16+
Лайт-версия сайта

Привет

Просмотр работы:
10 ноября ’2009   09:34
Просмотров: 26080

В этот вечер, на исходной позиции оказались две початые бутылки. Одна четырехгранная, наподобие усеченного конуса, с пробкой-капельницей, другая обычная круглая. Литровая. На сегодня хватит, подумал я и упрямо решил продолжить литровую, начатую еще вчера.
Бомба, - вспомнилось из совсем давних времен. Времен моего студенчества.

Тогда, один из дружков, обозвал так литровую бутыль портвейна из темного стекла и с настоящей, туго притертой пробкой. А может быть, она была не литровая, а 0,7. Теперь не вспомнить.
- Бомба! – дружок вскинул ее как приз, и под одобрительный гул собутыльников, припечатал на ступеньку лестницы, где мы «устроили распивочную». Да, да. Именно так и сказала замдиректорша, увидев наше, как она сказала, – «сборище». Сисястая тетка, с крашеной башкой и в очках с толстыми линзами. – Устроили тут распивочную! - и брезгливо поджав губы, виляя бедрами, процокала каблуками в подвал, в библиотеку. «Сборище» проводило ее неодобрительными взглядами.
- Наливай! – Дружок, пьяно-весело мотнул белесой головкой, хотя стаканов тогда не было и в помине.

Не то, что ныне.

У дружка были желтоватые волосики-кудельки и добрые водянистые глаза. Почему-то он, в тот момент, ассоциировался у меня с персонажем из какой-то детской сказки. Что-то вроде... - Филипок. Да, именно Филипок-ок. Желтоволосенький такой. Он походил на пастушонка. Выдернув пробку зубами, сплюнув, запрокинул головенку и, не смыкая губ, стал лить содержимое в раззявленную пасть. Судорожные глотательные движения. Дергался кадык, красная жидкость расплескивалась на белую рубашку, длинными полосами стекала по груди и впалому животу к брючному ремню. Закуски, как вы сами понимаете, – никакой. Мне стало его жалко.
Он блеванул первым.
Буро-красная горка непереваренных остатков предыдущей еды, осела в пахучем озерце, поблескивая в тусклом свете лампочки, аккурат у входа в сортир. Очертаниями, она напоминала Скандинавский полуостров, в складчатом основании которого, притаился архипелаг Шпицберген - какой-то непереваренный кусок, возможно колбасы "Отдельная".
Но, почему-то я забыл, как его звали. Почему-то забыл...

Зато, хорошо помню, как звали паренька, тогда же нассавшего в урну.(ах, простите!) Урна стояла на первом этаже музучилища, под деревянной лестницей, где мы и распивали. Все бросали в нее окурки и обертки от съеденных бутербродов, когда было на что их покупать. Переполненная тлеющими бычками и бумагой урна, вдруг вспыхнула и загорелась ярким пламенем. Все забегали и засуетились. И лишь он, без всякой суеты, вполне по-деловому, вывернул из расстегнутой ширинки необычайно толстый смуглый член и оттопырив двумя пальцами шкурку, дал мощную долгую струю. Зашипели горящие окурки и тлеющая бумага, дым наполнил пространство. Паренька звали Феликс. Быть ему пожарным, подумал я тогда, но ошибся.
Почему я запомнил его имя? Наверное потому, что само по себе - оно довольно редкое. Еще потому, что он не побоялся откровенно и бесстыдно мочиться в урну у всех на виду. Портвейн, лужа мерцающей блевотины, пускающий струю Феликс и дым – несмываемые отпечатки на кассетах моей памяти.

Фу, скажет читатель. Какая же мерзость! И стоит ли описывать подобную чушь? Согласен - полное дерьмо. Но, дальше - еще хуже.

Дальше.

Аккуратно налив в стопку, примерился, вздохнул, настраиваясь на привычное и «потащил». Влилась, расправляя складочки, протекла накатанным руслом, оттолкнулась и мягко обволокла мозги. Вертя головой, положил вяленной рыбки. Хороша собака.
Ну и ладно. Первая – колом, вторая – соколом. Эх, где вы теперь ребята, где ты, сказочный Филиппок-ок? И жив ли...

Через полчаса, круглая иссякла.
Скользнул правой рукой к полу, нащупал четырехгранную, – Ха! У меня, - да не бывает! И нарисовал себе самодовольную улыбку – со мной не пропадешь!

Четырехгранная выдавала жалкую струйку из пластмассовой капельницы. Придумали же, мать их. Капельницу.
Хлебнув, скривился как от уксуса, - что налил-то?
«Эталон», ити его. Так и знал – пАлево. В деревне брал. В сельпо. Вот суки.
Прощупал наклейку, - вроде заводская, пробка тоже, а вкус – ацетон. Суки, точно.
Подхватив бутылку, шастнул к раковине. Зло свинтив пробку, поливал на руки в рыбьих кишках, - хорошо отмоет, сволочь... и натянув куртку, хлопнул дверью.

На улице, с размаху метнул полу-пустую стекляшку в железный мусорный контейнер. Ледяной ветерок теребил домашние штанишки. Из-за угла мелькал огрызок неона. - "...адо". По мере приближения выплыло остальное, в итоге вышло - "Эльдорадо". Символично. И, вяло согнув ногу, преодолел первую ступеньку.

А над головой яркий плакат:

«Квас Очаковский! Лучший напиток к новогоднему столу!»

- Ну не идиоты?

"Эльдорадо" пахнул золотом. Как и положено, - Эльдорадо ведь. Яркие брызги света, отскакивающие от рекламной бутафории и все желтое. Подростки стайками, миниатюрные секции стеклянных магазинчиков, телефоны-батарейки-рамочки - это справа. Слева - длинная змея объемистых блестящих колясок у входа в продукты и темные озабоченные спины. Толкая тяжелые коляски перед собой, спины устремлялись за хлебом насущным, как за золотом и исчезали, словно проваливались в его широченном проеме.

Беспечно выдернув, последнюю в ряду коляску, покатил туда же, пристроившись к абсолютно квадратной, фиолетовой спине какой-то тетки, с круглой как шар, зеленой шапкой на маленькой голове.

...неся округлые бока
плыла передо мною тетя.... - вспомнил я свой тогдашний стихотворный "шедевр".

А меня уже слегка шатало.

Не рассчитав скорость, уткнулся ей железной решеткой, в то место, где по определению бывает ж... задница. Впрочем - совершенно невозможно было определить, где она на самом деле. Тетка вздрогнула всей спиной и, не оглядываясь, прибавила шагу. Я не отставал. Мы слиплись в тандем и, визжа по кафельному полу резиновыми колесиками, набирая ход, устремились в глубину проходов между лотками. Куда неслась тетка и что ей было надо, я так и не понял, но она летела точно по моему курсу - к бутылкам. Мелькали колбасные, макаронный ряды, горы консервных банок. Я ожидал, что она вот-вот обернется и с экзальтацией жертвы воскликнет: – "Помогите! Хулиганы"! – это было бы логично, но она, в страхе, лишь тупо рулила своей железной грохоталкой и не оглядывалась. Наконец, перед самым началом бутылочного ряда она отвалила в сторону. Это было уже почти перед кассами. Удивительно, что порой люди видят опасность там где ее вовсе нет, впрочем – это мне сейчас так кажется. Говорю же - тогда меня слегка шатало, и то что я представлял себе приколом, вовсе не казалось ей таковым. Бедное создание, - как думаю я сейчас. Случись нам встретится вновь, я непременно поцеловал бы ее в широкое, честное лицо русской женщины и накупил бы сникерсов для внучат, но скорее всего, ее бы это не успокоило. Соотечественницы так недоверчивы.

А вот и вожделенный ряд. О, какой богатый выбор, какой богатый! Реальное воплощение результатов рыночной экономики и здоровой конкуренции. И я принялся неспешно, растягивая удовольствие, обходить стройные шеренги, как боевой генерал обходит свое полки.

Считается, что алкоголикам все равно, что пить. Ан нет! Если я и алкоголик, то весьма изощренный и капризный и что ни попадя пить не буду. Четырехгранная не в счет – сельпо.
Скользя требовательным взглядом по водочному изобилию, остановился на шеренге же пол литровок с зеленой оберткой. Кедровая, - любовно погладил этикетку, - эта не подведет. Она с готовностью и нырнула в решетчатую западню, неся себя в жертву моей порочности.

- Девяносто девять рублей – равнодушно пропела кассирша и, щелкнув клавишей, протянула свою маленькую ручку ладошкой вверх. На ней была голубая униформа и надетая поверху кожаная безрукавка. Взгляд оставался на табло. Кассирши редко смотрят в глаза.
Вывернув из кармана сторублевую, подождал сдачи, но она уже пробивала следующие покупки. В блестящий лоток съезжали чьи-то колбасные оковалки.

- А почему девяносто девять, а не восемдесят восемь? – держа бутылку за горлышко, я упрямо не уходил. Иногда я бываю чрезвычайно упрям без всякой на то причины.
Из-за спины кассирши тут же вынырнула администраторша в белом халате – Пойдемте.
Затянутые в колготы аппетитные ноги, просверкивали меж колясочных стоек.
- Это что? – и направила свой изящный палец с длинным накрашенным ногтем на зеленую этикетку.
- А давайте поцелуемся, - неожиданно вспомнил я старую хохму. Она уставилась на меня с видом хозяйки квартиры, которую поднял с постели ночной звонок обознавшегося дверью алкоголика. Ну да. Нагловатый полубомж в сомнительных брючках и с бутылкой в руке. Жених.
- По цене вопросы есть? - Мы стояли друг напротив друга и я смотрел не ее вьющиеся каштановые волосы, как это любят говорить, - в художественном беспорядке расбросанные по плечам, на правильные, обтянутые искрящимися колготами икры и красивые злые глаза. Она беспокойно переминалась с ноги на ногу, как рысистая лошадь. Вопрос повис в воздухе, потому, что память тут же подсунула следующую кассету и я вспомнил рассказ Пирожка.

Пирожок раньше был моим другом и отцом своего бестолкового чада. Однажды классная руководительница чада вызвала Пирожка в школу. Она пафосно, с выражением принялась описывать учебный процесс, живописуя настоящее, заглядывая в отдаленное будущее, изящным движением откидывала волосы, заводила глаза и вообще играла лицом, как актриса в свой единственный и последний бенефис. Пирожок молча и упорно смотрел ей прямо в глаза. Постепенно пыл классной ослабевал, глаза утрачивали блеск, ручка завиляла в тонких пальцах и упала, покатившись по классному журналу. Синдром кролика перед пастью удава. Пирожок молча взял стул, просунул его ножкой в отверстие ручки двери и неожиданно притянув классную к себе, резко развернул спиной. – Я же учительница! – обреченно простонала она, но Пирожок уже надсадно дышал ей в ухо, покусывая розовую мочку и шарил руками. Все потонуло в ее срывающимся дыхании и шелесте задираемой юбки.

Почему-то, не сочтя предложение поцеловаться за адекватный ответ, рысистая презрительно развернулась на каблучках и пошла, потряхивая роскошными прядями и чуть наклонив голову. Она смотрела себе под ноги, возможно опасаясь споткнуться.
Я перевел взгляд на ценники – 88. У бутылки с такими цифрами была другая этикетка. Коричневая.

Все, дружок. Все. По-моему, на сегодня тебе хватит. Если тебе хватит себя самого.

Исходная, как водится, вновь пополнилась (свято место пусто не бывает), но вселило тревогу. Цену перепутал, тетку задрал, пышноволосую застебал - куда уж дальше... и все же налил.

Звонок телефона прозвучал, как сигнал из потустороннего мира.
- Але.
- Что делаешь?
- Нууу... эээ... А что надо? Делать.
- Что это с тобой? Сам нормально? - Голос женский. (Лена, что ли.)
- Нормально. Вот роман пишу. С продолженьем. Гы.
- Чегооо? – и помолчав, - встретимся?
- Я говорю - собираюсь уходить. На каток. Тьфу! В бассейн, вроде бы... забыл - (нет, все-таки Лена, хотя, не уверен.)
- Ну, сходи, поплавай. Сходи. Поплещись там, ппписатель...
- Але!
Ту-ту-ту. (а может Галя)

Вздохнув, поднял глаза, поймал в прицел прозрачный кувшин с водой. Вода пропускала свет, но преломляла его лучи. Предмет за кувшином расплылся в очертаниях, исказился, приобрел мистические черты. Оптический обман. Сбой восприятия. Сбой в проигрывателе памяти. Очередная кассета безнадежно застряла во входном отверстии его сомнительного механизма.

Путь в спальню – десять шагов. Десять нетвердых шагов. Ежевечерний маршрут. «Крутой маршрут», и прилепившись к стенке, нашарил выключатель, - привет вам, мисс Гинзбург, вы были мудрой женщиной.

Кровать приняла в свои мягкие объятия. Но мысли продолжали роиться. И вдруг:

Откуда-то из глубины всплыл породистый Феликс. Ну надо же! Вот он машет мне рукой, высунувшись из сверкающего лимузина, глядь! И не пожарный вовсе. Я вижу краешек его дорогого костюма.
- Привет! – и сверкает белозубой улыбкой. Как легко сверкать, если ты счастливчик! Я, не веря глазам, слабо вскидываю руку.
– Привет!

Шуршат юбками, улыбаются и протягивают руки в желании обнять, притянуть, завладеть, девичьи мордашки, мелькают треугольничками стекляшек, как в детской картонной трубочке–калейдоскопе. Лена-Света-Галя-Люда....... - ауууу...
На всякий случай, осторожно поднимаю руку – Привет!

Должно быть из сказочной сельской глуши, вдруг возникает лицо реального Филипка. Да, да, того самого - желтоватые волосы-кудельки, и все такое. Филиппок-ок, надсаживаясь, рубит дрова. Не иначе, как для сказочной печки. Иииэх! – отлетают березовые чурбачки, устилая пространство вокруг. Я вижу капельки пота на его веснушчатом лице, водянистые глазки и взмокшую рубашку. Он ничуть не изменился. Все такой же соломенно-желтый, худенький и дурашливый. Иииэх! - и новые брызги-чурбачки, ложатся веером. Заевшая кассета, вдруг оживает и вновь продолжает свое неизменное вращение.
Неожиданно, я почти вспоминаю, как действительно его звали. Почти. Проклятое устройство то и дело заедает, цепляясь за какие-то шероховатости в поврежденном механизме. Прежде чем попытаться мысленно произнести его имя, решаюсь на последнюю героическую попытку. Я чувствую, что это важно. Нет, это просто необходимо! Те же десять шагов, только в обратном направлении. Тот же стол с остатками трапезы и рюмка полная до краев. Забытая и не выпитая. Медленно, боясь расплескать, возвожу ее на уровень груди. Какое-то время с улыбкой вглядываюсь в круглое отверстие, наполненное прозрачной жидкостью, покачиваю в руке, наслаждаясь ее переливами, провожу ладонью по сухим губам. На мгновение удается высунуть голову из захлестывающих волн блаженного рая. Отвернувшись, резко опрокидываю содержимое в раковину. Как выпад шпагой изподтишка. Опрокидывается туда же бутылка с зеленой этикеткой. Крупные бульки шлепаются об нержавеющее дно, бутылка пульсирует в руке. Глубоко вздохнув, закрываю глаза. Смахиваю пот. Теперь все. Имя.

Светло и как-то воздушно всплывает по - детски веснушчатое лицо. Разглядев пустую бутылку в моей руке, улыбается радостно, совершенно бескорыстно и тоже машет рукой. Теперь я отчетливо вижу его, - бесхитростные глазки в обрамлении веселых кудлашек.
- Привет!- ответный взмах и долгожданное облегчение - вспомнил, ну вспомнил же!
ммм... - Филипп! Да, именно Филипп. И все. Ну как же просто!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 ноября ’2009   17:08
Маска, я вас знаю! С огоньком написано. 

Оставлен: 29 ноября ’2009   19:11
впрочем, Пирожек правильно сделал в ситуации с учительницей! мне не довелось! такая ситуация вот теперь появилась!

Оставлен: 29 ноября ’2009   20:02
Вери глед ту си ю, Юленька.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Песня "СМОТРИ" на конкурсе "Нестандартный Рок"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Конкурсная работа
"Zадача будет выполнена!"
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/voina_na_poroge/2584392.html?author


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft