16+
Лайт-версия сайта

39. ВИ.Агошков. Кромские лики. ИВ.Лопухин часть-6 ПИСЬМО М.М. СПЕРАНСКОГО К И.В. ЛОПУХИНУ

Литература / Проза / 39. ВИ.Агошков. Кромские лики. ИВ.Лопухин часть-6 ПИСЬМО М.М. СПЕРАНСКОГО К И.В. ЛОПУХИНУ
Просмотр работы:
17 февраля ’2012   00:09
Просмотров: 23177

39. ВИ.Агошков. Кромские лики.


ИВ.Лопухин

часть-6

ПИСЬМО М.М. СПЕРАНСКОГО К И.В. ЛОПУХИНУ

Если люди в понятиях вечной истины и любви не будут го-ворить друг другу правды, то я не знаю, в чём же состоять будет святость их союзов и польза их сношения? Споры ваши с Турге-невыми и вообще долговые дела ваши известны мне были пре-жде, нежели вы о них мне писали.

По привязанности моей к вам и даже по некоторой ревно-сти к вашему имени я должен был иметь о них познание.

Быть богатым и употреблять богатства на предметы благо-творения, конечно, хорошо; но делать долги и потом тягаться о долгах, какое бы ни было, впрочем, их начало, и в обыкновен-ном человеке есть дело не похвальное, а в вас оно и совсем не понятно. Оно опечалило друзей ваших, обрадовало завистников, невежей; возродило старые нарекания и что всего горше — со-блазнило слабых.

В чём состоит вся сия соблазнительная тяжба?

Все заимодавцы ваши имеют право на ваше имение: ибо долг в срок незаплаченный есть завладение чужого...

Простая гражданская скромность и умеренность в деле корысти, не говоря уже о христианском смирении, и самоот-вержении, должна была заставить вас пожертвовать вашим имением; но вы решились лучше предпочесть его всему, реши-лись назвать их всех беззаконниками и сущими поборниками неправды (истинный смысл вашего письма к государю), нежели покориться.

Далее Сперанский как бы оправдывает Лопухина, говорит, что его попутал враждующий дух, задаёт вопрос: «Кто вам дал право удерживать чужое для того, что вы раздавали некогда и ныне раздаёте своё?» И далее: «Что принадлежит до дела с Тур-геневыми, то оно уже решено единогласно всем светом против вас, и прежде письма; письмо не остановит исполнения.
Я бы стал просить у вас прощения за все грубые истины письма сего, если бы менее был уверен в чистоте намерений моих и в той справедливости, которую откроете вы истинный их источник, а открыв, его, не сможете на меня и сетовать.

Итак, вместо прощения, буду просить у вас нового и боль-шого одолжения прислать мне для прочтения записки вашей жизни, если кому из друзей ваших они могут быть сообщены, ибо ни на минуту не могу и помыслить, чтобы когда-либо исклю-чили вы меня из числа наиболее вам преданных и душою, и сердцем к вам привязанных»...

(Сообщено А.Ф. Бычковым.)


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21112121848






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Кровь блокадного города

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft