16+
Лайт-версия сайта

Исчезающий фотограф

Литература / Проза / Исчезающий фотограф
Просмотр работы:
23 марта ’2012   20:07
Просмотров: 23406

Ничто не предвещало плохой погоды. Чурбан Поликарпович был искренне рад. Каждое третье воскресенье месяца он водил семью на какое-нибудь культурное мероприятие. В прошлом месяце они посетили цирк, в позапрошлом в театре смотрели "Снежную королеву" (зрителям пришлось смириться с истошными воплями дочурки "Хочу водички!", звучавшими на протяжении двух часов), сегодня отправились в зоопарк. Дочка носилась, как угорелая, по всем павильонам, пугая в клетках животных. Несмотря на то, что жена была беременна и ощущала лёгкий дискомфорт, веселилась и она.

На выходе из парка Чурбан Поликарпович купил всем мороженное. Себе фруктовое, Гуталине пломбир, дочке — шоколадное. Замечательный выходной получился, думал он. Замечательный, но... чего-то не хватает.

— Подходите, налетайте, чудо-фото покупайте! Запечатлел я астероид, у меня есть "Полароид"!

— Это еще что? — хохотнула жена.

Справа от подземного перехода стоял клоун. Рыжие кучерявые волосы, белый грим на лице, красный, точно спелый помидор, нос. Вместо желтого мешковатого комбинезона он зачем-то напялил синюю форму железнодорожника. На шее висел допотопный фотоаппарат.

— Хм, разве они не вышли из моды? — удивился Чурбан Поликарпович.

— Папа, папа, хочу чудо-фото! — подала голос дочурка.

— О Господи, — вздохнула Гуталина. — Придётся тебе её сводить.

— А ты разве не хочешь?

— В таком виде? — она указала на выпирающий живот. — Нет, спасибо. Чтоб я потом всю жизнь вспоминала, какой бегемотихой была!

— Воробушек, ты самая привлекательная женщина на планете, я тебе говорю. — Он склонил голову и прошептал жене на ушко: — Если бы не малая, я бы вдул тебе прямо тут.

Гуталина зарделась и, ткнув мужа локтём в бок, рассмеялась.

— Шалун. Ну, ладно, раз ты настаиваешь...

Они подошли к клоуну. Чурбан достал кошелёк и демонстративно пересчитал валюту.

— Любезнейший, сколько с меня, скажем, за три фотографии?

— О, сущий пустяк, — улыбнулся клоун. — Десять гривен. Согласитесь, это небольшая сумма за возможность сохранить счастливые моменты.

— Небольшая, — согласился Чурбан и шлёпнул клоуну в ладонь деньги. — Давай-ка, покажи высший класс.

Клоун снова улыбнулся. Как-то неестественно. Глаза, отметил про себя Чурбан, у него глаза льстеца, который в душе хранит гадости. Ну да пёс с ним. Кому какое дело до того, что он там думает? Это же всего лишь фотографии.

— Станьте-ка все ровно, обнимитесь, — сказал клоун.

Семья послушно выполнила команду. Правой рукой Чурбан обнял жену, левой — дочурку.

— Отлично, — сказал клоун. — А теперь внимание: сейчас вылетит птичка.

— Птичка! — повторила девочка и зажмурила глаза, зная, что никакой "птички" не будет. Вместо неё последует ослепительная вспышка света.

КЛАЦ!

— Готово. Меняемся местами. Давайте теперь папа с дочкой.

Гуталина отпрянула в сторону. Девочка прижалась тельцем к отцу и обняла его за ногу. Чурбан Поликарпович почувствовал слабое головокружение. Наверное, от жары.

КЛАЦ!

— Готово. А сейчас прошу обнять красавицу-жену.

— Сладенькая, отойди пока чуток, — обратился Чурбан Поликарпович к дочке. Гуталина окунулась в его объятья. Он встал сзади и положил руки ей на живот, а голову на плечо. И тут...

Нет. Показалось. Проклятая жара. Лучше б уж холодно было.

— Чудесненько, — проворковал клоун и нацелил аппарат. — Сейчас я вас поимею.

КЛАЦ!

И прибор выплюнул фотографию.

Клоун действительно ЭТО сказал? Или ему снова почудилось. Нет, сказал. Чурбан отчетливо слышал каждое слово. И в первый раз, когда он обнял жену, то была не галлюцинация. Клоун облизнул губы. Медленно. Как старый прожорливый кот.

— Воробушек, возьми малую, погуляйте где-нибудь.

— А? Что случилось?

— Мне надо разобраться с этим типом.

— Не поняла. А фотографии?

— Я заберу.

Не успел он это договорить, как клоун разразился истерическим смехом. Он буквально согнулся пополам, держа в одной руке снимки, а второй хлопая себя по ляжкам.

— Мама, смотри, дядя клоун пьяный! — хихикнула девочка.

— Уважаемый, — сказал Чурбан Поликарпович, — вы не хотите отдать нам фотографии?

Ноль внимания. Клоун хохотал, словно обкуренный подросток.

— Аллё, я с кем разговариваю?

Внезапно клоун замер. Лицо моментально посерьезнело. В глазах блеснула злоба.

— Вы — бабуины, — сказал он и, показав язык, пустился со всех ног наутёк.

— Твою мать, — прорычал Чурбан Поликарпович и побежал за ним. — Держите вора! ВОР!

Где-то в толпе мелькнула рыжая шевелюра. Клоун спустился в подземный переход и, лавирую между людьми, ускользнул на ту сторону дороги. Чурбан следовал за ним. Пот стекал со лба ручьями. Пару раз прихватило сердце. Пора завязывать с курением, подумал он, однако не остановился. Выскочив из перехода, он огляделся вокруг. Клоуна нигде не было.

— Скотина!

От досады он сплюнул на землю. Куда же он спрятался?

— Девочки, вы не видели клоуна? — спросил Чурбан у проходящих мимо малолеток.

— Я и сейчас его вижу, — сказала девушка с пирсингом и заржала, как лошадь.

Чурбан поспрашивал прохожих. Никто ничего не видел. Клоун с рыжими кудряшками? С черным "Полароидом"? В форме железнодорожника? Вы что! Псих.

Он остановился отдышаться. Впереди простирался огромный парк. Пожилой человек выгуливал собаку. На лавочке молодежь вкушала пиво и травила скабрезные анекдоты. Зелень. Кругом всё пестрило зеленым. Всё, кроме одного дерева. Что-то синее висело на нём.

Чурбан направился туда. Не доходя несколько шагов, он уже знал, что увидит. Синяя форма железнодорожника. Рыжий парик на ветке. Красный, как спелый помидор, нос, воткнутый в собачью "мину". И — хвала Иисусу! — три белые фотокарточки.

Чурбан поднял их и отряхнул от земли. Урод. Жалко, ментов по дороге не оказалось. Иначе бы он устроил этому "фотографу" курсы повышения квалификации.

Чурбан Поликарпович перевернул фотографии и внимательно посмотрел. На всех трёх запечатлены обезьяны. Две огромные, как гориллы, и одна маленькая, будто макака.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

196
УЧИТЕЛЬ, НАУЧИ УЧЕНИКА ЦВЕТ ОСЕНИ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft