НА СКАМЕЙКЕ.
Рассказ
----------------------------------------
Это было в Петербурге, тёплой весной. Уже растаял в заливе унесённый Невою последний ладожский лёд; в скверах просохли и захрустели песчаные дорожки; клумбы ожили, украсившись первыми цветами. Привыкшие к чёрно-белой зиме малыши катали свои коляски и удивлённо глядели на разноцветный мир. Соскучившиеся по солнышку пенсионеры высыпали во дворы и на бульвары, морщины на бледных лицах и на стволах старых лип, казалось, разгладились в эти радостные дни сами собой.
Я сидел на скамейке в саду возле памятника Пржевальскому, тоже грелся на солнце и вспоминал свою давнюю поездку на озеро Иссык-Куль, у берегов которого похоронен великий путешественник.
Напротив величественно восседала грузная, ещё не старая женщина с множеством коробок и свертков, потная, краснолицая, наверное, обежавшая все окрестные магазины. Рядом с ней, склонившись над книгой, притулилась незаметная девушка в зелёных очках. На фоне груды чужих покупок она казалась маленькой и беззащитной.
Отдышавшись, женщина ушла. Её соседка осталась одна, приободрилась, подвинулась к середине скамьи и продолжила своё чтение. Я рассеянно скользнул по ней взглядом: девушка как девушка, симпатичная, тоненькая и хрупкая. Студентка, наверное. Зубрит перед экзаменом, пытаясь совместить это с прогулкой. А может, ждёт кого-то.
Мои мысли снова вернулись в горы Тянь-Шаня, залитые таким же ослепительным солнцем, как сегодня в нашем северном городе. Но прошлое скоро отступило. Я опять взглянул на девушку; на этот раз она показалась мне немного другой: в её облике смутно угадывалось нечто необычное, таилась какая-то загадка.
Потихоньку, чтобы не мешать, я стал из-за развернутой газеты наблюдать за студенткой, опасаясь, что она заметит любопытство и вспорхнёт, словно напуганная синичка.
У неё была неброская, какая-то удивительно спокойная красота. На почти не тронутое косметикой лицо падала лёгкая тень, и всё же оно словно светилось. Мягкие тёмные волосы обрамляли его, подчеркивая естественную белизну. Такие же белые, очень длинные и тонкие пальцы, какие бывают у музыкантов, неспешно перелистывали страницы.
Человека нельзя узнать, не взглянув в глаза и не увидев улыбки. Глаза девушки были скрыты блестящими очками, а с улыбкой неожиданно повезло. К памятнику, возле которого мы сидели, подошла пара пожилых туристов и стала фотографироваться. Девушка посмотрела на них и тихонько засмеялась. Я тоже улыбнулся за своей газетой. Дело в том, что в сквере, под бюстом Пржевальского, есть бронзовая скульптура навьюченного верблюда, а один из туристов, крупный, с большим рыжим рюкзаком, жующий что-то толстыми губами, своим обликом весьма походил на отдыхающее у пьедестала двугорбое животное.
Улыбка девушки была нежной, почти детской, только у рта появились и тут же исчезли какие-то неуловимые горькие складки.
Туристы удалились. Я перевернул газету; на коленях студентки вновь зашелестел учебник. Но почитать ей не удалось. Два бравых курсанта военного училища внезапно появились из-за ограды, и, заметив девушку, не раздумывая, атаковали её, усевшись на скамейке по обе стороны.
Ребята были в одинаковой форме, но очень разные. Справа расположился высокий щеголеватый брюнет; в руке его танцевал сорванный с клумбы желтый нарцисс. Слева – чуть пониже ростом, широкоплечий, веснушчатый, деревенского вида блондин; огромные сильные руки парня вцепились в скамейку, да так и не отпускались.
Они заговорили с девушкой; она молчала или односложно отвечала. Ребята продолжали болтать. Брюнет вдруг вскочил и через минуту вернулся с тремя порциями мороженого, однако съесть его пришлось самим курсантам, девушка отказалась. Не взяла она и цветок, хотя, похоже, немного поколебалась. Брюнет бойко тараторил обо всём на свете: о погоде, о популярных артистах и о футболе, а также о своём героическом будущем – ребята скоро заканчивали училище. Друг его неумело вторил, косясь на книгу студентки. Оказалось, это не учебник, а сборник стихов разных авторов, антология. Блондин попросил девушку прочитать что-нибудь. Она передала книгу парню:
– Прочтите лучше Вы.
Он принялся медленно просматривать страницу за страницей. Его друг тем временем стал декламировать Блока, довольно выразительно, но слегка перевирая.
Смущаясь и вспотев, белобрысый курсант нашёл, наконец, нужное стихотворение. Я был уверен, что он выберет Есенина. И не угадал. Прозвучало совсем другое:
“Ты рождена для роз, для неги в цветнике,
А я – брести в пыли и увязать в песке,
Но где бы ни был я в скитаньях по пустыням,
Ты предо мной встаёшь миражем вдалеке”.
Мне почудилось, что Пржевальский с удивлением взглянул на парня со своего пьедестала.
“Что это за стихи? Наверно, Омар Хайям”, – решил я, и снова ошибся. Это был другой восточный поэт, Баба Тахир.
“О, как твоё лицо средь гиацинтов кос
Напоминает куст цветущих алых роз!
Влюблённые сердца в твоих кудрях трепещут,
Запутавшись в сети пленительных волос”.
Девушка протянула руку и забрала книгу. Помолчав, прочитала наизусть:
“Влюблённые души и сердца не щадят,
Что любящему – рай, нелюбящему ад.
Кто тратит на любовь разменную монету,
Беднее бедняка, пусть даже и богат”.
Прошло полчаса. В Петропавловской крепости грохотнула пушка, извещая о наступившем полудне. Я собрался уходить, так и не поняв до конца, что в моей соседке было необычным. Но решил ещё пару минут посидеть. И вскоре пришла разгадка.
У тёмноволосого курсанта, кроме мороженого, оказались и билеты в кино. Он жестом фокусника извлёк их из кармана и показал девушке. Та отрицательно качнула головой, и билеты тут же полетели в урну. Девушка вздрогнула от неожиданности, потом улыбнулась, удивлённо и немного виновато.
– Ну, хоть прогуляемся по набережной, – сдвинув фуражку на затылок, промолвил несколько смущенный брюнет. – Там стоит огромный парусник, в кругосветку ходил.
Она внимательно посмотрела на него и на его товарища:
– Вам будет со мной, возможно, совсем не интересно.
Обрадованные ребята стали наперебой уверять, что это не так, и были, конечно, искренни. Они не предполагали, какое их ждёт испытание.
– Ну что ж, пойдёмте, только ненадолго.
Курсанты мигом вскочили. Поднялась и девушка – легко, изящно, словно балерина. Только не суждена была прекрасной незнакомке сцена. Сделав шаг, она вдруг странно качнулась вбок. Шагнула ещё – и снова наклон. Девушка была хромой.
Что она чувствовала и думала в тот момент, никто никогда не узнает. Может, снова вспомнились ей строки поэта:
“О, если б у меня была одна беда,
Считал бы: светит мне счастливая звезда,
А будь у ложа врач, жена или подруга,
Не счёл бы я бедой и ту беду тогда”.
Все трое остановились. Однако девушка даже не успела испытующе взглянуть на ребят, как они подхватили её под руки и бережно повели по весенней аллее.
Когда все скрылись за поворотом, я увидел, что на скамейке осталась забытая книга. Раскрыл её наугад и прочёл:
“Гляжу ли в синеву, где кружится орлан,
Где в горизонт плывет верблюжий караван,
На море или степь, на горные вершины –
Я вижу только твой весь мир затмивший стан”.
“Всей красоты твоей я так и не постиг,
Тюльпаны с горных круч ко мне приходят в стих,
Но ты красивей их, к тому ж – цветут неделю,
А ты надежда всех бессчётных дней моих”.
Со стороны Невы дул свежий ветерок. Старые лиственницы дружно кивали своими длинными ветвями: “Они ещё вернутся!”. И поверилось, что это не конец истории, и что молодые люди непременно придут сюда снова.
-------------------------------------------------------
Валентин Дормидонтов
Фото автора (Петербург, статуя в Летнем саду)
“Всей красоты твоей я так и не постиг,
Тюльпаны с горных круч ко мне приходят в стих,
Но ты красивей их, к тому ж – цветут неделю,
А ты надежда всех бессчётных дней моих”.
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА!!!УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!
Спасибо большое! Продолжение было задумано и есть в черновом варианте, но большие по объёму вещи, на мой взгляд, с экрана читать неудобно, поэтому ограничился сокращенным текстом.
Марина, большое спасибо! История эта более чем наполовину быль. Наблюдал подобную сценку на самом деле. Фото петербургского памятника Пржевальскому есть в интернете, но я постеснялся брать снимок оттуда и поместил другой.
Валентин, понравился мне Ваш рассказ про мой родной город. Да настолько, что не передать словами. Так он по-родному звучит, что перечитывать можно его не раз. Удачи Вам в конкурсе !
да-очень интересный рассказ! было очень приятно его читать. и кто знает, может и у него было продолжение. девушка забыла книгу, и наверно она за ней вернётся. Удачи вам в конкурсе!
Рассказ мне понравился!
Хотел-бы обратить Ваше внимание на некоторые неточности. Дело в том, что ладожский лёд "идёт" в конце весны или даже в начале лета,
в середине весны такого не бывает.
И на клумбах в середине весны, в лучшем случае прошлогодние листья,
теоретически, нарциссы могут появиться на клумбах в Петербурге, но при любых раскладах не раньше конца мая.
Ещё я обратил внимание на "аватарку".
Человек малознакомый с Петербургом может решить, что памятник Пржевальскому находится в Летнем саду,а это не так.
На мой взгляд, поскольку действие происходит в Александровском(сашкином)саду(не в сквере),то лучше было- разместить
фото Адмиралтейства.
Это конечно детали, но любой Петербуржец обязательно обратит на них внимание.
И ещё одно маленькое замечание. Возможно это несущественно, но мне кажется, что стоит обозначить принадлежность курсанта именно к морскому флоту.
Желаю удачи!
С уважением. Дмитрий.
Дмитрий, мне было очень приятно получить Ваш отзыв. Ваши советы прочитал с интереcом, постараюсь их учесть, если буду рассказ корректировать. Осталось только сомнение относительно ладожского льда. Я давно не был в Петербурге и многое забылось. Решил заглянуть в интернет, набрал в поисковике фразу ЛАДОЖСКИЙ ЛЁД и прочёл: "Каждый год, уже освободившаяся ото льда Нева, в апреле вновь покрывается льдом. Но на сей раз льдины идут с Ладоги". В апреле! А серединой весны я считаю май, поэтому вроде бы в рассказе неувязки со временем ледохода нет. Цветочная рассада высаживается рано (посмотрите на моей страничке раздел "Прогулки вдоль Невы", снимок "Летний сад", он сделан несколько лет назад, 1-го мая, сад уже открыт после просушки, старые листья убраны). Но год на год не приходится, весна бывает и ранняя, и поздняя.
Ещё раз спасибо Вам! Я всегда рад отзывам, советам и доброжелательной критике.
Бывают исключения из правил.
А я говорю о том, что характерно для Петербурга.
И середина весны - это всё-таки апрель, у нас(как правило) ещё снег лежит, город-то северный.
2005-2008 это скорее аномальные годы, зимой 2007-08г. на Ладоге
вообще не было постоянного льда.
А по поводу ладожского льда в интернете...Действительно лёд может пойти в апреле(а может и не пойти),неизвестно только, когда он пройдёт.В этом году постоянную навигацию планируют открыть 8 мая(если повезёт), обычно 15 мая - это запланированная дата, в 2008 году 10 апреля-это исключение из правил-льда на Ладоге не было, зато была тёплая весна.
Если "растаял ладожский лёд в Финском заливе", то скорее всего завтра наступит лето.
И поверьте мне, во всём этом и есть несоответствие.
А нарисованная Вами картина скорее похожа на начало мая в Крыму, а не на середину весны в Петербурге.
Для меня, как жителя Петербурга время рассказа-это конец мая - начало июня.
С уважением. Дмитрий.
Дмитрий, я прислушался к Вашему совету и изменил первую строчку рассказа. Так будет правильнее? Или всё же лучше написать "в конце весны"? Я почему-то думаю, что конец весны - это когда зацветает сирень. Нет?
Наверное так будет правильней.
Поймите меня правильно, я не настаиваю на том, что-бы Вы что-то исправляли. Это Ваше произведение. Вы автор, а я читатель, который высказал своё мнение.
Желаю Вам творческих успехов!
Дмитрий.
Анна, я Вам очень признателен за добрый отзыв и за память о первой публикации моего рассказа. Ваши сочинения я тоже всегда читаю с большим интересом. Успехов Вам! Хорошей весны!
Прочитала рассказ на одном дыхании! По мере чтения невольно вспомнила сказку В. Катаева "Цветик-семицветик". Ах, если бы такой волшебный цветок оказался в руках молодых курсантов! Жаль, что в жизни так не бывает! Ведь тогда бы они смогли помочь молодой девушке обрести здоровье и радость жизни! Как важно в юном возрасте ( впрочем, я думаю, в любом) чувствовать себя ни в чем не ограниченным, активным и здоровым! Спасибо Вам за этот рассказ! Желаю Вам удачи в конкурсе и новых интересных работ!!!
Надежда, спасибо Вам! Петербург-Ленинград чуточку и мой город. Жил там в юности, а потом при каждой возможности приезжал хоть на недельку. Вот решил вспомнить и написать рассказ, где действие происходит в Петербурге. Хорошей Вам весны и приятных прогулок по невским берегам!
Спасибо! На этом конкурсе нужно было работы разделить на две номинации - поэзия и проза, а так все места займут только авторы стихов. У прозаиков шансов нет.
Да. это так!!! Я посмотрела спиок... Очень жаль, но возможно, организаторы просветлеют (когда-нибудь!) и такая номинация, как проза, будет существовать отдельным жанром...
Пиши и дальше такие замечательные рассказы и радуй твоих поклонников...
Галя, спасибо! Рассказ НА СКАМЕЙКЕ я вчера убрал с конкурса, перевёл в обычный раздел; кто захочет - прочитает там. Отзывы сохранились. Баллы пропали, но это уже не важно.
Мой рассказ - не сказка, я на самом деле видел эту девушку и курсантов, и слышал их разговор. Добавил лишь стихи, их не было. Про "Цветик-самоцветик" может, в детстве читал, но не помню.
Рассказ хороший. Вам надо писать. У вас есть умение легко и просто излагать свои мысли - и это главное.
Стихи искренние, но ещё очень далеки от идеала. Возможно, если Вы освоите теорию, то сможете достичь определённых высот в стихосложении. Это далеко не просто - писать хорошие стихи, удовлетворяющие всем современным правилам. Я на собственном опыте продолжаю убеждаться в этом. Здесь надо совмещать прагматизм строгой формы и творческий поэтический полёт.
Простите за откровенность. Всего Вам хорошего.
Непонятно, почему Вы решили, что стихи в рассказе - мои. В нём очень чётко написано, что стихи принадлежат восточному поэту Баба Тахиру. Стихи великого поэта Баба Тахира - жемчужины, классика, и Ваше мнение, что они далеки от идеала, выглядит, мягко говоря, очень странно. А моих стихов на сайте нет.
Простите, я очень плохо знаю восточную поэзию. И перевод, возможно, и хорош с точки зрения точности выражений, но с точки зрения формы - не выдерживает никакой критики: белый стих меняется на обычный, ритм скачет... Поверьте, я в последнее время немного начал разбираться в таких вещах. А современные критики находят ошибки даже у Пушкина.
Что же, в таком случае мои замечания относятся не к Вам. Желаю удачи.
Спасибо за отклик. Стихи, конечно, не мои. Почему Вы сомневаетесь? В рассказе ясно написано, что они принадлежат восточному поэту. Вы прочитали предыдущий отзыв (по меньшей мере, странный) о моём рассказе, но не посмотрели мой ответ автору этого отзыва. Не доверяйте чужим мнениям, часто нелепым, верьте своему.
Надежда, рад Вам! Большое спасибо за отзыв о моём старом рассказике "На скамейке", правда, сам я им не вполне доволен. Думается, удачнее получился рассказ "Опал", там больше личных наблюдений. А в основном пишу в журнал "Уральский следопыт, который выходит в Екатеринбурге. Успехов Вам и счастья!
Ленинград, то бышь Питер град я знавал ранее, проездами, в отпуск и обратно, да недельной экскурсией в 2010м Так что было интересно прочесть. Спасибо, добавили, в его облик, свежий кусочек. Удачи вам.
Спасибо, что прочитали мой старый рассказик. Это по мотивам моих давних ленинградских впечатлений. Все персонажи реальные, но сюжет на половину вымышлен. Ленинградцы меня слегка покритиковали, справедливо. Более удалась мне, на мой взгляд, другая история, рассказанная в новелле "Опал", тоже на этом сайте в разделе ЛИТЕРАТУРА, ПРОЗА.
Огромное спасибо Валентин за Ваше незабываемое творчество. Очень понравился рассказ "На скамейке". Вы все так просто и живописно описываете,что весь сюжет проигрывается как видеосюжет, очень ярко и убедительно.Сразу представляешь, в своем воображении, разворачивающееся повествование.Поздравляю Вас!!!
Наташа. спасибо, что прочли рассказ "На скамейке". Ещё вроде бы получилась маленька история "Опал", тожеь в разделе ПРОЗА. А чаще я пишу в наш уральский журнал " "Уральский следопыт" www.uralstalktr.cjm