16+
Лайт-версия сайта

13.Вовкины истории. Новый 1965 год...

Литература / Проза / 13.Вовкины истории. Новый 1965 год...
Просмотр работы:
31 марта ’2012   09:29
Просмотров: 23240

Новый 1965 год...

Школьная жизнь захватила Вовкино сознание полностью, ему нравилось всё: новые друзья, новые заботы, а ещё ему очень нравилась эта маленькая, всегда улыбающаяся учительница, ему очень хотелось ей помогать во всём: принести из учительской стопку тетрадей и книги, протереть классную доску от мела, ему казалось, что Зое Николаевне тяжело. А если кто-то на уроке вёл себя плохо, что было крайне редко, он, молча, и украдкой, показывал баловнику кулак: "смотри, мол, у меня, не балуй!" Учиться было легко и интересно, сколько было нового узнано и, сколько, много ещё предстояло узнать. После школы Вовка с гордостью шел домой, неся в своём портфеле тетради с красными звёздочками, которые учительница ставила за правильное написание палочек, крестиков и букв.
Учёба шла своим чередом, "звездочки сыпались" в портфель как снежинки зимой. Приближались новогодние каникулы, но вот в декабре Вовке крупно не повезло. Друзья, он и старший брат, как всегда, после школы катались на санках с горок, потом возили на санках друг друга, и так случилось, что в один из дней, когда Вовка, не катил санки, на которых сидел брат, а тащил их и двигаясь спиной вперед провалился по пояс в промоину с водой. Мороз стоял градусов под сорок и пока они добрались до дома, его одежда так заледенела, что штаны и валенки гремели как жесть, а сам он был похож на ледышку.
Так что Новый 1965 год ему пришлось встречать в больнице, с двухсторонним воспалением лёгких. В больнице не очень интересно, хоть и было много ребятишек, но Вовке было скучно, ему не хватало свободы действия, а просто бегать по лестницам и отделению он не хотел - это было не егоправилах, правда, первые недели две ему было не беготни. Высокая температура и изнурительный жёсткий кашель приковал его к постели, так что новогодний праздник прошёл, как бы мимо него, скучным больничным хороводом вокруг ёлки, установленной в столовой. Все, ходячие, были наряжены в больничные мятые пижамы и халаты от серого до серо-голубого цвета, с вылинявшими, почти до дыр, рукавами. Кое-кто, правда, смастерил из газет какие-то папахи и фуражки, да некоторые вырезали из чего-то чёрные очки. Дедом Морозом была старшая медсестра, она, приплясывая, ходила среди пациентов и старалась спеть песенку про ёлочку. Вовка смотрел на этого "чудо Деда Мороза" и, вместо слов песни "про ёлочку...", ему слышался её скрипучий и нудный голос: "Опять раскидали по всей тумбочке печенье да яблоки, всё вам тащат да тащат. Ишь и простыни у вас грязные, ну никакого порядка, всё за вами прибирай тут". Плохую игру роли Деда Мороза выручала хорошая игра баяниста: он ловко перебирал по кнопкам баяна, извлекая из него нежную музыку, которая и поднимала настроение всем.
Потом раздавали новогодние кульки с конфетами и апельсинами, общий праздник закончился и все потянулись по своим палатам.
В тот же день, вечером, случилась неприятность. Один из больничных ребят отобрал у пятилетнего мальца новогодний подарок и Вовка встал на его защиту:
- Ты чё, делаешь? Отдай быстро назад! Чё, тебе своего подарка мало?
За это заступничество он получил сильный удар "под дыхало". Глаза сами собой закрылись, лёгкие, которые ещё дышали вполовину, вообще перестали вдыхать воздух. И когда Вовка очнулся, рядом с ним сидела молоденькая медсестра, а во рту у него была резиновая соска и рядом лежала кислородная подушка.
- Ну, вот и очнулся, герой.
После этого случая Вовка узнал, что в жизни может быть встреча с подлостью и коварством, жадностью и наглостью и понял, что "с гадами нужно разговаривать, не как с друзьями или знакомыми, а только с позиции силы и быть постоянно готовым к их удару "исподтишка".
В общем, лежание в больнице ему принесло не только выздоровление и много нового и познавательного, но и некоторые огорчения. Во-первых, было обидно, что новогодние каникулы прошли насмарку, да и сам новогодний костюмированный школьный праздник он пропустил, хотя костюм шахматного короля мать сшила недели за две до Нового года, а во-вторых, правильное написание букв "Д", "Ж", "З" он пропустил основательно, и ему придётся это навёртывать. Но покидал он больницу с большой радостью и, в тот же день, первым делом отправился во двор посмотреть на снежные сооружения: всё ли там в порядке. Оказалось всё на месте. Затем зашел в школу, постоял некоторое время в вестибюле и вернулся домой, чтобы приготовится к завтрашнему дню. Почти месяц он не был в школе. Как его встретят одноклассники?
В класс Вовка вошёл спокойной и твердой походкой, он заранее настроил себя на серьёзный лад. Одноклассники гурьбой окружили его, и каждый старался, почему-то, потрогать и хлопнуть по плечу или спине. Значит, его долгое отсутствие не осталось незамеченным и это радовало. И вся Вовкина "деловитость и серьёзность" сразу исчезла, как будто её и не бывало.
Смех и шум заполнил класс, никто не услышал, как прозвенел звонок и, вошла учительница...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

36
Про керосинку, Мотивы осени, Июльские мотивы

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Разоррвут тебя на части,
Раснесут во все концы...
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft