Эта история сорокалетней давности, тогда мы были молоды, был Советский Союз и, в поисках приключений, романтика водила нас по бескрайним просторам нашей необъятной Родины.
Посреди большой неуютной комнаты, по сторонам которой стояло около десятка небрежно заправленных железных кроватей, сидел на табурете неопределенного возраста коренастый мужчина. Одет он был в изрядно потрепанную выцветшую куртку, потертые брюки были заправлены в порыжевшие от не ухоженности, кирзовые сапоги. Давно небритое лицо мужчины украшала расплющенная и надвинутая на лоб кепка, из - под козырька которой, куда – то в небытие, был устремлен мутный взгляд невидящих глаз. В руках у него была мандалина. Медиатор, зажатый между костяшками пальцев, с удаленными верхними фалангами, выдавал со струн грустную, берущую за душу, мелодию. Во всем его облике, дополненном этой грустной мелодией, чувствовались безисходность и, запавшая в глубину души, печаль.
Так я впервые увидел Сергея Сокольвака, приехавшего по «оргнабору» с украинского города Запорожье, отстраивать новые совхозы среди забайкальских сопок. Через пару месяцев, познакомившись поближе, я проникся к нему уважением. В свои тридцать лет Сергей был в меру образован, владел почти всеми строительными профессиями и прекрасно руководил бригадой из пятнадцати, далеко не лучших членов нашего общества. Это были люди, прибывшие по так называемой вербовке из разных уголков нашей Родины, как будто за большими деньгами, а фактически - по причине не ладов с законами, увиливания от алиментов и явного не равнодушия к зеленому змею. Однажды, сидя за бутылкой спирта, закусывая консервами из кальмаров, хрустя хлебцами за неимением хлеба, он поведал мне свою грустную историю. Историю о том, как украинский город Запорожье с цветущими каштанами он поменял на забайкальский поселок Бутунтай, окруженный сопками, алеющими пьянящим багульником.
…Настроение у Сергея было приподнятое. Сегодня в субботу, его бригаде нужно было работать во вторую смену, но мастер, замерив в домне температуру после слива сплава и убедившись, что при такой температуре работать еще нельзя, отправил всех в отгул. Упустить возможность отдохнуть летним, погожим днем, было бы грешно. Чувствуя в кармане неиспользованные деньги, выделенные женами на обед, мужчины всей бригадой отправились в парк, на веранду, пропустить по кружке пива. Сбросились, денег хватило не только на пиво, но и на две бутылки водки. Просидев на веранде пару часов, потягивая водку с пивом под анекдоты и пережидая стремительно налетевший и так же быстро кончившийся дождь, Сергей, распрощавшись с друзьями, отправился домой.
Июльское вечернее солнце еще обжигало своим зноем, но воздух уже был пропитан прохладой и свежестью прошедшего дождя. С листьев деревьев скатывались крупные капли, плюхаясь в небольшие лужицы на тротуаре. В одной из луж плавал, сорванный дождем, яркий плакат с объявлением. Сергей остановился и прочитал: Требуются высококвалифицированные рабочие всех строительных специальностей для работы на стройках треста «Читацелинстрой». Далее были расписаны условия приема и адрес, куда обращаться. Кому это надо, в Сибирь ехать? – подумал он и отправился дальше, представляя, как обрадуется его жена Люда, когда он неожиданно придет домой и остаток субботнего дня они проведут вместе.
Его Мила, как он ее ласково называл, работала секретарем в приемной директора Запорожского автозавода. По роду деятельности, - как она говорила Сергею, ей допоздна приходилось задерживаться на работе. Учитывая его посменную работу с постоянными сверхурочками, сегодняшний день, который они проведут вместе, можно было считать праздником. Он представил, как она встретит его на пороге в шелковом халатике одетом на голое тело и прижмется к нему упругими бугорками зовущей, выпирающей из под халата груди. Ох, Мила! Знала бы ты, как я люблю тебя - раздумывал Сергей. Жалко, сынишки дома нет, как на Новый год в деревню к родителям отвезли, так все времени нет забрать, да и Мила говорит, что там ему лучше, мы все на работе, кому с ним заниматься.
На повороте к дому, Сергея обогнала на большой скорости, черная, новой модели «Волга». Из под колес машины, в сторону Сергея, полетели грязные брызги, едва не обдав его. Выскочив с асфальта на грунтовую дорогу, машина потеряла управление. По грязи ее швырнуло в одну, затем в другую сторону. Водитель лихорадочно крутил руль, пытаясь удержать машину на дороге, затем затормозил, что усугубило ситуацию, и ее понесло в сторону тротуара. Глухо ударившись о чугунное ограждение передним бампером, она, наконец, остановилась.
Из машины, вытирая испарину со лба, вышел молодой симпатичный, слегка напуганный водитель. Приподняв руками штанины отглаженных брюк и осторожно ступая сверкающими туфлями по грязи, он, перешагнул ограждение и остановился на тротуаре, рассматривая погнутый бампер и крыло, явно не зная, что делать. Сергей, наблюдавший за происходящим, подошел к нему.
- Здравствуйте! – негромко сказал он и тоже начал с видом специалиста осматривать машину.
Водитель небрежно глянул на подвыпившего мужичка, явно давая понять, что он здесь лишний и не отвечая на приветствие, сел в машину. Мотор плавно заработал. Машина дернулась назад, задние колеса заелозили по грязи, буксуя на месте. Впереди послышался скрежет металла. Заглушив двигатель, водитель, хлопнув в сердцах дверцей, уже не обращая внимания на грязь, вышел на тротуар.
- Крыло к колесу загнуло, по протектору скребет, – подсказал Сергей.
- Ну и что дальше? – Зло глянул на него, водитель.
- А ничего, сейчас монтировкой подогнуть и вон до гаража, – ответил Сергей, показывая рукой в сторону блока кирпичных гаражей, стоявших во дворе высотного дома.
- Полчаса работы и будет как новая.
Водитель минуту поколебался, но, понимая, что выбора у него нет, согласился.
- Сейчас монтировку достану, попробуем, - примирительно сказал он, чувствуя, что мужичина действительно может ему помочь. Достав из багажника монтировку, водитель попытался отогнуть прижатое к колесу крыло, но безуспешно.
- Дай я попробую, – сказал Сергей и взяв из рук парня монтировку, он ловкими движениями оттянул погнутое крыло от колеса.
- А ты спец однако, – восторженно сказал водитель, проникаясь уважением к этому подвыпившему мужичку и протягивая руку для знакомства:
- Меня Жорой зовут.
- Сергей – ответил Сергей, крепко пожимая лощеную руку парня.
- Слушай Серега, а что ты там насчет гаража говорил?
- Да у меня вот тут гараж рядом, там инструмент по жестянке имеется, можно было и подрихтовать твою машину малость. – Ответил Сергей, показывая рукой в сторону гаража стоящего во дворе дома, понимая что к свой Миле, сегодня он попадет не скоро.
- Ты знаешь, Серега, если можешь, выручай. Попал, как кур в ощип. Увез шефа на дачу, до девяти свободен, думаю, время есть - блудну, а тут такие заморочки. Машине еще двух недель нет, как пригнал. Шеф увидит, уволит к чертовой бабушке, – взмолился Жора.
Через полтора часа аккуратной работы, на крыле и бампере «Волги» не осталось ни каких следов от удара. Только при очень внимательном рассмотрении можно было заметить следы рихтовки. Пока Сергей заканчивал править крыло, Жора ушел в гастроном и вскоре вернулся с большим бумажным пакетом, прижатым к груди обеими руками. Поставив пакет на верстак, стоящий у стены, он обошел машину, внимательно рассматривая места правки.
- Ну, ты спец! Ну ты меня выручил. Серега, что я тебе должен? Слов нет, – восхищался Жора сделанной работой.
- Да брось ты, какое должен? На то мы и люди чтоб друг другу помогать - ответил Сергей, собирая инструмент, довольный, что его работу в очередной раз похвалили.
-Ну, тогда давай к столу – пригласил Жора, вытаскивая из пакета на верстак
две бутылки водки, бутылку газировки, палку докторской колбасы и батон.
– Серега, кстати, у тебя такой запакованный гараж, а где тачка? – продолжил он.
Сергей, доставая с подвешенной на стенке полки стаканы, встрепенулся, вспомнив как вместо машины, деньги на которую он копил четыре года, Мила уговорила его купить ей норковую шубу, -Ох, уж эти женщины и зачем ей шуба на Украине, у нас то и зимы здесь не бывает, – подумал он, но вслух ответил:
– Да не купил еще.
Жора, на правах угощающего налил Сергею почти полный стакан водки, себе немного.
– За рулем все- таки, еще шеф учует – объяснил он.
- Ну, за тебя спец, – поднял Жора свой стакан и выпил. Сергей молча последовал его примеру. Закусив колбасой, Жора повторил процедуру. Вскоре между ними завязался разговор. Со стороны могло показаться, что они два старых приятеля. Жора, после того как они выпили по третьей, достал из салона машины брошюрку.
- На... Посмотри, для общего развития - и протянул Сергею. На обложке были изображены обнаженные мужчина и женщина, в весьма, интимной позе.
-«Кама Сутра, или тридцать шесть способов, как доставить женщине удовольствие», - прочитал Сергей.
Полистав брошюрку, на каждом листе которой, та же пара, что и на обложке, находилась в самых не воображаемых позах. - Надо же, что творят, а мы то с Милой все по- простому, – подумал он.
- Так вот, мы с подружкой дошли до двадцать седьмой страницы, сегодня продолжить хотел, да вишь, дождичек подвел. Но ничего наверстаем. - Пережевывая колбасу, похвастался Жора.
- И где же ты такую сексуальную подружку нашел, – поинтересовался Сергей.
- Если хочешь, познакомлю, не баба - огонь. Только по спине рукой проведешь, трусики сами слетают. Да ты может ее, и знаешь, она в доме, напротив твоего гаража, живет – Люська.
Сергей прожил в этом доме почти пять лет и знал всех проживающих, Люсек среди них не было.
- Жора ты что-то путаешь, у нас таких вроде нет.
- Ну да, еще бы, я здесь через день бываю, ее лох на металлургический во вторую уходит, а я сюда, - Сказал Жора, садясь за руль машины.
– Ну что, прощаться будем?… До скорой встречи! - продолжил он, захлопывая дверцу.
Не смотря на выпитое, Сергей почувствовал, какую- то надвигающуюся огромную беду, она приближалась все ближе, но он не мог понять, откуда она движется. И вдруг его осенило: Люська – это его Мила - Людмила, а лох это он сам. Первое, что пришло в его голову - нужно взять кувалду и бить, бить по этой черной новенькой «Волге». Сдержав себя, он сел на стоявший у верстака табурет, провожая взглядом машину, перевернувшую всю его дальнейшую жизнь. Ночь Сергей провел в гараже, раздумывая о дальнейшей жизни. Утром он забрал в отделе кадров документы и отнес их по адресу, прочитанному вчера на валявшейся в луже афише. Так он оказался в Забайкалье.
… Дней через десять, после того как Сергей поведал мне свою историю, он получил письмо от Людмилы. Она узнала его адрес по посылке, которую он отправил сыну на день рождения.
Сергей вначале зашвырнул письмо, но потом мы уговорили его прочитать, может там о сыне, что написано. В письме, Людмила просила объяснить причину бегства Сергея. Чтоб он не верил всяким сплетням, а возвращался домой, где они с сыном ждут и любят его. В последующие дни я усиленно уговаривал его вернуться домой. Мои уговоры вскоре дали всходы. Получив очередную зарплату, мы с Сергеем поехали в Краснокаменск, откуда он вернулся в новом черном костюме и при галстуке. Бригада поддержала мой почин и, сбросившись деньги, отдали Сергею на подарки и дорогу. Не с пустыми же руками ехать домой на Украину.
…Была пятница. Сергея провожали всей бригадой. Остановив «Татру», идущую в сторону Приаргунска, он пожал нам на прощанье руки. Неуклюже смахнув, появившиеся на глазах слезинки, он сел в машину и крикнул:
- Счастливо оставаться. Ждите писем. Прощайте!
…Прошло две недели. Утром, подъезжая к строящимся домикам, где работала бригада, я увидел знакомую фигуру Сергея. Он, в белой грязной рубашке, засучив брюки недавно купленного костюма, мешал раствор в большом железном ящике. Вечером после работы Сергей зашел ко мне и рассказал, почему он вернулся.
Долетев до Читы, он выяснил, что билеты на его рейс продаются только после вылета самолета из Владивостока, то есть через шесть часов. Побродив по зданию аэровокзала, он зашел пообедать в ресторан. Осмотрев зал, он подошел к столику, за которым сидела с бокалом вина симпатичная молодая женщина. Спросив разрешения, Сергей сел напротив, заказав официанту обед и двести граммов водки. За обедом они разговорились. Как выяснилось, женщину звали Оксана и лететь им предстояло одним рейсом, только ей до Иркутска, а ему до Киева. Просидев за разговорами и обедом больше часа, Сергей заказал себе еще водки, и шампанского понравившейся ему Оксане. Выпив за знакомство, он рассказал Оксане, что едет к жене и сыну, которых не видел больше двух лет. Оксана внимательно слушала его, проявляя завидный интерес к его судьбе. Выслушав Сергея, она предложила еще выпить за восстановление его семьи, на что он с радостью согласился. Дальше был полный провал в памяти. Очнулся Сергей ночью на газоне в парке, недалеко от аэропорта. Сильно болела голова, карманы костюма были вывернуты. На траве валялся бумажник. Сергей со слабой надеждой осмотрел его содержимое и обнаружил в нем только паспорт.
Свидетельство о публикации №20277 от 24 марта 2012 года