Пугливый огонек одинокой свечи дрожал, словно боясь исчезнуть, погаснуть, то, затухая, то, разгораясь сильнее, будто цепляясь за жизнь, походя на смертельно больного человека…
Я засыпала… Засыпала, уносилась сама не зная – куда. Все дальше и дальше от всего человеческого, оставляя за порогом реальности то, что было мне дорого, забывая саму себя…
Глаза слипались, хотя времени было еще не так много. Я лежала, ощущая странный запах ароматической палочки и думала о том, как бы мне не растворится в собственном сне, не заблудиться так, чтобы не найти дороги обратно, не остаться там навеки…
Свет фонарей дорожкой лился в мою комнату, сквозь наполовину задернутые шторы, свет, навевающий тоску, пробуждающий нездешнюю боль где-то в душе…
Заунывные, терзающие душу звуки мелодии, которую кто-то играл на старой скрипке, донеслись из ниоткуда, сначала тихие, едва уловимые, потом все громче и громче, приближаясь.
Мелодия была медленной, чуть однообразной, но настолько нежной и манящей, что невозможно было не прислушаться к ней, не слиться с ее звуками…
Словно она звучала не из этого мира, и была создана не его обитателями…
Медленная, терзающая душу мелодия…
Внутри меня что-то замерло и зарыдало слезами, которые я не могла выпустить наружу. Потому, что отвыкла позволять себе такую роскошь…
Я открыла глаза.
У окна, спиной ко мне, стоял высокий плечистый парень с длинными, чуть волнистыми волосами. У него в руках была старая скрипка, по которой он плавно и нежно водил смычком. Казалось, что человек отдавал мелодии, что играл всю свою душу, все свое сердце.
В тусклом свете луны, пробивающейся сквозь занавески, парень казался мистической, нереальной фигурой…
Но… так оно и было…
Он умер два года назад, не дожив и до двадцати…
Но я видела его! Он был в моей комнате, он был призраком, явившимся с того света, но он был!
Мелодия рвала душу на мелкие лоскутья, а он, словно не зная о том, что я слышу, все играл и играл на своей проклятой скрипке, напоминая о том, что с рассветом – исчезнет, как всегда, улыбнувшись на прощанье, напоминая о том, что его нет среди живых…
Наконец, он остановился и медленно, словно боясь чего-то, опустил руку со смычком, медленно вложил скрипку в футляр, тихонько провел по ней рукой и устремил взор сквозь оконное стекло.
- Зачем ты играл ее? – спросила я, сглатывая комок, застывший в горле.
- Для тебя – ответил он, поворачиваясь ко мне. Его лицо было таким, каким я его запомнила: красивым. Загадочным. А глаза… в глазах отражалось все и ничего, но я видела в них теплоту… И любовь…
- Тебе нравится рвать мою душу, да?
- Совсем нет. Ты ведь хотела, чтобы я ее сыграл…
- Да… - я согласно кивнула и испустила тихий стон, идущий из самой души.
- Ворота открылись – шепнули его губы – Самайн наступает…
- Я знаю – моя рука скользнула по воздуху, так, как скользнула бы по его лицу, в жесте, непонятном многим из смертных. Я сделала шаг к нему и ощутила могильный холод, исходящий от его дыхания, от его тела. Мои губы легко коснулись его губ в мимолетном поцелуе, вкушая мертвенный, потусторонний холод и живое тепло того, кто любит…
- Я люблю тебя… - шепнул он и обнял меня. Руки, ставшие вмиг теплыми коснулись моих волос – всегда буду любить…
- Возьми меня с собой… Я хочу шагнуть следом за тобой…
- Не проси о том, чего быть не должно, родная… Наше время еще придет, но уже не в этой жизни… Ты должна жить…
- Наверное…
- Я с тобой… Навечно…
Слова отдались потусторонним эхом в моей голове, заставляя верить в них, возвращая надежду… Ведь настоящая любовь проходит сквозь время и жизни… Ведь правда?
Он ушел. Исчез, растворяясь в свете фонарей, бросающих нелепые блики на полуночный мир.
Я чувствовала, как открылись врата Самэйна. Врата Зимы… Я чувствовала, как все ненужное покидает меня. Чувствовала, как начинается нечто новое, взамен уходящему в никуда…
А проклятая скрипка все играла и играла печальный мотив где-то по другую сторону жизни…
Играла в сердцах и душах многих еще четыре ночи подряд… Звуча по-разному, но неся в себе один и тот же смысл: не забывайте тех, кто ушел. Любите их так, как если бы они были с вами… Ведь все они живы. Пусть в другом мире, в другой реальности, но… они всегда рядом. В шелесте листьев, шепоте ветра, шуме дождя, свете луны, бликах фонарей. Стоит только это понять и почувствовать…
Ведь настоящие чувства не знают смерти….
P.S. Эта мелодия «Song from a Secret Garden» группы «Secret Garden»
Рассказ вошел в сборник "Легенды уходяещй Осени", 2011 "R&M", Москва.