибрежной забегаловке, где, на самом-то деле, ни стола, ни кия, приличного не было. Ольге потом было забавно наблюдать, как ее кавалеры, отойдя в уголок, втихушку вытряхивали все свои заначки, собирая нужную сумму, для того, чтобы расплатиться. Надо заметить, что Андрюха всегда тряс мошной основательнее Игорька. Но от Оленьки они наотрез отказывались принимать какие-либо деньги.
Зато Игорек много чего знал. Однажды, на экскурсии в Никитском ботаническом саду, куда, естественно, затащил всех Андрюха, он сразил седовласую матрону-гида небрежным замечанием, что вообще-то, ананасы пренадлежат к семейству бромелиевых. Пожилая женщина, почему-то, ужасно разволновалась и всю оставшуюся часть экскурсии обращалась исключительно к Игорьку.
А еще он знал массу стихов, умел играть на гитаре, а песни пел такие и так, что на их импровизированные концерты, в основном, на ночной набережной, сбегались, шурша кустами, все окрестные романтики и пьянчужки. А еще, он смотрел на Оленьку такими преданными глазами, что девичье сердце обрывалось и сладко замирало.
Но все хорошее когда-нибудь да заканчивается. Уже в начале августа Оленьке нужно было уезжать домой. Ребята же оставались еще на неделю. Расставались весело, адресами-телефонами не обменивались.

* * *
В начале сентября девушка обнаружила в почтовом ящике конверт с лаконичной надписью: «Для Ольги». Там оказалась самодельная открытка - тонким перышком тушью прорисован изящный ангелочек, на обороте текст: «Любезная сударыня, будьте 12 сентября в 17.00 на Контрактовой площади около памятника Сковороде».
Девушка хмыкнула: «Прямо тайны Мадридского двора…» И решила, что это чья-то глупая шутка и, конечно же, она никуда не пойдет.
Три дня открытка пролежала на полочке в прихожей. И все это время ангелочек всячески гримасничал: то обиженно поджимал губки, то смотрел умоляюще, то насмешливо щурился… Однажды девушка в сердцах засунула его за зеркало, но потом пожалела, и опять пристроила на полочке. Видимо, в благодарность за это, ангелок перестал кривляться, и смотрел на девушку, эдак, задумчиво-задумчиво.
Даже утром 12 сентября Оленька была абсолютно уверена, что ни на какую встречу не пойдет. Но за три часа до назначенного срока вдруг начала лихорадочно собираться: долго выбирала платье, туфли, разглядывала свое лицо в зеркале и, наконец, решила остановиться на минимуме косметики.
Все-таки, «любопытство сгубило кошку».

* * *
Оленька поспела к назначенному месту вовремя, даже с запасом в десять минут. Но не пошла сразу к пятисотгривневому философу, а пристроилась в сторонке, рассудив, что своего молодого человека узнает сразу: будь он хоть «прынц» на белом коне с миллионом алых роз, хоть скромный юноша с тремя хризантемами. Она огляделась. Пятачок на Контрактовой жил своей повседневной жизнью: готичные юноши и девушки величественно заливались пивом. От них не отставали эмо-мальчики. Эмо-девочки потягивали «отравку» - кто лонгер, кто бренди-колу. Бомжики ссорились из-за пивных бутылок. Люди посолиднее томились в очереди на маршрутки. Музыкант в возраст то ли тридцать-то ли сорок, из разряда вечно молодых-вечно пьяных, весь в черном – черные остроносые башмаки, черные джинсы, черная футболка, черный кожаный жилет – наяривал на гитаре науменковского человека, живущего на белой полосе, пытаясь разбавлять, в общем-то, незамысловатую по мелодии вещицу, лихими вставками «а-ля Сантана».
… А загадочный незнакомец все не появлялся.
Вдруг кто-то дернул ее за локоть. Она обернулась. Нахальный уличный пацаненок щербато ухмыльнулся:
- Ты, шо ли, Олька?..
- Ну, я…
- Тогда это тебе, держи… - он протянул конверт с отпечатками своей грязноватой лапки. Пока Оленька распечатывала конверт, пацаненок исчез, словно растворился в воздухе, как будто его и не было.
В конверте опять была самодельная открытка с ангелочком. На обороте текст: «Сударыня, пройдите к колоннаде Дома контрактов со стороны ул. Межигорской».
«Ничего себе квест, - подумала Оленька. – А может, ну его?..»
Но любопытство опять взяло верх.
Как только девушка дошла до Дома контрактов, из-за колонны выскочил «пингвин» - молодой человек в белой рубашке, в черном жилете, черных брюках, в бабочке и накрахмаленной салфеткой, переброшенной через руку.
- Ольга?..
- Ну да...
- Тогда вам сюда... - «пингвин» осторожно подхватил ее под локоток и повлек к ярко-желтой «хюндайке».
- Прошу, усаживайтесь, - распахнул перед ней заднюю дверцу. И заметив ее колебания добавил, - все будет хорошо! Отвечаю!..
Как только девушка устроилась на заднем сидении авто, распахнулась другая дверца, с противоположной стороны. Молодой человек в точно таком же «пингвиньем» наряде поставил на сиденье рядом с Оленькой поднос с фруктами и ведерком с шампанским. И моментально исчез. Тут же нарисовался первый «пингвин»: протянул девушке пунцовую розу, выхватил из ведерка шампанское, лихо, со «сбопом», открыл, и налил вино в, невесть откуда появившийся, хрустальный бокал. Протянул его Оленьке и, пожелав счатливого пути, захлопнул дверцу.
В авто играла приятная музыка. Водитель – пожилой дядька - передал ей очередной конверт.
И опять самодельная открытка с ангелочком. На обороте текст: «Сударыня, скажите водителю: едем на Воскресенку, к «Квадрату». Оленька повторила написанное вслух.
- О`кей, - сказал водитель и сделал музыку громче.
Дорога была приятной. Оленька попивала шампанское, кажется, это было «Asti Mondoro». Фрукты были хороши, особенно виноград. Автомагнитола выдавала весь запас романтической музыки за последние двести лет: все свалено в одну кучу - тут тебе и «Nessun dorma» с «Una furtivа lacrima», и «Love hurts» с «July morning», и DJ Shah с «Бумбоксом».

* * *
На Воскресенке Оленьку встретил молодой человек очень характерной наружности: белый кепончик «Kengoo», тесная цветастая футболка, обтягивающая крепкий торс, спортивки «Abidas», пляжные тапочки, а в руке – бутылка «Десанта». Оленька смутилась, и не пожелала выходить из машины, хотя тот и дверцу предупредительно распахнул, и руку подал. Дядька-водитель гыгыкнул: «Да не боись, этож Серега… Его на районе все знают, с ним никто не тронет, доведет куда надо».
Отступать уже все равно было поздно. Оленька коротко выдохнула и решительно выбралась из «хюндайки». Серега «сделал ручку крендельком».
«Вот дубина, - подумала Оленька, - почему же слева-то?..» Но потом сообразила: в правой - у Сереги его драгоценное пивко…
Они важно шествовали через дворы. Серега произносил какие-то странные фразы. Складывалось такое впечатление, что человеку записали на бумажке иностранные слова нашими буквами, он их старательно выучил, и теперь воспроизводит, не совсем понимая их смысл.
Когда проходили мимо компании, которая расположилась около дворового магазинчика, раздались ехидненькие замечания. Серега мрачно глянул в их сторону – шуточки тут же прекратились. И только слегка потасканная крашенная блондиночка продолжала фонтанировать: «Не, ну я не понялала, шо за…»
Серега цыкнул, блондинка примолкла.
Молодой человек чуть ли не галопом дотащил ее до нужного подъезда, вручил очередной конверт. Галантно шаркнул пляжным тапочком, и сразу же затрусил к компании, уже издалека показывая им всем крепкий кулак.
Опять ангелочек с текстом: «4 эт., кв. 26».
Войдя в подъезд, Оленька, на всякий пожарный, позвонила подружке, вкратце обрисовала ситуацию, и надиктовала адрес. Трубка на том конце захлебнулась притворным праведным негодованием и непритворной завистью. Но Оленька жестко оборвала словесный поток, и клятвенно пообещала, что перезвонит через 10-15 минут, и внесет ясность. Дескать, саму интерес заел: разберусь – звякну.
Когда девушка добралась до нужной квртиры, дверь распахнулась сама, она даже руку к звонку не успела поднести. На пороге стоял Игорек, разодетый как денди лондонский: нежно-салатового цвета рубашка, в тон ей галстук, отутюженные брюки - об стрелки и палец можно порезать, начищенные башмаки… Склонился в поклоне, взмахнул ручкой, как будто держал шляпу с плюмажем, отступил на шаг, пропуская девушку. Подхватил с тумбочки роскошный букет и, упав на одно колено, протянул его Оленьке…

* * *
Андрюха почесал в затылке, покусал колпачек шариковой ручки и придвинул к себе лист бумаги.
«Итак, начнем:
Гришке и его приятелю по пирожковому техникуму, или как там у них сейчас это называется, колледж – по четвертной. Всего – 50 грн.
Пацану - пятерку.
Петровичу - 75… Вот жлоб, отказался возить за полтинник.
С Серегой с Воскресенки пивка попьем. А это гривен 25-30.
Съемная квартира, за сутки – еще 200…
Шампанское, фрукты – 190 плюс 50, всего 240… Это в машине… А в квартире – еще шампанское, сырная нарезочка, опять же фрукты – всего… Ого, 270!.. Да, а еще за мороженое двадцатка… Вместе получается 290.
И цветочки – 200 грн.
Итого-с, 1110 плюс-минус трамвайная остановка.
Однако!.. Ваш счет к оплате, Игорь Василич!..
Ладно, Игореха, с баблосами разберемся. Главное, чтобы у тебя было все хорошо… Эк, пацана-то перекосило… Хотя, я его понимаю – хорошая девчонка!
Так, не забыть бы еще забрать у Петровича поднос, а главное – серебряное ведерко для шампанского, как-никак семейная реликвия… А то, если что, маман голову снесет. И еще папашкин бинокль вернуть на место… Сестрице за ее ангелочков, так и быть, куплю мороженого. Юные таланты надо поощрять!..»






Голосование:

Суммарный балл: 70
Проголосовало пользователей: 7

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 ноября ’2009   09:43
От первого впечатления,конечно, многое зависит, ну а что потом? Игорьку теперь всегда придется быть оригинальным - чтобы поддержать интерес девушки. Насчет литературы - отражение действительности - но с какой целью?

Оставлен: 12 марта ’2011   20:55
Неплохо написано. Только течение их знакомства какое-то неправдоподобное. Девушка Игорю понравилась, почему же он не делал попыток к сближению сразу?

Оставлен: 12 марта ’2011   21:01
я так думаю, молодо-зелено... опять же не из тех, кто "подножку и на раскладушку". повздыхать любит  :)
это я логику характера рассказываю, которую закладывал.

Оставлен: 12 марта ’2011   21:22
Хорошо объяснили. Поскольку мне ближе "подножку и на раскладушку", то вот и озадачился.


Оставлен: 15 марта ’2011   18:48
Прикольно! Я б тоже повелась... из чистого любопытства...

Оставлен: 16 марта ’2011   00:21
не даром кошечка на аватаре. сказано же: "любопытство сгубило кошку"!  :)

Оставлен: 19 марта ’2011   14:59
Харашо!  :)

Оставлен: 19 марта ’2011   15:33
рад, что нравится


Оставлен: 02 апреля ’2011   23:32
Занимательно! +++

Оставлен: 03 апреля ’2011   11:31
спасибо!


Оставлен: 07 июля ’2012   23:45
Ну, и интрига! Просто мастерская!Тыщенка всего, маловато будет...

Оставлен: 17 февраля ’2015   20:26
Отлично написано! Очень понравилось!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Клином летят журавли» Поддержите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft